Юрий Дудь
Автор

Главреды. Игорь Коц: «Наши журналисты ходят по минному полю»

Прибыль

– Когда вы пришли в «Советский спорт», декларировали цель – сделать народную газету. Прошло шесть с половиной лет. Вам удалось?

– Газета стала прибыльной – это первое. Когда я пришел в «Советский спорт», речь шла о том, что газету надо закрывать, продавать. Хоть я и профессиональный журналист, а написание заметок – мое любимое занятие, в какой-то момент для меня стало важнее доказать: спортивная газета может быть безубыточной. На протяжении последних трех лет мы показываем стабильно высокую прибыль. Со всеми вытекающими: есть возможность вкладываться в дальнейшее развитие проекта, коллектив получает премии. Что касается народности, раз тиражи растут, раз люди газету покупают, значит, она и есть народная.

– Что пришлось сделать, чтобы эта прибыль пошла?

– Для начала радикально поменять состав редакции, процентов на 70. Когда я в нее пришел, то как в первый день рот у меня открылся, так полгода и не закрывался. Я долгие годы работал в «Комсомольской правде», где все было отлажено и четко. Здесь попал в газету, где редакторы отделов не читали заметок. Корреспондент ее писал, засылал в набор, она выходила в газете – не отредактированная, с безумными «косяками». При этом была странная должность, как это называется… «рерайтер». Три или четыре человека переписывали заметки за журналистами. А еще в газете не было планирования. Ни ежедневного, ни недельного. Можете такое представить?

«Кризис еще не грохнул как следует. Он продолжается, и мы начеку»

– Из чего складывается ваша прибыль? Вас больше кормит реклама или тираж?

– Примерно фифти-фифти. У ИД «Комсомольская правда», в который мы входим, очень сильная рекламная служба. За последние годы она здорово поднялась и в спортивном сегменте – даже в прошлом году, кризисном, сработала отлично. Что касается тиражей, за последние годы они поднялись процентов на 10.

– Бросается в глаза, что основная реклама «Советского спорта» – крепкий алкоголь и средства для потенции. Выходит, рекламодатель по-прежнему думает, что читатель спортивной газеты – это немолодой мужик, которому надо выпить и поправить интимную жизнь, но никак не присмотреть себе новую иномарку?

– До кризиса у нас было очень много автомобильной рекламы. Сейчас этот бизнес, к сожалению, упал – и в стране, и в мире. И вообще кризис еще, надо сказать, не грохнул как следует. Он продолжается, и мы начеку. А по поводу потенции… Аудитория нашей газеты на 80 с лишним процентов состоит из мужчин, так что все логично.

– То есть рекламы «Импазы» и других подобных препаратов вы не стесняетесь?

– Любую рекламу я только приветствую. Вообще «Комсомольская правда» в меня вбила респект и любовь к рекламщикам. Это же чувство пытаюсь привить всем сотрудникам, хотя не всегда удается: реклама ведь отбирает у журналиста газетную площадь.

ЦСКА

– Когда говорят о творческих успехах «Спорт-Экспресса», часто вспоминают что-то из публицистики Игоря Рабинера – например, «Бромантановый «Спартак» или «Русский бунт». Три самых значительных истории, которыми особенно гордится «Советский спорт»?

– Да много чего было… Ну вот, например, сериал про договорные матчи, когда мы посылали Антона Лисина в Италию, где он сделал пять или шесть материалов из «Ювентуса» – очень серьезная журналистская работа. Еще был великолепный репортаж Саши Зильберта, когда он работал на Уимблдоне, а в то же время в Лондон на работу в «Челси» приехал Юрий Жирков. Саша оказался единственным, кто встретил его в аэропорту, мгновенно сориентировался и целый день был у Жиркова переводчиком и гидом – материал, по-моему, вышел на десятку с плюсом. Из последнего – ванкуверское интервью Ирины Родниной, которое взял Андрей Ванденко. Интервью стало настоящей информационной бомбой, по сути, с него в российских СМИ начался серьезный разговор о причинах нашего олимпийского фиаско.

«Таблоид – мировой формат. Самый удобный и для подачи, и для чтения»

– В представлении масс спортивная пресса делится так: «Спорт-Экспресс» – серьезное чтиво, «Советский спорт» – спортивный таблоид. Правильно ли считать вашу газету таблоидом?

– Таблоид – это мировой формат. Самый удобный и для подачи информации, и для чтения. И это не имеет никакого отношения к серьезности или легковесности. Политика у нас простая: писать о том, что интересно читателю. И тогда он утром снова купит в киоске нашу газету. И не врать, потому что тогда он ее не купит. А серьезных материалов хватает. Просто, может быть, темы иногда непривычны для читателей, слишком зацикленных на голах-очках-секундах. Очень много пишем о договорняках, о нерадивых спортивных чиновниках, о причинах олимпийских неудач – все это, на мой взгляд, расширяет нашу аудиторию.

– Очевидно, что спортивным изданиям давно недостает своего профсоюза. Вы пытались устроить какую-либо совместную акцию со «Спорт-Экспрессом»?

– Однажды была попытка. Вообще, когда я пришел в «Советский спорт» и узнал, что такие отношения существуют между газетами, для меня это странно было…

– Что за отношения?

– Никаких отношений. Конфронтация двух газет. Я работал в «Комсомолке», у нас были дружественные связи с коллегами-газетчиками. И когда прошлым летом возникла ситуация с бойкотом спортивных СМИ, я сделал попытку как-то сообща ее разрулить. Понимания это не вызвало, думаю, в сегодняшней журналистике это и нереально. Вот и последняя ситуация с «табачным» скандалом в хоккейной сборной – все порознь пишут об этом, но единой позиции нет. А это тот случай, когда она необходима.

– Насколько спортивные медиа сейчас могут называть вещи своими именами? На 100 процентов? На 60? На 20?

– Пожалуй, на 90. Какого-то давления я не ощущаю. Но у нас свои проблемы. Тот же бойкот 2009-го года, когда футбольные клубы отказались с нами контактировать из-за повышенного внимания газеты к договорным матчам, мог серьезно осложнить нам жизнь. Мы как раз готовились к 85-летию газеты и тут за день до юбилея такой подарок. Что называется, с особым цинизмом.

– Бойкот против вас поддержали 13 команд премьер-лиги – все, кроме «Динамо», «Москвы» и «Химок», – но история быстро затихла. Почему?

– В тот же день, когда газете объявили бойкот, нас в своей резиденции принял Владимир Путин, сказал хорошие слова о газете, о ее принципиальной позиции. И как-то очень быстро все замолчали.

«Я думаю, такой матч, как «Терек» – «Крылья», уже не будет сыгран. Все получили острастку»

– Уже почти четыре года вы конфликтуете с ЦСКА после очень странного матча в Ростове-на-Дону. Это правда, что недавно вы почти помирились?

– Были попытки помириться. И с нашей стороны, и со стороны ЦСКА. Ситуация очень простая: ЦСКА хочет, чтобы мы извинились. Я не раз в своей жизни извинялся и как автор заметок, и как редактор – всегда готов признавать ошибки. Но тут другая история: был иск клуба к редакции, был суд, и он выступил на нашей стороне. В чем извиняться? Безусловно, надо искать компромиссы, мы были готовы к ним, предложили свой выход из ситуации, но армейскому руководству этого показалось мало.

Конечно, это нам не помогает работать. Но и для ЦСКА все это не очень здорово. Тем более, думаю, мало кто из болельщиков уже помнит, из-за чего весь сыр-бор. В общем, гоголевская ситуация о том, как поссорились… Нас по-прежнему не пускают на матчи и пресс-конференции ЦСКА, а мы по-прежнему много пишем об армейцах – читатель должен получать информацию о ведущем клубе.

– Незабываемый матч «Терек» – «Крылья» вы перемывали активнее всех. Добились того, чего хотели?

– Да, нам удалось взбаламутить общественность. Мы, кстати, даже конкурс объявляли на лучшее название этой игры. Потому что поначалу никто не называл этот матч договорным, бизнес-матчем. А сейчас уже все говорят о нем, как о реально странном. Я думаю, подобный матч уже не будет сыгран в нашем чемпионате. Многие получили острастку и очень серьезную.

Фишки

– Правда ли, что вы обязали всех журналистов газеты появляться на публике только в одежде с символикой газеты? Тем, кто не соблюдает правило, грозит штраф.

– Да, я написал приказ. Всем выдали футболку, поло, бейсболку, теплую куртку на зимние соревнования. Это дисциплинирует. Это и пиар-ход. Кроме того, люди должны гордиться маркой, на которую работают.

– Разве можно людей творческой профессии облачать в униформу? К тому же кому-то эти футболки и поло справедливо кажутся не самой выдающейся одеждой.

– А почему топовые футбольные клубы ходят в одинаковых цивильных костюмах: пиджаки, галстуки? Клубная униформа. Нет, это очень правильно. Сейчас планируем заказать платочки, носочки и так далее.

– Мнение сотрудников в разработке одежды учитывается?

– Учитывается. Были отказники. Два или три человека были резко против, и мы пошли им навстречу – разрешили не ходить в униформе. Есть и особые случаи: послать на матчи того же ЦСКА человека в футболке «Советского спорта» значит провалить задание. Но вообще, молодежь с удовольствием носит.

«В ЮАР тоже планируем акции – вот футболку Лекхето повезем на его могилу»

– У «Советского спорта» своеобразный стиль подачи событий. Скажем, на пресс-конференции Курбана Бердыева перед первым матчем в Лиге чемпионов ваш корреспондент должен не только задать ему вопрос, но и подарить пакет муки – чтобы первый блин не вышел комом. Перед еврокубковым матчем «Спартака» вручить кому-то из футболистов дротики – чтобы те показали, как заколют соперника. Кто придумывает эти идеи?

– Все вместе на планерках. Редколлегии часто превращаются в обсуждение этих фишек: а чем мы удивим сейчас? Какое превью мы сделаем, чтобы это было необычно? Как правило, до чего-то додумываемся. Иначе будет очень скучно: события-то одни и те же. Как-то надо их разыгрывать и привлекать к себе внимание.

– Кажется, что не всегда это получается стильно и удачно. Не отталкивает ли это молодежную аудиторию?

– Ну, не знаю. По аудитории, согласно последнему замеру Gallup’a, мы впервые вышли на первое место среди российских спортивных СМИ. Мне кажется, молодежи это даже интереснее, чем читателям со стажем. Поэтому такие штуки я всячески поощряю. На чемпионате мира тоже планируем разные акции – вот футболку Лекхето повезем в ЮАР на его могилу... Все это придает дополнительные краски газете.

– Самая сумасшедшая творческая идея, которую вам удалось воплотить в «Советском спорте»?

– Таких много было. Из того, что первым приходит на ум, – перед чемпионатом Европы Дмитрий Туманов доехал автостопом от МКАДа до Германии, где готовилась сборная. С собой он вез флаг России, на котором по дороге собирал автографы для сборной от самых разных людей. Доехал и вручил флаг Хиддинку. Этот исторический снимок мы поместили на обложке.

Алкоголь

– После матча с Голландией на Евро-2008 футболисты сборной скандировали в автобусе: «Отсосите, Ловчев и Севидов, хэй-хэй». Вы воспринимаете это как менеджерскую победу?

– Ну, какая же это победа? Я реально вижу, о ком мы пишем. Речь не обо всех, конечно, ведь скандировали ту гнусность единицы. Прекрасно понимаю, что наши журналисты, – те, которые писали, как Севидов, или пишут, как Ловчев, – ходят по минному полю. Только взрывается оно грязью. Мы никогда не получим комплиментов. Я воспринимаю это как данность. Но слышать это неприятно.

– В том, что российские спортсмены не уважают прессу, есть вина журналистов?

– Это вопрос не только к спортивной прессе. Российская пресса вообще за последние годы потеряла много позиций. Это связано во многом с тем, что газеты ушли от остроты в развлекуху. И в обществе возникает мнение, что репортеры не способны к серьезной качественной работе.

– Что Севидов, что Ловчев – радикалы. Вас это никогда не смущало?

– Я как раз очень рад этому. Был рад. Потеря Севидова невосполнима... Газета как команда, здесь должны быть люди разного амплуа, только тогда она играет по всему читательскому полю. У нас есть Уткин, Ловчев, Цыбанев, Кушанашвили – очень хорошо, что они пишут, думают по-разному. В результате складывается вполне объективная картина футбольных событий.

– Я правильно понимаю, что Ловчев – штатный сотрудник, который работает в газете, то есть получает за свои комментарии зарплату?

– Да, штатный. Мы взяли его на место Юрия Саныча, на ту же должность – футбольного обозревателя.

«Эта заметка про Кавказ. Было бы странно, если бы он оттуда трезвым вернулся. Читатель ему бы не поверил»

– Человек из мира спорта, произведший на вас самое сильное впечатление?

– Лыжница, которая бежала на Олимпиаде с переломанными ребрами, напомните, как зовут... Да, Петра Майдич. Словенка. Я смотрел эту гонку по телевизору, и комок в горле стоял. На следующий день мы отдали ей обложку. А ребята привезли мне из Ванкувера бейсболку с ее автографом. Сейчас она хранится у меня дома на самом дорогом месте. Выдающаяся спортсменка.

– В вашем приложении – «Советском спорте-Футбол» – в работе некоторых авторов часто чувствуется запах алкоголя. Хорошо ли это?

– Да? Это у кого же?

– Например, в последнем номере репортаж Дмитрия Туманова...

– Дима у нас бытописатель. А с кем он там, напомните, выпивал?

– Со спартаковскими болельщиками во Владикавказе. Целый абзац посвящен воспоминаниям о давнем визите автора в Осетию, аккурат на празднования Дня Святого Георгия, которые длятся чуть ли не неделю. «Еле живым выбрался», – завершается пассаж. Но вопрос не к автору, а к менеджеру. Разве это правильно, когда в спортивном издании чересчур много внимания алкоголю? Почему не ввести культ чего-нибудь более полезного? Секса, например.

– Насчет секса надо подумать. А эта заметка про Кавказ, и было бы странно, если бы он трезвым оттуда вернулся. И читатель бы ему не поверил. У нас мужское издание. Мне кажется, это нормально. Тем более, парень пишет с юмором, у него есть самоирония, важнейшее для репортера качество.

Лучшие

– Главный редактор спортивной газеты может считать себя состоятельным человеком?

– Мне хватает, чтобы содержать семью, ездить в отпуск. Но есть гораздо более состоятельные редакторы.

– Возможен ли вариант, при котором «Спорт-Экспресс» захочет перекупить у вас сотрудника или наоборот?

– Пожалуйста. Мы открыты. Не уверен, правда, что в «Советском спорте» найдется много желающих туда уйти. Равно как не думаю, что в «СЭ» много желающих перейти к нам. Хотя я делал предложение двум-трем товарищам. Они были польщены, но отказались. Вообще, это нормально, что существует две такие разные газеты. Без конкуренции в журналистике нельзя, иначе застой. Если бы «СЭ» не было, надо было его придумать. У нас каждая утренняя планерка начинается с того, что свежая голова обозревает номер «Советского спорта» и «Спорт-Экспресса». Где мы им проиграли, где выиграли.

– Вы назовете фамилии тех трех человек?

– Нет, не хочу. Но это очень сильные журналисты. Потому что нам если и требуется усиление, то очень точечное. Нам нужны звездные фамилии, звездные профессионалы.

– Почему, по-вашему, в «Советском спорте» не найдется желающих уйти в «Спорт-Экспресс»?

– У нас, тьфу-тьфу, стабильная финансовая ситуация. Года два назад я читал интервью гендиректора «Спорт-Экспресса» – по-моему, в журнале Forbes – и он говорил, что проект убыточен. В нашем же ИД «Комсомольская правда» все живут с заработанной прибыли. Есть социальная защита у людей, а в наше время это важно. Плюс полная свобода самовыражения. Идти на новое место, где другие правила игры, не каждый решится.

«Я делал предложение двум-трем товарищам из «Спорт-Экспресса». Они были польщены, но отказались»

– Зарплаты российских футболистов сопоставимы с теми, что платят их европейским коллегам. Когда спортивные журналисты в России будут получать столько же, сколько работники The Times, Marca и Gazzeta della Sport?

– У нас политика не зарплатная. Оклады, наверное, не очень большие. Но журналисты очень неплохо зарабатывают на гонорарах. Разумеется, те, кто работает активно. Это нормальный путь. Когда есть фиксированная зарплата и за конкретную заметку человек ничего не получает, это никак, на мой взгляд, не может мотивировать его на ударный труд.

Считаю, что и спортсменам-игровикам было бы правильно перейти на такую систему: заработал, сделал результат – получи. Сегодня почитал материал Паши Лысенкова из Кельна, интервью с Трефиловым – бывшим вратарем, живущим сейчас в Германии. Он рассказал, как устроена немецкая хоккейная лига, где все клубы самоокупаемы. Зарплаты у игроков там такие, что у нас, наверное, в высшей хоккейной лиге получают больше. При этом там приходят по 20 тысяч зрителей на каждый матч. Посмотреть, как Кельн играет против Дюссельдорфа.

– Назовите трех лучших, на ваш взгляд, пишущих журналистов России.

– В спортивных СМИ? Юрий Цыбанев, безусловно. Евгений Дзичковский. Андрей Ванденко.

 

Ищете стройматериалы, садовую технику, товары для дачи по выгодным ценам?! Перед покупкой проверьте актуальные предложения на странице OBI акции.

80 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я что-то не понял.Прочитал вью.Прочитал комменты.Ни один не написал:»Да,хорошая газета.»Так как они могут быть на первом месте?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sour sweat
когда узнал про сайт Спортс.ру, перестал читать спортивные газеты. Исключения - разговоры по пятницам в СЭ
когда узнал про сайт Спортс.ру, перестал читать спортивные газеты.
------------------------------------------------------------------------
Когда главой РФС стал Фурсенко,перестал ходить в цирк.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
еще и гордится таблоидом...мда
Гордится не только таблоидом, но и такими журналистами, как Ванденко. Почитайте, что он, например, спросил у Прудникова однажды.

– Упорно называете отца спортсменом, хотя о нем рассказывают несколько иное.
– Что?
– Дескать, Александр Владимирович Прудников, 1965 года рождения, долгое время имел тесные отношения с преступным миром Смоленска. 18 мая 1999 года его убили...
– И что вы рассчитываете услышать? Зачем вам это? Все было иначе, но я не стану ничего исправлять или комментировать. Человека уже нет. Лишь тот, кто сам потерял отца в десять лет, сможет меня понять. Перед остальными не хочу распахивать душу. Чтобы сочувствовали, жалели? Я никого ни о чем не прошу, со своими проблемами и переживаниями разберусь без посторонней помощи. Это мое личное. Не трогайте!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ dinamit_1984
Who is mister I Dud?:)
Конечно же Юрий, а не Игорь.
Приношу извинения.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
да помойка откровенная...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
в желтую
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Смотрю все критические комментарии в адрес СоСка уничтожены.
Где свобода слова?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Савик
«..а мы по-прежнему много пишем об армейцах – читатель должен получать информацию о ведущем клубе.»(c) не подмазывайсо.. все равно гореть тебе коц в аду)
дык пишут какую-то хрень, у меня такое ощущение, что они садятся в кружок и придумывают, что бы такое написать))
если верить их статьям, то Дзагоев в ЦСКА в рабстве и мечтает уже 2 года уехать в Реал, но паспорт у Гинера и не получается
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я Пастернака не читал, но интервью интересное.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ 100_%
Коц-У нас есть Уткин, Ловчев, Цыбанев, Кушанашвили – очень хорошо, что они пишут, думают по-разному. В результате складывается вполне объективная картина футбольных событий. Мне одному смешно,или это вью на идиотов расчитанно?:)
второе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ 37old
Цыбанев-это катастрофа.
Интересно,сколько ему лет?
А не из дурки ли он пишет?
Много ли у него поклонников?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а чего это тут каменты удаляют?))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ dinamit_1984
Гордится не только таблоидом, но и такими журналистами, как Ванденко. Почитайте, что он, например, спросил у Прудникова однажды. – Упорно называете отца спортсменом, хотя о нем рассказывают несколько иное. – Что? – Дескать, Александр Владимирович Прудников, 1965 года рождения, долгое время имел тесные отношения с преступным миром Смоленска. 18 мая 1999 года его убили... – И что вы рассчитываете услышать? Зачем вам это? Все было иначе, но я не стану ничего исправлять или комментировать. Человека уже нет. Лишь тот, кто сам потерял отца в десять лет, сможет меня понять. Перед остальными не хочу распахивать душу. Чтобы сочувствовали, жалели? Я никого ни о чем не прошу, со своими проблемами и переживаниями разберусь без посторонней помощи. Это мое личное. Не трогайте!
это по-коцевски
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В конце 90-х и начале 00-х я читал только СЭ, и мне реально нравилос это издание, но года примерно с 2004 оно стало скатываться в УГ, при этом непомерно дорожая. А поскольку у меня как раз тогда появился телефон с выходо в интернет, от я переключился исключительно на онлайн. Что примечательно wap-portal они скоро сделали платным, но благо мой телефон позволял и обычный www просматривать. А где-то год, полтора назад я стал покупать СС, что бы лишь прочитать в метро, поскольку за практически ту же самое (качество материала резкр выросло в СС) надо платить в два-два с половиной раза меньше. И этого времени хватило, что б понять, это даже 12р не стоит.
В СЭ сейчас есть два журналиста ради которых стоит покупать газету - Вайцеховская и Беленький плюс, не помню фамилии, автор «разговоров по пятницам». А в СС ни одной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Очень интересное вью.
Огромное спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Поэтому такие штуки я всячески поощряю. На чемпионате мира тоже планируем разные акции – вот футболку Лекхето повезем в ЮАР на его могилу... Все это придает дополнительные краски газете.»
мда
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
5-6 лет не покупаю СовСп и не захожу на их сайт... хотя помню, как в советское время сам пораньше бегал к газетномй киоску - иначе не купить было... СЭксп не идеал, но той чернухи и грязи, как в СовСп там нет... даже читая материалы СовСп в интернете на других сайтах, таких как спортс, частл возникает ощущение что в дерьме измазался... нет ничего хорошего и в такой прибыльности, когда федеральная «спортивная» желтая газета зарабатывает на рекламе алкоголя... хотя желтая она и есть желтая... нашел чем гордится...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ _TT_
В конце 90-х и начале 00-х я читал только СЭ, и мне реально нравилос это издание, но года примерно с 2004 оно стало скатываться в УГ, при этом непомерно дорожая. А поскольку у меня как раз тогда появился телефон с выходо в интернет, от я переключился исключительно на онлайн. Что примечательно wap-portal они скоро сделали платным, но благо мой телефон позволял и обычный www просматривать. А где-то год, полтора назад я стал покупать СС, что бы лишь прочитать в метро, поскольку за практически ту же самое (качество материала резкр выросло в СС) надо платить в два-два с половиной раза меньше. И этого времени хватило, что б понять, это даже 12р не стоит. В СЭ сейчас есть два журналиста ради которых стоит покупать газету - Вайцеховская и Беленький плюс, не помню фамилии, автор «разговоров по пятницам». А в СС ни одной.
полностью согласен с последним абзацем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Cerber_37
Да, нам удалось взбаламутить общественность. (с) ________________ В этом весь «СС». Редколлегии часто превращаются в обсуждение этих фишек. Как правило, до чего-то додумываемся. Иначе будет очень скучно: события-то одни и те же. Как-то надо их разыгрывать и привлекать к себе внимание. На чемпионате мира тоже планируем разные акции – вот футболку Лекхето повезем в ЮАР на его могилу... __________________ П...ц просто. Цинично до края. Кто их читает?
не знаю... наверно Оденьстринги или Малахов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Коц он и есть истинныей коц. Что васятка с медицинской фамилией- уткин, что коц- про договорняки опять горбатого лепят. Коц, ты сам деньги за договорняк получал или на камеру всё снимал? А если завтра скажут, что ты постоянный посетитель гей-клубов, в каких-то газетах это напечатают, пару раз кто-то скажет об этом, и все- ты гей! Так что факты РЕАЛЬНЫЕ про договорняки выкладывай, а если их нет, тогда вместе с васяткой простоткиным иди лесом и на полянку пастись. Журналист, ты наш...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Fanat
это по-коцевски
Это Ванденко делал интервью.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не понимаю, почему Уткин так хвалит эту газету. Спорт-Экспресс намного интереснее, но его читать неудобно. Ну неужели нельзя сделать СЭкс поменьше размером?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Джинн
У газет и Интернета разная аудитория. Те, кто регулярно и помногу сидит в Сети ( а только такие люди способны оставлять комменты под статьями спортс.ру), газет не покупают - им это не надо.
Регулярно покупаю ССФ и тут пишу)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
После матча с Голландией на Евро-2008 футболисты сборной скандировали в автобусе: «Отсосите, Ловчев и Севидов, хэй-хэй».
Интересно это откуда журналист взял?Что то я такого нигде не встречал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нормальная газета. В отличие от политкорректного СЭ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий