Станислав Рынкевич
Автор

Две стороны одной «Мальорки»

Ну, какое же в этом чудо? Это же не «Херес» и не «Альмерия», команду с Балеарских островов видеть вверху таблицы Ла Лиги не впервой. И в Кубке УЕФА лицо примелькавшееся, и даже в Лиге чемпионов была в начале нулевых. Победные традиции есть, игроки вроде хорошие были, что же удивительного в том, что «Мальорка» лидерам чемпионата в затылок дышит в этом году?

Масштаб подвига Грегорио Мансано длиною в год можно оценить по достоинству, только если знать масштаб катастрофы, произошедшей с клубом в это же самое время. Первопричина всего, естественно, деньги. Клуб неуклонно катился в финансовую яму, и вопрос о смене владельца в Пальма де Мальорка обсуждался чаще, чем результаты последних матчей. Результаты на Балеарах по-прежнему интересуют не многих – в редких случаях «ОНО Эстади» на игру заполняется даже на половину.

Масштаб подвига Грегорио Мансано длиною в год можно оценить по достоинству, только если знать масштаб катастрофы, произошедшей с клубом в это же самое время

Кроме проходимцев с большой дороги на червивый плод никто не позарился. Весной-летом 2008-го года два английских бизнесмена проявили интерес к покупке клуба. Фредди Шеперд ограничился несколькими интервью, а вот Пол Девидсон объявил о приобретении 96% акций «Мальорки», и до ноября немногочисленные болельщики клуба жили надеждой на восстановление утраченных позиций. Ждали этого и футболисты, которые все эти месяцы не получали заработную плату и играли соответственно. Ноябрь принес новость о том, что никаких денег Девидсон не платил, и в общем-то, не собирается. Получив свою долю общественного внимания, бизнесмен по-английски удалился.

Президент клуба Матеу Алемани продолжил влезать в долги, чтобы перезанять и переотдать, и хоть что-то наскрести на зарплату игрокам, поскольку «Мальорка» в начале 2009-го года занимала последнее место в турнирной таблице. Вот он, 21 тур сезона 2008/09 – «Мальорка» терпит выездное поражение от «Осасуны» и скатывается на самое дно примеры. Для нынешней команды это поворотный момент. Трудно сказать, что тогда случилось за кулисами команды «барралетс», за аутсайдером мало кто следит. Нашел ли Грегорио Мансано заветные слова, отчаялись ли игроки ждать выхода из затяжного кризиса, благоволила ли им удача – скорее всего, все эти факторы сыграли свою роль. Но до конца сезона команда проиграла всего трижды, заняв итоговое 9-е место, а по итогам только второго круга войдя в тройку лучших.

Это была не победа, это было спасение. Потому что за победу получают призы, а островитяне наступившим летом только теряли. Мигель Анхель Мойя, Давид Наварро, Хуан Аранго и Хосе Мануэль Хурадо, все вчерашние лидеры, покинули команду. На смену им был до начала чемпионата приобретен только один футболист – Бруно Чина. Причем, Мансано этого футболиста видеть в команде не хотел. Но у новых владельцев клуба было иное мнение на сей счет.

Отдать «Мальорку» Мингарро было все равно, что подарить новую машину Кариму Бензема

Нового хозяина «Мальорки» зовут Хавьер Марти Мингарро. Когда тогдашнему президенту Матеу Алемани удалось таки продать ему клуб, он с облегчением произнес перед камерами: «Я отдаю клуб в наилучшие руки». Как метко заметил специалист по испанскому футболу Сид Лоу, отдать «Мальорку» Мингарро было все равно, что подарить новую машину Кариму Бензема. В клубе вновь стала востребована должность спортивного директора – кто бы вы думали, ее занял? Хавьер Марти Асенсио, сын владельца.

Про Асенсио разговор особый. Он расплачивался клубной кредитной картой за попойки с друзьями и за лечение собственной собаки в ветеринарной клинике. Он помогал отцу переправить 600 тысяч евро из казны клуба на счет компании, принадлежащей семье Марти Мингарро. И наивно было бы полагать, что футболисты вдруг начали получать зарплату. «Марти Асенсио делает все, что его гребаной левой пятке захочется. Он считает себя новым футбольным богом, сидя в ложе директоров и выпячивая грудь», так о спортивном директоре высказался главный тренер команды Грегорио Мансано. Его подопечные высказались еще проще – один из футболистов пообещал выбросить своего начальника из окна.

На Балеарских островах нет такого клуба «Мальорка», есть одна лишь команда под этим названием. Команда, которая функционирует вопреки всему, что делает руководство. Все невзгоды, приключившиеся с «барралес», только объединили их в сплоченный организм, целиком и полностью за который отвечает 53-летний тренер. Потеряв ключевых футболистов, он нашел новых в лице Борхи Валеро, Арица Адуриса и Гонсало Кастро. На полупустой арене они играют, не жалея себя, и наряду с мадридским «Реалом» до сих пор являются единственной командой, имеющей 100%-й результат в домашних встречах.

Андалусиец Грегорио Мансано стал на островах своим

Андалусиец Грегорио Мансано стал на островах своим. Это ведь он, возглавляя клуб 8 лет назад, выиграл Кубок Короля – единственный серьезный трофей за всю историю островной команды. На всех Пиренеях тяжело сыскать кризисного менеджера лучше – он уже вытаскивал безнадежный «Райо Вальекано» из зоны вылета до практически зоны еврокубков, и в прошлом году повторил этот трюк на Балеарах. Тогда же, в «Райо» он впервые применил технику гипноза. Педагог и психолог, Мансано настраивает подопечных на игры экстравагантными способами. Перед финалом Кубка Короля в «Райо» он попросил футболистов закрыть глаза, а затем проговаривал расписание того дня – как его подопечные проснулись, оделись, прибыли на базу, прослушали предматчевую установку, вышли на поле, выиграли. Периодически он заставлял игроков совершать тренировку вслепую, чтобы повысить взаимодействие и коммуникабельность. В перерыве матча с «Барселоной» он вынудил футболистов в полной тишине лечь на пол, прислонившись к стене. Затем сказал, что в течение пяти минут с начала второго тайма «Барса» обязательно забьет гол, и это не должно выбить их из колеи. Так и произошло – каталонцы забили свой мяч после возобновления игры, но игроки Мансано сумели отличиться дважды.

Да, это чудо, что «Мальорка» целый календарный год держится на плаву. Чудо, которое стало результатом работы команды и ее тренера. И поражение от мадридского «Реала» в прошедшем туре никоим образом этот результат не преуменьшило. Будет еще игра на «ОНО Эстади». На Балеарские острова приедет «Реал», «Барселона», «Вильярреал», «Севилья». Вот тогда-то может и соберется полный стадион, в ложе директоров будет улыбаться спортивный директор Марти Асенсио, а на поле загипнотизированные Мансано футболисты будут доказывать, что необязательно быть клубом, но жизненно необходимо – быть командой.

30 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мансано если не ошибаюсь и в АТМ успел поработать .
0
0
0
Есть мнение, что они её и не подбирали :)
То есть? В городе,как я понимаю, одна команда. И за неё не хотят болеть?
0
0
0
Ответ _Alex*
Статья очень хорошая. Станислав, а почему болелы Мальорки, видя такой героизм своей команды+победная домашняя серия на стадион не ходят? С их стороны это просто мерзко. Получается,они бросили свою команду?
Есть мнение, что они её и не подбирали :)
0
0
0
Ответ Jimmy Morrison
Примера интересна. Например, матчи Хетафе, Атлетика или Депора я в этом сезоне смотрел с большим интересом. А Мальорка? Может быть вы расскажите, в какой футбол она играет и чем она вам запомнилась? Получается что-то вроде грозненского Терека - результат результатом, но кроме самих чеченцев ни один вменяемый человек не стал бы специально смотреть матч этой команды, хоть она и шла какое-то время в группе лидеров. В отличии от того же Нальчика, где чувствовалась рука тренера, команда играла в определенный стилевой футбол, а не просто тупо набирала очки в доманшних матчах с середняками и аутсайдерами.
Ох и упертый же вы человек )) Вам про одно - вы про другое.
Речь вообще не идет о том как и во что они играют. Речь только о том, за что можно уважать. Если вы можете уважать только за красоту - это ваше дело. Но можно уважать и за характер.
0
0
0
Ответ Jimmy Morrison
Рассуждать об абстрактной зрелищности вовсе не обязательно - для каждого она своя. Я написал лишь о том, что странно выделять команду лишь на основании промежуточного места в таблице и ее кредитной истории. К футболу, если ты не являешься болельщиком данной команды, и то, и другое имеет весьма опосредованное отношение.
... слушай, мож тебе просто не интересна Примера?
0
0
0
Ответ Jimmy Morrison
Эта команда хороша лишь тем, что она не развалилась на старте как Херес, Сарагоса, Атлетико, Вильярреал, Эспаньол... и т.д. Будь в Примере бОльшая конкуренция, островитяне бы боролись за выживание. Мне вот интересно, может ли автор сказать что-нибудь про футбол в который игрет Мальорка, запомнился ли вам хотя бы один матч с ее участием? По-моему, вполне себе серая команда. Безнадежный обанкротившийся «Портсмут» и то с приходом Гранта смотрится повеселее.
Команда играет в тот футбол, который может себе позволить, который позволяют скудные ресурсы. Примечательность «Мальорки» в том, что Мансано выжимает из своих подопечных максимум. Неужели говоря о футбольных командах, мы должны рассуждать только о зрелищности?
0
0
0
Ответ Sheeko
Ну,статья эта пришла тебе в голову,почти наверняка,после того как В.Уткин говорил,про их беседу о Мальорке с Шуваевым?)Это даже здорово,что ты решил рассказать о маленькой,но замечательной команде школоте)
У меня нет НТВ+, поэтому рассуждений Василия я не слышал.
0
0
0
Посмотрел на эту Мальорку в матче с Реалом и абсолютно меня ее игра не зацепила.Можно лишь выделить игру голкипера Авата и центрального защитника (не помню фамилии,лысый такой).В атаке же у команды полная пустота,мысли ноль.
0
0
0
Puablo_Muchacho, так я с этим и не спорю. Я лишь говорю, что для того, чтобы «уважать за характер» вовсе не обязательно смотреть матчи Мальорки. Может потому и полупустые трибуны? А вот для чего их стоит смотреть, мне так никто и не смог объяснить. Разве что похвалили Дуду Авата...
0
0
0
спасибо! интересная статья
0
0
0
Фото жесть.)
0
0
0
ну что я могу сказать..))
статья хороша
примеру не лю особо и не смотрю
но след. матч Мальорки гляну)
0
0
0
«необязательно быть клубом, но жизненно необходимо – быть командой»
Даже за душу берет)
0
0
0
Да. Помню эту Майорку Купера-Станкович(Йован который), Дани, Карлос Роа, Паунович, Ибагаса, Лаурен( будущий канонир), Челси побеждали в КОК-в Испании драли периодически ту же Барселону и Реал. Хорошо что не упали в небытие.
0
0
0
в «Майорке» очень опасен был некий Самюэль Это’О.

а шуму в свое время наделали ребята из ФК «Тенерифе» (Канарские острова), 2 года как минимум подряд в 90-х грохали Мадридский Реал в последнем туре и лишали чемпионства :)
0
0
0
... хорошо написано. Актуально и интересно.
Спасибо
0
0
0
Всё таки лучшая «Майорка» из всех что я видал была куперовская. Команда-машина . Много шуму наделали, в т.ч и в Европе.
0
0
0
Им бы защиту подтянуть, а так команда супер. Больше всего мне у них вратарь нравится, Дуду Ават. Слишком недооценивают его, такие мячи как он тащит... это вратарь уровня топ клубов!
0
0
0
Прекрасная статья!
0
0
0
Статья очень хорошая. Станислав, а почему болелы Мальорки, видя такой героизм своей команды+победная домашняя серия на стадион не ходят? С их стороны это просто мерзко. Получается,они бросили свою команду?
0
0
0
отличная статья
спасибо
0
0
0
забавно только недавно читал в местной газете статейку про Мальорку !!!и про гипноз (кстати он не один раз его использавал) и про уходы лидеров но там ещо говорилась что их игра пошла вверх с приходом вратаря Дуду Авата!! кстати классно он отыграл против Реала!!
0
0
0
ЗдОрово, я аж расчувствовался)
0
0
0
Da ничего особенного,с реалом играли беззубо,и 5:0 спокойно могли проиграть
0
0
0
Примера интересна. Например, матчи Хетафе, Атлетика или Депора я в этом сезоне смотрел с большим интересом. А Мальорка? Может быть вы расскажите, в какой футбол она играет и чем она вам запомнилась?

Получается что-то вроде грозненского Терека - результат результатом, но кроме самих чеченцев ни один вменяемый человек не стал бы специально смотреть матч этой команды, хоть она и шла какое-то время в группе лидеров. В отличии от того же Нальчика, где чувствовалась рука тренера, команда играла в определенный стилевой футбол, а не просто тупо набирала очки в доманшних матчах с середняками и аутсайдерами.
0
0
0
Рассуждать об абстрактной зрелищности вовсе не обязательно - для каждого она своя. Я написал лишь о том, что странно выделять команду лишь на основании промежуточного места в таблице и ее кредитной истории. К футболу, если ты не являешься болельщиком данной команды, и то, и другое имеет весьма опосредованное отношение.
0
0
0
шикарная статья!
аж прям поболеть за команду захотелось))
ладно,пойду возьму их в FM10-выиграю им хоть кубок Короля)))
0
0
0
Интересная статья. Мальорке безусловно удачи одна из самых моих любимых команд в Испании, ещё с конца 90-х им симпатизирую.
0
0
0
Эта команда хороша лишь тем, что она не развалилась на старте как Херес, Сарагоса, Атлетико, Вильярреал, Эспаньол... и т.д. Будь в Примере бОльшая конкуренция, островитяне бы боролись за выживание. Мне вот интересно, может ли автор сказать что-нибудь про футбол в который игрет Мальорка, запомнился ли вам хотя бы один матч с ее участием? По-моему, вполне себе серая команда. Безнадежный обанкротившийся «Портсмут» и то с приходом Гранта смотрится повеселее.
0
0
0
Ну,статья эта пришла тебе в голову,почти наверняка,после того как В.Уткин говорил,про их беседу о Мальорке с Шуваевым?)Это даже здорово,что ты решил рассказать о маленькой,но замечательной команде школоте)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий