Квотербеки, заработавшие больше, чем заслужили. Кирк Казинс

Завершаю рассказ о квотербеках НФЛ, которые лучше всего монетизируют свою карьеру. Сегодня настоящий босс среди боссов — господин Кирк Казинс.
Оценки качества его игры обычно находятся в диапазоне от «средний» до «выше среднего», но по заработкам это однозначно элита лиги. Какие уникальные обстоятельства привели к этому?
Выпускник университета Мичиган Стейт был выбран в 4-м раунде драфта–2012, попал в «Вашингтон» и очень расстроился, ведь на том же драфте его команда под вторым общим номером взяла Роберта Гриффина. На протяжении трёх сезонов Кирк был дублёром, который выходил только в случае травм РГ3. И хотя это происходило не так уж и редко, за три года накапала довольно грустная статистика: 9 матчей в старте, 18 тачдаунов, 19 перехватов.
Казинс просил об обмене в другой клуб ещё перед сезоном–2014, но к началу 2015-го тренерский штаб устал ждать прогресса от деградировавшего из-за травм Гриффина и сделал ставку на Кирка. За год до истечения контракта новичка он стал стартовым квотербеком и провёл очень уверенный сезон: 69,8% точных передач, 4 166 пасовых ярдов, 29 тачдаунов, 11 перехватов. Самое главное, «Редскинс» неожиданно выиграли дивизион.
Руководство «Вашингтона» не было готово давать Казинсу контракт после всего одного хорошего сезона, поэтому был использован франчайз-тег. После 4-летнего контракта на $2,5 млн разыгрывающий сразу заработал чуть меньше $20 млн за один сезон. И на поле ответил соответствующим образом, пробившись в Матч звёзд и едва не преодолев отметку в 5 тысяч пасовых ярдов за сезон.
Но даже после этого «Редскинс» не были готовы вести нормальные переговоры о долгосрочном контракте. Все предложения они выносили на публику, подключали пиар-службу, а исполнительный президент клуба Брюс Аллен постоянно оговаривался и называл квотербека не Кирком, а Куртом. Удивительно, но такой подход не соблазнил Казинса сделать скидку «Вашингтону», и он подписал второй франчайз-тег подряд — уже на $24 млн.
Сезон–2017 для Казинса получился не таким удачным, как предыдущий, но без серьёзной просадки по статистике. Он третий год подряд доказывал, что готов играть как минимум на среднем уровне по лиге. «Редскинс» поняли, что смогут умаслить Казинса только крупным контрактом, поэтому поблагодарили его за службу и обменяли себе Алекса Смита.
(Уж не знаю, ностальгируют ли фанаты «Вашингтона» по Казинсу, но факт в том, что до прошлого года у них продолжалась чехарда со стартовыми разыгрывающими. С 2018-го в старте успели несколько матчей провести Смит, Джош Джонсон, Колт Маккой, Кейс Кинам, Дуэйн Хаскинс, Кайл Аллен, Тейлор Хайники, Карсон Венц и Сэм Хауэлл)
Казинс вышел на рынок свободных агентов и устроил грандиозный аукцион.
Качественные квотербеки в НФЛ всегда в дефиците. А тут доступным для подписания становится парень младше 30 лет, который три года подряд играет на очень неплохом уровне и не имеет истории травм. На финишной прямой «Миннесота» обошла «Джетс» и заключила с Казинсом трёхлетний контракт на $84 млн, из которых негарантированными были буквально полтора миллиона. Также Кирк получил право вето на обмен и франчайз-тег. Это джекпот и по деньгам и по рычагам влияния.
А дальше, из-за отсутствия каких-либо альтернатив и проблем с платёжкой, «Миннесота» несколько раз продлевала контракт Казинса, отсыпая ему всё больше и больше денег. И только после 2023 года, когда травма ахилла прервала один из лучших сезонов в карьере ветерана, «Вайкингс» решились на выбор молодого сменщика на драфте. Да и то, большой вопрос, расстались бы они с Казинсом по доброй воле, если бы на горизонте не нарисовалась бы «Атланта».
«Фэлконс» были уверены, что несколько лет подряд их чудесную команду тянет вниз только отсутствие хорошего квотербека. На бумаге замена Маркуса Мариоты, Дезмонда Риддера и Тейлора Хайники на Казинса действительно выглядела здраво. Но за переезд с севера на юг Кирк взял очень дорого: 4 года, $180 млн. А дальше вы наверняка помните: шок-выбор Майкла Пеникса на драфте, ужасная первая половина сезона, ссылка в дубль, и сейчас Казинс пребывает в «Атланте» в статусе самого высокооплачиваемого дублёра в истории НФЛ.
В период с 2016-го по 2024-й никто не получил на руки столько кэша, как Кирк Казинс — $291,3 млн.
Парень из четвёртого раунда, который сидел на скамейке первые три сезона в НФЛ и никогда даже близко не рассматривался как топ-5 квотербек в лиге.
Какие бизнес-уроки должны извлечь другие квотербеки НФЛ из этих четырёх историй?
1. Не важно, как ты играешь в первые годы после получения контракта. Имеет значение всегда только последний сезон.
2. Если есть возможность, отстаивай право вето на обмен и франчайз-тег. Это даже важнее, чем получить максимум денег здесь и сейчас. Получишь больше в следующий раз.
3. Для того, чтобы продолжать богатеть, необязательно входить в число лучших квотербеков лиги. Главное, чтобы у твоего клуба не было альтернатив, и руководство панически боялось остаться без того, что есть.
4. Лояльность — это просто красивое слово. Красивые слова можно говорить после завершения карьеры. А пока выкручивай руку клубу, если есть чем. У тебя уже есть семья, и ей нужны деньги.