Вероника Гибадиева
Автор

Сливки в красно-черной упаковке

Белая стрела

1955 год. «Милан» постепенно выбрался из черной полосы длиною в сорок лет, оплакав уход из шведского трио «Гре-Но-Ли» Гуннара Грена, оставшись с Нильсом Линдхольмом и еще одним Гуннаром – Нордалем, чей бомбардирский рекорд за «Милан» до сих пор не побит. После итальянцы успели подписать главного героя финала Мундиаля-1950 Альберто Скьяффино – первого латиноамериканского легионера в истории клуба. Спустя год укомплектованная на вкус Андреа Риццоли команда отправилась завоевывать Европу – не вышло. «Реал» сметал все на своем пути к первому титулу клубного европейского чемпиона.

Раскланялись, разошлись и по свистку открыли счет личным встречам. В дебюте противостояния главные надежды россонери Скьяффино и Нордаль положили в ворота «Реала» по голу, а вот ди Стефано поддержали Хосейто, Риал и Ольсен (4:2). Во ответной встрече «Милану» удалось реализовать два пенальти, но и бланкос без гола не ушли – 2:1.

Так в сезоне-1955/56 году сердце футбольной Европы пронзила Белая стрела – Альфредо ди Стефано.

«Тогда я был совсем молод. Лучший совет, который давали мне тренер и партнеры по команде? Убей или убьют тебя. Нет, конечно, я шучу, вы меня простите. Я всегда старался с уважением относиться к сопернику, старался не играть чрезмерно жестко и они в большинстве своем отвечали мне тем же», – сказал он в одном из своих в интервью, вспоминая былые времена.

Быть может дон Альфредо и шутит, но «Милан» он убивал неоднократно, и никогда не был убит в ответ. Он убивал их техникой, умением читать игру и отменным голевым чутьем. Именно ди Стефано привел мадридский клуб к первой победе в Европе, коих потом было еще восемь.

Засвечено

1958 год. Европейский футбол пребывал в шоке от трагедии «Манчестер Юнайтед», с которым «Милан» встречался в полуфинале и победил (5:2). Итальянцы пробились в решающий матч турнира, уже имея в своем составе первого бразильца в истории клуба – Хосе Альтафини. В финале их ждал скорый на расправу «Реал», на тот момент уже дважды чемпион Европы. У мадридистов все шло как по накатанной в испанской примере – они готовились выиграть четвертый титул кряду.

Однако скорым поездом на этот раз раздавить «Милан» не вышло. Испанцы играли со своей жертвой, а «Милан» бился насмерть и всякий раз, когда появлялась надежда, белый свет им становился не мил, потому что снова именно в этом колоре и состоялась победа. Ди Стефано был неумолим во втором тайме, а в дополнительное время все решил точный удар Хенто.

Это был самый важный гол за карьеру игрока, который до сих пор остается одним из самых быстрых в истории футбола. На 107-й минуте Хенто ворвался в штрафную, обыграл Чезаре Мальдини, затем вратаря Нарчизо Сольдана… «Реал» выиграл у «Милана» в финале турнира. В единственном финале с участием двух команд, до этого момента. Ярко белым засвечена старая хроника до сих пор актуального противостояния.

Красно-черная зависть черной-синей победе

1962 год заставил тиффози ликовать. Ривера стал настоящим героем всей футбольной Италии, а Чезаре Мальдини поднял над головой Кубок Европейских чемпионов после победы над «Бенфикой» (2:1). Однако уже через год стало ясно, что Эйсебио никогда не стать злым гением «Милана», тогда как ди Стефано с этой ролью снова справился на ура.

Мадридисты громят итальянцев на «Сантьяго Бернабеу» (4:1) не без участия Пушкаша и того самого Хенто, которому, похоже, понравилось быть главным героем противостояний. Альтафини снова хорош, а Лодетти и вовсе забивал в двух матчах, да толку для «Милана» чуть. В противостоянии снова сильнейшим становится «Реал», но трофей отправляется на «Джузеппе Меацца». Другой миланский клуб – «Интер» – в финале обыгрывает испанцев, а Сандро Маццола оказывается лучшим бомбардиром, поделив это звание с Пушкашем.

К слову, на пути к титулу в полуфинале «Реал» обыгрывает «Цюрих», тот самый, с которым «Флорен Тим» еще предстоит сыграть в нынешнем турнире. Примета времени? Скорее канувшая в прошлое легенда.

В 1973 году «Милан» уже сам заставил «Интер» завидовать, выиграв с Риверой под руководством Линдхольма второй европейский трофей. «Реал» меж тем был уже шестикратным обладателем Кубка. Им он остался навсегда и больше никогда не обыгрывал «Милан» в плей-офф этого турнира.

Оранжевое сопротивление хищникам

Казалось, что новых побед не будет никогда. После серии В, после мытарств, продажи клуба Берлускони – ведь он тоже не всегда был тем самым Сильвио – «Милан» поднимался долго, но набирал обороты весьма планомерно.

1989 год. На тренерском мостике «Реала» голландец Лео Бенхаккер, в составе «Милана» – трио его соотечественников, руководимые признанным всей Италией редким авантюристом Аригго Сакки.

«Мне было страшно. Казалось мы делаем что-то не от мира сего. Они ведь «Хищная пятерка», а мы тогда кто? Я боялся только одного – все испортить. Галли сказал мне, чтобы я не паниковал, ведь если что меня прикроют. Сакки услышал и парировал: «Сейчас. У нас на поле одиннадцать человек. Мне нужен каждый. Прикрываться не кем». Я старался держаться ближе к Франку, по привычке, но тренер уже давно перестал ставить его в оборону. Галли кричал: «Паоло!», и я возвращался. Франк подходил, ставил меня куда «надо». Рядом с Тассотти. Почему мне это доверили – сам не понимаю. Было страшно».

Напуганный вдруг свалившейся на него ответственностью Паоло Мальдини провел матч практически безупречно, матч, в котором «Милан» играл на разрыв аорты. Тот самый Франк – Райкард, ван Бастен, Гуллит, Донадони и Анчелотти забили по голу – 5:0. Кто тут «Хищная пятерка», стало ясно всем и сразу.

Итальянская пресса писала, что если Сакки проиграет финал в таком стиле, его похоронят с теми почестями, коих достоин только самоубийца. Третий трофей дался «Милану» при полном безмолвии «Реала» и остальных соперников в игровом плане. «Стяуа» в финале была повержена.

Год спустя не так грандиозно, но от этого не менее обидно и больно для испанцев «Милан» защитил свой титул. На «Сан Сиро» «Реалу» абсолютно безответно забивают Райкард и ван Бастен, а на «Бернабеу» все же показывает свой хищный оскал Эмилио Бутрагеньо. В финале у «Милана» снова отличился Райкард, чтобы несколько лет спустя выдать голевую передачу на Клюйверта и похоронить россонери, играя за «Аякс», но это уже другой турнир, другая, чужая победа.

Чемпионы новой Лиги

Расшаркались, попрощались до нового века, чтобы встретиться вновь в сезоне- 2002/03. «Милан» снова с Анчелотти, но уже в качестве тренера, «Реал» опять весь в белом, в своей новой, открытой Флорентино Пересом эре «галактикос».

К тому моменту бланкос успели трижды выиграть Лигу чемпионов в 1998-м у «Ювентуса», в 2000 году, принеся в жертву «Валенсию», в 2002-м обыграв «Байер», благодаря точным ударам Рауля и Зидана.

«Милан» в новом веке лучшим в Европе не становился. Первый матч тем ноябрьским вечером навсегда запомнится голевым пасом Руя Кошты через все поле Андрею Шевченко, которому и достались все лавры героя.

В ответной встрече мадридисты отгрузили на правах действующего чемпиона три гола усилиями Рауля и Гути, а им в ответ огрызнулся по привычке Ривалдо. 3:1. «Реал» громит «Милан» для того, чтобы расстаться с титулом, который стремится вернуть себе уже шесть лет кряду.

В этом сезоне для того, чтобы попасть в финал мадридидской команде, как минимум, дважды придется сыграть с россонери, у которых черные полосы нынче символичнее красных.

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помню это был первый гол Шевы, который я увидел
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
красиво написано, но видна в тексте любовь автора к Райку и «любовь» к Мадриду) ну это издержки производства!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Без шансов для Милана.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи Милану.
Им нужнее этот матч!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
... в 2002 обыграв «Баварию» - поправьте на Байер
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Неточностей много слишком..Причём серьёзных фактурных неточностей.

абзац «Красно-черная зависть черной-синей победе» вообще неприятно удивил

в 1962 и 1973 годах Милан НЕ выигрывал Кубок чемпионов.

в 2002 году Реал обыграл Байер, а не Баварию...

ну а про то, что слово tifosi пишется с одной Ф, уже устал повторять))

Это только читая между строк заметил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну чего старички тряхнем сединами? Желаю Кака персонально огрести от бывших партнеров чтобы больше денег господу отдавал

Форца Милан
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий