Шинодемонтаж
Уже в дебюте игры стало ясно, что соперники вышли на матч с целью защекотать болельщицкие и тренерские нервы. Неаккуратность Егора Филипенко, обкраденного Романом Монаревым, и неаккуратность ярославца Бруну Башту, недозволительно обошедшегося с Никитой Баженовым, поспособствовали исчезновению нулей с черкизовского табло уже в стартовой трети первого тайма.
Перебросившись голами, соперники словно признались друг другу в зашкаливающей взволнованности. Гости, сотрясаемые кадровыми пертурбациями, кажется, и не чаяли повести в счете уже на 11-й минуте, а потому и не разобрались, что делать со свалившимся, как снег на голову, преимуществом – и довольно быстро его расплескали.
Центр защиты красно-белых, постыдно прохудившийся в начале встречи, в дальнейшем дал маху лишь единожды
В атмосфере взаимной нервозности протекли и оставшиеся полчаса первого тайма. Рьяны в наступлении и небезупречны в обороне были и те, и другие, однако «Спартак», за счет объективно более высокого класса своих исполнителей, сумел минимизировать последствия всеобщего хаоса. Центр защиты красно-белых, постыдно прохудившийся в начале встречи, в дальнейшем дал маху лишь единожды, когда Филипенко, неаккуратно обращаясь с мячом, спровоцировал вблизи штрафной «Спартака» опасное возгорание, едва не приведшее к пожару – сноровистым тушителем выступил Мартин Штранцль, оборвавший прорыв Антона Хазова на самом интересном месте. Впрочем, тот же Филипенко несколькими минутами ранее опасно пробил головой после розыгрыша свободного – показалось, что в центре нападения Егору даже поуютней, чем в обороне.
«Спартак» вышел вперед сколь курьезно, столь и закономерно. Если в рядах «Шинника» регулярным поставщиком проблем для Плетикосы выступал лишь Денис Бояринцев, измучивший на своем фланге Андрея Иванова, то в составе хозяев оказалось сразу четверо атакующих активистов. Но если постоянная заряженность на создание острых моментов со стороны Веллитона, Павленко и Баженова, сюрпризом не стала, то созидательная всеохватность Сергея Ковальчука явилась до некоторой степени неожиданностью. Молдавский опорник формально числился напарником Моцарта, на деле же – в ходе каждой спартаковской атаки смещался по диагонали на один из флангов, где по мере сил старался нагнетать опасность. Автогол Рикарду после прострела Баженова (зачинщиком комбинации выступил Ковальчук) как раз явился следствием спартаковского давления – слегка сбивчивого и аритмичного, но в то же время – весьма темпераментного. Спартаковской экспрессией был пленен даже арбитр Виталий Дорошенко, простивший соавтору двух мячей Никите Баженову весьма очевидный офсайд.
Повторно ейский рефери удружил красно-белым за мгновения до перерыва. Предупредив ярославца Джорджевича еще в начале встречи и лишив его тем самым шанса сыграть в следующем матче (под «обстрел» Дорошенко в конечном счете угодили все игроки «Шинника», имевшие к 9 туру три «горчичника»), молодой судья решил прервать мучения Славолюба и отправил его в раздевалку, не дожидаясь окончания первого тайма. Формальный повод – фол на бразильце Веллитоне, убежавшем в прорыв и – на самом-то деле – банально запутавшемся в собственных ногах.
Во втором тайме игра переключилась на совсем уж залихватский режим. «Шинник», залатавший оборонительную прореху посредством выхода Игоря Степанова вместо Романа Монарева, попробовал сыграть вопреки всеобщей неблагосклонности – и почти что преуспел. Португалец Рикарду – чтобы Алексею Степанову не обидно было – поразил заодно и ворота Стипе Плетикосы. Не желая мириться с воцарившимся равенством, Станислав Черчесов снарядил в бой Романа Павлюченко – тот как раз готовился выскочить на поле, когда Веллитон замкнул прострел Йиранека чудесным ударом головой – 3:2!
История «стандарта» прозаична для рецензируемого поединка: Кудряшов откровенно заехал по ногам своему закадычному товарищу Александру Павленко, за что удостоился удаления
С выходом Павлюченко атакующая модель «Спартака» подверглась некоторой трансформации – Роман занял позицию на острие, бразилец Веллитон сместился на правый фланг, а Баженов – перебежал на левый.
«Шинник» и вправду, по меткому замечанию Ивана Ляха, «гнулся, но не ломался». Ярославцы, как могли, сопротивлялись десятерым полевым спартаковцам, но, оставшись в поле ввосьмером, кажется, окончательно смирились со своей вторничной участью и лишь взглядом проводили умопомрачительный выстрел Павлюченко со штрафного. История «стандарта» прозаична для рецензируемого поединка: Дмитрий Кудряшов довольно откровенно заехал по ногам своему закадычному товарищу Александру Павленко, за что удостоился от Дорошенко высшей меры наказания – удаления.
«У нас все лучше, чем вы думаете», – парируя очередной вопрос о распре внутри команды, заметил Станислав Черчесов – и с ним не поспоришь. «Спартак» в целом был сильнее ярославского оппонента и, наверное, смог бы доказать свое превосходство и без посторонней помощи. Жаль, что узнать это наверняка нам уже не доведется.
Спартак – Шинник – 4:2 (2:1)
Голы: 0:1 – Монарев (11), 1:1 – Моцарт (14, пенальти), 2:1 – Рикарду да Силва (34, автогол), 2:2 – Рикарду да Силва (61), 3:2 – Веллитон (65), 4:2 – Павлюченко (79).
СПАРТАК: Плетикоса, Йиранек, Филипенко, Штранцль, А.Иванов, Баженов (Быстров, 77), Моцарт, Ковальчук, Павленко, Майдана (Павлюченко, 65), Веллитон (Ковач, 83).
ШИННИК: А.Степанов, Черкес, Бруну Башту, Рикарду да Силва, Д.Кудряшов, Джорджевич, Бояринцев, Лайзанс, Монарев, Лазаров (Бузникин, 70), Хазов.
Предупреждения: Джорджевич (16), Лайзанс (19), Хазов (75), Степанов (75).
Удаления: Джорджевич (45, второе предупреждение), Д.Кудряшов (78).
6 мая. «Локомотив». 18.45.
кстати то, что говорят на московских каналах нельзя слушать без убойного ржача: «Спартак выдал победную серию из двух матчей» - серия просто охренеть какая длинная!
А теперь совсем мерзко стало,особенно после высказывания Аленичева» спортаг судей не покупает»-и такой матч с Шиной!
1.Конкретно заряженный судья
2.вранье Баженова «мол невидимая рука толкнула меня сзади».Хотя защитник был спереди
3.Офсайд у рыла судьи.У него видимо,в это время $ в глазах сияли
4.Ну и удаления...
И это команда смеет утверждать что они играют честно???Постыдились бы!
Хотя как свиньи могут стыдиться.За это их и назвали СВИНЬЯМИ!
Как же все это мелочно по сравнению с игрой Зенита против Баварии ... забивают со спорных пенальти либо дураков от рикошетов ... у Зенита даже рикошет в Мюнхене и то как шедевр смотрелся.
... ... ...
Nereal***
Ну, нам чичаз, если често, ваще пофик. Других дел навалом!
Nereal***
Питрере молча вспоминать руку Крижанаца
______________________
И ногу Моцарта!
Романцов неприятно удивляет - что за название? что за восторги? самому не противно?
Если бы не пришлось срочно спасать клиентов и не ставить левейший пенальти, плюс очень спорное удаление - не было бы видно замечательной игры Павленки-павлюченки, это ведь легко раскатывать соперника деморализованного судейством и играющего в меньшинстве.
Но Шинник совсем не работает с судьями - так и вылететь легко - сколько уже таких выдуманных пенальти и удалений у них было.
Юрана жалко рано уволили - вот сейчас бы его послушать, не взирая на то, что он бывший спартаковец...
Обычно сверяются по разметке поля. Но при таком ракурсе камеры зеленая полоса очевидно визуально сужается к противоположной от камеры бровке. То есть проводить черту нужно не параллельно разделу двух зеленых полос, а высчитывая специальную пропорцию)
Другой вопрос - пенальти более спорный. В принципе ставить при серьезном толчке можно, хотя оба повтора толком ничего не показывают. Единственное - Баженов так за свое плечико держался, будто привык в крестики-нолики играть, а не в контактную игру (гол рукой вспоминать, конечно, не будем - но кандидат на «Джентельмен года» по-любому тот еще)
Спартак-чемпион!
Тьфу, графоманство с.аное, читать статью невозможно!
но большую часть матча Спартак играл весьма погано, таким поганцам если не поможешь, как бабло отработать - непонятно...
жызнь наладится когда Спартак завершит свои выступления в премьер-лиге, а до тех пор придется терпеть и смотреть как красно-белые идут на поправку под веселые трели дорошенок