Львы для ягнят
Давно прошли те времена, когда об «Атлетике» говорили как об одном из претендентов на чемпионство в примере. Завершили карьеру все футболисты, которые выходили в красно-белых футболках на матчи Лиги чемпионов. Но даже многолетнее прозябание в середняках и аутсайдерах не может стереть память о таком клубе. Уж слишком необычен он, своенравен и так не похож на всю окружающую футбольную действительность.
Дело не только в том, что «Атлетик» – один из трех испанских клубов, который никогда не покидал примеру (два других, как не трудно догадаться, «Реал» и «Барселона»). Даже падение в тартарары жители страны басков готовы простить своим кумирам, лишь бы не нарушалась куда более святая традиция. В клубе могут играть только футболисты, родившиеся в Эускади или имеющие баскские корни. Когда-то философия селекции в Бильбао была еще строже – только собственные воспитанники, но под давлением результатов от такой роскоши пришлось отказаться.
Провисев два последних сезона над пропастью, клуб всерьез обеспокоил всю провинцию. Последовали президентские перевыборы, перестановки в администрации и жаркие дискуссии о кандидатуре нового рулевого. Им стал андалусский (благо на тренеров философия «только своих» не распространяется) тренер Хоакин Капаррос. Если проследить за карьерой специалиста, то выбор руководства покажется оптимальным. Капаррос в Испании известен по работе с «Севильей». Это именно он в начале нового тысячелетия вывел «Севилью» в примеру и за пять лет работы превратил в крепкого середняка. Справедливо посчитав, что на большее коуч не способен, с Хоакином вежливо попрощались. Следующим местом работы 50-летнего тренера стал «Депортиво», где ему практически ничего не удалось под контролем галисийских менеджеров, которые считали, что назначать тренеру ассистентов – это их привелегия.
В межсезонье «львы» укрепились достойно, учитывая особенности трансферной политики. Главным приобретением стал полузащитник «Осасуны» Давид Лопес, один из творцов успеха памплонской команды, которая сенсационно заняла пару лет назад четвертое место в примере. Из «Эспаньола» был выписан голкипер Горка Ирайсос, которого когда-то отдали из юношеской школы, посчитав не слишком перспективным. «Возвращение в родные пенаты!» – сияли заголовки газет. Под тем же лозунгом в Бильбао вернулся центрдеф Айтор Осио, отслуживший приличный срок в «Севилье», и левый защитник Дель Орно, у которого совершенно не задалась европейская карьера. Кантера (футбольная академия) «Атлетика» также предоставила в распоряжение Капарроса небольшое количество талантливых воспитанников, самым нужным из которых оказался Маркель Сусаета.
18-летний выпускник баскской футбольной школы был вызван на предсезонный сбор и там оставил о себе ярчайшее впечатление, предоставив завидный ассортимент голов в ворота соперников. Тренерский штаб с еле скрываемым восторгом пригласил Маркеля в первую команду и стал использовать либо на позиции медиапунты (разыгрывающего), либо на правом краю. Сусаета в равной степени обладает тонким чувством паса и толстым голевым чутьем. В этом сезоне юное дарование уже успело отличиться в матчах с «Барселоной», «Сарагосой», «Севильей». Бесспорно титул и тяжелый крест «главной надежды клуба» юноша взвалил на себя весьма смело.
В отсутствие дополнительных ресурсов, Хоакин Капаррос сделал ставку на то единственное, что могло принести хоть какой-то успех. Вся сила сегодняшних «львов» в умении и желании отбиться, отбороться и выжать максимум из игровой ситуации. Сам тренер известен как отличный психолог, который и во время матча ведет себя совсем как рядовой болельщик. Он не анализирует игру, он находится в ней и переживает вместе со всем стадионом. За это он быстро заслужил любовь болельщиков – в Эускади почти все происходит по велению сердца, а не разума. За 25 лет тренерской работы (не снискав славы игрока, Хоакин стал тренировать уже в 26) создавать боеспособный коллектив, не преследующий европейских амбиций, Капаррос научился в совершенстве.
Самая проблемная линия клуба из Бильбао – оборона. Все имеющиеся защитники посредственны даже по испанским меркам. Айтор Осио может похвастаться опытом, Ираола – неплохими атакующими способностями, остальные же – только баскской национальностью. Наставник «львов» при недостатке качества делает ставку на количество, ставит задачу отбирать мяч при численном преимуществе на отдельном участке поля и немедленной доставке снаряда к чужой штрафной. Там рослые форварды Адурис и Льоренте способны побороться и протолкнуть мяч в сетку ворот. Сюрприз сопернику может преподнести только полузащита – это уже упоминавшийся Сусаета, небесталанные работяги Давид Лопес и Хави Мартинес, и главный технарь и звезда команды Франциско Йесте.
Фран «первый после бога» Йесте считался наследником одного из самых ярких талантов «Атлетика» – Юлена Гэрреро. К сожалению, свой статус Йесте оправдал сполна, оказавшись столь же подверженным травмам как и его предшественник. Окажись стабильность в союзниках у Франа, он бы наверняка нашел себе приют в одном из европейских грандов. Пока же все его достижения – участие с командой в Кубке УЕФА, куда «львы» попали с пятого места в сезоне 2003/2004. Хулиганистый и харизматичный, он всегда был кумиром баскской молодежи, «лицом» команды. Постоянные травмы остановили прогресс футболиста именно тогда, когда клуб нуждался в нем больше всего. Но когда дело касается Йесте надежда умирает последней.
Совсем недавно страна басков пережила самый настоящий шок. Демонстрирующий уверенную игру на последнем рубеже Горка Ирайсос выбыл на полгода из-за серьезной травмы. Спустя некоторые время и второй голкипер Арансубия получил болезненное повреждение. Перед Капарросом встала пикантная проблема – кого ставить в ворота. Находящийся в аренде в «Эспаньоле» Лафуэнте тоже пребывал в лазарете. Зимнее трансферное окно уже скрипело и захлопывалось. Решение оказалось нетривиальным – под красно-белые знамена был приглашен 37-летний резервист «Кадиса» Армандо. В возрасте 37 лет в «Атлетике» завершил свою карьеру великий Ирибар, а вот у Армандо в этом возрасте все только началось. Через два дня после подписания контракта он уже отражал удары форвардов «Сарагосы», путая по именам партнеров по команде.
Это Бильбао, таковы местные реалии – оставаться неординарными во всем, не смешиваясь с окружающей Испанией. С почти британским консервативным отношением к традициям здесь уже много лет правит и почти британский атлетичный стиль игры. Где же в одной автономной области найдешь техничных да талантливых на всю команду. И приобрести таких неоткуда. Можно только помечтать о том, что через пару лет кантера выпустит хотя бы пяток достойных потомков Гойкоичеа, Гэрреро, Ирибара, Лизаразю, Субисарреты, Салинаса, Урсаиса… И о том, что если бы все клубы в мире комплектовались только за счет собственных воспитанников, то регулярные полуфиналы Лиги чемпионов «Атлетику» были бы обеспечены. И львами они были бы не только для ягнят.
Вот так Бильбао отмечал десять лет назад серебро чемпионата Испании.
Музыкальный видеоклип о клубе, в котором поучаствовали и футболисты и болельщики. С надеждами на лучшее будущее.
Станислав РЫНКЕВИЧ
только для этого надо омбции перекупать ацкими зарплатами
рано или поздно все равно вылетят