Трудовая повинность
Измотанные кубковой борьбой футболисты «Вильярреала» приехали на «Сантъяго Бернабеу» не за реваншем. Вернуть должок в пять мячей – это из другого вида спорта, хотя еще в августе одна команда изрядно насолила «меренгам» на этом самом стадионе, отличившись, к слову, пять раз. Но сейчас кажется, что это были какая-то другая «Севилья» и какой-то другой «Реал»…
Другой. В начале сезона думалось, что команда Бернда Шустера будет много атаковать и так же охотно проваливаться в обороне, что это будет крайне непредсказуемая и оттого интересная команда. В итоге, к концу января остался один голый интерес. И тот замкнулся на вопросе: «Против лома есть приемы?»
«Реал» заставляет противника ошибаться, причем может потратить на это дело жалкие полминуты, а может старательно ждать целый час
Вот на секунду буквально отвлечемся и возьмем «Вильярреал». «Вильярреал» спас ничью в последнем матче с «Барселоной» благодаря персоналиям. Свой лучший футбол показал Годин, прекрасно действовал Диего Лопес, очень вовремя вышел капитан Сенна. В командном же движении, в общей картине игры «Желтая подводная лодка» смотрелась хуже соперника. Периодически вставала, как вкопанная, в конце матча зачем-то играла на отбой и дарила противнику мяч.
В Мадриде действовать подобным образом было бы преступлением против самих себя. Характерной чертой местной команды является игра «от соперника». «Реал» заставляет противника ошибаться, причем может потратить на это дело жалкие полминуты, а может старательно ждать целый час. Наказание за малейшую провинность как обязательное условие. Может и «влом» бразильским и голландским звездам так играть, а все же прием. Очень даже эффективный.
Победить искусственный интеллект довелось лишь тем, кто вложил в дело всю свою душу или, как говорят, сыграл от сердца. «Севилья» (уже в чемпионате) и «Эспаньол» не фонтанировали свежими идеями, их победы нельзя было назвать тактическими. Просто команды завелись. И не остановились.
«Вильярреал», которому периодически прилепляют штамп «самой играющей» команды примеры, своим карусельным шагом (яркая победа – провал – триумф воли) казался именно тем коллективом, который завестись может… Да так, что никакой Касильяс не помешает.
В общем, матч обещал стать веселым, и футболисты, словно сдерживая слово, эпизодами забавляли-таки публику. Устремившийся за очередным разрезающим пасом ван Нистелрой споткнулся о Робиньо; неуклюжий Сиган рискнул обыграть все того же Робиньо в своей штрафной и вышел победителем в микро-дуэли; а мастер верховой борьбы Серхио Рамос, освободившись от опеки, даже не попал по мячу после розыгрыша углового. Плюс к этому команды обменялись голами. Немаловажный штрих.
К середине первого тайма шутки кончились, а игра команд приобрела знакомые контуры
К середине тайма шутки кончились, а игра команд приобрела знакомые контуры. Последняя линия «Реала», состоящая из Сальгадо, Рамоса, Каннаваро и Торреса, расположилась гораздо ближе к центральному кругу, чем к своей штрафной площади. Об этом, между прочим, настойчиво просит Йохан Круйфф в авторских колонках совсем иную команду… По такому поводу «желтые» вправе были рассчитывать на точный первый пас и быстрые ноги Нихата и Росси. Возиться в центре поля было некогда и тесно, а вдали виднелись манящие проплешины.
Не рассчитали. Кани словно испарился на своем правом фланге. Сенна только и успевал, что поправлять за молодым Бруно, а Касорла грешил неточностями. Во многом это было обусловлено великолепной игрой линии атаки хозяев, которая может считаться не только самой результативной в Европе, но и самой трудолюбивой. Так отрабатывать на чужой половине поля, так прессинговать и бороться за малейшую надежду зацепить мяч могут позволить себе далеко не все миллионеры. Всю черную работу, которая должна была, по идее, лечь на ноги Гаго и Баптисты, выполнило нападение.
Для «Реала» давление на соперника – не самоцель. Посмотрите, при успешном отборе мяча моментально следует вертикальный пас. Там уже ждет освободившийся «свой». Нет смысла устанавливать так называемый контроль над игрой и перекатывать мяч в центре поля, ждать, когда подтянуться остальные. Брось на удачу, вдруг, зацепятся. А мы, если что, подстрахуем. Вдумайтесь, вторую голевую атаку хозяев, убежав по центру, начал… Серхио Рамос!
Всю черную работу, которая должна была, по идее, лечь на ноги Гаго и Баптисты, выполнило нападение
«Вильярреал» от силы три-четыре раза сумел преодолеть «мертвую зону», то есть успеть уйти от прессинга, остаться при этом с мячом и развить атаку. В одном случае даже получилось забить. В целом проваливший матч Кани нашел Нихата, который решил не бить по воротам, а скинуть набегающему Росси. Итальянец убрал на замахе Каннаваро и послал мяч в дальний угол. Так гости забили первый гол. На второй, честно говоря, они не наиграли. Но все же. Шальной угловой, подставленная Капдевильей нога… «Сливочные», видимо, не смотрели недавний матч «Вильярреал» – «Валенсия», в котором каталонский защитник смог отличиться точно таким же образом.
Разумно прикинув, что рефлексию и анализ следует оставить для раздевалки и тренировок, хозяева рванулись отыгрываться. Робиньо руками вбросил аут, Гаго ногами вбросил мяч в штрафную, а Снейдер все это подытожил смачным выстрелом в угол. Злость на превратности судьбы гости решили сорвать на арбитре. По мнению Сигана, судья не заметил, как чуть раньше Рауль поставил локоть на пути француза, о чем защитник поведал во всех красках.
В добавленное время Касильяс на всякий случай еще вытащил чей-то удар из-под перекладины. Но к этому уже все привыкли, а потому зря беспокоиться не стали. В конце концов, у этого матча уже были свои герои: Робиньо и Диего Лопес, Гути и Нихат, Бернд Шустер и Бернд Шустер…
Евгений РОМАНОВ
Реал – Вильярреал – 3:2 (1:1)
Голы: 1:0 – Робиньо (8), 1:1 – Росси (15), 2:1 – Робиньо (52), 2:2 – Капдевилья (75), 3:2 – Снейдер (76).
РЕАЛ: Касильяс, М.Сальгадо (Дренте, 83), Каннаваро, С.Рамос, М.Торрес, Гаго, Гути, Ж.Баптиста (Снейдер, 72), Робиньо (Игуаин, 88), Рауль, ван Нистелрой.
ВИЛЬЯРРЕАЛ: Лопес, Капдевилья, Сиган, Годин, Хави Вента, Бруно (Хосико, 58), Сенна, Касорла, Кани (Анхель, 58), Росси, Нихат (Томассон, 69).
Предупреждения: Гаго (64), Годин (69), М.Сенна (90+3).
27 января. «Сантьяго Бернабеу», 23.00.
Судья: Альварес Искердо.
а о своих прогулках, после приглашений, по автобусу, где сидела Красная Фурия, я и упоминать не буду...
какая зависть тут уместна ?! смеётесь ?!
ну разве маленькая, по поводу того, что я не знаю как правильно пишется фамилия президента Лиона, хотя, судя по сайтам и прочитанному, этого никто не знает, кроме тебя, Ленч )))
Жень, что ты там про козырнуть ?! )))
Да давно уже понятно было, что РоссизМ , при услышанных слов “Tot el camp”, машинально встаёт, хватается за сердце и начинает подпевать. Потом очухивает и чтобы себя как-то оправдать, бежит к клаве, заходит на данный сайт и пишет “барсуки, барсуки, барсуки”, вспоминая,что он по дурости два года назад на рынке купил майку за десять гривен совсем другого глуба.
Хотя с другой стороны мандрил на съезде тоже хорошо – пивас принесёт, повеселит... А, учитывая сексуальные пристрастия вождя, может надеть свою сливочную майку, встать в позу и удовлетворить, если получиться. Кто знает, возможно, под ником моего друка РоссизМа скрывается женщина по имени...
чтоб бабочку Арконады заценить, надо после www. вот эту вереницу символов целиком
dailymotion.com/relevance/search/platini+espagne/video/x1tlw2_platini-france-espagne-84-arconada_extreme
*РоссизМ: Ты же был на съезде в ГГМе (кстати, да, ответственно заявляю: *РоссизМ присутствовал на сине-гранатовом съезде в позапрошлом году. Меня не было, а он был. Вот так вот) и знаешь, что слово «классный» можно отныне употреблять только в одном значении )). Если забыл, спроси у ДДФа ).
Жоан скорее всего в заявку Арагонеса попадёт. А в заявку Доменека должен попасть Жером Ротен, он проводит просто фантастичесий сезон (в его адрес недавно увидала реплику «Prince du Parc«!). А в этом случае получится ещё одна интересная дуэль, на левом исп.фланге.
Жду, не дождусь уже )
Спартак сейчас 2-й гол забил. Динеев со штрафного. А гол почти как под копирку похож на гол Платини Арконаде в финале ЧЕ-84 как раз между Испанией и Францией на Парк-де-Пренс.
Вот как у Платини дело было
http://www.dailymotion.com/relevance/search/platini+espagne/video/x1tlw2_platini-france-espagne-84-arconada_extreme
А Динеева тут в Телевзоре через пару часов выложат.
И как раз в объвлении о матче в Малаге на сайте FFF фотка того, как Мишель тот самый удар наносит
http://www.fff.fr/bleus/418418.shtml
Евгений, про Малагу, честное пианерское, вспомнила уже после Испаниии-России ))
на Евро-то за соотечественников буду болеть в означенном матче. (А ты-Вы?)
А вот в Малаге...затрудняюсь с любимчиками. Персонфанить буду Каса и Карима, чтоб увидеть, кто кого? Ну и любимая дуэль - Рамос-Абидаль. Хотя у Арагонеса Серхио так высоко не ходит, а Абидаль в сборной и вовсе только в обороне, при живых-то Малуда и Бен-Арфа. В центре посмотрим, так ли хорош Тулалан. И ему будет полезно перед МЮ свой уровень проверить с помощью Сеска, Хави, Иньесты.
А мясо уже 3-0 ))
Saltis, гражданин Романов и иже с ними, извиняйте, но вы в моих глазах теперь никто, ибо истинный Culé - вот он! Все остальные - ниже ватерлинии сливного бачка.
А про Жеку и Стаси-ка, очень зря. Ты видимо забыла, какой мы герб носим, тут не тот в почёте у кого волосы красивей лежат, загар шоколадний, майка более в обтяжку...
AS каталонская говнопресса?! Учи азбуку, дурка.
Тебе видимо лучше знать у кого какое сексуальное пристрастие. Ты ведь в отличие от меня не только все маты БМ читаешь, но и съезды сине-гранатовые не пропускаешь.
Я зато Амкар суппорчу и в лифтах ссу.
В отечественных лифтах надо делать всё чрезвычайно аккуратно. Один так решил то же самое сделать, а под кабиной оказались оголённые провода под напряжением. Тот нечеловеческих крик надолго остался в ушах «очевидцев». Тут своя техника безопасности. Ну, про ПТБ, ты вроде как в курсах, даже пропагандируешь их соблюдение на вверенном тебе пространстве.
А Амкар - тоже люди. К тому ж Пермь - прекрасный город.
Спасибо, что читаете.
Амкару симпатизирую без дураков.
На здоровье!
Стараюсь читать отчёты БМ, особенно об увиденных матчах, чтоб посмотреть на игру чужими глазами, очередной раз убедиться, что есть что-то общее или наоборот, что-то совершенно противоположное и даже неприемлимое, в футбольном и общем мировоззрении.
Об удачных играх, о выигранных трофеях писать приятно и легко. А вот об осечках, ошибках, просчётах тяжело. Как по мне, так и вовсе невыносимо тяжело. Особенно, когда заклятый соперник процветает.
Я потому-то у Евгения про мазохизм и спросила.
Помню, как переводила отклики фр. прессы на то, как «Лион» унизил «Мадрид» на «Жерлан». Буквально тошнота подкатывала. Но долгие годы боления всё-таки немного притупляют болевой барьер. В основном из-за того, что точно знаешь, что неудачи не бывают вечными. А жизнь - она дейстительно как зебра.
Люблю когда отчёты о матчах написаны хорошим футбольным языком, без всяких финтифлюшек. А сопли и слюни пусть уже каждый наматывает в меру своего виртуального боления.
С этой точки зрения Евгений выдал просто образцово-показательное описание нашей игры с лодкой. Так что задним числом стоит его поблагодарить за проявленные профессионализм и мужество ))
chto za Sevilla? ili ja chto-to putaju?
Спасибо за каменты.
Не мешало бы ещё одно замечание Кройффа упомянуть - про наличие очков и отсутствие игры у нынешнего «Мадрида». Погорячился дядька. Ну, с кем не бывает...
Матч не видел, но то что прочитал – дас ист фантастишь майн фройнд.
В какую инстанцию надо писать, чтобы автор Евгений Романов творил как минимум раз в неделю )))
Можно еще добавить чудачество Альварес Искердо с неназначенным пеналем на РВН... А еще Пелегрина что-то про судейство говорил.
У Евгения есть одна очень хорошая, а для его деятельности и совершенно необходимая черта. Он любит весь чемпионат Испании. Поэтому я сомневаюсь, что Жеку плевался, когда писал отчёт :) Увы, большинство из посетителей БМ различают только два цвета - синий и гранатовый. Это, конечно, главное, что объединяет, но иногда хочется обсудить что-нибудь и кроме тренерского гения тен Ката или Эусебио ;) С кем ещё обсудишь, как «Сиудад Мурсия» стал «Гранадой 74«...
А “серьёзное не решиться”, там уже Дмитрия Анатольевича Мэ хорошо пропиарили. Если только через четыре года. Всё остальное уже не твой уровень :)))
Кстати, о голе Капдевильи: под капирку такой же гол и в ту же рамку Жоан забил шведам почти 2 месяца назад. И вообще, если уж чей гол был вчера ожидаемым - так как раз Капдевильин, и не Россин.
Интересно, каково будет товарищу Евгению во время матча Испания-Россия? ;)
А мне через неделю во время матча в Малаге?..
СЗОТ.
есть у меня фотка, уникальная в своём роде, сделанная им, и по его же инициативе ) приколист ;))
А я ухожу. Попытаюсь Спартак посмотреть...душераздирающее зрелище (
а ещё канареек сегодня глорить...
А эта фотка с некоторых пор есть не тока у тя, но и любого страждущего. По крайней мере, пока не истечет срок продления домена newplayer.