ФК «Франчайзинг»
«Москву» я впервые увидел в ноябре 2004-го в Питере. Целью моей командировки на самом деле было интервью с тогдашним тренером «Зенита» Властимилом Петржелой, но тот без видимых на то причин меня просто «кинул»; в качестве утешительного приза зардевшийся пресс-атташе предложил вратаря сборной Словакии Камила Чонтофальски и худшего переводчика в мире. Но беда, как водится, не приходит одна: из-за колючей измороси с Финского залива на «Петровском» стоял жуткий холод.
Я весь продрог и чувствовал себя подавленным и разбитым. Настроение немного улучшилось лишь после того, как принесли протокол, в котором я обнаружил сразу несколько знакомых фамилий. Бывший полузащитник «Стяуа» миниатюрный Помпилиу Стойка неожиданно эффективно переквалифицировался в «Москве» в левого защитника. Центр обороны цементировал пришедший из краковской «Вислы» Мариуш Йоп, а справа от него располагался натурализованный камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, заиграть которого за сборную России не позволили бы крайне «правые».
Наспех сколоченная «Москва» олицетворяла собой одну из самых болезненных проблем российского футбола – обилие второсортного импорта
Но самым большим сюрпризом за 3 минуты до конца матча стал выход на замену форварда Амира Карича, которым «Ипсвич» пополнился по окончании Евро-2000; словенцы – «футбольные пашмины», как называет их известный колумнист Саймон Купер, – были тогда обязательными аксессуарами любого уважающего себя клуба-середняка, но игровую практику получали очень редко. Все, что успел сделать Карич на «Петровском», – пробить с убойной позиции откровенно мимо. Чем не квинтэссенция карьеры?
«Москва» выиграла 3:2, поставив под угрозу еврокубковые притязания «Зенита». «Так Петржеле и надо», – злорадно подумал я. Только позже я осознал, что наспех сколоченная «Москва», рекрутировавшая не только румына, поляка, камерунца и словенца, но и молдаванина, боснийца, литовца, ганца и аргентинца, олицетворяет собой одну из самых болезненных проблем российского футбола – обилие второсортного импорта.
Две недели назад, спустя 8 дней после своей отставки с поста тренера сборной Украины, «Москву» возглавил Олег Блохин. Тот самый, что сопроводил свой протест против засилья легионеров в украинском чемпионате расистскими высказываниями. И что удивительно – многие читатели The Guardian его поддержали. В своем блоге я постоянно критикую расовую нетерпимость Запада по отношению к Востоку, но когда в ход идут «бананы и деревья» – это переходит даже границы бескультурья. Что же, тем любопытнее будет наблюдать за отношениями Блохина с бывшим защитником «Вулверхэмптона» нигерийцем Айзеком Окоронкво.
«Москва» – это анахронизм, финансируемый ультракапиталистическим государством
Помимо восточноевропейской россыпи в команде 4 аргентинца, самый известный из которых – бывший нападающий «Барселоны» Макси Лопес. Это говорит о неплохой финансовой базе «Москвы», чьи амбиции подтвердились безжалостным увольнением Леонида Слуцкого, приведшего «горожан» к четвертому месту – высшему достижению в истории клуба. Впрочем, чему тут удивляться? Если рождение клуба происходило под аккомпанемент ностальгического романса, то его последующая деятельность все больше напоминала франчайзинг.
Сначала «Торпедо-ЗИЛ» превратился в «Торпедо-Металлург», а в 2004-м московский предприниматель Юрий Белоус убедил столичную мэрию выкупить половину клуба «в целях популяризации города» (пять других московских команд, видимо, были этого недостойны), и клуб снова переименовали. Поэтому едва ли стоит считать совпадением то, что гендиректор «горожан» регулярно играет в мини-футбол с Юрием Лужковым, ставшим после примирения с Владимиром Путиным одним из учредителей «Единой России».
Теперь «Москва» – это анахронизм, финансируемый ультракапиталистическим государством. Пусть у нее нет тугих кошельков «Зенита» или ЦСКА, зато есть амбиции и стойкое подозрение, что денег будет столько, сколько нужно. И, разумеется, «горожане» – это уже не то сборище неудачников, что представилось моему взору 3 года назад.
Перевод Андрея КАРНАУХОВА
P.S. Афтар лошара:был в России 1 раз и то его поимели.
А так, ну блестнул афтар знанием фамилий второстортных игроков, а по сути намекнул «своим» второсортным, что в этом цирке можно заработать...
Чухонец
dk_nik
Я только «за» двумя руками... Если вс1ё будет именно так, как Вы говорите. Просто пока на это не похоже. Отставка Слуцкого - это, на мой взгляд, очень непродуманный и непонятный шаг.
«Локомотив» развивался постепенно, и, самое главное, без резуких скачкоыв. Люди знали, что они делают и почему.
Про Белоуса я такого чказать не могу. При всём моём уважении к Блохину, я очень слабо предстпавляю, каким образом он сможет продолжить поступательное движение команды без резких рывков и шатаний.
Блохин и Слуцкий - полные противоположности.
И главное.
«ЛОкомотив» строился за счёт остальных «Локомотивов». Была ещё Чита, Нижний Новгород. Но в какой-то момент РЖД сосредоточился именно на московском. И сосредоточились «свои» люди, которым не было безралично.
ФК «Москва» сегодня - это люди со стороны, для которых это бизнес-проект. Если они найдут другое приложение своим талантам и умениям - запросто уйдут из клуба. И останется только стадион на Восточной улице, как памятник Стрельцову и остальным великим торпедовцам. Подчеркиваю, торпедовцам, а не «горожанам».
Хотя в целом - желаю команде только хорошего. Пусть растут и развиваются. Соглашусь с тем, что традиции и болельщики - дело наживное
http://www.profootball.com.ua/2006/01/29/oleg_blohin_i_grigoriy.html
Олег БЛОХИН: - Если легионер покупается просто для количества, то это совершенно недопустимо. Я смотрю на некоторых легионеров, играющих в чемпионате Украины, и складывается впечатление, что он с дерева только что спустился, ему дали банан и он за этот банан играет в футбол. Ведь на это же стыдно смотреть!
Не вижу причин не позволяющих горожанам повторить путь Локо в плане становления как популярной команды. История, история... Она имеет свойство писАться. Если Спартак, Динамо и Зенит имеют богатую историю, то история ФК пишется сейчас. 4е место. Разве это вбухивние бабла в никуда? Это не накачивание Динамо Федкомом. Есть успех - будут болельщики. Помимо того же Локо можно привести в пример Амкар. Кому он в Перми нафиг нужен был? А сейчас? В Москве болельщиков хватит на всех. Сам болею за Зенит, но из московских команд ФК мне наиболее симпатичен. С интересом за ними слежу.
Статья убогая. Кроме засилья второсортных легионеров ни с чем согласитьтся не могу.
Локо когда-то тожел был «пятым колесом».
наберет Тормет себе глорихантеров успехами в куефа, а потом они постепенно станут преданными болельщиками.
все нормально.
Соответственно если брать по району то ЮАО и ЮВАО дает нам 25% населения, если считать коренное то 2 млн. наберется, из них обрубаем женщин и нелюбящих футбол, и тут вопрос возникает - неужели при грамотной организации эта команда не соберёт 30-40 тысяч? Да спокойно :)
Я ходил на матчи Локо на старом черкизове, когда летом на их матчи пускали бесплатно и без любых проверок вообще, сидели 30 дедков и смотрели как Смертин Нижнему забивает с середины поля. А теперь, теперь на локо собирается много народа, эта команда была чемпионом.
Так вот это все строилось не один год, а всего-то (по футбольным меркам) 6-7 лет. А насчет исторических корней, у меня дед железнодорожник и никакой симпатии к Локо он никогда не испытывал.
Про ключевое слово - «случайно» это просто пример из жизни, а если бы у меня был абоненмент, на современный стадион, где нет ни одного мусора на входе, где стюарды говорят где твоё место, а в баре без очереди можно купить пиво. То «случайно» плавно перерастет в английское «постоянно».
Про историю, опять же понятие «Восточная улица» появилось не с бухты барахты и то что понятие «торпедо» развалили, еще когда назвали его «Т-Лужники», не мешает людям, которые работали на ЗИЛе, болели за футболистов, которые работали с ними, жили на той же Восточной, не мешает этим же людям, их детям, внукам ходить на тот же стадион, который находится недалеко от них? Это ведь тоже история. Это не «Асмарал» 90-х, это команда с Восточной улицы. И вот это общее между тем Торпедо и нынешней Москвой. А еще название стадиона. Я рад что команда играет на стадионе им. Стрельцова. А не как многие заграничные (хотя что-то говорили про новый спартаковский стадион) клубы , типа «Панасоник Арена».
Про неинтересность стране в целом. Тут вопрос тоже неоднозначный, мне например абсолютно неинтеерсно смотреть на Ростов, Кубань, Томь, Луч, и т.п. А на ту же Москву инетересно смотреть и Питерцам (потому чтоу них там выигрывали) и спартаку и цска, потому что команда не лошила в своё время и завоёвывала симпатию. Команда отстаёт от локо, лет так на 6-7, но по сути, при грамотном менеджменте, её ждет хорошее будущее.
тупасть обиженного саксона катарога кинул Пидржилла
А команда нужна для нас - жителей ЮАО гор. Москвы, для тех кому безразличны мясо,кони,паровозы, динамо - за них надо ехать болеть в другой конец города.
Раз у нас как в Лондоне 5-6 команд из одного города играют в высшем дивизионе, пускай хоть какое-то деление по районам будет.
Для поездки в лужники мне нужно вот например выделять целый день. А на «Москву» я могу заехать совершенно случайно, потратить два часа на футбол, получить кайф и через пятнадцать минут быть дома. Вот для нас - для тех кто болел раньше за торпедо, когда оно играло на Восточной, для нас нужен этот футбол на восточной и эта команда.
остальное бред, он бухой это писал наверно
Никогда такое не слышал в СМИ,придул этот англичанин этот факт и решил похвастаться знаниями,не зная проблемы.
По легионерам,конечно,прав,но это любой дурак скажет что у нас в команда НЕ московских и питерской легионеры в своём большинстве ширпотрёп.
Да, человек пишет с явным предубеждением и под властью стереотипов, но разве это его проблема???
Это наша проблема, если именно так видится наш футбол со стороны. И по поводу «Москвы» он прав. Я, например, тоже решительно не понимаю, зачем и кому нужна эта команда. Вот это действительно вбухивания бабла в никуда...
как сказал Оскар Уайльд:
Англичане-нация лицемеров