Провал «Ростова» в Краснодаре. Разбор голов
В прошлом туре команда из Ростова не смогла остановить сочинское проклятье, как в новом туре их поджидало еще одно. «Краснодар» уже 26 раз встречался с «Ростовом», но проиграл только 2 раза. Также зафиксировано 12 побед и 12 ничьих команды Галицкого. Сегодня мы посмотрим не только на цифры, которые достигли игроки и команды, но и разберем пропущенные мячи «Ростова», где выясним из-за чего «Быки» так легко вскрывали оборону соперника. В этом нам помогут данные, которые предоставила аналитическая платформа «DataHub».
Базовые показатели
1. «Ростов» совершил 49 атак в матче, что на 6 атак больше, чем у соперника, но проблема в том, что у донской команды не получалось доводить их до ударов. «Краснодар» довел до удара 28% своих атак, в то время как «Ростов» доводил до удара только 6% своих атак. 2. «Краснодар» в этом матче больше владел мячом - 29 минут и 3 секунды чистого времени (51%). «Ростов» контролировал мяч 27 минут 40 секунд чистого времени. В общей сложности мяч находился 56 минут 7 секунд в игровых эпизодах. 3. «Краснодар» по системе ожидаемых голов (XG) заслужил в этом матче только 2 забитых мяча - 2,03 XG. А вот «Ростов» установил антирекорд для себя в этом сезоне - 0,29 XG. В последних матчах у «желто-синих» огромные проблемы с созданием голевых моментов, даже до удара не могут довести множество своих атак. 4. «Краснодар» в этом матче сделал больше передач - 468 пасов, из которых 404 нашли своего адресата (86%). У «Ростова» показатели чуть скромнее - 426 передач, из которых 344 нашли своего адресата (81%). 5. Прессинг в этом матче у «Ростова» вновь заработал, ведь команда 19 раз вернула себе мяч на чужой половине поля. «Краснодар» на чужой половине поля возвращал мяч под свой контроль только 13 раз. 6. «Краснодар» проиграл общий показатель единоборств, но выиграл их в самой важной зоне - 54% верховых единоборств за хозяевами поля. Это позволило оставить Голенкова с 1 выигранным единоборством из 13.
Статистика игроков
В целом, базовые показатели говорят о том, что «Краснодар» лучше провел этот матч, но что там по личной статистике игроков?
Лучшие игроки по ТТД в составе «Ростова» Больше всех действий в матче сделал Данила Прохин - 90 действий, из которых 67 стали успешными (74%). Также в матче он настрелял больше всех передач - 65/49 (75%). Это говорит о том, что Карпин все еще не решил, кто будет полноценно выполнять роль травмированного Осипенко. В прошлых двух матчах слабым местом были фланги полузащиты, мягко говоря, они отыграли ужасно против «Факела» и «Сочи». В этом же матчи к флангам нет вопросов - Полоз (61%), Байрамян (75%). На таких высоких ТТД у нас редко играют крайние полузащитники. Пятёрка лучших 1. Сергей Песьяков - 95% успешных действий. (55/52) 2. Виктор Мелёхин- 83% успешных действий. (47/39) 3. Евгений Чернов - 83% успешных действий. (29/24) 4. Алексей Миронов - 80% успешных действий. (69/55) 5. Александр Сильянов - 80% успешных действий. (54/43)
Теперь есть вопросы к Егору Голенкову. Я не понимаю, как форвард, у которого прямая задача в системе Карпина забирать борьбу, скидывать на партнеров, может за 66 минут на поле выиграть 1 единоборство из 13 возможных? Самое смешное, что единственное единоборство он выиграл у 174 сантиметрового Батчи. Не попал в игру Егор Голенков - 40% успешных действий. (27/12)
Лучшие игроки по ТТД в составе «Краснодара» Защита хозяев отыграла на высшем уровне в этом матче. Алонсо вообще сделал все, чтобы Егор Голенков провалил этот матч, так как парагвайский защитник выиграл все единоборства у нападающего гостей. Также ему в этом помогал и Кайо, которые аналогичным образом выиграл все единоборства у нападающего «Ростова». К слову, с вышедшем на замену Тошевски защита тоже справилась, ведь и с ним парагваец легко разобрался и выиграл все единоборства. Пятёрка лучших 1. Кристиан Рамирес - 94% успешных действий. (71/67) 2. Кайо - 94% успешных действий. (34/32) 3. Хуниор Алонсо - 91% успешных действий. (98/89) 4. Вячеслав Литвинов - 88% успешных действий. (33/30) 5. Алексей Ионов - 83% успешных действий. (30/25) Как бы Кордобу не хвалили в этом матче, во многом из-за того, что он поучаствовал в забитых голах, но есть показатели, где он себя очень слабо проявил в этой игре. К примеру, он проиграл 5 единоборств из 5 возможных Виктору Мелехину. Казалось бы, что нападающий с опытом выступления в Чемпионате Германии просто обязан сминать на своем пути 19 летнего защитника, но получилось так, как получилось. Не попал в игру Джон Кордоба - 46% успешных действий. (13/6)
Кирилл Щетинин и обводки
Обводки - это достаточно редкое явление для Чемпионата России. В лучшем случае за один матч игрок «Ростова» совершает от 1 до 3 обводок. И далеко не факт, что они у него будут удачные. Про Щетинина нельзя сказать, что он пренебрегает обводками, а наоборот часто берет инициативу в свои руки и пытается протащить мяч на индивидуальном мастерстве. В матче против «Краснодара» он побил свой личный рекорд по количеству обводок в нынешнем сезоне - 7 попыток, из которых 6 стали успешными (86%). К примеру, на таких же показателях отыграл Малком, когда «Зенит» встречался с «Ростовом» в 23 туре. Помимо личного достижения Щетинина, есть и клубный рекорд второй половины сезона по обводкам - 22 попытки за матч, из которых 11 стали успешными (50%). Ранее лучший результат был в игре против «Локомотива» - 18 попыток, из которых 9 стали успешными (50%).
Пропущенные голы
В сторону цифры, теперь перейдем к самому интересному, может именно из-за этого Вы и открыли данную статью. Проведем небольшой анализ того, как и из-за чего пропускал «Ростов». Первый гол
Так начиналась атака «Краснодара». На первый взгляд все правильно: два игрока опекают футболиста с мячом, опорная линия тоже имеется в лице двух футболистов, линия защиты выстроилась. Но что потом сделал Виктор Мелёхин, это сложно объяснить словами.
Как только Ленини начал отдавать передачу, Мелёхин сразу же выдернулся из линии, которую он достаточно правильно держал, если еще раз посмотреть на первую картинку. Сомневаюсь, что команда пыталась в этом эпизоде создать искусственный офсайд, ведь несколько шагов вперед сделал только Мелёхин. Я так полагаю, что молодой защитник хотел прочитать эпизод, чтобы перехватить мяч, который по задумке Мелёхина пошел бы на Ионова, но допустил грубейшую ошибку: выдернулся из линии, оставил себя неудал для забега, освободил зону за спиной. В освободившуюся зону и вбежал Ионов, куда ему отдал пас Кордоба.
Более чем уверен, если бы Виктор остался держать линию, то ему было бы легче сдержать "двоечку" с пасом на третьего, которую сообразил «Краснодар». По итогу, в моменте рывка Ионова, он попросту не успел среагировать и оказать какое-либо давление на полузащитника. Грубая и тяжело объяснимая ошибка от молодого защитника.
Второй гол
Здесь я бы отметил несколько моментов: во-первых, как дали протащить мяч Сперцяну? Полузащитника толком никто не встречал из опорной зоны. За ним до самого конца бежал Хорен Байрамян. Во-вторых, Кордоба отлично воспользовался тем, что внимание защитников на нем не было сосредоточено из-за нахождения в офсайде.
Как я и говорил выше: ни Миронов, ни Глебов не встретили Сперцяна у своей штрафной. Как можно было так пассивно встречать футболиста, который умеет отдавать тонкие передачи? До сих пор не могу понять. Условный Миронов легко мог бросить свою зону, чтобы помочь Байрамяну в прессинге полузащитника «Краснодара», так как пять игроков «Ростова» опекали трех атакующих. А дальше стоит только похвалить Кордобу, ибо он шикарно переиграл защиту «Ростова». Могу предположить, что Виктор Мелёхин и вовсе забыл о нападающем, ведь именно 19 летний защитник должен был играть по Кордобе в этом эпизоде. У Сильянова на фланге забегал Ионова, но крайнему защитнику пришлось дорабатывать за партнером по команде. Форвард «Краснодара» грамотно себя встроил в линию с защитниками «Ростова», где и получил пас себе на ход. Да, здесь есть вопросы по офсайду, но после матча ни один из экспертов по судья не дал комментарий, что здесь могла присутствовать ошибка судьи. Так что, будем считать, что это чистый эпизод.
Третий гол
Снова та же самая ошибка, что и двумя голами ранее - пространство за спиной не контролируется от слова совсем. Кайо дает пас через две линии, где на него откликается Батчи, легко ворвавшись в зону за спиной.
Батчи получается мяч в свободной зоне, где у него было достаточно времени, чтобы подождать партнера или придумать что-то самому. Игрок выбрал первый вариант.
По итогу, в этом эпизоде Мелёхин остался один против двух. Не знаю почему, но Сильянов вместо того, чтобы перекрыть зону для Волкова, остался на своей позиции и вышло так, что защитник «Краснодара» без сопротивления отдаст голевую передачу.
Если как-то резюмировать пропущенные голы, то все они попадают под одну категорию: проиграно пространство за спиной. Где-то сыграла невнимательность, где-то игроки неправильно среагировали на эпизод или недоработали. Почему так действовала команда претендующая на медали? Может Валерий Карпин и прав, когда после матча сетовал на накопившуюся усталость из-за сложной логистики.
Подписывайтесь на мои соцсети:
Паблик в Телеге (еще больше постов о ФК Ростов) Паблик VK (еще больше постов о ФК Ростов) Чатик в Телеге (общалка болельщиков ФК Ростов) Youtube-канал (мастерю видосики на футбольную тему)