Двухматчевый Суперкубок. Да, в нашей стране такое уже случалось. И «Зениту» доводилось его выигрывать
Тема проведения Суперкубка России в Санкт-Петербурге не покидает первые страницы спортивных СМИ. Новая идея, озвучиваемая в них – переход на двухматчевую систему, которую практиковали, например, в Испании несколько лет назад. В нашей стране такой формат тоже пробовали, но отказались уже после двух попыток. Усаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу вам всё в подробностях.
Суперкубок СССР по футболу не считался турниром официальным и номинально проходил под эгидой газеты «Комсомольская правда», а не футбольной федерации страны. Но, думаю, все прекрасно понимают, что частная инициатива газеты не могла бы год за годом привлекать для его розыгрыша два лучших клуба Советского Союза, выступающих в еврокубках. Впрочем, со словами «год за годом» я погорячился: Суперкубок СССР или, как его тогда именовали, Кубок сезона не сразу стал турниром регулярным. После вполне успешного первого розыгрыша в 1977 году (тогда два «Динамо», московское и киевское, разыграли трофей на поле третьего, тбилисского, при стечении 35 000 зрителей) следующий состоялся лишь в 1981-м, причём в Симферополе на маленьком стадионе «Локомотив».
Выбор места проведения турнира был обусловлен, во-первых, датой встречи: играли в середине марта, когда поля в большей части страны ещё не были готовы к большим матчам. А во-вторых, составом финалистов: киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтёру», чемпиону и обладателю Кубка СССР соответственно, было проще приехать в Крым, чем в условные Ереван или Тбилиси. Если в первом случае киевляне были обыграны москвичами (1:0), то во второй раз титул не упустили, хоть и довели дело до серии 11-метровых (1:1 и 5:4 по пенальти).
После симферопольского финала Кубок сезона вновь не разыгрывался пару лет. Лишь в 1984 году он получил отдельное окно в середине чемпионата (да, при этом он всё равно считался якобы неофициальным турниром «Комсомолки») и впервые прошёл по двухматчевой системе в июле. И вновь его разыграли два украинских клуба: уже знакомый нам «Шахтёр» и чемпион СССР «Днепр». Победив 3:2 по сумме двух встреч (2:1, 1:1), «горняки» со второй попытки всё же завоевали трофей.
Сейчас успехи «Шахтёра» в СССР кажутся неожиданными. Все привыкли воспринимать дончан как команду, резко взлетевшую уже после распада Союза. Но и в те годы у «горняков» были определённые успехи, а, главное, слава самой «народной команды» высшей лиги СССР. Не имея высоких партийных покровителей и болельщиков, какие были у динамовских, спартаковских или армейских команд, дончане играли в интересный и задорный футбол, выходя на поле в обычных футболках из магазина «Спорттовары» – провинциальная команда не могла себе позволить заказ фирменной формы, как у грандов советского чемпионата. Даже первая, самая простая, эмблема в виде буквы «Ш» появилась на футболках команды лишь в 1970-е, а нашивать тяжелые тканевые номера вручную на форму в клубе продолжали до конца 80-х. Эта простота и близость к народу всегда находила отклик в сердцах болельщиков.
Из-за этого случались порой курьёзные случаи: очевидцы рассказывали, что после первого в истории попадания «Шахтёра» в еврокубки команда получила от Спорткомитета СССР новенькие фирменные комплекты формы с наказом играть в них только в международных матчах, чтобы не позорить там страну своими «спорттоваровскими» футболками. Когда «Шахтёр» вышел в этой форме на первый свой еврокубковый матч, растерянные болельщики с верхних ярусов трибун не могли понять, где именно на поле их команда...
Но вернёмся в 1984 год. Пока «горянки» праздновали победу в Кубке сезона, к чемпионству изо всех сил рвался сенсационный «Зенит» – ещё одна команда, не имевшая серьёзного покровительства в партийных верхах и составленная по большей части из воспитанников местного, ленинградского футбола. «Зенит» и раньше периодически «выстреливал» и занимал, например, в 1980-м третье место в чемпионате, но буквально на следующий год уже скатывался в борьбу за выживание. После четвёртой строчки в чемпионате-1983 от «сине-бело-голубых» ждали очередного спада, но «Зенит» Павла Садырина ярко и уверенно прошёл всю дистанцию турнира, забив больше всех мячей и проиграв меньше всех матчей. Могли питерцы сделать и «золотой дубль», но уступили московскому «Динамо» 0:2 (забили будущие тренеры сборной России Газзаев и Бородюк) в овертайме после 0:0 в основное время финала. Таким образом, этим же двум командам предстояло разыграть летом 1985 года и Суперкубок СССР.
Это был второй и последний двухматчевый Кубок сезона СССР. Ленинградцы уверенно завоевали его, дважды переиграв москвичей (2:1 и 1:0) в июле и августе 1985 года. Но к тому времени федерации стало казаться, что выделять под Суперкубок столь большое окно и нагружать ведущие клубы страны лишним матчем – чересчур большая роскошь. В 1986 году турнир вернули к формату одной игры, более того, сделав её домашней для команды-чемпиона.
Надо сказать, что за все годы, которые существовал Кубок сезона, лишь одной команде покорился «золотой дубль» – киевскому «Динамо». В Суперкубке-1986 они встретились с кубковым финалистом – «Шахтером» – и по традиции обыграли их в послематчевой перестрелке (2:2 и 3:1 по пенальти). Как оказалось, домашний стадион – не залог лёгкой игры в суперкубковом финале. «Динамо» уступало в счёте и в основное, и в добавленное время, умудрившись сравнять сначала на 73-й, а затем на 118-й минуте и перевести матч в серию 11-метровых. Послематчевые пенальти закончились со счётом 3:1, благодаря подвигам Виктора Чанова, парировавшего три удара. Так «Динамо» стало первым клубом, дважды выигравшим Кубок сезона.
Домашний для «Динамо» Суперкубок СССР стал самым успешным в истории в плане посещаемости турнира: на трибунах собралось 65 000 зрителей. В следующем году киевляне играли за Кубок сезона уже в гостях у московского «Торпедо» на глазах у 30 000 человек. Как и в домашнем розыгрыше Суперкубка, как и при игре на нейтральном поле, в гостях динамовцы вновь довели матч до серии пенальти, в которой выручил Чанов. От перестановки мест слагаемых результат не изменился: «Динамо» завоевало трофей в третий раз.
В 1988 году было решено проводить Кубок сезона на нейтральном поле, задействовав города Советского Союза, в которых большого футбола явно недоставало. Для этого была выбрана столица Молдавской ССР Кишинёв. Но этот план потерпел крах, став началом конца советского Суперкубка… Сначала молдавская спортивная федерация отказалась провести назначенный на 1 марта матч из-за плохих погодных условий, а затем раз за разом продолжала откладывать его проведение. К сожалению, именно в том году в Кубке сезона могло состояться «советское классико»: «Динамо» – «Спартак». «Красно-белые» накануне смогли впервые за 8 лет завоевать трофей и были настроены помериться силами с гегемонами Суперкубка и своими главными соперниками. Не судьба.
Тщетность попыток сделать Суперкубок достоянием футбольной провинции подтвердилась и в следующем сезоне. «Днепр» и «Металлист» сошлись в матче за Кубок сезона 1 марта 1989 года на стадионе в Сочи при стечении 1 500 зрителей… Интерес к Суперкубку СССР был таким образом утрачен, а вскоре стране и вовсе стало не до футбола.
К идее проведения матча между чемпионом и обладателем Кубка вернулись лишь в 2003 году. Тогда «Локомотив» на своём поле переиграл ЦСКА в невероятной серии пенальти из 14 ударов, при этом промахнувшись в своих первых трёх попытках! С тех пор Суперкубок России 12 раз проводился в Москве, дважды в Краснодаре и по разу в Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. В каждом из 12 московских финалов участвовала хотя бы одна столичная команда, из них 6 раз стадион был непосредственной домашней ареной хотя бы для одного из участвующих клубов. При этом нестоличные клубы выигрывали в Москве четырежды. Двухматчевых противостояний в российском Суперкубке не случалось ещё ни разу, а история советского футбола так и не подтвердила их целесообразность.
Автор текста – Даниил Шульман-Симаков
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball
На счёт нашей страны и не знаю, что сказать. Все 3 варианта кажутся логичными. И матч в Лужниках, и в регионах, и двухматчевый формат.
Но больше склоняюсь к такому варианту. Суперкубок в регионы, при чём в городах, где нету РПЛ (одним из первых городов, хотел бы увидеть Иркутск, супер выезд! Красивейший город, несколько часов и ты, либо на Ольхоне, либо у подножия Саян, дня на 3 минимум стоит поехать, позы, омуль, экскурсионный поезд, единственный в мире жд вокзал построенный полностью из мрамора и тд).
Финал Кубка в Лужники. Даже, если Торпедо и задержится в РПЛ, то всё равно через несколько лет они вернутся на Восточную улицу. Это же бред, что Лужа простаивает. Таким ходом можно немного поднять престиж Кубка, будет 3 стимула: трофей, место в ЕК, когда-нибудь, возможность сыграть на главной арене страны.