Джонатан Хардинг «MENSCH»: 11. Erfahrung (Опыт)
Об авторе. Благодарности. Пролог
***
«Я сижу и постигаю дзен».
— Экхард Краутцун
Тут серо и сыро, как и в большинстве дней в конце ноября в Германии, но во время моего путешествия на северо-восток из Мангейма на региональном поезде, остановки — Вайнхайм–Лютцельсахсен, Вайнхайм (Бергстр), Хемсбах, Лауденбах (Бергстр), Хеппенхайм (Бергстр) — блестяще немецкие. Этот маршрут проходит вдоль части древнего торгового пути, называемого Бергштрассе — Горной дорогой. Несмотря на погоду, становится ясно, почему этот район такой красивый. Утверждается, что именно в этих местах кайзер Иосиф II сказал: «Именно здесь Германия начинает превращаться в Италию».
Хеппенхайм, остановка, на которой я выхожу, славится своими винными фестивалями (не редкость в этом районе) и тем, что здесь родился гонщик Формулы 1 Себастьян Феттель. Около 3500 человек в городе отпраздновали его победу в чемпионате Формулы 1 в 2013 году — некоторые даже держали плакаты с переименованным названием города «Феттельхайм».
Но есть еще один знаменитый человек из этого города. Забрав меня со станции, он болтает со стоящими на автостоянке полицейскими. Он улыбается и смеется вместе с местными жителями в кафе, где мы сидим. Его здесь все хорошо знают, и, услышав его только на сцене в Бохуме, я быстро понял, какая это большая честь — поговорить с ним один на один.
Экхард Краутцун работал тренером на 32 различных должностях в 12 странах. После очень короткой игровой карьеры в 1960-х годах, Краутцун был главным тренером сборной Кении в 1970 году, а четыре года спустя присоединился к сборной Канады, после чего вернулся в Германию, чтобы тренировать «Ворматию Вормс», а затем и «Мюнхен-1860». В начале 1980-х Краутцун взял на себя бразды правления в клубе «Унион Золинген» во втором дивизионе. В течение следующих 13 лет он тренировал в различных других клубах второго дивизиона, включая «Фрайбург» и «Вольфсбург», а также провел короткое время, работая на Филиппинах. В 1995 году он вышел в финал Кубка Германии с «Вольфсбургом», а год спустя выиграл то же соревнование, но уже с «Кайзерслаутерном». После пребывания в «Санкт-Паули» и «Дармштадте» Краутцун был назначен главным тренером «Майнца». Но после 10 игр он уступил место не кому иному, как Юргену Клоппу. Затем Краутцун отправился в Тунис, а затем тренировал сборную Китая до 20 лет на чемпионате мира 2005 года среди юниорских команд.
Его опыт отлично смотрелся бы в художественном произведении, но именно потому, что он реален, жизнь 77-летнего мужчины приобретает еще большее значение для понимания немецкого тренерства, и он продолжает обучать немецких тренеров тому, как уезжать за границу, а также является ведущим экспертом страны о китайском футболе.
«Когда я получал предложение из-за границы, я всегда сначала отправлялся в эту страну, чтобы посмотреть на город, стадион, людей, с которыми я буду работать. Я бы никогда не поехал куда-нибудь, не посетив сначала это место, — говорит Краутцун на фантастическом английском. — Что там за люди? Какая там философия? Ты должен знать, чего ожидать. Ошибка, которую мы совершили в прошлом, заключается в том, что мы ехали туда и думали: "Мы будем следовать рекомендациям немецкой лицензии B". Это большая ошибка. Ты всегда должен спрашивать их: "каковы ваши требования?"»
Для человека, который читает все свои лекции на английском языке и в течение 36 лет был близким другом сэра Алекса Фергюсона, Краутцун не является кем-то, кого может ограничить иностранный язык. Он — гражданин мира. Выбор говорить по-английски для него не чужд, и поэтому я не беспокоился, что не увижу его настоящего, несмотря на отсутствие в разговоре немецкого языка.
В течение последних 15 лет Краутцун решил консультировать тренеров, а не возвращаться на тренерский мостик. Через несколько дней после нашего разговора он был в Кельне и рассказывал о китайском рынке множеству увлеченных клубов и тренеров. Его скаутские способности и знания футбола, естественно, представляют большой интерес. В конце концов, как он мне говорит: «Одна из величайших вещей, которую многие тренеры не могут сделать, несмотря на то, что они прошли 800 тренерских курсов — это читать игру. Они не могут поступить правильно в нужный момент». Краутцун считает, что этому навыку можно научиться.
Работая за границей, Краутцун не только многому научился, но и, возможно, лучше всего стал оценивать немецких тренеров на международной арене. «Если немецкий тренер едет в другую страну, у него появляется шанс, и у тренера нет чувства негодования на другие культуры или другие страны. Возможно, в Англии или во Франции существует определенная опасность высокомерия из-за вашего колониального происхождения. Ты думаешь, что вы изобрели все, включая футбол, и думаешь, что ты лучший. Если немецкий тренер отправляется в Африку, Азию или в Англию, он более открыт и естественен в своем подходе. Он не приезжает со словами: "Мы немецкие чемпионы, мы лучшие". Если ты будешь так себя вести, ты уже проиграл», — говорит мне Краутцун.
Он не ошибается. Из недавнего потока немецких тренеров, переехавших в Англию, ни один не прибыл с превосходным представлением о своих тренерских навыках. И все они, по-видимому, поняли ценность связи соответствующей команды со своим сообществом. Юрген Клопп сделал «Ливерпуль» своим домом, и есть бесконечные примеры того, как он продолжает поддерживать связь с сообществом. Дэвид Вагнер поднял «Хаддерсфилд Таун» на невообразимые высоты, и из его интервью с Джо в июле 2018 года ясно, что он тоже понимает, из чего состоит футбольный клуб. «Ты должен создать культуру, в которой есть понимание и сопричастность, — сказал Вагнер. — Ты должен понимать, что существуют разные способы управления внутри группы, и найти правильные каналы. Есть так много деталей в управлении футбольным клубом, которые нужно изучить, прежде чем ты просто сможешь подумать о тактике или упражнениях на тренировках». Когда Вагнер покинул «Хаддерсфилд» в январе 2019 года, это стало неожиданностью, но заявление клуба прояснило, что ему нужен перерыв. Хотя в этой истории, несомненно, есть нечто большее, чем кажется: это напоминание о том, что выполнять работу так же полно, как это делал Вагнер, в течение длительного периода времени тоже непросто.
Даниэль Фарке, который стал менеджером «Норвич Сити» в 2017 году, надеется сделать то же самое на «Кэрроу Роуд», а Даниэль Штендель прибыл в «Барнсли» в июне 2018 года, готовый снова стать главным тренером. Ральф Хазенхюттль, австрийский тренер, который в 2005 году был в той же группе Fußball-Lehrer, что и Юрген Клопп, был назначен главным тренером «Саутгемптона» в конце 2018 года и надеялся начать с правильной ноги, сохранив клуб в Премьер-лиге. Кажется только вопросом времени, когда Юлиан Нагельсманн и, возможно, в конечном итоге Доменико Тедеско попробуют свои силы за границей.
Несмотря на все потенциальные финансовые стимулы, этот шаг за пределы Германии имеет большое значение для немецких тренеров, и на ITK в Бохуме именно Краутцун — вместе с другим тренером, который также много путешествовал, Райнером Вильфельдом — объяснил варианты, доступные немецким тренерам. Помимо получения работы тренера или сборной за рубежом через свою собственную сеть, существуют различные типы международных проектов. Краткосрочные проекты (от двух недель до года) в основном связаны с обучением тренеров или улучшением структуры ассоциаций. Долгосрочные проекты (два или более года) направлены на развитие устойчивых структур (обучение тренеров, развитие детско-юношеского футбола, планирование ассоциаций). Проекты зависят от желания принимающей страны, финансируются Федеральным министерством иностранных дел Германии (AA — Auswärtiges Amt), а организация и поддержка предоставляются такими ассоциациями, как Немецкая конфедерация олимпийского спорта (DOSB) и DFB.
Концепция обучения тренеров тому, как управлять за рубежом, увлекательна и блестяща, потому что она выходит за рамки обычной тренировки или подготовки к собеседованию. Понимание культурных различий — достаточно сложная тема за пределами футбола, но внутри спорта, который так много значит для многих, она имеет еще больший вес. Будучи немецким тренером в Того в конце 1980-х и начале 1990-х годов, Вильфельд прибыл со стереотипными чертами своей страны: пунктуальность, дисциплина, организованность, трудолюбие и, конечно же, успех. Вильфельд чувствовал, что только он может подготовить команду к матчу, потому что он был главным тренером, и за ним было последнее слово, но он понял важность привлечения местных тренеров на свою сторону и уважения местных традиций. Они часто могут помочь хорошо начать, овладеть языком и установить необходимые связи. Они также могут помочь понять различные типы действующих правил.
Вильфельд был главным тренером сборной Того до 20 лет на чемпионате мира 1987 года для юниорских команд в Чили. В этом диком турнире Того вылетела на групповом этапе после поражений от Чили, Австралии и сборной Югославии. Она тогда обыграла Восточную Германию с Маттиасом Заммером в полуфинале, а затем и Западную Германию в финале по пенальти, благодаря мастерству Давора Шукера, Звонимира Бобана и Предрага Миятовича. Квалификация на турнир была огромным достижением для сборной Того и всего лишь одним из многих приключений Вильфельда в команде.
В Бохуме Вильфельд рассказал о своем опыте тренерской работы в Того, в частности о том, как адаптация к новым условиям включала в себя некоторые сюрпризы. «Les Féticheurs», или знахари, например, были чем-то совершенно новым. Перед игрой Вильфельд был сбит с толку тем, почему на поле что-то готовилось. Ему сказали, что магия готовится к игре, и что команда выиграет со счетом 2:0. Через 90 минут и несколько красных карточек его команда выиграла со счетом 2:0. Вильфельд имел в виду не то, что магия вуду является секретом тренерства, а то, что понимание различий в методах подготовки в разных культурах важно для достижения успеха в работе. Частью этого является понимание вашего культурного влияния.
Вильфельд сейчас проводит большую часть своего времени, консультируя и помогая тренерам по вопросам работы за границей, и лучше всего подходит для объяснения их культурного влияния, учитывая его обширный опыт. В период с 1999 по 2004 год он работал во Вьетнаме, а совсем недавно устроился на работу в Буркина-Фасо и Бурунди. Во время пребывания в Буркина-Фасо его попросили занять пост главного тренера сборной до 17 лет на чемпионате мира 2009 года среди юниоров, но выяснилось, что 13 из 25 игроков его команды были старше. Несмотря на необходимость собрать практически совершенно новую команду и минимальное время на подготовку, Вильфельд провел Буркина-Фасо до 1/8 финала, прежде чем они были побеждены сборной Испании, в которую входили Иско и Коке. За свою карьеру он также тренировал в Чаде и Маврикии, но где бы он ни был, основное внимание всегда уделялось обучению других тренеров, совершенствованию молодежного футбола и организационных структур. За свои 73 года Вильфельд так много сделал для стольких людей по всему миру — и, как и Краутцун, сейчас помогает другим тренерам понять, как сделать то же самое.
Главный тренер должен не только осознавать влияние, которое он оказывает на страну, но и те изменения, к которым он сам должен быть готов. Краутцун использует термин «межкультурная адаптация», и, будучи пионером в этом, он выучил 30-40 основных выражений на мандаринском языке, которые помогли ему тренировать, а также жить в Китае. Инструкции на тренировочном поле в сочетании с основными указаниями для водителя такси сделали его лучшим тренером. «Это так важно, — говорит он. — Некоторые клубы обратились ко мне с просьбой научить своих тренеров, прежде чем они отправятся в Китай, культуре, истории, политической системе Китая, слабостям и силе в футболе, администрации. Если ты приедешь в такую страну, как Китай, без подобных знаний, ты потеряешь и потратишь впустую много времени. Тебе нужно три или четыре месяца, чтобы все это выяснить», — сказал мне Краутцун.
В то время как английский язык приоткрывает завесу от переезда за границу в большинстве европейских стран, неспособность подготовиться — это ошибка. Раннее онлайн-видео Юргена Клоппа в качестве главного тренера «Ливерпуля», изучающего скаузерский диалект, забавно, но оно также показывает его готовность адаптироваться к местности, его признание и принятие межкультурной адаптации. «Одна из сильных сторон тренера — это его язык в Европе. Когда ты идешь в такой клуб, как мюнхенская «Бавария», и не говоришь по-немецки, как Карло Анчелотти, у тебя возникнут трудности. Пеп Гвардиола был лучше. Он интенсивно готовился. Если ты не можешь поговорить с игроками, то ты не сблизишься с ними», — говорит Краутцун.
Всякий раз, когда тренер или игрок переезжает за границу, он мгновенно становится чем-то большим, чем просто тренером со своей родины, что Краутцун признал в Китае и считает ключевым. «Ты являешься послом своей страны, если едешь за границу, послом развития тренерства в этой стране. Ты должен подавать пример, не теряя своей индивидуальности. Ты должен следовать своей философии. Ты не должен менять свой характер, что иногда означает, что ты должен быть очень хорошим актером», — говорит Краутцун.
Найти баланс между тем, чтобы быть искренним и быть нужным человеком в нужное время, непросто. В целом, слова Краутцуна перекликаются со словами Даниэля Недзковского в восьмой главе: «Нет разницы: быть тренером или тем, кем я являюсь как человек». Однако тренировать за границей становится все труднее. Как хорошо объяснил Вильфельд о своем пребывании в Того, немецкое мышление порой может столкнуться с кирпичной стеной различных культур, традиций и ритуалов. Иногда дело не в том, кто ты есть, а в том, кем тебе нужно быть.
«Немцы по натуре очень дисциплинированные люди. Мы считаем, что тренер всегда должен подавать пример. Он — образец для подражания. Если тренер не пунктуален, то это может служить проблемным примером. — Многие тренеры потерпели неудачу из-за этого», — говорит Краутцун.
Футбол развивается — и это оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на немецких тренеров. Бундеслига далека от совершенства, но в последние годы лига завоевала репутацию места общения, возможностей и развития. К сожалению, в то же время неудивительно, что, похоже, она не собирается останавливаться на достигнутом. А в мире жестоких амбиций всегда будет борьба. «Немецкие тренеры, к сожалению, потеряли этот авторитет из-за влияния спонсоров, менеджеров, технических директоров, — говорит Краутцун. — Многие тренеры сталкиваются с задачей сидеть сразу на трех стульях. Двадцать лет назад было много Феликсов Магатов. Тренер был боссом, и в Англии его и называют "босс". В Италии его называют "мистер". В Германии в большинстве случаев тренер больше не является боссом», — говорит мне Краутцун. Постоянно меняющаяся иерархия в «Гамбурге», а также Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс в мюнхенской «Баварии» являются яркими примерами людей, чья превосходящая сила усложняет жизнь любому главному тренеру.
Хотя роль спортивного директора, возможно, имеет большее значение в Германии, чем в некоторых других странах, как мы обсуждали в третьей главе, борьба за власть между различными уровнями клубной иерархии не является исключительно немецкой проблемой. Тем не менее, в Германии их изрядная доля. «Когда продали Тони Крооса, я обедал с Маттиасом Заммером и его помощником Германом Герландом. Они действительно не хотели отдавать Крооса, но боссы решили, что он просит слишком многого, поэтому они должны его отпустить. В наши дни это очень трудно. Если совет директоров, или руководство, или президент говорит, что по такой-то причине мы должны продать этого игрока, тогда у тебя проблемы.
У меня когда-то был игрок в Тунисе, который женился на дочери президента. У него было много привилегий. Он подъехал на своей машине прямо к самолету, он не хотел тренироваться по утрам, он хотел иметь собственную комнату. Капитан спросил меня, как я собираюсь справиться с этой проблемой, — говорит Краутцун. — Я убедил его, что он был частью команды. Ты — вратарь. Если ты не хочешь разминаться в день матча на поле, то можешь размяться в помещении. Я дал ему эту свободу, но когда мы на выезде, ты точно такой же, как все остальные. Он жаловался на то, что другие храпят. Я посоветовал ему вставить затычки в уши. Это было очень трудно».
У Краутцуна бесконечные истории, и многие из них раскрывают в нем исполнителя, особенно когда он рассказывает мне о том, как руководил сборной Китая до 20 лет на чемпионате мира 2005 года. В преддверии матча 1/8 финала против Германии Михаэля Скиббе, министр спорта Китая выступил с речью перед командой, которую Краутцун восстанавливает специально для меня — выкрикивает слова на мандаринском и жестикулирует руками, как будто он снова в той раздевалке — к большому удовольствию всех местные жители в кафе. Речь была попыткой подбодрить команду, напомнив им о важности игры и о том, как им нужно улучшить свою производительность. К сожалению, это возымело противоположный эффект на Ян Чэна, вратаря сборной Китая до 20 лет. Несмотря на то, что до этого момента для него турнир был выдающимся, Ян был напряжен, и Краутцун это заметил. «Я знал, что этот чиновник оказал такое сильное давление на команду, но что я мог сделать?»
Дважды сборная Китая выходила вперед, дважды Ян допускал ошибки, позволяя Германии вернуться в игру, и когда игра, казалось бы, перешла в дополнительное время, сборная Германии вырвала победу на последней минуте. (Турнир выиграла сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси.) Зачастую тренеру приходится иметь дело с факторами, находящимися вне его контроля, и их влияние на поле может быть катастрофическим. В случае с вратарем сборной Китая слова человека, занимающего более высокое положение по отношению к главному тренеру, отвлекли внимание молодого игрока.
У Краутцуна также были проблемы с нападающим Дун Фанчжоу — пример того, как один игрок может доставить неприятности главному тренеру. Краутцун включил игрока «Манчестер Юнайтед» в состав после того, как другой нападающий вылетел из-за травмы, несмотря на то, что сам Фанчжоу все еще восстанавливался. «Звездный» нападающий отыграл всего 36 минут на групповом этапе, который Китай выиграл вчистую. После поражения от Германии Фанчжоу выругался на Краутцуна, когда тренер подошел к нему, чтобы пожать руку.
«Дун Фанчжоу не хотел пожать мою руку. Он сказал: "Отвали!" Я сказал: "О, это интересно. В Англии ты выучил хорошее слово". Я сообщил об этом чиновникам, доложил об этом Алексу Фергюсону, и с ним разобрались. И он вернулся в свой [бывший] клуб "Далянь" в Китае. Он не мог там играть и стал очень тяжелым», — говорит Краутцун, прежде чем довольно мрачно добавить: «Бедный парень больше не играет в футбол».
Эта история является ярким напоминанием о том, что иногда усилия главного тренера могут быть полностью отвергнуты игроком, а также о том, как главному тренеру порой трудно справиться с некоторыми персонажами. То, как ведет себя один человек, может повлиять на атмосферу в любой команде — в офисе или в раздевалке, — и управление этой ситуацией иногда может быть одной из самых сложных частей работы. Несмотря на все трудности, Краутцун говорит мне, что замечательные 80% из первоначальных 30 отобранных им игроков стали игроками сборной Китая, а восемь все еще играют в Суперлиге страны. «Гао Линь — капитан "Гуанчжоу Эвергранд". Когда я разыскал его, ему было 16 лет. Когда мы видимся, он всегда обнимает меня» Шутит Краутцун с хриплым смехом: «Ему следовало бы дать мне полмиллиона со своего контракта!»
Часто говорят, что между успехом и неудачей существует тонкая грань, но верно и то, что победа иногда может замаскировать смелые решения, а поражение может их преувеличить. Ты должен быть готов адаптироваться, но не менее важна вера в свою философию. Порой то, что может показаться экстраординарными шагами, на самом деле просто необходимость. «Когда я был менеджером "Вольфсбурга", я однажды снял своего капитана в четвертьфинале Кубка Германии против франкфуртского "Айнтрахта", — сказал Краутцун. — Он был взбешен. Я помню, как он подошел и сказал, что сейчас мы проиграем и что я совершил ошибку. К счастью, я выиграл этот матч, и мы вышли в полуфинал. Потом мы играли в финале в Берлине. Капитан Клаус-Дитер Воллиц, который сейчас является главным тренером "Энерги Котбус", был взбешен. Он не разговаривал со мной. Теперь он говорит: "Я вел себя глупо. Ваше решение было абсолютно правильным. У меня был не очень хороший день". Тебе должно повезти, чтобы вы выиграли ту игру. Если бы вы проиграли, все они — капитан, команда и пресса — были бы против тебя», — говорит Краутцун, прежде чем добавить намек на то, как некоторые тренеры управляют хитрыми игроками: некоторые тренеры не говорят, когда выходные дни во время тренировочной недели, поэтому игроки не могут составлять заранее подготовленные планы.
В блестящих историях Краутцуна также содержатся уроки, связанные с тренерством. Сложная сеть борьбы за власть оказывает сильное влияние на работу. Долгосрочные планы становятся краткосрочными, фокус на футболе часто теряется, сила игрока заставляет тренера действовать. Иметь дело с этими новыми и меняющимися ситуациями — значит иметь дело с меняющимся, развивающимся обществом, которое слишком часто решает за тебя твое будущее.
Многое изменилось за время футбольной карьеры Краутцуна. Будучи игроком в конце 1960-х, тренером на протяжении четырех десятилетий, а теперь советником, он много чего видывал. Он признает перемены в игроках, возросшую нагрузку на тренеров, то, каким искусством стало обращение с прессой. Как и Гельмут Гросс, Краутцун считает, что самая большая проблема для современного главного тренера — это управление огромным штатом.
Он также выделяет ключевую проблему в футболе — ту, которая применима к бизнесу и к жизни. Интересно, что это та же самая проблема, что и у Ларса Корнетки, который младше его на 36 лет. «Ревность — самая большая проблема в немецкой культуре, — говорит Краутцун. — Английские тренеры за границей всегда держатся вместе. Когда ты звезда в Германии — Себастьян Феттель живет здесь неподалеку, но когда он приезжает сюда, он прячется. Ему не нравится быть в центре внимания, и именно поэтому он не будет так популярен, как Михаэль Шумахер. Я думаю, что это ошибка».
Борис Беккер был одновременно популярен и успешен, но даже ему было трудно найти свой путь. «Его знаменитый шестичасовой поединок с Джоном Макинроем. Его ноги кровоточили, кожа была ободрана. То, что он сделал для Германии, было нужно всем. Каждая женщина, каждый газетчик, президент, канцлер — все хотели прославиться вместе с Борисом Беккером. А потом все немного пошло под откос, и до них дошли слухи, что у него были долги, проблемы с азартными играми, пресса задавила его. Это типично для немецкой прессы. Я имею в виду, что английская пресса тоже критикует, но когда немецкий технический директор работает в той же Кении и туда приезжает тренер национальной сборной — уже возникает зависть. Английские главные тренеры будут объединяться, будут работать вместе», — говорит Краутцун.
Хотя ревность, как и многие черты, описанные в этой книге, не характерна для немецкого менталитета, было интересно услышать, как кто-то с таким большим опытом, как Краутцун, рассказывает о трениях, которые она вызывает между его соотечественниками. Он говорит мне, что знает некоторых владельцев пекарен в своем городе, которые прячут свои Порше в гаражах, потому что боятся, что люди не будут покупать их хлеб, если узнают, на каких машинах они ездят. «Возможно, худшая черта немцев заключается в том, что они завидуют тебе, если ты более успешен, чем они», — сказал Краутцун. Честолюбие — это трудная черта характера, которую трудно разделить.
В сказке «Рыбак и его жена» (прим.пер.: на русском языке есть «Сказка о рыбаке и Рыбке» А. С. Пушкина с аналогичным сюжетом), написанной братьями Гримм, мужчина ловит волшебную рыбу, и его жена не может поверить, что он не попросил рыбку исполнить его желания. Так начинается история, в которой мужчина постоянно возвращается к рыбке, чтобы попросить о пожеланиях от имени своей жены. Она никогда не бывает удовлетворена и продолжает желать большего, к отчаянию мужа, который раньше был доволен их жизнью. Порой желание большего мешает нам увидеть то, что у нас есть, или то, что возможно сделать с тем, что у нас есть. Если мы слишком много смотрим вперед, мы никогда не сможем осознать ценность того, что у нас есть в настоящем. Германия — неидеальная страна, как и ее футбольная модель, но она не так плоха, как многие считают. Как блестяще и забавно изложил Джереми Клифф в статье в начале августа 2018 года для The Economist под названием «Не унывай, Германия»: «Пессимизм легко приходит к немцам [...] Пессимизм и связанный с ним перфекционизм могут быть сильной стороной немцев — но в умеренных количествах. И эта умеренность рискует поддаться последнему приступу гипервентиляционного самоуничижения, наряду с основными фактами о состоянии страны».
Футбол похож на общество, и во многих отношениях это микрокосм мира, в котором он существует. То, с чем главные тренеры сражаются в раздевалке, порой ничем не отличается от того, с чем тебе, возможно, придется столкнуться на встрече с твоим боссом в середине недели. В конце концов, люди остаются людьми. «Фактор Neid уже происходит между спортивным директором и тренером, — говорит Краутцун, используя немецкое слово, обозначающее "зависть". — В большинстве случаев тренер должен уйти, а спортивный директор остаться. Очень редко уходит спортивный директор; обычно всегда должен уходить тренер. Самое смешное, что спортивный директор всегда участвует в трансферах и политике, но они держатся за тренера до тех пор, пока он выигрывает. Когда он два или три раза проиграет и начнется давление от прессы, поступит первая критика, и совет директоров начнет нервничать, спортивный директор не скажет: "Если он уйдет, я уйду. Мы должны сохранить его". Очень редко подобное случается», — продолжает Краутцун.
Тот же самый фактор Neid распространяется на большинство профессиональных областей — и спортивная журналистика ничем не отличается. Подписчики в Твиттере становятся символом успеха; селфи делаются, чтобы доказать свое присутствие. Это тоже может оказать негативное влияние на тренерство. «Существует также зависть между журналистами, тренерами и игроками. Эти игроки-миллионеры, менеджеры и тренеры, и журналист, который мог бы быть чуть более образованным. Он говорит: "Я зарабатываю сотую часть того, что зарабатывает он, поэтому он должен принимать критику. Я могу написать о нем все, что захочу"», — говорит Краутцун. И в этом мире главный тренер должен не только выживать, но и преуспевать. Краутцун называет это «полем агрессии». «Совет директоров, зрители, судья, болельщики, игроки — в этом поле агрессии тренер должен выжить. Много раз ассистенты тренеров тебя подсиживают. Они работают с тобой и притворяются лояльными, но на самом деле, если ты проиграешь еще одну игру, они заманивают тебя, как кошку на дерево, чтобы получить эту работу. Вот почему многие тренеры работают с одним и тем же персоналом, потому что думают, что те преданы, и они выбирают более слабых помощников тренеров, чтобы совет директоров никогда не сделал его номером один», — говорит Краутцун, повторяя проблему лояльности, о которой говорил Исмаил Аталан.
Есть история, предположительно принадлежащая племени чероки, в которой подчеркивается важность веры в такой среде, и это также урок на всю жизнь.
Старый чероки учил своего внука жизни. «Внутри меня происходит борьба, — сказал он мальчику. — Это ужасная битва, и она происходит между двумя волками. Один волк злой — он боязливый, злой, ревнивый и злодей. Другой хороший — он счастлив, спокоен, позитивен и доволен. Та же самая борьба происходит внутри тебя — и внутри каждого другого человека тоже». Внук на минуту задумался, а потом спросил дедушку: «Какой волк победит?» Старейшина улыбнулся и ответил: «Тот, кого ты кормишь».
Контроль над «волком» внутри нас будет иметь большое значение для того, чтобы справиться с волками снаружи. Однако даже этого не всегда достаточно, как объясняет Краутцун, используя собственную историю о волке. «Ты должен быть сильным волком. Если вожак волчьей стаи проявляет какую-либо слабость, даже если он получает травму, попав в ловушку, и он хромает, другие волки уже кружат, чтобы убить его. Ты — одинокий волк в стае этих людей. Вот почему ты должен быть очень сильным. Не давай им никакой возможности напасть на тебя», — говорит Краутцун.
Так что же делает Краутцуна хорошим главным тренером? Очевидно, что удача, самобытный характер и сильная личность важны, но также важно и умение справляться со стрессом. «Ты должен найти способы избавиться от этого стресса. Как мне найти способы восстановиться после? Я иду либо на мюзикл, либо еду на большой скорости по автобану на своем Ягуаре. Это успокаивает меня, потому что я всегда хотел стать гонщиком. Но мне пришлось пообещать маме, что я никогда не стану гонщиком, но это все равно часть меня», — говорит он мне с кривой улыбкой.
Краутцун плавает два раза в неделю, любит танцы и музыку. Всего за два дня до нашей встречи он был на концерте современного джаза. 77-летний мужчина также ходит в церковь, чтобы расслабиться, даже если там никого нет. «Я сижу и постигаю дзен. Дзен — это мое нутро. Я слушаю и стараюсь полностью расслабиться, и я могу полностью почувствовать расслабление своего ума и тела», — говорит Краутцун. Над медитацией часто насмехаются, но ясность ума приводит к открытости тела. Сохранение дзена, или как бы вы его ни называли, важно, потому что жизнь не бесконечна. Восемь лет назад Краутцун чуть не погиб в автомобильной аварии в качестве пассажира. «Увидев ту машину в газете, нельзя было поверить, что кто-то выжил», — говорит он мне. Поскольку он не смог поехать на Евро-2012 из-за травм, он отдал свои билеты полицейскому, который нашел его, и который, что примечательно, также был его помощником в «Дармштадте».
Однако Краутцун сделал больше, нежели просто выжил; он продолжил жить своей полной приключений жизнью — и как человек, и как тренер — не забывая по пути постигать свой дзен. В процессе он также узнал, как разные люди по-разному справляются со стрессом. «Я знаю, что делает Алекс Фергюсон. Я поражен тем, что после матча он полностью расслаблен. Когда мы находимся в его вестибюле на "Олд Траффорде", с ним его близкие друзья и члены семьи. И он любит красное вино, поэтому мы пьем красное вино, и, возможно, он просто смотрит другие результаты по телевизору. Я никогда не был так расслаблен, как он после матча. А потом, после тренировки, когда мы пошли в кабинет его директора, он уже говорил по телефону о лошадях. После того, как мюнхенская "Бавария" вылетела из Лиги чемпионов в 2010 году, Фергюсон был очень разочарован. На следующий день мы встали и пошли на ипподром, и он выиграл двести пятьдесят тысяч фунтов. Это факт», — говорит Краутцун с широкой улыбкой, за которой вскоре последовал смех, когда он прокрутил это воспоминание в голове.
Экхард Краутцун — замечательный человек. Он путешествовал по всему миру, тренировал, преподавал, учился и все это время рос как личность и как главный тренер. Проведя вместе вторую половину дня в Хеппенхайме, мне стало еще яснее, почему так много тренеров пришли поговорить с ним после презентации в Бохуме и почему многие пожимали ему руку в Дрездене. Его истории были не только поучительными, но и вдохновляющими.
Ключевой урок
В историях Краутцуна со всего мира содержится напоминание о том, с какими трудностями сталкивается тренер или лидер, и насколько важны компромисс и управление стрессом.
При таком большом давлении и таком количестве голосов, с которыми приходится иметь дело, окончательное решение главного тренера в конечном счете должно быть на благо команды. То же самое относится и к любому лидеру. Решение должно принести пользу коллективу — вот почему коллектив доверил ему роль лидера. В какой-то момент упрямство не отступать от своей философии ради общего блага выдвигает твою роль на передний план, а команду — в тень.
Для Краутцуна это был дзен, но как бы это ни называлось, все тренеры, лидеры и люди должны находить время, чтобы очистить свои головы. Давление и стресс на одного человека, занимающего сегодня руководящие должности, превосходят ожидания одного человека, поэтому признание психологического здоровья должно продолжать расти. Очищение разума облегчает тело, и понимание симбиоза между ними может только усилить нашу способность руководить — и жить.
***
Автор перевода: Антон Перепелкин
Редактор перевода: Софи Кожанова
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.