4 мин.

Обсуждалка. Не проходите мимо

Как я гляжу, процесс уже пошел :-). Я имею в виду первые появившиеся объявления – кто-то уходит, где-то тренера сняли.

В общем, всё правильно. Как раз об этом я и собирался сказать. Нам осталось провести последний тур и выяснить, кто у нас там такой «бронзовый». После чего в максимально быстром темпе решить и утрясти все привычные для межсезонья вопросы.

Вы и сами прекрасно знаете – времени в обрез. Пока неизвестно, появятся ли новые команды и если да, то сколько их будет. А значит, пока я не могу и нарисовать формулу следующего командного чемпионата.

Собственно, есть два варианта развития событий: 1) либо мы втискиваем весь турнир в срок чуть более чем в два месяца (до 10-х чисел мая), 2) либо играем без особой спешки, но потом делаем в чемпионате длинную паузу и заканчиваем его на МДП с Евро-2012. Кто из тренеров что думает по этому поводу?

Мне, например, больше нравится второй. Попытаюсь объяснить.

Если сохранятся все прежние команды и появятся новые (две, три – неважно), двухкруговик мы не осилим ни в каком варианте. Даже одна новая команда сразу увеличит количество туров с 18-ти до 22-х. Поэтому чемпионат, по всей видимости, придется делать двухэтапным – сначала один общий круг, потом разделение на 2-3 группы, которые будут решать разные задачи. И тогда первый этап логично завершится в мае, а второй пройдет на матчах Евро.

Сколько бы ни получилось у нас команд, я в течение часа готов предложить такую формулу, чтобы все провели уже привычное вам количество в 16-18 матчей. Кстати, на дальнейшее: приложу все усилия, чтобы как можно дольше сохранить однолиговый принцип формирования нашего чемпионата. Скажем, пока общее число команд не достигнет двух десятков (фантазирую, да?).

А времени, повторюсь, в обрез – хорошо бы 2-й чемпионат начать 29 февраля – 1 марта, в крайнем случае – 3-4 марта. Составить формулу турнира не проблема, но команды еще должны оформиться и заявиться, игроки – подтвердиться, хотя бы один-два товарняка сгонять. Сами знаете, какая это морока.

Поэтому уже сейчас, прямо сегодня, можете начинать разные организационные «телодвижения». По части создания новых команд и укомплектования уже имеющихся. Одних игроков могут попросить «на выход», другие сами захотят перейти (или уйти совсем). В общем, переговоры можно начинать (это касается и тренеров, и игроков). В любом формате – в личке или здесь, в комментах. Предлагайте, приглашайте, обсуждайте. Короче говоря, рынок :-) открыт. Как только будет сыгран последний, 18-й тур, у всех тренеров наступит горячая и очень короткая пора, за которую нужно успеть решить все вопросы.

Ориентировочно окончание всей этой трансферной возни – 24:00 24-го февраля, в пятницу. Утром в субботу, 25-го, все тренеры должны быть готовы сбросить окончательные заявочные списки своих команд.

Прошу учесть: во 2-м чемпионате сохраняется заявочный минимум в 7 игроков и устанавливается максимум в 10 (для команд-дебютантов – 12) НА ВЕСЬ СЕЗОН. Если ваш стартовый заявочный список будет весь заполнен, это означает, что в течение сезона вы не сможете подписать ни одного нового игрока. Даже если при этом от вас уйдут шестеро – будете доигрывать вчетвером. Так что подумайте о резерве.

Контрактные сроки остаются прежними – от слова «подтверждаю», опубликованного игроком в соответствующем посте, до окончания чемпионата. По части переходов тоже ничего нового (но теперь с учетом верхней планки командной заявки).

Вот теперь второе предложение. Вроде бы парадоксальное, поскольку я только что жаловался на нехватку времени для чемпионата. Но вы все-таки вчитайтесь.

Командная часть 7-40 по сравнению с личной хоть и более привлекательна со всех точек зрения, однако выглядит весьма бедно. Чемпионат – и ничего больше.

Вот я и подумал – а не забацать ли нам еще и Кубок? Самый такой обычный кубок по самой обычной олимпийской схеме, то есть на вылет, с двумя матчами в каждом раунде.

Число команд опять же значения не имеет – вы мне только назовите его и я вам через минуту расскажу, как они будут играть. Много времени он у нас не отберет: команды, которые выйдут в финал, с учетом этих самых финальных встреч проведут всего 6, максимум 8 матчей. Тем более что обе финальные игры можно задвинуть на Евро-2012. (Я, кстати, и поэтому тоже за второй вариант с паузой.)

Ну а где Кубок – там и Суперкубок :-). Но об этом рано.

Не настаиваю. Подумайте как следует, взвесьте все за и против, посоветуйтесь внутри команд, решите – потянем или нет. Прежде всего меня интересуют мнения, конечно же, наших судей КЧ и тренеров, но и все остальные соображения выслушаю со вниманием.

Итак, два главных вопроса:

1) Лучше сезон короткий и перегруженный (окончание в мае) или более растянутый, с паузой примерно в три недели (окончание в июне на матчах Евро)?

2) Кубку быть или не быть?

Прошу учесть, что решение второго вопроса напрямую зависит от ответа на первый. В короткий сезон Кубок не влезет.

Ну и на P.S. исключительно тренеров (первых или вторых – неважно, главное, чтобы от одной команды был один голос) попрошу прислать мне в личку свой выбор – кого вы считаете лучшим тренером Апертуры-2011? Называть можно только одного человека, но не себя :-). Спасибо.