4 мин.

Олич? Имя нового тренера скажет, много ли власти осталось у Гинера

ЦСКА готов сделать выбор горячим сердцем, а не холодным умом.

Информационный девятый вал, вынесший Ивицу Олича в медийный топ российского футбола, не оставляет шансов удержаться от обсуждения. Тем более что подтверждающих сигналов хватает и с балканской стороны – всё говорит о том, что тема назначения в ЦСКА не выдумана. И тема это крайне любопытная.

Речь сейчас даже не о команде, а о клубе. О том, кто реально управляет сегодняшним ЦСКА, кто принимает решения.

Уже мелькнула информация о том, что Олич – креатура Максима Орешкина, председателя совета директоров. И в это охотно верится. Потому что Олич – это выбор болельщика, причём болельщика армейского. Каковым и является Орешкин. С его собственных слов известно о походах на фанатский сектор со второй половины девяностых, о поездках на гостевые матчи любимого клуба. Максиму Станиславовичу был 21 год, когда в 2003-м ЦСКА впервые взял российское чемпионство, а ярчайшей звездой команды оказался как раз Олич, который, появившись по ходу второго круга, в 10 матчах наколотил 7 голов, и почти все решающие. Понятно, каким обожанием был окутан такой герой в среде болельщиков, особенно молодых и восторженных, истосковавшихся по золоту после затянувшихся невзгод. И то самое обожание явно проглядывает в сюжете, который уже сегодня разворачивается на наших глазах. Потому что позвать на роль главного в большой клуб человека, который до сих пор работал только помощником, да и то в сборной, в нейтральной эмоциональной среде немыслимо. Чтобы такое стало возможным, личность кандидата должна обладать изначальной форой огромного личного обаяния.

Евгений Гинер болельщиком ЦСКА никогда не был. Ну, по крайней мере, до тех пор, когда в 2001-м стал хозяином клуба. И независимость от кипения клубных страстей, вне всякого сомнения, очень помогла ему сделать ЦСКА лидером российского футбола 21 века. Потому что доля эмоциональных управленческих решений, основанных на красно-синих симпатиях и антипатиях, стремилась к нулю. А до состояния львиной доходила доля решений рациональных – основанных на анализе и расчёте. И как раз в назначениях тренеров такой подход был заметен ярче всего.

Валерий Газзаев, Артур Жорже, Зико, Хуанде Рамос, Леонид Слуцкий, Виктор Ганчаренко – это те тренеры, которых выбирал для своей команды Гинер. Сколько тут правоверных армейцев? Сколько людей с красно-синим сердцем? Сколько тех, кто об армейской судьбе грезил с пелёнок? Ни одного. Но именно эти люди выковали сегодняшнюю славу ЦСКА. Потому что каждый из них профи. И потому что каждый был призван в команду по расчёту, а не по любви.

Даже в тех назначениях, которые в итоге оказались краткосрочными, то есть были признаны неудачными – имеются в виду иностранцы, – в основу был заложен вполне понятный рациональный критерий. А именно навык больших международных побед в не самых больших командах. Жорже выигрывал Кубок чемпионов с «Порту», Зико – Кубок Азии с Японией, Рамос – Кубок УЕФА с «Севильей». Поиск тренера Гинер вёл по такому же примерно принципу, как и селекцию игроков: нужны не очень раскрученные, но с заверенным потенциалом. И это был поиск холодного ума, а не горячего сердца.

Да, с иностранцами совпадений не случилось, но зато все внутренние назначения стали попаданиями стопроцентными. Именно все, в том числе и Ганчаренко. Потому что трудно представить, какой другой тренер удержал бы команду в зоне еврокубков, лишившись почти всего прежнего состава и получив взамен необитых мальчишек. Этот выбор, к слову, вполне характеризует стиль Гинера. Он видел, что прежняя команда вырабатывает свой ресурс, что вот-вот предстоит радикальное обновление, и для этих целей призвал специалиста, набившего руку как раз на работах такого рода. Распродажа самых крупных величин чемпионского состава – это аксиома для лиг типа белорусской, однако Гончаренко в БАТЭ всякий раз находил возможности безболезненной замены. То есть в момент назначения в ЦСКА тренер имел подтверждённое качество, с одной стороны, и жгучее стремление профессионального роста – с другой. Эти же условия, если присмотреться, сочетались в кандидатурах Газзаева и Слуцкого. И всех, стоит повторить ещё раз, объединяло полное отсутствие какого-либо армейского прошлого. Таков был подход Гинера. Подход холодного ума, а не горячего сердца.

Кандидатура Олича, как несложно заметить, с названными критериями совпадает не очень. Во-первых, в ней слишком мало подтверждённого качества, во-вторых, слишком много армейского прошлого. И если Ивицу всё-таки назначат, это будет знаком того, что эпоху Гинера в ЦСКА можно считать закрытой. Пост президента клуба за ним могут сохранить и дальше, но с прошлой весны это уже не вершина клубной иерархии. И свои полномочия, похоже, Евгений Леннорович теряет не только номинально, но и реально. Чтобы утверждать это наверняка, осталось дождаться официального решения.

источник