56 мин.

Црвена Звезда (Белград) в Кубке Чемпионов 1990/1991. Триумф югославского футбола на фоне краха СФРЮ

ВВЕДЕНИЕ

На дворе 1990 год. По сути последний год социалистической системы в Центральной и Восточной Европе как таковой. Коммунистические режимы один за другим падают в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии. В Румынии доведший и без того бедную страну до полной нищеты коммунистический режим свергнут силовым путем. Политические преобразования начаты даже в сталинистско-ходжаистской, закрытой в те времена ото всех Албании, а в Советском Союзе идет Перестройка с Гласностью и Ускорением. Уже вовсю кипят на первый взгляд внезапно вспыхнувшие межнациональные конфликты, а республики провозглашают свой суверенитет, при этом кое-кто (Литва, например) уже объявляет и о независимости.

Аналогичные процессы начинаются и в Югославии. Также весьма многонациональная страна во времена Йосипа Броза Тито умело сочетала в себе черты сразу обеих доминирующих систем, и капитализма и социализма, граждане СФРЮ, в отличие, к примеру, от советских граждан могли свободно путешествовать по миру, работать в капиталистических странах, но при этом социалистический вектор на развитие промышленности, заводов и фабрик был крайне заметен, в целом идеология т.н. "титоизма" была абсолютно социалистической. При этом страна являлась одним из флагманов Движения Неприсоединения, проводя политику "ни вашим, ни вашим", при этом ни с кем не ввязываясь в вооруженные конфликты и посылая миротворцев в горячие точки, в частности, на Ближний Восток. В общем, до смерти Тито СФРЮ жила и не тужила, по мере сил развиваясь, но в 1980 году Тито скончался и страна стала ползти в пучину целого комплекса проблем, которые подробно здесь раскрывать смысла нет, для этого есть другие, более политизированные ресурсы. Скажу только о том, что более богатые и менее похожие на остальных республики Словения и Хорватия спросили: "а с какого, собсно, перепуга мы должны снабжать деньгами нищие Македонию и Косово, а главное, не слишком любимого нами великосербского брата?" Вслед за требованиями экономическими последовали требования политические. Сначала референдумы о суверенитете, потом приняли новую символику (в Хорватии данный факт резко приняли в штыки местные сербы, небезосновательно узревшие в нем реставрацию усташеского движения), а 22 января 1990 года Союз Коммунистов Югославии по сути прекращает существование после того, как внеочередной его съезд покидают представители всех республик, кроме Сербии и Черногории. В течении года проходят свободные и демократические выборы в республиканские парламенты, везде побеждают националистические партии и кандидаты. Это стало началом конца единого государства.

Впереди была четырёхлетняя, безумная и кровавая гражданская война (причем главным образом между крайне близкородственными народами), нищета, сумасшедшая гиперинфляция и разруха в новой Югославии (составленной лишь из Сербии и Черногории) и длительное забвение многих сфер деятельности, в том числе и футбола...

ЧЕМПИОНАТ ЮГОСЛАВИИ 1989/1990. ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ЦРВЕНА ЗВЕЗДА ДОБИЛАСЬ УСПЕХА. БИТВА НА МАКСИМИРЕ

В сезоне 1989/1990 Црвена Звезда под руководством Драгослава Шекулараца добилось золотого дубля внутри страны - был выигран Кубок (в финале с минимальным счетом одолели Хайдук из Сплита, единственный мяч забил Дарко Панчев), а в чемпионате Звезда почти сходу взяла крейсерскую скорость, сметая практически всех соперников со своего пути. Мощно подобранный состав, который выстрелит в КЕЧ совсем скоро, потерпел всего пять поражений (проиграли лишь Хайдуку 1:2, Слободе из Тузлы 0:3, Железничару и Сараево 0:3 и 1:3 соответственно и Войводине 1:2) и сыграл лишь 5 матчей вничью, оторвавшись от ближайших преследователей из загребского Динамо на 11 очков. Панчев с 26 мячами стал лучшим снайпером чемпионата. 

Отдельного упоминания достойно т.н. "сражение на Максимире". 

Надо ли говорить, что противостояние одного из двух флагманов сербского футбола - Црвены Звезды и флагмана футбола Хорватии - загребского Динамо всегда было жарким и особо принципальным. К началу 90-х годов отношения между двумя республиками стали существенно холоднее, в Хорватии принимали один за другим откровенно антисербские законы, направленные на дискриминацию сербского населения данной республики. Болельщики загребского клуба придерживались ультраправых взглядов, среди них было множество сторонников усташского движения, в то время, как приехавшие на поединок сербы были сторонниками великосербской идеи, среди них также активно набирали вес идеи четников - сербских великодержавных монархистов, чьим идеалом была Сербия на всей территории Югославии. Лидером фанатов ЦЗ был хорошо известный каждому, кто хорошо знаком с балканской историей Велько Ражнатович по прозвищу Аркан, криминальный авторитет и потенциальный герой любого американского боевика.

Еще задолго до игры на улицах Загреба начались первые столкновения фанатов обоих клубов, но главные события произошли непосредственно на арене. Прямо по ходу игры сербы проломили ограждения и стали нападать на хорватов, сидящих на соседних секторах, их почин активно поддержали фанаты Динамо, которые, невзирая на противодействие милиции, слезоточивый газ, дубинки, поливание ледяной водой с пожарной машины, выскочили на поле, сражение развернулось уже по всему пространству Максимира. Лишь спустя час милиции удалось навести порядок на стадионе, однако под сотню человек были ранены. Отдельным мемом в тех событиях стал прыжок остававшегося на поле капитана Динамо Звонимира Бобана в милиционера-бошняка. 

ЧЕМ БЫЛ СТАРЫЙ КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ? КАК ОН ПРОВОДИЛСЯ?

Исторически Кубок Европейских Чемпионов был довольно специфическим по нашим нынешним меркам соревнованием. Это сейчас мы привыкли к тому, что Лига Чемпионов - соревнование с многоступенчатым сложнейшим отбором для более слабых футбольных стран, а более сильные страны согласно очковому коэффициенту получают чуть ли не пять первых мест своего чемпионата в ней. Это сейчас у нас есть групповой раунд (а в некоторые годы и два таковых), а уже потом такой же беспощадный и суровый отбор на стадии плей-офф.

Тогда все было в какой-то степени проще и в какой-то степени сложнее. Проще - стран за счет существования СССР, Югославии, Чехословакии, отсутствия в футбольной Европе Израиля было существенно меньше, поэтому и команд-участниц должно было быть меньше как минимум на порядок. Сложнее - тогда участвовали ТОЛЬКО чемпионы и победитель прошлого Кубка. Поэтому стать чемпионом условной Мальты или Люксембурга было очень нужно и важно, чтобы засветиться в самом крутом еврокубке, сразу нарваться на какой-нибудь Реал, Милан или Баварию, получить свои 6-10 мячей по сумме двух матчей, но зато проверить свои силы с другими равными себе по части присутствия в турнире, но более маститыми и звездными соперниками. 

Обычно после первого и второго раундов, проводимых в два матча каждый, наступала стадия четвертьфиналов, полуфиналов и финала. Как раз в отчетном еврокубковом сезоне первый раунд превратился в 1/16 финала, а второй, что довольно логично, в 1/8 финала. Тем не менее, в целом система не претерпела значительных изменений. Еще одно отличие от современного футбола - тогда не придавалось такое внимание деньгам, как следствие этого, побеждали и Стяуа, и киевское Динамо, и та же Црвена Звезда. Участвовали в турнире также и те, от кого этого ныне трудно ожидать - Гурник Забже, Лех Познань из Польши, Динамо Тирана из Албании, Акюрейри из Исландии, и прочие довольно скромные и по евровыступлениям, и по бюджету коллективы. Сама по себе формула турнира не подразумевала огромного количества матчей, была исключительно олимпийской, на вылет, что, в числе прочих причин, стало одним из гвоздей в крышку гроба старого КЕЧ и появления Лиги Чемпионов.

Румынская Стяуа в финале КЕЧ. Сейчас такого и близко нет...

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР БЕЛГРАДСКОГО СУПЕРКЛУБА

Любомир Петрович

Любомир "Люпко/Любко" Петрович родился 15 мая 1947 года в селе Брусница-Велика на самом севере Боснии и Герцеговины (ныне входит в состав Республики Сербской БиГ). В 20-летнем возрасте стал играть за Осиек, в котором в сумме провел 12 лет как игрок. После ухода в 1979 году из большого футбола он уехал в США, где стал игроком в индор-соккер (он же шоубол, разновидность футбола в адаптированной хоккейной коробке внутри помещения), впрочем, после 3 лет занятия подобного рода спортивными извращениями он вернулся в Югославию и стал тренировать молодежь Осиека. После короткой командировки ассистентом тренера в Эспаньол в 1984 году он еще три года побыл главным тренером все того же Осиека, а в 1987 году пришел в Спартак из Суботицы. Вот здесь и начался его взлет как тренера...

Петрович быстро возвращает команду из Суботицы в Первую лигу СФРЮ (на 4 очка обошли ГОШК из Дубровника), а после этого оказывается главным тренером уже и главной команды Воеводины - Войводины из Нови Сада. Столица этого автономного края в составе Сербии последнее время не блистала футбольными успехами, даже вылетала во Вторую лигу, но с приходом Петровича заиграла новыми красками игра, Будимир Вуячич и Милош Шестич забили по 7 мячей, блистала атака новисадцев, как итог, Войводина неожиданно для всех стала чемпионом Югославии. В следующем своем сезоне Войводина провалилась в чемпионате (лишь 11 место), в Кубке Европейских Чемпионов уже в первом раунде команду из Нови Сада не пропустил дальше венгерский Гонвед. Тем не менее, Петровича заметила Црвена Звезда, один из главных клубов Югославии.

Стабильностью тренерский пост в Црвене Звезде похвастать никак не мог. После чемпионства в 1984 году следующего титула красно-белым пришлось ждать целых 4 года, что по меркам одного из грандов футбола Сербии просто нереально долго. Более того, в 1985 году удалось завоевать лишь 4 место, что было однозначным провалом. В 1990 году было взято новое чемпионство, завоеван Кубок, но руководство Звезды приняло решение расстаться с приведшим белградцев к победе Драгославом Шекуларацем (и это при том, что менее успешные в каком-то плане Гойко Зец и Велибор Васович пробыли тренерами больше года, и только Бранко Станкович был тренером только год перед Шекуларацем). На первый взгляд отставка Шекулараца выглядела чем-то странным, нелогичным, но Шеки сам был виноват, серьезно повздорив во время матча Кубка УЕФА с немецким Кёльном с официальными лицами и получив 7-матчевую еврокубковую дисквалификацию.

Драгослав Шекуларац

После 1991 года у Петровича в карьере было много самых разнообразных коллективов. Болгарские Левски, ЦСКА и Литекс, уругвайский Пеньяроль (в который он отбыл после старта нового чемпионата), китайские Шанхай Шэньхуа и Бэйцзинь Гоян, Аль-Ахли из Дубая, греческие ПАОК и Олимпиакос, казахстанские клубы, вплоть до совсем экзотических, таких, как Тханьхоа из Вьетнама и АПР из Руанды. На Родине он после того триумфа практически не тренировал, возвращаясь изредка в Црвену Звезду и Воеводину.

СОСТАВ КЛУБА В ТОМ КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ

СТЕВАН СТОЯНОВИЧ

Голкипер по прозвищу "Дика Младший" был воспитанником Звезды. Еще в 1982 году в 18-летнем возрасте он попал в главную команду, но долгое время был в тени Томислава Ивковича. Лишь в 1987 году он впервые заиграл в еврокубках, причем сразу против Реала, и надо сказать, что дебют оказался не самым плохим. Последние годы перед развалом Югославии он являлся уже по сути самым что ни на есть основным голкипером команды, одним из системообразующих игроков. В том самом сезоне 1990/91 Стоянович стал уже капитаном ЦЗ, сыграв во всех матчах, кроме одного.

После победы в главном турнире Европы Стоянович перебирается в куда более благополучную в политическом и экономическом плане Бельгию, где заигрывается за Антверпен, с которым добирается до финала Кубка Кубков. Да, все мы помним жестоко засуженный в полуфинальной ответке Спартак, где Стоянович был в основе бельгийцев... В Антверпене он и завершил свою карьеру, отметившись еще и выигранным Кубком Бельгии 91/92. За основную сборную Югославии он так и не сыграл, ограничившись участием в олимпийской сборной страны-1988.

ЖЕЛЬКО КАЛУДЖЕРОВИЧ

Резервный кипер красно-белых в том розыгрыше и сын вратаря Божидара Калуджеровича большую часть карьеры отыграл в родном для себя Морнаре из Бара, что в Черногории. В 1987 году приехал в Белград, но основным в топ-клубе так и не стал, уж слишком хорош был Стоянович. Провел второй тайм ответного матча с Глазго Рейнджерс ввиду травмы Стояновича, но сыграл довольно посредственно, потому логично, что дальнейшие подвиги белградского клуба прошли без его участия. В 1992 году ушел в аренду в шведский Юргорден, но и там не пригодился, в итоге в 1994 году завершил карьеру в Морнаре.

РЕФИК ШАБАНАДЖОВИЧ

Этнический бошняк из Черногории (вполне возможно, его предки были албанцами, утратившими свое самосознание и ставшими отождествлять себя с сербами и бошняками, на его родине, в городке Тузи большинство населения - именно албанцы). По устоявшемуся балканскому обычаю, начинал в родном городке, играя в защите местного Дечича. Уже после одного-единственного сезона он оказывается в поле зрения скаутов титоградского ОФК (ныне Младост Подгорица), за который в аренде он отыграл еще сезон. Далее последовало повышение в сараевский Железничар. Всем в Югославии бросился в глаза высокий и мощный защитник после того, как железнодорожники из Сараево под руководством Ивицы Осима взяли бронзовые медали первенства Югославии, а потом добрались до полуфинала Кубка УЕФА. Конечно, тогда этот турнир был не столь крут, как позже, но одолеть болгарский Сливен, швейцарский Сьон, румынскую Университатя Крайова и минское Динамо дорогого стоило и тогда!

Но пиком карьеры Шабанаджовича стали выступления за Црвену Звезду, начавшиеся с 1987 года. Три победы в национальном чемпионате, взятый в 1990 году Кубок страны, выступления в составе сборной СФРЮ (основная масса их пришлась на выступления в Звезде, всего же было 8 игр на его счету), ну и, конечно же, главный евопейский трофей. Кубок Европейских Чемпионов!

После финала в Бари Шабанаджович уходит в греческий АЕК, с ним берет подряд три чемпионата Греции, затем играл в Олимпиакосе и американском Канзас-Сити Визардс.

ДУШКО РАДИНОВИЧ

27-летний черногорец начинал в 1981 году в составе ОФК из Титограда (так в социалистической Югославии называлась Подгорица). После четырёх лет выступлений за столичный клуб отправился в никшичскую Сутьеску, только в 1989 году он оказался замечен руководством ЦЗ и отправился в Белград, где играл еще четыре года. Не сказать, что он появлялся во всех играх, не всегда он был основным защитником, но стал также важной частью  построений Звезды как раз к 1991 году. Увы, в финальной игре участия не принимал, что, впрочем, не помешало ему выиграть затем Межконтинентальный Кубок, что позволило Радиновичу оказаться в рядах югославской сборной на предстоящем Чемпионате Европы-1992. Но Югославия утонула в пучине войн, ее отстранили от всех международных состязаний, вместо нее поехали датчане, которые и взяли трофей... 

После 1993 года отправился в Швецию, где играл за высшелиговский Дегерфорс, а после его вылета за Браге из шведского аналога ФНЛ. Заканчивал, впрочем, в более крутом по уровню Мальмё.

ИЛИЯ НАЙДОСКИ

Родился в историческом македонском городке Крушево, где в составе местного клуба Питу Гули и начинал свою футбольную карьеру. Несколько позже переехал в Прилеп, где оказался заигран за местный клуб Победа, однако за "обезьян" (так в Македонии называют Победу) он отыграл лишь один сезон, после чего попал в расположение флагмана македонского футбола Югославии, Вардар из Скопье. Вместе с клубом из республиканской столицы Найдоски добился чемпионства в сезоне 1986/1987, потерянного после пересмотра дела в отношении Партизана, когда изначально потерявший 6 очков в связи с махинациями и договорными матчами белградский черно-белый клуб добился возвращения очков и стал чемпионом вместо Вардара, также Найдоски играл и в Кубке Чемпионов, когда Вардар все же представил СФРЮ.

В 1988 году он оказывается в ЦЗ, с которым становится окончательно звездой югославского и европейского масштаба, берет национальные и европейские титулы, проводит за два года с 1990 по 1992 11 игр за сборную СФРЮ, а после распада страны присоединяется к сборной родной Македонии, где за три года проводит 10 игр. В 1992 году уезжает в Вальядолид, за который играет в двух сезонах, после чего начинает путешествия по Турции и Болгарии, отыграв по сезону в Денизлиспоре и софийском ЦСКА, а завершает карьеру в швейцарском Сьоне.

СЛОБОДАН МАРОВИЧ

Черногорский защитник начал карьеру, как ни странно, в Осиеке, хотя был воспитанником родного барского Морнара. После двух успешных сезонов он переходит под знамена красно-белых, проводит за них 124 игры, забивает пять мячей, становится одним из самых надежных защитников югославского футбола, до распада страны успевает провести 4 матча в рядах сборной СФРЮ. После развала Югославии вслед за победой в КЕЧ Марович уезжает покорять Скандинавию, очень неплохо проявил себя в шведском Норрчёпинге, время от времени забивая голы, а затем менее успешно в датском Силькеборге, где он, как можно судить, был скорее игроком ротации. Завершал же он свою карьеру в Китае, отыграв сезон за Шэньчжэнь Руби, как он отыграл там, доподлинно неизвестно. Ныне помощник тренера в Црвене Звезде.

ГОРАН ВАСИЛИЕВИЧ

Начинал в Земуне, в 1986 году перешел в состав нишского Раднички, где блистательно подключался к атакам и заслужил переход в 1988 году в Звезду. Играл в клубе до 1994 года, успев застать и лебединую песню югославского футбола, и его стремительное падение. В 194 и 1996 годах очень недолго играет за софийский Локомотив, сезон проводит в Японии за Джеф Юнайтед из Ишихары, завершая свою карьеру в Напредаке и Бораце из Чачака. Успел выступить также за юниорскую и олимпийскую сборные СФРЮ, но провел всего лишь по одной игре за обе.

МИОДРАГ БЕЛОДЕДИЧ

Один из наиболее известных футболистов в истории Румынии и Црвены Звезды родился в коммуне Сокол (53% населения - этнические сербы) на самой границе с Югославией, в 1982 году попал в бухарестский суперклуб Стяуа, где быстро снискал авторитет среди коллег по цеху и болельщиков, очень высоко его усилия ценили также и специалисты, наблюдавшие за игрой этнического серба. Уже в 1984 году он начинает играть за румынскую сборную. За шесть лет в рядах бухарестских армейцев Белодедич (или Белодедичи на румынский манер) завоевал 4 чемпионата страны, 3 кубка Румынии, в 1986 году взял КЕЧ и Суперкубок Европы - одним словом, он к моменту побега из Румынии в 1988 году уже познал вкус больших побед. Мог попасть в Партизан, но отказался наотрез, а руководство ЦЗ, понимая всю важность игрока, немедленно подписало его в свой состав, даже невзирая на отстранение от футбола на год из-за побега. Румынские власти приговорили его к 10 годам заочно, но после свержения Чаушеску он был, естественно, оправдан.

За 16 лет выступлений в сборной страны, впрочем, у него накопилось всего лишь 53 игры, основная масса которых пришлась уже на 90-е годы и расцвет национальной сборной. После Звезды уехал в Испанию, где боролся в составе Валенсии, Вальядолида и Вильярреала, играл в мексиканском клубе Атланте, ну а доигрывать вернулся в фактически родную Стяуа, и сделал это здорово, завершив карьеру в 2001 году новым чемпионством! Сейчас завязан на подготовке футболистов для сборной Румынии. 

ДЕЯН САВИЧЕВИЧ

Уроженец Титограда (Подгорицы) начинал карьеру в ОФК, а затем перешел в стан лидера скромного черногорского футбола Будучности. С каждым годом в рядах сине-белых Савичевич раскрывается все больше и больше, в 1987 году Деян завоевывает титул молодежных чемпионов мира и со временем все больше клубов хотят видеть его у себя, но по причине необходимости отбытия воинской повинности Савичевич едет в Црвену Звезду. Не в последнюю очередь благодаря ему Звезда добилась столь высоких показателей в конце 80-х, а после победы в КЕЧ Деян делит второе место в голосовании за Лучшего игрока Европы с Дарко Панчевым. 55 голов в 77 поединках в рядах красно-белых - превосходный показатель для полузащитника!

В 1992 году начинает выступления за Милан, где берет еще один трофей ЛЧ и Суперкубок Европы, не считая трех чемпионств в итальянском чемпионате. В 1999 голду на короткое время возвращается в ЦЗ, но затем уходит в венский Рапид, в котором забивает в каждой второй игре. 13 лет играл за сборные Югославии в различном их статусе, в 56 играх забил 29 мячей! Был и тренером сборной СРЮ с весьма противоречивыми результатами.

ВЛАДА СТОШИЧ

Уроженец городка Вране на юго-востоке Сербии, где начинал в составе Динамо Вране. В 19-летнем возрасте попадает в состав Црвены Звезды, проведя довольно приличное количество игр за красно-белых, и это при том, что он успел поиграть и в Австралии за команду югославских эмигрантов, и за Рад, и за нишский клуб Раднички. Вышел на последних минутах финального матча Кубка Европейских Чемпионов против Олимпика вместо Деяна Савичевича, чем вписал свое имя в историю.

После 1991 года уехал в Испанию, где выступал за Мальорку и Бетис (спортивным директором которого впоследствии и стал), получил гражданство Испании, а завершал в мексиканском Атланте (играл там вместе с партнером по Звезде Белодедичем) и Витории Сетубал из португальского чемпионата.

ИВИЦА МОМЧИЛОВИЧ

23-летний полузащитник ограничил свое участие в том триумфальном для Црвены Звезды турнире сезоне всего несколькими минутами, когда он вышел на замену вместо Владимира Юговича в домашнем матче против Рейнджерс. Карьеру начинал в крушевацком Напредаке, где его таланты не остались незамеченными, а после непродолжительных выступлений за ЦЗ отправился в другой белградский клуб Рад, где тоже отыграл недолго, снова вернувшись в изрядно деградировавшую к тому времени Звезду. После был сезон в АЕЛ из Кипра, возвращение в Рад и сезон в шведском Треллеборге, где, впрочем, он практически не выступал.

ВЛАДИМИР ЮГОВИЧ

В 20-летнем возрасте будущая легенда европейского футбола оказывается в ЦЗ, очень неплохо показывает себя в аренде в Раде, со временем становясь все более заметным и незаменимым игроком в основе красно-белых. Благодаря доверию Петровича молодой правый полузащитник, способный пахать на всем протяжении поля, активно помогать и отрабатывать в защите и подключаться в атаку, начинает и еврокубковые выступления, благодаря которым его узнают и за пределами Югославии.

После победы в КЕЧ Югович становится одним из главных героев финального матча Межконтинентального кубка, забивая дубль в ворота чилийского Коло-Коло, а когда становится ясно, что в распадающейся и стремительно нищающей стране делать особенно нечего, принимает приглашение Сампдории, а в 1995 году переезжает в Турин, где уже в первом своем сезоне снова завоевывает ушастый трофей, в сезоне 1996/97 завоевывает скудетто, успешно заигрывает в Лацио. Перекантовавшись в Атлетико из Мадрида, он проводит два сезона в Интере, затем выступает в Монако, а доигрывает в австрийской Адмире Ваккер и немецком Рот-Вайсс Алене. Собрав все возможные большие награды из мира футбола, Югович удалился от футбола, поселившись в тихой и спокойной Австрии.

СИНИША МИХАЙЛОВИЧ

Легендарный футболист Югославии, Сербии и Италии начинает в родном Вуковаре за скромный Борово, до января 1991 года играет за Войводину (где стал чемпионом), но тут на него обратили внимание в Белграде и позвали в Звезду. Несмотря на очень недолгое пребывание в стане красно-белых, Михайлович немало помогает белградцам в добывании трофеев как внутри страны, так и на международной арене, не в последнюю очередь именно он выводит их в финал КЕЧ, забив своим излюбленным способом, со штрафного!

В 1992 году Михайлович пересекает Адриатику, становясь рекордсменом Серии А по голам со штрафных, успев поиграть за оба римских суперклуба (Рому и Лацио), поиграв в середине 90-х за Сампдорию, доигрывал карьеру в Интере. С Лацио стал обладателем скудетто, Суперкубка (дважды) и Кубка (тоже дважды), кроме того, выдающийся серб в 1999 году завоевывает с римлянами Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА. Абсолютно везде, кроме, пожалуй, Ромы, он показывает суперигру, выдающееся умение забивать со штрафных, понимание игры и партнеров, становясь грозой соперников!

РОБЕРТ ПРОСИНЕЧКИ

Казалось бы, это был очень странный персонаж в истории Црвены Звезды... Хорват, родился в ФРГ в семье эмигрантов, а начинал свою карьеру и вовсе в стане самого принципиального (после Партизана, конечно) соперника, загребского Динамо! Тем не менее, там дела у Просинечки не пошли, и он перебрался в стан Црвены Звезды, перед этим выиграв молодежный чемпионат мира в составе сборной Югославии. За ЦЗ он выиграл, пожалуй, все, что хотел, чемпионаты, кубок страны, ну а в конце концов вместе со своими партнерами стал обладателем Кубка Европейских Чемпионов.

После этой победы он переходит в мадридский Реал, где, впрочем, не проявил своих лучших качеств. После Реала мучающийся травмами Просинечки переходит в относительно топовый в те времена Овьедо, затем и в Барселону, но и у каталонцев дела не задались, и клубная карьера пошла на спад. Только в Кроации (название Динамо Загреб в 90-х) немного удалось поправить реноме, хотя в сборной Хорватии Просинечки был однозначно топовейшим игроком с бойцовскими качествами, что позволило ему стать бронзовым призером ЧМ-98 во Франции и поучаствовать еще и на ЧМ-2002, не говоря уж о чемпионате Европы-96. Единственный игрок, забивавший голы на Чемпионатах мира за две разные сборные, Югославии и Хорватии. Сейчас в основном тренирует в Турции, тренировал сборную БиГ, был ассистентом тренера в хорватской сборной.

ДРАГИША БИНИЧ

Нападающий из города Крушевац начинал в составе родного Напредака, а в 1983 году отправляется в более значимый клуб Раднички из Ниша, где за более чем 100 игр показал себя весьма достойно, однако после сверхуспешного сезона в ЦЗ (13 голов в 27 играх) уезжает во Францию, где в составе Бреста забивает 18 мячей в 29 играх. Вернувшись после недолгого пребывания в испанском Леванте в Звезду как раз в том эпичном сезоне, прошел с командой весь путь до финала в Бари, где реализовал свой 11-метровый удар.

После завершения эпопеи становится первым иностранцем в составе пражской Славии, а через два года идет достаточно нестандартным для игроков той Звезды путем - сначала неплохие выступления в кипрском АПОЭЛе, где он забивает в среднем чуть ли не в каждом матче, затем открывает для сербских футбольных болельщиков Японию, стабильно забивая за Нагою Грампус и Саган Тосу. В целом Бинич - пример игрока, который, может и не был таким уж ветераном и гвардейцем Звезды, но был максимально полезен в игре, добыв заветный титул.

ДАРКО ПАНЧЕВ

Еще один представитель македонского футбола. Уже в 17-летнем возрасте приступает к играм за основу Вардара, где в итоге становится по-настоящему культовым игроком, забивает 132 гола в 207 играх, приносит клубу из Скопье ряд крутых успехов в чемпионате, а в 1988 году переходит в ЦЗ. Там он выходит вообще на какие-то немыслимые обороты, в 91 игре забивая 94 гола, а это очень важно и для нападающих!

Трижды подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Югославии, после того, как Югославию не допустили до Евро-92, он уехал в Интер, но там у него в окружении других звездных игроков не поперло, даже в дюссельдорфской Фортуне н почти не забивал. Тем не менее, он поиграл за сборные Югославии (в отборе к Евро-92 стал лучшим бомбардиром с 8 мячами, всего 17 голов в 27 играх) и родной Македонии (6 игр и 1 гол). Стал лучшим бомбардиром Европы 1991 года, но свою Золотую Бутсу получил только в 2006 году.

Именно Панчев - автор и творец победы Црвены Звезды в Кубке Европейских Чемпионов, забивший решающий пенальти Олимпику и вообще определявший атаку красно-белых.

1/16 ФИНАЛА. СОПЕРНИК - ГРАССХОППЕР

 На первой же стадии турнира Европейских Чемпионов в соперниках у Звезды оказался швейцарский Грассхоппер, очень серьезный соперник, тренируемый Отмаром Хицфельдом и сделавший золотой дубль в 1989 году и намеревавшийся пойти весьма и весьма далеко. Первый матч обслуживал итальянский арбитр Карло Лонги. Началась игра на переполненной Маракане робкими атаками гостей, но первый опасный момент соорудили звездаши - Панчев после ошибки защиты швейцарцев получил пас от Бинича и опасно пробил, но мяч разминулся со штангой. После этого игроки Грассхоппера опять пошли вперед, и уже Радинович сбивает Гемперле, очень опасный штрафной у ворот Стояновича. Мяч откатывают на немецкого полузащитника Петера Кёцле, а тот неотразимо посылает мяч, невзирая на прыжок вратаря Звезды... 0:1, почти сразу же, с 14 минуты, пришлось думать о том, как бы отыграться...

Но футболисты из Цюриха продолжают напирать, снова опасен Кёцле, бьет издали исландец Гретарссон, в контратаку убегает Сутер, но Стоянович сближается и забирает сильно пущенный мяч. В целом сербский комментатор игры отмечает "невероятно слабую игру Звезды в обороне", она пожарит, швейцарцы создают момент за моментом, могли забивать еще не раз. После подачи углового Просинечки бьет выше Радинович, это был очень хороший шанс, но не зашло, однако буквально в следующей атаке Савичевич с центра поля выводит на идеальнейшую дарную позицию Бинича, но тот мажет, выше ворот! Первый тайм подходит к концу, Радинович выбрасывает мяч из аута, тот приходит к Панчеву, на краю штрафной с левого фланга он подает на каким-то образом забытого Бинича, удар головой - 1:1! Звезда сравнивает!

Со второго тайма игроки в красно-белой форме атаковали уже уверенно и Стошич в касание мог переправить пятнистый снаряд в ворота, но обидно попал лишь в штангу. Под конец игры, однако, Де Висенте опасно бьет головой, Стояновичу в шикарном прыжке удалось вытащить мяч из-под перекладины, и в целом можно было сказать, что Грассхоппер намного ближе был к победе, да и счет первой игры не обещал белградцам прохода в следующий раунд...

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Второй матч между этими командами начинался в целом равно, однако уже на первых минутах цюрихцы получают право на почти точно такой же штрафной, как и в первой игре, Кёцле снова после отброса мяча назад бьет, но на сей раз выше. Далее события развиваются стремительно - Стошич с 35 метров посылает мяч на Панчева, тот в отрыве от швейцарских защитников умудряется получить мяч, выскочить один на один и пустить мяч мимо выскочившего вратаря Грассхоппера! Есть гол в гостях, 1:0, 11 минута! Однако и хозяева не спят, Гретарссон создает своими опасными прострелами одну возможность за другой. но защитники Звезды уже не допускают оплошностей. Игра выровнялась, хотя Грассхоппер имел право на еще один опасный штрафной, но стенка спасла. Первый тайм заканчивается, Просинечки бьет примерно с той же точки, что и Стошич, Брунер отбивает перед собой, но Панчев с добивания не смог попасть в ворота, вратарь спас...

Второй тайм, 48 минута игры. Панчев получает длиннющий пас через полполя от Василиевича, врывается на сумасшедшей скорости в штрафную, но там его заваливает шведский защитник "кузнечиков" Матс Грен. Пенальти! Бьет Просинечки, эффектно разводя Брунера и мяч по разным углам, 2:0, 49 минута игры! Уже хорошо, но почти весь второй тайм впереди, и вот хозяева подают угловой, однако безуспешно, и тут Савичевич подхватывает мяч и рвется вперед, несется по центру, отдает налево на Бинича, но Драгиша бьет во вратаря...

58 минута. Югович пользуется ошибкой защиты хозяев, комбинация с участием Просинечки и Панчева заканчивается несильным ударом последнего, от кого-то из бело-синих мяч отскакивает к подключившемуся Радиновичу, а тот с линии штрафной наносит новый неотразимый удар! 3:0! Просто фантастика, прямо в угол! Однако проходит всего 4 минуты, цюрихцы в крайне опасной атаке, Стоянович дважды отбивает, однако тут Шабанаджович сбивает Де Висенте, и еще один пенальти, только в другие ворота. Кёцле бьет, Стоянович выпрыгивает и угадывает направление удара, отбивая его, но повторный удар в противоход все того же немца он отбить уже не в силах, один мяч Цюрих отыгрывает, даря слабую надежду... Игра продолжается... Просинечки бьет штрафной, Брунер в игре. Грассхоппер пробивает свободный удар за ошибочно зафиксированное нарушение правила шести секунд (было такое), но стенка отражает, в следующем моменте хозяева все-таки забили еще, но на Стояновиче сфолили.

82 минута. Панчев получает очередной гроссмейстерский пас от самой штрафной, проходит до чужой штрафной, но там его снова сбивают. История повторилась, у мяча и 11-метровой отметки снова Просинечки, снова без шансов для Бергера! 4:1, блистательная победа над грандом альпийского футбола! 

1/8 ФИНАЛА. СОПЕРНИК - ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС

Теперь на очереди шотландский гранд, гораздо более весомый в Европе, нежели Грассхоппер, и битва с тамошними мастерами кожаной сферы также обещала быть интересной. Рейнджеры с общим счетом 10:0 переехали мальтийскую Валетту, да и Звезда, возможно, не виделась им серьезным соперником.  Подопечные относительно недавно завершившего карьеру Грэма Сунесса были весьма и весьма представительны. Вратарь из Англии Кристофер Вудс, шотландский сборник Алистер МакКойст и его голландский коллега Питер Хюйстра, капитан Ричард Гаф - состав был крайне добротен и мог создать много трудностей.

Арбитр матча Жоэль Кинью из Франции дает сигнал к началу противостояния на забитой до отказа Маракане, которая перед матчем озарилась умопомрачительным файер-шоу фанатов красно-белого Белграда Делие!

8 минута игры. Разворачивается атака Звезды, из глубины поля Просинечки распасовывает партнерам, пока наконец не обращает внимание на правый фланг и отдает авантюрную, казалось бы, передачу на Радиновича. Радинович проходит вперед и с достаточно острого угла простреливает на линию вратарской. На прострел бросается защитник шотландцев Браун и прерывает полет мяча... прямо в сетку ворот Вудса! 1:0, Звезда ведёт с крайне непростым соперником!

Шотландская команда напирает, и вот уже Стоянович спасает свои владения от удара, ногами вынося мяч. Снова имеет шанс Радинович, но Вудс на сей раз безукоризнен. Очень опасны, впрочем, как всегда, Панчев. Настырный македонский нападающий периодически тревожит вратаря Рейнджерс, не то, чтобы очень опасно, но вода камень точит. Снова бьет Радинович, но сфера пролетает рядом со штангой.

Тем временем рейнджеры получают право на штрафной. Стивенс подает, мяч выносится из штрафной, а Стошич подкарауливает затормозившего с мячом игрока в синем и понесся вперёд, создавая сумасшедший момент, отпасовывает на Бинича, но его прострел никого не нашел...

Первый тайм близок к завершению, а Югович врывается в штрафную слева и пасует на Бинича, который в касание лупит в ближний верхний угол. Вудс с огромным трудом вытаскивает из девятки...

Во втором тайме снова опасен Панчев. Красиво подработав мяч, он бьет в верхний угол, но снова спасает Вудс. На 65 минуте невдалеке от своей штрафной рейнджеры нарушают правила, а бить-то Просинечки! Почти без разбега, с правой ноги он бьёт в закрытый вратарём ближний угол ворот, Вудс почти дотягивается, но от штанги мяч уходит прямиком в сетку, 2:0!!! Ликуют местные болельщики, ликует вся Югославия!!!

74 минута игры. В атаке игроки из Глазго. В своей штрафной подхватили мяч звездаши, примерно в центре поля мяч получает Панчев, оттягивает на себя двоих рейнджеров и отдает направо Биничу. Добежав до мяча, Славиша в касание подает в штрафную, а Панчев таким же образом, в касание, боком к воротам, отправляет и третий мяч в сетку ворот гостей! Все по сути решено, Звезда немилосердно выносит своего соперника, не давая ни единого шанса на спасение уже по итогам первой игры! И это без учета попадания Панчева в штангу, опасного удара Бинича! Счет мог быть и крупнее, чем 3:0, хотя и этого было в целом достаточно для уверенности в результате!

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ 

Ответная игра в Глазго прошла при полупустых трибунах, многое понимающие в футболе шотландцы в основной своей массе предпочли не мерзнуть на уютных трибунах Айброкса, а посидеть дома или в пабах, тем более, что реальную силу Звезды в первом матче увидели по всей Европе, а иллюзии насчет ответного матча мало кто питал...

Игра прошла под стать общей умиротворенной обстановке. Длительное время команды присматривались друг к другу, однако Звезда создавала опасные моменты, эпицентром атак был не слишком удачливый в завершении Бинич. В первый раз он своим несильным и не особо опасным ударом лишь разбудил Вудса, а во второй своей попытке не успел к мячу, ибо передача оказалась слишком сильной. Шотландцы ответили грубостью, нанеся травму Стойковичу, из-за которой тот в перерыве был заменен на Калуджеровича, а Марк Хейтли жестоко, в абсолютно английской манере (благо, что сам англичанин) срубает Душко Радиновича. Тем не менее, арбитр Бо Карлссон из Швеции позволял временами играть очень и очень грубо.

Ближе к концу тайма инициатива крепко переходит к хозяевам поля, они раз за разом опасно атакуют, подают в штрафную, проводят неплохие комбинации, однако блестяще играют Стойкович, защита и все белградцы, оказавшиеся в те моменты в штрафной. Однако моменты возникают, и чем ближе к перерыву, тем они опаснее, просто дальние удары и навесы сменились уже ударами с близкой дистанции, казалось, что гости вот-вот дрогнут и пропустят, но первый тайм, наконец, закончился.

Уже в дебюте второго тайма веселая, с ювелирно точными пасами атака Звезды. Просинечки отдает на Панчева, тот направо на Бинича, ему бьют по ногам, он успевает пробить, однако Карлссон назначает штрафной, который Просинечки откровенно смазал. Через пару минут, впрочем, Звезда выходит вперед! На бровке выцарапан мяч, пас Биничу, тот выбегает на край штрафной и подает на дальнюю штангу Просинечки, Роберт грудью выцарапывает мяч у защитников, сбрасывает на Панчева, македонец забивает феноменальный по красоте мяч, приняв его головой и почти боковыми ножницами с лету вонзив его в сетку ворот Вудса! 1:0, 52 минута игры, шансов у Рейнджерс почти не остается!

Однако хозяева на 75 минуте сравнивают - не самая опасная (по крайней мере, из тех, что были в игре) подача на МакКойста в окружении двух югославов завершилась тем, что Алистер перекинул вышедшего далеко из ворот Калуджеровича и добился хоть и невзрачного, но успеха, хотя с учетом того, что надо было забивать еще трижды, да и выездной гол белградцев решал исход, задача на дальнейший проход была явно не из выполнимых. Был еще и удар в штангу, но все мы знаем, что в качестве голов они никуда не годятся, поэтому в итоге была зафиксирована ничья 1:1, выводившая далее югославский коллектив!

ВПЕРЕДИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ С КЛУБОМ ИЗ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ К ТОМУ ВРЕМЕНИ СТРАНЫ!

1/4 ФИНАЛА

6 марта 1991 года. Германской Демократической Республики уже не существует. Несмотря на это, чемпионат страны еще проводится (впрочем, последний раз в истории), а дрезденское Динамо (чемпион сезона 1989-1990) играет в Кубке Европейских Чемпионов, причем достаточно успешно. В начале славных дел восточные немцы практически в одну калитку переезжают люксембургский Унион 6:1, а в 1/8 финала лишь по пенальти обыгрывают Мальмё, тем самым устанавливая очень важное достижение для уже не существующего государства. Как и Грассхоппер, дрезденцы делают золотой дубль и имеют далеко идущие планы. Главный тренер - Райнхард Хефнер, в атаке солирует последний футболист года в ГДР Торстен Гютшов. Впрочем, и Звезда не сидит сложа руки. На поле появляется Михайлович, а стадион Райко Митич, как всегда в таких матчах, переполнен, 85 000 зрителей приехало со всей Югославии посмотреть на столь важное событие!

Матч обслуживает советская бригада арбитров во главе с Алексеем Спириным. Звезда с первых же минут идет вперед, но получается далеко не все. С первых же минут много инициативы исходит от Михайловича и Просинечки, Михайлович получает право пробить штрафной, казалось бы, точка дальняя, но мяч летит точно в створ, вратарь дрезденцев Кёлер с трудом вытаскивает. Затем Михайлович пытается пройти по правому флангу, но его сбивают. Просинечки подает, защита черно-желтых справляется с таким вызовом. Следом Панчев по левому флангу получает пас, врывается в штрафную, но для гола не хватило самой малости...

22 минута игры. Штрафной метров с 25 от ворот восточных немцев. Подходит Просинечки и хлестким, мощным ударом, перебрасывая стенку, направляет мяч прямо точнехонько в сетку ворот! 1:0 в пользу красно-белых югославов, блестящее исполнение Роберта выводит Белград вперед!

Атака Динамо, Ратке пытается прорваться по правому флангу, но его все же останавливают. После череды пасов мяч приходит к Панчеву, но в этот раз он попадает ударом в голкипера. Югович отдает направо на Радиновича, Душко с трудом обходит защитника и отдает на Бинича, но тот промазывает из выгоднейшей позиции...

А тем временем первый тайм подходит к своему концу, 43 минута. Шабанаджович пасует на Панчева, падая, македонец отпасовывает на Савичевича, тот скидывает мяч вперед на прорывающегося Бинича, ну а Драгиша наконец-таки пропихивает мяч мимо вратаря, убегая от цепких немецких защитников! 2:0!!! Вслед за Глазго дома в своих стенах шансов не оставляет Звезда и дрезденским динамовцам, ставя их в очень тяжелое положение!

С самого начала второго тайма Звезда снова идет вперед, реализуя так полюбившийся болельщикам после матча с Глазго инстинкт убийцы, Бинич с левого фланга опасно и сильно бьет, но мяч забрал Кёлер. Снова опасность, и снова с левого фланга - Просинечки доходит до самого края поля, пасует под опекой игрока в черно-желтой форме на Панчева, а тот бьет, казалось бы, неотразимо, но ногой Кёлер каким-то непостижимым образом успевает вынести, не давая увеличить счет! Но игра продолжается, а Просинечки получает право на новый штрафной и бьет в ближний от Кёлера угол. Вратарь Динамо мяч, кажется, забирает без проблем, но выпускает его в итоге из рук и пятнистый тихо докатывается до штанги, видно, что динамовцы особо не помышляют об атаке, более того, они явно получили сбой в психологии и совершают глупые ошибки.

56 минута, с начала второй половины встречи прошло не так уж и много времени. Из глубины поля развивается очередное наступление Звезды, вперед идет Бинич. Слева от него оказывается Савичевич, которому адресуется короткий пас, вместо дальнейшей распасовки Деян просто бьет с левой в ближний от вратаря угол, и 3:0!!! Снова эпичнейший разгром, снова блистательный успех, теперь у Динамо еще больше проблем перед ответной встречей! Атаки гостей выглядят уже вконец беспомощными, а Рефик Шабанаджович опаснейшим образом бьет и чудом не забивает четвертый мяч... В конце, впрочем, Гютшов мог спокойно забивать после подачи углового, но его удар перед собой отбил Стоянович, перед тем отразив такой же удар прямо в себя головой и дважды спас, таким образом, белградцев от пропущенного гола! А звездаши оборотов не сбавляют, вот уже Панчев, получив у штанги соперника мяч, наносит два подряд удара в Кёлера.

Уже в самом конце игры Панчев получает продольную подачу непосредственно в штрафной опять недалеко от штанги, накручивает защитника, но опять попадает во вратаря. Издали заряжает в перекладину Просинечки. В общем, Звезда могла забивать еще мячей пять абсолютно спокойно, 14 одних только угловых тому доказательство.

Также в самом конце матча была отмечена стычка приехавших фанатов дрезденцев с белградской полицией, которая стала предвестником грядущих беспорядков в бывшей ГДР на чужом поле в ответной игре...

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Дрезден, теперь уже ФРГ... ГДР уже расформировали, новые хозяева жизни в лице западных немцев активно колонизируют бывшую соцстрану и выбрасывают на обочину жизни всех, кто хоть как-то мог им сопротивляться - военных, полицейских, учителей, врачей, ученых, идет активная "охота на социалистических ведьм", особо поощряются доносы на тех, кто состоял в правившей в ГДР СЕПГ. Закрываются заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия, активно подавляются старые средства массовой информации, население обобрано грабительским курсом перевода марок из восточногерманских в западногерманские... Поэтому неудивительно, что в расформированной стране резко возросло количество преступлений, взлетели до небес ультраправые настроения, а беспорядки на футболе на долгие годы стали визитной карточкой бывшей ГДР...

Но вернемся к футболу... Арбитр Эмилио Сориан Аладрен из Испании дает свисток о начале матча. Уже на старте игры подача динамовцами углового и попадание мяча в руку Шабанаджовичу привели к 11-метровому удару. Гютшов бьет, Стоянович угадывает направление удара, но от его руки мяч уходит в ворота, шла лишь третья минута противостояния, и казалось, что теперь немцы попробуют отыграть гандикап. Однако в дальнейшем в основном атакуют звездаши, причем делают это очень ярко, проводя как всегда резко разжимающиеся, как пружина, атаки, активно комбинируя мелким и ювелирным пасом все ближе к воротам дрезденцев, однако до гола им всегда чего-то не хватает. Опасно прорывается слева Михайлович, но то ли удар, то ли прострел, завершается тем, что мяч разминулся со штангой. Ближе к концу тайма Михайлович подает во вратарскую на Панчева, но Дарко с пары метров ухитряется попасть в Кёлера... Хозяева время от времени пытаются сооружать опасные моменты, но их класс явно был ниже, а попытки соорудить хоть что-либо вменяемое слишком прямолинейны и бесхитростны, в отличие от ажурной и остроатакующей модели игры белградцев.

С самого начала второго тайма Звезда продолжает напирать, и на 52 минуте происходит, наконец, гол! Савичевич недалеко от штрафной хозяев принимает мяч, продирается в нее сквозь защитные редуты игроков в черно-желтом и отличнейшим ударом сравнивает! 1:1, а шансы восточных немцев отыграть такое отставание при своей все более беззубой игре в атаке становятся минимальны! 69 минута игры приносит еще один маленький триумф - Югович разгоняется по правой бровке, подает на Панчева, тот эффектно принимает мяч и что есть сил бьет, Кёлер на этот раз бессилен! 2:1, для Динамо по сути все кончено, а болельщики восточногерманской команды устраивают беспорядки на трибунах.

При подаче углового игроками красно-белых в них начали лететь различные предметы, болельщики угрожали перелезть через ограждения, долгие уговоры игроков и переговоры судейской бригады с делегатом матча ни к чему не привели... Матч доигран не был, а дрезденскому Динамо было присуждено техническое поражение 0:3...

ЗВЕЗДА В ПОЛУФИНАЛЕ! 

ПОЛУФИНАЛ

Из Германии восточной мы плавно перемещаемся в Германию западную... В соперниках у красно-белых великая и ужасная Бавария, на первой стадии уничтожившая 2:7 по сумме двух матчей кипрский АПОЭЛ (впрочем, первый матч на Кипре поставил перед немцами много вопросов), в 1/8 финала переехали не заметив софийский ЦСКА 7:0 (опять же, по сумме игр), ну а в четвертьфинале не без труда был пройден Порту. Главный тренер Юпп Хайнкес, на поле Эффенберг, Циге, Ройтер, Колер, Брайан Лаудруп - одним словом, легкой прогулки звездашам эти игры не обещали, и Бавария смотрелась явным фаворитом противоборства, тем более, что первый матч - в Мюнхене на Олимпиаштадионе! Арбитр австриец Хуберт Форштингер, погнали!

На первых же минутах Вольфарт опасно проверяет Стояновича, но вратарь белградцев отбивает на угловой. Просинечки пробивает штрафной, и лишь чудом вратарь Баварии Ауманн переводит из-под перекладины за пределы поля. Игра проходит на очень высоких скоростях, бодро и интересно, борьба за кожаную сферу идет на всех участках поля, Михайлович накручивает полузащиту мюнхенцев, Бинич выгрызает.

24 минута поединка - Просинечки теряет мяч на чужой половине поля. Хозяева, они в красном, продвигаются к воротам, снова в отборе не слишком удачен Просинечки, мяч прокидывают пяткьой вперед на Вольфарта, а тот видит сближающегося с ним Стояновича и посылает мяч в ворота эффектным перебросом... 1:0, Бавария впереди...

Далее много борьбы в центре, Просинечки получает мяч и прорывается к владениям Ауманна, но мяч пущен слабо и прямо во вратаря... Самый реальный момент игроки Звезды получают в самом скором времени, Савичевич пасует на правый фланг на Просинечки, хорват наносит удар, но проносящийся рядом со штангой мяч успевает подправить Бинич, и все бы ничего, но Ройтер успевает вынести... Атакует и Бавария, на эти атаки удается отвечать лишь грубостью, Найдоски получает карточку и теряет возможность помочь в ответном матче.

Первый тайм заканчивается, и кажется, что Бавария скорее забьет еще, игра опять сместилась на половину поля югославов. Но что это? Бинич летит по правому флангу, отправляет прострельный мяч на дальнюю штангу ворот Ауманна, а там внезапно оказывается Панчев, который, чуть замедлись, не успел бы к мячу - и счет сравнялся! 1:1, 45 минута игры, крутой, еврокубковый, породистый гол в раздевалку баварцам!

Второй тайм начинается с виду неторопливо, югославы выманивают баварцев к своей штрафной, опасная подача в штрафную, но Стоянович ценой травмы вместе с защитником выносят... Лаудрупа сбивают в штрафной, когда он крайне опасно прорвался туда, но свисток Форстингера молчит. Эффенберг врывается в штрафную, после его касания мяча последний попадает в руку защитнику, но судья показывает лишь угловой! Так еще раз звездаши отскакивают, а подача углового завершается голом Ройтера, но судья и здесь на стороне Звезды, офсайд.

70 минута - атака Баварии, уже которая по счету... Завершается ничем, сразу вперед идут Панчев и Михайлович, первый мелко пасует второму, Синиша добегает до штрафной и что есть сил бьет - 1:2! Фантастика, еще не так давно уступавшие в счете игроки в белом сами выходят вперед и ставят Баварию, прославленную великую Баварию в крайне невыгодное положение!

 В конце игры Бавария уже не помышляет об атаках, а вот белградцы прижимают соперника кканатам, Панчев опасно пролетает один на один с Ауманном, но в процессе обводки вратаря заигрывается, успевает отдать на Бинича, но Драгиша снова мажет... Однако итог матча подводит высокий Эффенберг, ему прямо на голову прилетает поданный мяч, но Штефан перебрасывает не только Стояновича, но и ворота... Всё! Теперь Маракана, бушующее море фанатов Делие и ответка!

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ 

Итак, 24 апреля 1991 года. Все должно решиться здесь, в столице Югославии! Матч обслуживает швейцарская бригада арбитров во главе с Бруно Галлером! Вперед!

Опять высокие скорости, опять много борьбы в центре, играют друг против друга две высококлассные, техничные команды. В руки Стояновичу бьет издали немец Тон. Раз за разом пытаются убежать в свои традиционные размашистые атаки преимущественно правым флангом Бинич и Савичевич. Баварцы также весьма неплохо атакуют, больше используя высокие навесы, но Шабанаджович и компапния снимают все угрозы от ворот Стояновича, который и сам время от времени выручает.

24 минута, почти середина первого тайма. Штрафной относительно неблизко к воротам Баварии, нарушение против Савичевича не осталось без внимания швейцарского судьи. Михайлович бьет, кажется, что с таких дистанций не забивают, но СИНИША МИХАЙЛОВИЧ ОТПРАВЛЯЕТ ПЯТНИСТОГО В СЕТКУ, ТОЧНЕХОНЬКО МИМО АУМАННА! ЗВЕЗДА ВПЕРЕДИ, ЛИКУЮТ ТРИБУНЫ!

Игра продолжается, и уже Савичевич ловко врывается в штрафную, оставляя не у дел защитников Мюнхена, однако удар, тот самый решающий удар оказывается смазанным... Уже в конце тайма Бинич опять мажет с выгодной позиции, хотя мог отдавать пас на Панчева, и тогда бы зарешали, но скользкая сфера срезалась с ноги... Перед свистком на перерыв Савичевич наносит удар, мяч из рук роняет Ауманн, но Просинечки не успевает добить, немецкий вратарь успевает вернуть контроль над мячом! Вот так весело закончилась первая половина встречи!

Второй тайм. Бавария делает первую по-настоящему грозную попытку отыграться, и Вольфарт отдает, вырезает точнейшую предачу мимо выбежавшего с ним на рандеву Стояновича, но Лаудруп ухитряется послать мяч мимо пустых уже ворот! Но игра иет. 61 минута, вблизи штрафной сбили Лаудрупа. Пробивает Клаус Аугенталер, очень заметный еще в первой игре. Удар приходится прямо в Стояновича, но голман белградцев пропускает мяч под собой, крайне обидным и предательским образом он проползает в сетку... 1:1, ничья, впрочем, вполне еще устраивающая югославскую дружину. Ожившие баварцы идут вперед, после подачи углового Швабль попадает прямо в Стояновича, на сей раз мяч надежно фиксируется. Но на 66 минуте ситуация начинает выходить из-под контроля, когда длинными пасами баварцы со своей половины поля доходят до штрафной звездашей, Эффенберг подает туда, мяч от Шабанаджовича отскакивает к Манфреду Бендеру и последний спокойно расстреливает ворота... 1:2... Играть еще больше половины тайма, а счет в серии абсолютно равный... Ни туда, ни сюда!

Несколько минут до конца, Аугенталер получает поперечный пас и наносит мощнейший удар, лишь чудом Стоянович успевает прыгнуть под перекладину и вытащить, кто знал, что это был судьбоносный прыжок, если бы не он, Звезда не была бы в финале! Далее после нескольких разящих, но подкачавших в финальной стадии атак Звезды снова шанс у Баварии - Тон стреляет мимо Стояновича, но попадает в штангу! Основное время игры закончилось. Стоянович выбрасывает мяч вперед на Просинечки, тот летит вперед, как обычно делали в том розыгрыше все красно-белые. Пас на Савичевича, тот на Бинича, и снова мимо... Обстановка на Маракане близка к взрывоопасной. Последние секунды, чаша весов постоянно клонится то в одну, то в другую сторону, и вот...

Опасная комбинация игроков в красно-белом у чужой штрафной, Савичевич и Просинечки постоянно комбинируют, Михайлович получает от последнего мяч и подает в штрафную, там навес уже караулит автор первого гола мюнхенцев Аугенталер, но мяч от его ноги по невероятной и совершенно непредсказуемой траектории улетает за шкирку Ауманну, вратарь гостей только успевает смахнуть его в ворота!

ВСЁ! 2:2!!!!! ЦРВЕНА ЗВЕЗДА ИГРАЕТ ВНИЧЬЮ С БАВАРИЕЙ, СПАСАЕТ ИГРУ И ВЫХОДИТ В ФИНАЛ КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ, ВТОРОЙ РАЗ В ИСТОРИИ ЮГОСЛАВСКОГО ФУТБОЛА И ПЕРВЫЙ РАЗ В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ!!!!

СОПЕРНИК В ФИНАЛЕ - МАРСЕЛЬСКИЙ ОЛИМПИК. А МОГ БЫТЬ И СПАРТАК!

 С 1986 года президентом марсельского клуба становится амбициознейший Бернар Тапи. Прозябавший то в Лиге 2, то в группе ближе к аутсайдерам Олимпик резко набрал форму, за него стали играть крутые футболисты - в нападении заиграли Эрик Кантона и Жан-Пьер Папен, полузащиту цементировал Абеди Пеле, им помогали Энцо Францческоли, Дидье Дешам, Марсель Десайи, Базиль Боли. Это была крутая звездная банда, голодная до титулов. Команда к тому времени стала чемпионом Франции три раза подряд, была в полуфинале КЕЧ и Кубка Кубков. Теперь же Тапи мечтал о завоевании трофея КЕЧ, который необходимо было во что бы то ни стало взять!

1/16 финала обещала стать легкой прогулкой, и уже в первом поединке против тиранского Динамо все вопросы были сняты - 5:1, вполне уверенная победа над гораздо более слабым соперником, Марсель не позволил усомниться в своем классе. В гостях, впрочем, бело-голубые играли на расслабоне, албанцы уперлись, и хоть и сами не забили, но и не пропустили. Впрочем, здесь все было ясно, как я уже писал, еще после первого матча, уж слишком разным был класс противостоявших друг другу коллективов...

В 1/8 финала соперник был, конечно, хоть и также довольно скромный, но чемпионат Польши - это не полуколхозное албанское первенство, а познаньский Лех представлял собой определенную силу в Европе. Тут у Олимпика возникли первые серьезные проблемы, несмотря на быстрый гол Лорана Фурнье поляки быстро оклемались и еще до перерыва Лукасик и Пачельский вывели Лех вперед. На 58 минуте Юсковяк оформляет третий гол и ставит решение задачи Олимпика под серьезный вопрос, однако гол Уоддла оставил надежду и окончательное решение вопроса на следующий матч, который обещал быть не менее упорным. Однако в ответке борьбы не получилось - неудержим был Веркрюйсс, забивший хет-трик, забили также Папен, Тигана и Боли, на все это познаньцы сподобились ответить лишь одним взятием ворот и покинули турнир - 6:1 в Марселе и 8:4 по сумме двух матчей, совершенно непредсказуемая дуэль двух крепких команд, которая окончилась победой французов только благодаря родным стенам и авральными мерами тренерского штаба под руководством бельгийца Рамона Гуталса! Спартак же тем временем в эпичном противостоянии выбивает из борьбы Наполи с Диего Марадоной в составе!

1/4 финала -  в соперниках уже настоящий гранд - Милан! Эти матчи обещали быть жаркими, и уже первый поединок на Сан-Сиро привел к результативной ничьей, впрочем, голы зрители увидели лишь в первом тайме - на гол Гуллита уже на 14 минуте ответил Папен на 27-й. Второй тайм был равным, но все решала вторая игра. Она была как минимум не менее упорной, болельщики гнали Олимпик вперед, но почти весь матч марсельцам не удавалось пробить брешь в защитных порядках красно-черных. Лишь на 75 минуте Уоддл открывает счет, а затем все стало планомерно катиться к победе Олимпика и закономерному выходу в полуфинал, когда на 88 минуте на Велодроме погас свет. 15 минут электрики боролись с неполадками, все закончилось успешно, но миланцы окончательно потеряли настрой и отказались выходить на поле Велодрома... Им в итоге было присуждено техническое поражение 0:3, борьба для них была окончена, а Олимпик в полуфинале оказывается один на один с московским Спартаком, прошедшим (причем сенсационно) сам мадридский Реал и не собиравшийся останавливаться на достигнутом!

В полуфинале Спартак вылетел во многом за счет провальной 5-минутки в середине первого тайма, сначала Пеле, а потом и Папен наказали красно-белых за ошибки в обороне... Шалимов отыграл один мяч, но Веркрюйсс снова проснулся и довершил начатое партнерами... Однако для Спартака еще не все было потеряно, ответная игра давала много шансов на финал. Увы, Пеле и Боли снова вынесли оборону, гол Мостового с пенальти был лишь слабым утешением, а Марсель не позволил случиться красно-белому дерби, которое много позже назвали бы "братским дерби" (это при том, что фанаты Спартака и Црвены Звезды установят между собой братские отношения только в 1999 году перед матчем Спартака с непримиримыми противниками Звезды Партизаном). Во всяком случае, было бы очень любопытно посмотреть, как абсолютно равные и стоящие друг друга команды из Восточной Европы борются за трофей Кубка Европейских Чемпионов в решающем противоборстве в Бари! Так не состоялся очень историчный и характерный матч двух народных команд, России и Сербии...

ФИНАЛ

Начинают, и притом довольно бодро, французы. Опасная атака правым флангом уже на 10 минуте, впрочем, ничего не решила. Следом Бинич имел две классные возможности забить, но каждый раз избыток скорости не позволял ему как следует и точно пробить. Марсельцы ощутимо волнуются, это волнение передается и их атаке, которая также имела возможности, но там, где суетился Стоянович, ему самоотверженно помогала защита.

Второй тайм - Папен технично проходит по левому флангу, подает, но Дешам бьет головой мимо. Остаток поединка проходит под опасные атаки французов, лишь чудо и корявость исполнения ими ударов не позволяют кубку уехать в Марсель... Однако звучит свисток, и наступает волнующий момент футбольной лотереи - серия послематчевых пенальти!

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Первый удар Звезды - Просинечки бьет - точно в цель, в правую от себя сторону, 1:0! Первый удар Олимпика - у мяча Аморос - длинный разбег, удар... и Стоянович спокойно отражает!

Второй удар ЦЗ - Бинич бьет так же, как и Просинечки - 2:0, Ольмета снова не угадал! Марсельцы пробивают снова, и это делает Казони, делает это аналогично звездашам, и забивает, 2:1...

Третий удар Звезды - Белодедич бьет, в другой угол, Ольмете совсем чуть-чуть не хватило для отражения мяча, 3:1! Новая дуэль Стояновича, на сей раз к точке подходит Папен - удар пушечный и неотразимый, хотя и здесь шансы для вратаря были, 3:2, еще ничего не ясно!

Четвертая серия ударов - Михайлович не стал изобретать велосипед, а просто пробил на силу в левый от Ольметы угол, голкипер марсельцев снова не угадывает, 4:2! У ОМ же к мячу подходит анголо-бразилец Мозер и чем-то похожим на удар Паненки укладывает пятнистый снаряд точно в уголок, 4:3...

Решающий удар, к мячу идет Дарко Панчев. Все или ничего, нервы или хладнокровие, на кон поставлено, пожалуй, все - Ольмета сократил дистанцию, но все равно мяч прошел выше и правее его, почти в "девятку" - И ВСЁ, ЗВЕЗДА СТАНОВИТСЯ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ 1990/1991!!!

ЭПИЛОГ

Битва в Бари, равно как и весь еврокубковый цикл Црвены Звезды, стал последним вздохом югославского футбола. Интернациональный, по-настоящему югославский коллектив из сербов, черногорцев, хорватов, македонцев, бошняка, без каких-либо звездных легионеров со стороны добился совершенно феноменального успеха и на какое-то время заставил большую, но, увы, расколотую противоречиями и смертельно больную страну на время позабыть о распрях и выяснении отношений. Сербы обнимались с хорватами, бошняки со словенцами, македонцы с албанцами, венгры с сербами - это был главный триумф национального футбола в мировой истории, в первый и последний раз югославской команде покорился главный трофей Старого Света, Кубок Европейских Чемпионов!

Впереди были новые, гораздо более темные времена - СФРЮ прекратила свое существование, а народы, ее населявшие, в большинстве своем увлеклись вырезанием друг друга. Новая Югославия, только из Сербии и Черногории, на несколько лет была отстранена от еврокубков, уровень футбола катастрофически упал, из Звезды разбежались и тренер Любко Петрович и почти вся команда, очень многие заиграли на высоком уровне, некоторые стали настоящими легендами футбола 90-х... Ну а что Звезда? Белградский клуб на долгие годы стал аутсайдером европейского футбола, лишь в последние годы у него что-то получается, но все-таки ни по уровню игроков, ни по финансам "звездаши", увы, не могут тягаться с мастодонтами топ-уровня. Очень хочется надеяться, что красно-белый Белград однажды снова начнет побеждать в Европе и от Португалии до уральских гор снова услышат о триумфах сербской народной команды!