Ретроспектива различных клубов и сборных прошлого
  • Лента блога
    Автор Анатолий Борисов

    Погонь (Львов). История польского клуба вне пределов современной Польши

    Перед Вами интереснейшая история о неожиданных истоках львовского футбола, о чудесной доминации львовян в футболе, как это ни странно, Польши и о великих творцах первых страниц ее футбольной истории! Поехали!
    +11
    Автор Анатолий Борисов

    Футбольные клубы Западной Украины во времена польского правления. 1921-1939 годы

    После советско-польской войны, окончившейся бесславным поражением Красной Армии, территории Западной Украины и Западной Беларуси вошли в состав нового польского государства. Разумеется, новые территории Польши тоже приобщились к футболу, и притом весьма активно. Об этом далее!
    +73
    17
    Автор Анатолий Борисов

    Всеми забытые команды низших лиг из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, или кто не дожил до наших дней

    Один из первых своих постов Ваш покорный слуга посвятил московским и подмосковным дружинам низшего профессионального и откровенно полулюбительского уровня, от которых остался в лучшем случае, да и то не всегда, только коротенький текст в Википедии, и которые остались в начале 90-х вечно молодыми. Такие же команды были и в Северной Столице...
    +11
    1
    Автор Анатолий Борисов

    Чемпионат Прибалтики. 1990 год. Интересный эксперимент на фоне распада СССР

    В 1990 году Советский Союз узнал не только, что такое политический сепаратизм национальных окраин, но и что такое футбольная сецессия. Сейчас Вы узнаете, как прибалтийские команды экспериментировали с проектом общей Балтийской лиги!
    +12
    2
    Автор Анатолий Борисов

    Црвена Звезда (Белград) в Кубке Чемпионов 1990/1991. Триумф югославского футбола на фоне краха СФРЮ

    В 1991 году Социалистическая Федеративная Республика Югославия приближалась к своему краху. Республики провозглашали о своем суверенитете, скоро начнется череда провозглашений независимости. Многонациональная держава близится к страшному и кровавому концу своего существования. Но в футбольной истории был супертриумф белградской Црвены Звезды, воплощения титовской мечты о «Братстве и Единстве». Представители самых разных народностей пока еще единой страны добыли главный триумф европейского футбола, Кубок Европейских Чемпионов!
    +50
    6
    Автор Анатолий Борисов

    Когда крупнейшее поражение и крупнейшая победа идут рядом. 1995 год. Франция 10:0 Азербайджан

    Середина 1990-х годов... Сборная Франции, легендарные «Ле блёз», второй раз не могут попасть на Чемпионат планеты, но на Чемпионат Европы-96 они полны желания и решимости попасть. В объективно весьма интересной группе 1 у них в соперниках в числе прочих был и донельзя скромный в то время в футбольном плане Азербайджан. И закончилось все эпичнейшим разгромом...
    +8
    Автор Анатолий Борисов

    Хорватский футбол в межвоенном королевстве Югославии и при Независимом Государстве Хорватия

    Хорватский футбол имеет давнюю историю и много славных страниц с ней, подвиги ее футболистов записаны золотыми буквами. Но интересен другой вопрос - с чего все началось? Как развивался хорватский футбол до единства с другими южнославянскими народами, как процветал в 1920-е и 1930-е годы, и как он существовал в период марионеточного Независимого Государства Хорватия? Кто был цветом тогдашнего хорватского футбола? Ну и конечно же, все это без отрыва от цветистой балканской истории!
    +56
    10
    Автор Анатолий Борисов

    Темп (Шепетовка). Аналог камышинского Текстильщика в/на Украине. Часть вторая. Фурор и быстрый крах

    Итак, мы оставили шепетовский Темп на самой заре его существования, перед стартом украинских независимых первенств. Дальнейшая история этого амбициозного проекта была недолгой, но очень эффектной и яркой. Впереди были интересные игроки в составе, серьезные соперники, и... стремительный крах идеи грузинского бизнесмена...
    +26
    2
    Автор Анатолий Борисов

    Темп (Шепетовка). Аналог камышинского Текстильщика в/на Украине. Часть первая. Зарождение клуба

    Как бы то ни было, Россия и Украина - братские страны. Несмотря на все передряги, они похожи друг на друга очень серьезно. Все сферы нашей жизни, в том числе и спорт, отличаются незначительно, главным образом масштабами и особенностями менталитетов россиян и украинцев. С точки зрения футбола в начале 90-х сходство было и в провинциальном футболе - в России камышинский Текстильщик, а в Украине шепетовский Темп неслабо зажгли. Давайте погрузимся в начало 90-х и выясним, как это было во втором случае!
    +12
    2
    Автор Анатолий Борисов

    Химик (Сталиногорск) и его невероятный поход в Кубке СССР 1961

    Город Новомосковск - второй по значимости город Тульской области. Больших футбольных достижений в его истории не было... Почти... Но, тем не менее, новомосковские любители футбола могут похвастаться и выдающимся достижением в Кубке Советского Союза 1961 года! О нем мы с Вами и поговорим, ибо есть о чем!
    +38
    4
Показать ещe