«Зенит» попал в топ-15 клубов Европы по доходам. Объясняем, почему это не повод сильно радоваться
Один из двух клубов, у кого увеличились доходы.
Аудиторская компания Deloitte представила годовой отчет Football Money League. Интересен он еще и тем, что в нем впервые учтены финансовые последствия пандемии.
В прошлом сезоне 20 ведущих клубов Европы суммарно заработали 8,2 млрд евро, что на 12% меньше, чем годом ранее (9,3 млрд). Клубы просели от уменьшения теледоходов (минус 937 млн евро, 23% год к году), еще на 17% упал матчдей, зато на 3% увеличились коммерческие сделки.
В топ-20 выросли только два клуба – «Зенит» (15-е место) и «Эвертон» (17-е место). Доходы питерцев увеличились сразу на 31%: выручка от матчдея выросла по сравнению с предыдущим годом на 3,5 млн евро (31% роста), теледоходы поднялись до 46,7 млн евро (211%), хотя это по-прежнему самый низкий доход от трансляций в топ-20. Коммерческая выручка выросла на 14% до 175 миллионов евро – это самый высокий коммерческий доход вне клубов топ-10.
А теперь к нюансам. Телеграм подкаста GreenRoom объясняет, как так получилось:
• Deloitte Money League охватывает сезон-2019/20 (со всеми его ковидными эффектами), а «Зенит» – единственный, кто отчитался только по 31 декабря 2019-го, то есть за половину сезона и без учета тяжелой карантинной весны. Объяснение есть: если в Европе клубы в целом функционируют в циклах с 30 июня по 30 июня, то в России отчитываются перед ФНС по календарному году. В 2020-м такой формат сбивает прицел: вокруг у всех просели основные источники доходов, а «Зенит» отчитывается по стабильному и гладкому отрезку без эффекта кризиса.
• «Зенит» с отчетом на 31.12 тут просто на коне: пока у всех все падало, в Питере росло. «Зенит» – один из двух клубов, у кого увеличились доходы (аж +31%). Но и тут важно учитывать нюансы.
• Deloitte никогда не учитывает в рейтинге трансферные доходы, и это соотносится со стандартами всех отчетностей: игроки – активы, сделки с ними в операционной деятельности не учитываются. Поэтому продажа Паредеса в «ПСЖ» за 40 млн евро тут ни при чем.
Рост в первую очередь принесла Лига чемпионов: «Зенит» стал чемпионом, вернулся в главный турнир и благодаря неплохому историческому рейтингу за 10 лет получил бонус. При текущей системе распределения «Зенит» гарантированно получает 30+ млн евро. Собственно, доходы от ЛЧ у Deloitte записаны в broadcast (211% роста год к году), 90% денег по этой статье – от УЕФА. Положение телеконтракта РПЛ никаких перспектив в Европе перед «Зенитом» не открывает, деньги от ЛЧ дают большой буст, но чем больше поражений, как в этом сезоне – тем ниже исторический рейтинг и тем меньше денег будет прилетать в будущем. Замкнутый круг.
• ЛЧ спровоцировала и рост матчдей-доходов (31%, +3,5 млн евро, для России – класс, ничего не скажешь). Коммерческие доходы увеличились до 175 млн евро, но тут вообще отдельный разговор. Спонсорские контракты приносят «Зениту» 74% бюджета по классификации Deloitte – такой космической доли нет ни у кого, ближе всех «Бавария» (57%), а в абсолютных цифрах «Зенит» в этой части опережает и «Атлетико», и «Арсенал», и дортмундскую «Боруссию». Понятно, что цифры «Зенита» надуты выше рынка благодаря якорному «Газпрому» – ничего нового тут Money League нам не открывает, проблемы российского футбола все те же.
50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Martin Meissner – Pool
))) Это все пиндосское вранье, на самом деле каждая копейка - это выверенный кроптливый менеджмент профессионалов высшего класса, умеющих адаптироваться к скачковым изменениям футбольной действительности, гоаматно планировать коммерческую состовляющую, включающую все аспекты многогранного и годами культивируемого опытв ведения сделок в сфере спортивных коммуникаций
Для нынешних ценовых реалий 20-30 лимонов - небольшие деньги. У Зенита состав достаточен для победы в РПЛ. Но для того, чтобы играть на 2 фронта, нужно усиление. Усилиться дёшево - можно потратить деньги, зацепить несколько побед в ЛЧ, но отдать РПЛ и остаться без ЛЧ и дохода в следующем году. Усилиться дорого - гарантий победы в ЛЧ нет, призовые от ЛЧ не окупят расходов, если отдать РПЛ, то без ЛЧ в следующем году и спонсорских денег приходит финансовая катастрофа.
Если же мы берём амбициозную команду, но без сильного спонсора, для неё всё сложнее. Надо сначала сдвинуть с первых мест Зенит, Спартак, ЦСКА, Локо и ещё кого-то. Но для этого нужно или усиление состава или гениальный тренер, типа Курбана Бердыева. Если мы усиливаем состав дёшево, но не проходим в ЛЧ - зря потратили деньги и повысили расходы. Если мы усиливаем состав дорого, то может оказаться, что мы не окупили усиление, если прошли в ЛЧ. Или же мы получим финансовую катастрофу, если не прошли.
Даже у Барселоны с её толстым бюджетом, при всей её известности и победах, сейчас финансовые проблемы.
Вот и получается, что выгоднее держаться за спонсорство, побеждать в РПЛ. А с ЛЧ - если в группу прошли - отыграть вполноги, получить чисто деньги за проход и за матчи. Закладываться же на победу в ЛЧ и РПЛ - риск остаться вообще без ничего.
Вы же предлагаете сделать шаг назад в развитии лиги и начать жить чисто на призовые. Это путь украинского чемпионата, где есть две сильные команды под два гарантированных слота в ЛЧ и кормушка в виде ещё десятка клубов без чемпионских амбиций, которых бедность вынуждает продавать задёшево своих воспитанников в те же Шахтёр, Динамо. Да и вообще хоть куда. РПЛ нет смысла идти этим путём, потому что от этого она уронит свой уровень. И станет лишь придатком так называемых "5 топ-лиг".
К тому же, серьёзно отвлекаясь на ЛЧ, в которой гарантии победы никто не даёт, теряешь позиции в РПЛ. В сильнейшей лиге мира слишком высок уровень игры, чтобы можно было так распыляться. Если играть одним составом - вылетаешь в зону ЛЕ (в лучшем случае) с совсем другими деньгами. Если брать 2 состава под победу в ЛЧ и РПЛ - снова у нас не сходится баланс.
Вот и играют наши клубы в еврокубках вполноги. Бессмысленно и с денежной и с турнирной точки зрения.