Подарок от Ловрена и Кутепов-форвард не спасли «Спартак». Битва «Зениту» проиграна
Битва двух столиц больше напомнила избиение. «Зенит» с явным превосходством обыграл «Спартак». «Соккер.ру» — о матче, который оставил петербуржцев явными лидерами РПЛ.
Тотальное доминирование «Зенита»
«Спартак» с первых минут вышел на поле истощенным. Да, кажется странным, когда речь идет о таком важном матче, о битве за лидерство, об игре, в которой всё решается. Да и о дебюте игры. Но не отпускало ощущение, что уже с первых минут у «Спартака» меньше сил, меньше свежести, меньше ресурсов. И к этой игре Доменико Тедеско так и не понял, что с этим делать. Видимо, его недопонимание переметнулось и на игроков, которые с ходу стали совершать большие тактические ошибки.
Сложно объяснять чисто физической усталостью то, как в опорной зоне безобразно оставляли сначала Вендела, угодившего в штангу, а потом и Азмуна, который счет открыл. Спартаковцы в этих эпизодах, разделенных всего парой минут, прижались к линии вратарской, Крал и Зобнин бросили свою опорную зону, отправившись помогать защитникам, и оставили гектар территории, чтобы Вендел и Азмун могли бить без помех. Усталость? Наверное. Но только ментальная. Или растерянность, непонимание тренерского плана, если он вообще был.
Нельзя же считать тренерским планом случайный гол, который «Спартаку» все-таки удалось забить и вернуть какую-никакую интригу. Гол красно-белых по иронии судьбы был забит самими петербуржцами, причем в весьма комичной манере: Ловрен грудью перекинул своего вратаря, сбрасывая ему мяч. Это могло стать крупнейшим провалом «Зенита» на данном отрезке сезона. Но только в том случае, если бы «Спартак» как-то развил этот свалившийся с неба успех.
Но первый тайм «Спартак» закончил с нулем ударов по воротам, тогда как у «Зенита» их было 11. К слову, итоговая статистика оказалась не лучше. 27 ударов у «Зенита» (9 в створ) против пяти ударов у «Спартака» (2 в створ). Плюс два попадания в каркас ворот у петербуржцев. Они били из самых разнообразных позиций. Спартаковцы не добегали, не доставали, не накрывали. Делали все с частицей «не», что должны были делать на поле. Тут как бы и сам главный тренер красно-белых все признал:
Мы сегодня заслужили поражение. «Зенит» был лучше готов к матчу. Наши нападающие ничего не смогли противопоставить защитникам «Зенита». Мы проигрывали каждое единоборств. Это заслуженное поражение. На количество ударов я не обращаю внимания. Главное – качество. Нам не хватает большого нападающего, такого как Соболев. Мы пытались использовать Кутепова. Но мяч все время возвращался к воротам «Спартака».
Ресурсное голодание «Спартака»
«Спартак» проиграл все подборы и единоборства, освобождал зоны внутри своей штрафной, а замены только усугубляли ситуацию. Тедеско провел всего две замены, выпустив Кутепова и Гапонова. Первый должен был хоть как-то восполнить дефицит рослого нападающего, но по большому счету ничем не отметился. Второй вышел на концовку вместо Джикии, который, возможно, имел проблемы со здоровьем. Но Гапонов успел только выбить в компенсированное время мяч в своей штрафной точно на ногу Дзюбе, который забил третий и установил финальный счет.
Обреченное лицо Тедеско после пропущенных голов красноречиво указывало на то, что по составу он сделал все, что мог. Лучше у него и нет. Семак же мог себе позволить «поиграться со шрифтами», освежил состав, убрав блестящую пару Вендела и Малкома, бросил в бой всегда свежего Жиркова, дал повозиться с мячом еще и Ерохину, который сменил Азмуна. Никто из вышедших не был слабее ушедших и игру не просаживал.
«Спартак» перегорел
Мог ли Тедеско построить игру как-то иначе? Наверное. Возможно, ему следовало лучше настроить команду на этот финальный бой. Кадровых ресурсов и физических у него меньше, чем у Семака. В таких случаях компенсировать получится только при феноменальной самоотдаче и безупречной отработке задач. Вы ведь сражаетесь за чемпионство, и это – решающий матч! Выглядели ли движения спартаковцев так, словно они понимают эту фразу? Нет, не выглядели. Даже при нехватке ресурсов «Спартаку» можно было бы простить многое, если бы его игроки накрывали мяч, стелились под него, а не оставляли простор для любых развлечений Вендела и Малкома с Азмуном. Так битву за чемпионство не проводят, так ее проигрывают.
Два «Зенита»
Глядя на то, как ловко и лихо, с каким статистическим и игровым превосходством «Зенит» разделался со второй командой чемпионата, невольно задаешься вопросом о том, почему же в Лиге чемпионов петербуржцы выглядели бледной тенью самих себя. Кстати, этот вопрос попытались задать Малкому, на которого возлагалась большая ответственность в еврокубках, но там он не блеснул, мягко говоря. Вот что сказал он, став лучшим игроком матча со «Спартаком»:
Мы знали, что эта игра важна для нас, ключевая. У нас была хорошая серия. У нас все бегали, пахали на команду. Мы всегда стараемся победить: Лига чемпионов это или чемпионат. Но нужно понимать, что и соперники работают над этим. Мы стараемся всегда отдавать максимум. Рады, что удалось победить.
Побеждать в Лиге чемпионов мешал соперник. Следует из его слов. Что же, резонно, не поспоришь. Судя по тому, какими кадрами, силами и настроем на игру вышел «Спартак», в чемпионате «Зениту» побеждать помогают также соперники. В предстоящей паузе Семаку, пожалуй, нужно разобраться с тем, как сделать, чтобы «Зенит» был один, оставлял цельное впечатление, чтобы не казалось, что в Лиге чемпионов со скромным «Брюгге» мы наблюдаем не льва, а забивающегося в свою штрафную котенка, а на родных полях этот котенок выпускает когти. Либо же окончательно смириться, что чемпионат России – это продукт сугубо для внутреннего потребления, и в еврокубках рассчитывать не на что. Просто вот такой уровень. Когда бельгийский клуб сильнее любого российского.
«Зенит» ведь не выдал предельной концентрации или безупречности. Автогол Ловрена чего стоит. И теперь задайтесь вопросом, а могли ли Вендел, Азмун, Малком или Дзюба получать такой простор в штрафной «Брюгге»? А мог ли «Брюгге» наказывать за чудовищную ошибку Ловрена и другие ошибки, которые мы просто не заметили только потому, что «Спартак» еще слабее и не в силах за них наказать? Вот и выходит, что имеем дело с чемпионатом не на экспорт, с которым можно носиться по родным просторам, восхищаясь им и сдувая пылинки, но лучше не показывать зарубежным гостям. Засмеют. Но это уже тема для отдельного разговора: о менталитете, характере, темпераменте и концентрации. А пока констатируем факт: «Зенит» с большой долей вероятности станет чемпионом. И поделом. Лучше нет. Он сам не идеален. Но лучше нет.