8 мин.

В начале была сумка…

 

 

13 сентября – в 1975 году, 45 лет назад, во время дерби между ЦСКА и "спартаком", зародилось фан-движение ЦСКА. Проходят годы, сменяются поколения болельщиков, игроков, тренеров, но неизменным остается одно – на каждом матче красно-синих свою команду активно и искренне поддерживают ее фанаты. О том, как появилось фан-движение ЦСКА и чем оно жило в период своего становления, мы пообщались с его отцами-основателями: Алексеем «Филимоном», Александром «Голосом» и Сергеем Беляниным.

 

ВЭБ Арена. Воскресенье, 6 сентября 2020 года. Новому стадиону армейцев на днях исполняется 4 года, чуть раньше сам клуб отметил свой 109-й день рождения. К фан-клубу медленным шагом направляются три мужчины с красно-синими «розами». Случайным прохожим сложно распознать в них одних из тех, кто ровно 45 лет назад стоял у истоков фан-движения ЦСКА. Именно этот юбилей стал причиной встречи старых друзей на Песчанке ровно за неделю до дерби, на которое они, конечно же, придут и точно так же, как 45 лет назад, поддержат родную команду, команду, без которой нам не жить.

 

На вопрос, часто ли ходите на Песчанку наши герои отвечают волнительно. «Не помню, когда последний раз был на Песчанке. Вообще, тяжело смотреть даже по телевизору. Вот недавно, только начали с «Зенитом», прошло 10 минут, мерю давление – 160 на 110. Можно скорую вызывать» - начинает Александр «Голос». «А я был на открытии. Помню, с конем фотографировались» - продолжает Алексей «Филимон». Именно с этим ветераны движа зашли на территорию ВЭБ Арены, где их ждала экскурсия, в рамках которой они увидели первый камень стадиона и красно-синий танк, побывали в раздевалке команды, вышли на к футбольному полю, а самое главное – зашли на Трибуну А, где сделали памятное фото с сумкой ЦСКА и точно так же, как 13 сентября 1975-го, поддержали заряд «Филимона»: «ЦСКА! ВСЕ СЮДА», а затем «Голос» накрыл всю округу мощным: «И все-таки! И все-таки, все-таки, все-таки! В Союзе нет еще пока команды лучше ЦСКА! Ц-С-К-А!».

 

Александр «Голос»: Это было на матче Чемпионата Союза против «спартака». Ход игры не помню вообще…

 

Сергей Белянин: А я специально накануне встречи освежил всю эту хрень. Первый мяч с пенальти забил Копейкин, а потом три пропустили. Вообще, я первый раз на футбол пошел в 1973 году – это был поединок ЦСКА – «Торпедо» на «Динамо», мы тогда выиграли 3:2. Это послужило толчком. Большинство матчей тех лет я помню.

13 сентября 1975-го на игре с «мясом» я сидел на Западной трибуне, ближе к северной. И я видел организованных «мясников», они к тому моменту, наверно, год уже собирались.

 

Александр Голос: И я видел. И мне было завидно, что они собираются, а мы – нет.

 

Сергей Белянин: Так вот, они сидели прямо под табло, человек 250-300. Это смотрелось очень мощно, хотя на матче было 25 тысяч. У ЦСКА тогда не было массовой поддержки, но в тот день с противоположной от меня стороны начались отдельные выкрики: ЦСКА! А в какой-то момент Вася «Блондин» зарядил: «ЦСКА! ВСЕ СЮДА!».

Александр Голос: Да, он размахивал маленькой сумочкой «Аэрофлот». Затем появилась красная сумка с белыми буквами ЦСКА лесенкой. Такие сумки выдавали спортсменам ЦСКА, их разработали в Обществе.

 

Сергей Белянин: К перерыву туда стали стягиваться наши, и я – тоже, хотя первый тайм сидел на Северной трибуне. Собралось человек 50.

 

Алексей Филимон: Когда я подошел, мне показалось собрался целый сектор! И все шли так красиво, все в одно место.

 

Сергей Белянин: На следующий матч в этом месте на Западной трибуне собрались человек 70-80.

Александр Голос: Была кричалка: «Мы на Западе сидим – три очка не отдадим». А самая первая кричалка: «На горе стоит барак – это общество спартак».

Сергей Белянин: Самое интересное, что тогда не было никаких шарфов. Ничего абсолютно не было!

Александр Голос: Первые шарфы стали появляться в 77-м году.

Сергей Белянин: Приходилось делать самодельные шарфы чуть ли ни из пионерских галстуков.

Алексей Филимон: У меня был такой – сделанный из пионерского галстука. Криминал, блин (смеется). Очень просто все: разрезал пионерский галстук и пришил кусок синей ткани. Одна девушка тогда увидела меня: «Ой, какой! Красно-синий галстук!».

Кстати, на хоккее случай был. Иду, чуть отстал от ребят, которые впереди кричали, и слышу сзади: «О, наши последователи». Обернулся – мужики лет тридцати пяти. Мне – пятнадцать, им – тридцать пять, на двадцать лет старше.

Кто-то был уже до нас, выбегали же на поле…

Сергей Белянин: История с выбеганием на поле из 1960 года. Тогда на заполненном стадионе имени Ленина мы играли с «Динамо» (Киев). Судья как-то ужасно судил, это вызвало возмущение наших болельщиков. Затем случился прорыв на поле, судью били.

Алексей Филимон: Его хотели порвать нафиг. Значит кто-то же уже так активно болел в 1960-м. Кстати, после матча с киевлянами четырех посадили.

Сергей Белянин: Дело в том, что в те годы с алкоголем на трибунах было совсем просто. Многие даже выпивали. На «Динамо» на «Западе» вообще пивнушка была с торца.

 

Александр Голос: Брал фляжку с собой на футбол, а пиво свободно продавали.

 

Продолжая тему «как было раньше»: чтобы купить билеты на хоккей, нужно было собираться группой, потому что у касс стояли «мясные» и отлавливали нас, по возможности избивали.

Почему к нам с их стороны возникло такое отношение? Они почувствовали силу именно в нас. «Мясо» дружило со всеми: с «паровозами», с торпедонами, с «Динамо», с «Зенитом». Только мы никогда не были к ним лояльны.

 

Еще на первом матче они попытались нас прессануть, но получили отпор.

 

Чтобы попасть на стадион, нужно было заранее где-то собраться. Например, мы собирались возле техникума. Желательно, человек больше двадцать. Кстати, иногда «мясные» переодевались, однажды я так «попал».

 

Захожу на Кропоткинской в метро. Где вестибюль, стоят ребята в красно-синем. Я к ним: «О, армейцы…», а это, оказалось, переодетые «мясники» ловят таких одиночек, как я. Все закончилось тем, что вырвался, выскочил в «город» и собрал у себя на Волхонке местную шпану.

 

Обратная ситуация была в техникуме, когда Леха снимал атрибутику с «мясных».

 

По-настоящему наш движ окреп к началу восьмидесятых, когда мы договорились с «Динамо», и подтянулась очень мощная тушинская группировка с их девизом: «Если Тушино – не город, значит Волга – не река! Завоюет Суперкубок наш любимый ЦСКА!». У них был парень, его так и звали Тушинским. Он, когда «мясо» начинало наезжать, выбирал из их толпы самого здорового и говорил: «Нечего на трибуне языком болтать, пойдем в туалет, поговорим». Если человек шел с ним, то после «разговора» обратно он не возвращался. Мог даже и до туалета не дойти.

Сергей Белянин: До 1979 года «мясники» приезжали на каждый наш матч. Выслеживали, били.

Александр Голос: Мы в те годы собирали за ЦСКА каждого человека. «За кого болеешь? – Ни за кого. – Давай за ЦСКА!». Кто-то ездил по территориальному принципу, кто-то по учебному заведению – например, наш техникум болел за ЦСКА. Филимон весь техникум держал. У нас было правило: за тридцать метров до «технаря» выстраивалась линейка, и все красно-белые причиндалы снимались. Леха только мог милостиво разрешить носить красно-белую шапку, если на улице был сильный мороз.

Просто так, как сегодня, надеть цвета и пойти на матч с девушкой нельзя было.

 

Сергей Белянин: Да, помню, когда в 1982-м пришел из армии и пошел на хоккей, сильно удивился. Как так, все в красно-синем, и никто нас не гоняет?

 

Алексей Филимон: Я вас так послушаю, тяжело вам было (смеется).

Сергей Белянин: В 1981-м меня больше всего интересовал вопрос, сколько народу было на матче еврокубков со «Штурмом».

Алексей Филимон: На «Штурме» было 2500 именно активных. Это был последний матч, когда «мясники» пришли к нам.

Мой первый выезд за ЦСКА состоялся в 1980 году. Мы поехали в Ленинград втроем: Хлестаков, Карнаев и я, а в поезде, увидев родные флаги, нашли еще четверых наших. Тогда мы сглупили – взяли билеты на центр, а там – мужичья их толпища! Нам бы взять билеты за ворота… Как-то так скомкано прошло.

Александр Голос: Интересна история появления прозвища «мясо». Все считают, и не безосновательно, что это связано с «Пищевиком», но есть и другая правда. Это в какой-то степени связано с тем, что за ЦСКА исторически болели дети и внуки фронтовиков, а за красно-белых – торгаши всякие да спекулянты. Отсюда и пошло – мясо.

 

Алексей Филимон: Кстати, легендарная «Атомная бомба» появилась из-за «мяса». Однажды я зарядил: «Где же мясо? Мяса нет! Мясо съели на обед». Меня задержала милиция, привели в отделение. Там меня уже ждали люди в штатском, которые провели разъяснительную беседу: «Что ты такое говоришь? Как это так, у нас нет мяса? В Советском Союзе есть все! И мясо – тоже!». Тогда была разработана история с атомной бомбой. Кто бы стал задерживать людей, которые скандируют нет атомной и водородной бомбе? Никто.

Александр Голос: У Лехи есть еще интересная история, как протоколы закончились.

Алексей Филимон: Да, как-то такое случилось. Это сейчас мы повзрослели, верующими стали, а тогда матерились. И вот как-то в перерыве я матерился, и меня задержали, привели в отделение, собрались оформлять, и тут говорят: «Все отпускаем его. Протоколы закончились. План выполнили»…

Разговор с легендами движа продолжался около двух часов, но лишь малая его часть вошла в публикацию. Что-то невозможно опубликовать из-за слишком больших разногласий в точности воспоминаний, что-то должно остаться «внутряком», а что-то и не понять никому, кроме наших героев и участников описываемых ими событий. А самое главное – история, которую они начали писать, еще не закончилась и, мы верим, не закончится никогда.

 

источник