5 мин.

ЦСКА — «Рубин». Не Леонид Слуцкий, а Виктор Гончаренко сам себя обыграл

В преддверии матча ЦСКА — "Рубин" все только и говорили, что о соперничестве друзей-соперников Виктора Гончаренко и Леонида Слуцкого. Но главное все-таки было не в этом. На фоне проблем "Краснодара" и после очередной ничьи "Локомотива" стремительно возрождались из небытия шансы армейцев на попадание в Лигу чемпионов...

"Рубин" сейчас хорош. В последних трех матчах команда Леонида Слуцкого не пропустила ни одного мяча и вовсе не случайно в четверг обыграла "Краснодар". Результат той встречи как раз и вдохнул жизнь в мечты ЦСКА о Лиге чемпионов. И "Локо", и "Краснодар" выглядят досягаемыми как исходя из таблицы, так и отталкиваясь от игры. Ведь ЦСКА после чудесного возвращения Виктора Гончаренко выиграл три матча подряд с суммарным счетом 10:0. Чтобы продолжить этот живительный подъем, ученик должен был победить своего учителя.

Здесь, конечно, мы позволили себе преувеличение... Называть Слуцкого ментором для Гончаренко неправильно: они примерно одного возраста и тренерского опыта имеют почти вровень. Но если Леонид Викторович вырос в российском футболе, то белорусскому коучу приходилось прорываться извне в этот мир, полный гиен и акул. И Слуцкий однозначно стал его покровителем. Он вступился за Гончаренко после странного увольнения из "Кубани", когда того обвинили в "излишней мягкости". Он же потом позвал белоруса в свой тренерский штаб. Впоследствии именно Гончаренко сменил у руля ЦСКА Слуцкого, который решил попробовать покорить дальнее зарубежье. И вот друзья встретились вновь! Только теперь уже в качестве противников.

К слову говоря, Слуцкий заявлял, что к нему действительно обращались две-три недели назад из ЦСКА в связи с ситуацией вокруг Гончаренко. И он помог — но только советом! Помимо прочего, это значило, что наставник "Рубина" пристально следит за прежним клубом, знает сильные и слабые стороны армейцев. Следовательно, Виктору Михайловичу нужно было чем-то удивлять коллегу.

Впрочем, в том, что касалось изменений в составе, они были вынужденными. Набабкин и Дивеев пропускали встречу из-за карточных прегрешений, в связи с чем среди болельщиков армейцев воцарились пессимистические настроения.

Ведь на поле вернулись "вредители" Васин и Карпов, с момента высылки которых в запас только-только все наладилось в арьергарде. Забегая вперед, скажем, что явных ляпов защитники ЦСКА не допустили. Отчего не веселее...Ведь игра армейцам давалась. Достаточно сказать, что хотя ЦСКА разгромил в двух последних турах "Ахмат" и "Оренбург", в первых таймах тех встреч шла практически равная борьба, и только после перерыва "красно-синие" дожимали соперника, во многом благодаря отменной реализации. Здесь ЦСКА доминировал уже в первом тайме. По владению мячом этого не скажешь — но как раз потому, что атаки москвичей были быстрее и вертикальнее.

"Рубин" же держал оборону и пытался выходить из нее через пас — только вот далеко заходить не удавалось. Первый час игры Акинфеев оставался практически без работы. Зато у ЦСКА прошло несколько отменных комбинаций. Причем если обычно явным лидером в тройке армейской атаки выглядит Влашич, то в этом матче Чалов и Сигурдссон частенько действовали ничем не хуже. Такими темпами ценник на Чалова снова поднимется до 20 миллионов.

Но время шло, были удары, угрозы — а счет оставался прежним. Это, наверное, главная опасность для фаворита, который может увлечься атакой и пропустить контрудар. В перерыве Гончаренко решился на неоднозначные коррективы, выпустив Кучаева (на левый фланг обороны) и Бистровича (в опорку) вместо Щенникова и Марадившили. Замены по позиции — однако более оборонительных игроков сменили атакующие. Это могло нарушить баланс — недаром после перерыва "Рубину" таки удались пару атак — но нет. ЦСКА продолжил и даже усилил давление, которое привело к голу Чалова. По всем пунктам закономерному. И только потом началось самое странное...

В последних встречах москвичи демонстрировали инстинкт киллера и добивали соперников после открытия счета. Сейчас, можно сказать, сам бог велел продолжить в том же духе. Ведь ЦСКА проводил явно лучший матч в этом месяце! Ко всему прочему имелось и преимущество в "физике" — у "Рубина было на день меньше на подготовку к встрече. Однако вместо давления ЦСКА, увы, стал играть на удержание.

Причем еще до того, как Леонид Слуцкий свистал всех наверх смелыми заменами (выпустив Маркова, Давиташвили, Бакаева), Гончаренко совершил очень странную перестановку, убрав с поля Сигурдссона в пользу Бийола. Формально тактика не изменилась: словенский опорник стал играть на острие. Но изменился настрой команды. Очевидно, Гончаренко сделал такую замену вовсе не потому, что был уверен в победе, как сейчас пишут на форумах — а как раз наоборот, потому что был не уверен. И меняя шустрого игрока на мощного вроде как одновременно усиливал оборону. Но наставник перехитрил сам себя...

У ЦСКА пропали быстрые атаки. Зато "Рубин" все чаще тревожил Акинфеева. Собственно, еще до ответного гола дважды опасно бил по воротам Давиташвили. В моменте же с пенальти все копья летят в Облякова, который сбил Кварацхелию. Да, хавбек здесь допустил школьную ошибку — нельзя идти в подкат в своей штрафной, если не уверен. Но в целом Иван не заслуживает такого потока обвинений. Он один из лучших в июльском отрезке и во многом с его игрой связано преображение ЦСКА. В злополучном же моменте показательно, что Обляков остался последним против Кварацхелии, страхуя защитников. Ведь до того Бакаев одним пасом отрезал троих. Троих!

Это лишь подчеркивает, что армейцев подвели желание и неопытность... В предыдущих встречах ЦСКА просто играл, без сверхдавления за результат. А тут вдруг почувствовал близость Лиги чемпионов — и начались ошибки. Ведь еще раз отметим, что это был едва ли лучший матч ЦСКА по содержанию игры, хотя "Рубин" Слуцкого нынче выглядит посильнее не то что "Оренбурга", но даже "Спартака". Однако победа была близка. Просто и сам Гончаренко, и его молодая команда еще должны научиться справляться с давлением...

источник