Ты помнишь, как все начиналось... Первое чемпионство «Локомотива»
Этот пост должен был появиться в блоге еще в конце прошлого года, однако по определенным причинам этого не произошло. Сейчас же, когда Локомотив объявил о завершении контракта Юрия Семина, самое время вспомнить – что дал этот человек «железнодорожникам». Первое чемпионство – 2002 год. Путь от аутсайдера союзной Высшей лиги до лучшей команды новой страны.
Пока в красно-белом клубе упивались величием и отсутствием звезд на эмблеме, разбирались с владельцами, тренерами и игроками, в реорганизованном высшем дивизионе постепенно набирали силу две команды: ЦСКА и «Локомотив». Армейцы в 90-х испытали на себе американские горки, превратившись в середняка, лишь в начале нового века закрепились в качестве одного из лидеров. А «Локомотив» постепенно набирал силу, постоянно дыша в спину красно-белым в таблице. За десять лет, железнодорожники завоевали шесть медалей: четыре серебра и две бронзы. Вдобавок к этому «Локомотив» завоевал свои первые трофеи в российской истории – четыре кубка страны! Также железнодорожники с переменным успехом выступали в еврокубках, одним из успехов этих выступлений явился выход в полуфинал Кубка кубков в сезоне 98-99. За команду выступали ряд известных и прославленных игроков: Сергей Овчинников, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Заза Джанашия, Алексей Арифуллин, Алексей Косолапов, Евгений Харлачев, Юрий Дроздов, Сергей Гуренко, Алексей Смертин, Олег Гарин.
Тренер и президент
Тандем Семин-Филатов просуществовал в клубе с начала 90-х годов и до ухода Семина из клуба в 2005-м. Именно при них сложился тот «Локомотив», который впоследствии закончит чемпионскую серию «Спартака» и сможет укоренится в сознании всех болельщиков как один из сильнейших клубов страны. Юрий Павлович Семин пришел в команду еще в 1986 году, в качестве тренера он сумел поднять «Локомотив» из первого союзного дивизиона в высшую лигу. В 1991 году Семин на один год уехал из страны, для того чтобы поработать с олимпийской сборной Новой Зеландии и команду принял Валерий Филатов. Он не сумел удержать Локо в высшей лиге, но после развала СССР речь о союзном первенстве идти не могла, поэтому «Локомотив» автоматически зачислили в список участников нового чемпионата России по футболу в высшем дивизионе.
В 1992 году Семин вернулся в «Локомотив», Филатов же занял место президента. Приняв команду, которая в прошлом году была худшей в лиге, Семин в первый же сезон после возвращения поднял ее на четвертое место.
За десять лет с момента создания нового чемпионата и до первого «чемпионства», железнодорожники постепенно, без надрывов, шли к своей цели. Команда набиралась опыта, клуб обрастал болельщиками и появлялась инфраструктура. К началу нового века назревала ситуация, когда «Спартак» наконец-то сходил с насиженного трона и его место должен был кто-то занять. «Локомотив» в качестве сменщика подходил как никто другой – добротный состав и набравшийся опыта тренер готовы были навязать конкуренцию сильнейшим командам страны.
Первое чемпионство
Перед началом сезона из команды ушли два ключевых игрока команды – голкипер Руслан Нигматуллин, решивший попробовать свои силы за границей, и многолетний защитник команды Игорь Чугайнов. Однако, это не очень повлияло на игру команды – по ходу сезона «Локомотив» играл по схеме и в три центральных защитника, и в два. В команде уже вовсю играл молодой Сергей Игнашевич, в паре (или тройке) с ним выходили Дмитрий Сенников или Геннадий Нижегородов. На флангах играли Джейкоб Лекхето и Вадим Евсеев, причем второму удалось развить завидную результативность. Сразу шесть защитников, в числе которых также был и Олег Пашинин, сыграли в среднем более двадцати матчей в чемпионате. Ну и место в воротах занял вернувшийся из Португалии Сергей Овчинников.
Также нужно отметить, что у «Локо» была достаточно серьезная линия полузащиты. Она была настолько сильной, что это позволяло играть железнодорожникам в схеме с одним нападающим – друг друга по очереди подменяли Руслан Пименов, Джеймс Обиора и Максим Бузникин. Пименов стал лучшим бомбардиром команды с семью голами, столько же забили Евсеев и Лоськов, но в число голов Лоськова значится еще и гол в «золотом матче». Средняя линия «Локомотив» представляла большую опасность для соперников – Владимир Маминов и Дмитрий Лоськов уверенно играли в центре, разгоняя атаки и контратаки команды, им помогали Юрий Дроздов и уже дебютировавший молодой Марат Измайлов, который сразу же удивил всех своим талантом. С учетом мощных фланговых игроков, состав «Локомотива» позволял успешно оборонятся от соперников и не спеша взламывать защиту своих оппонентов. Да, «Локомотив» забил в тот сезон меньше ЦСКА, «Спартака» и «Крыльев Советов», но по пропущенным мячам железнодорожники были впереди всех – 14 пропущенных голов за 30 матчей, потрясающий результат!
Весь сезон прошел в борьбе с московскими «армейцами». Команды часто сменяли друг друга во главе таблицы, но все же большую часть чемпионата лидировал «Локомотив». Конкуренцию «Локомотиву» и ЦСКА составляли «Спартак», занявший в итоге третье место, и «Торпедо». Также неплохую игру показывали самарские «Крылья Советов», ведомые Александром Тархановым и «Сатурн» с приставкой «Рен-ТВ». Только этим двум командам проиграли «железнодорожники», оба поражения – в гостевых матчах. Дома «Локомотив» оказался неприступен – 12 побед и 3 ничьи.
В последнем туре «Локомотив» и ЦСКА набрали равное количество очков – 66. По регламенту того чемпионата судьба титула должна была решаться в «золотом» матче. Уже в начале игры, проходившей на старом стадионе «Динамо» в Москве, Дмитрий Лоськов забил гол в ворота армейцев. Матч был упорным, обе команды за нарушения получили 6 ж.к. И все-таки «Локомотив» дожал «армейцев». Это было первое чемпионство нового для всей страны клуба. Первое и не последнее.
Все это происходило в год, когда у «Локо», первым в нашей стране, появился свой, современный стадион. Число болельщиков увеличивалось с каждым годом, команда стала регулярно выступать в еврокубках. У клуба появилась прекрасная школа, которая каждый сезон выдает воспитанников в основную команду. И только с уходом Семина в «Динамо» в 2005 году у «железнодорожников» настали смутные времена, которые тоже были полны побед – набравший силу клуб и команду было не так-то просто остановить.
Так, чуть не вылетев в последнем чемпионате уже несуществующей страны, «Локомотив» подбросил угля в свою топку и понесся к новым победам. И теперь уже точно избавился от обидного прозвища «пятое колесо».
Главные герои чемпионского сезона
Валерий Филатов, президент клуба
В прошлом – неплохой полузащитник, в Локомотив попал в 1989 году в качестве тренера. С 1992 по 2006 год – президент клуба.
Юрий Семин, главный тренер
Бывший футболист московских "Спартака", "Динамо", "Локомотива", а также Кубани. Тренерскую карьеру начал в Краснодаре в 1982 году. В 1986 году стал главным тренером "Локомотива", после нескольких перерывов вернулся в клуб в 2016 году. Недолгое время побыл и президентом клуба.
Владимир Эштреков, помощник главного тренера
Многолетний помощник Семина, с которым знаком еще по игровой карьере в команде. В 2005 году стал главным тренером железнодорожников, вместе с командой взяв бронзу чемпионата.
Сергей Овчинников, основной вратарь
Воспитанник московского Динамо, отыгравший в команде более ста матчей. В 1997 году уехал в Португалию, откуда вернулся через три сезона. Многолетний голкипер сбрной России. Легенда клуба, сейчас имеет неоднозначную репутацию в среде болельщиков. Работает тренерском штабе ЦСКА.
Геннадий Нижегородов, центральный защитник
Попал в московский "Локомотив" из нижегородского "Локомотива". Отыграл в клубе 4 года и более ста матчей.
Сергей Игнашевич, центральный защитник
Воспитанник московского "Торпедо", перешел в клуб из "Крыльев Советов" в 2001 году. После двух успешных сезонов пополнил состав армейцев, сейчас – главный тренер "Торпедо".
Олег Пашинин, центральный защитник, опорный полузащитник
Воспитанник клуба, всю карьеру провел в "Локомотиве". В 2001 году уходил в аренду в японский "Санфречче Хиросима". Входил в тренерский штаб Юрия Семина.
Дмитрий Сенников, центральный защитник
Воспитанник питерского "Зенита", после нескольких сезонов в питерском "Локомотиве", ЦСКА, "Шиннике" и "Рубине" перешел в "Локомотив". Провел в клубе 10 лет, бывший игрок сборной России.
Вадим Евсеев, правый защитник, правый полузащитник
После нескольких сезонов в московском "Спартаке", перешел в "Локомотив". Ключевой игрок в чемпионском сезоне-2002, отыграл за клуб шесть лет, автор победного гола в ворота сборной Уэльса в стыковом матче отбора на ЧЕ и победной фразы в том же матче. Сейчас – главный тренер Уфы.
Джейкоб Лекхето, левый защитник, левый полузащитник
Цепкий и работоспособный защитник, приехавший в клуб в 2001 году. После трех сезонов внезапно в 2004 году уехал на родину в ЮАР. Умер в 2008 году.
Дмитрий Лоськов, центральный полузащитник
Воспитанник ростовского футбола. В 1997 году перешел в клуб из "Ростсельмаша". Отыграл в команде почти 10 лет, но после конфликта с главным тренером Анатолием Бышовцем, покинул команду вместе с Вадимом Евсеевым. Дважды признавался лучшим игроком чемпионата России. Рекордсмен клуба по количеству матчей. Единственный футболист, принявший участие в 20 чемпионатах России. Входил в тренерский штаб Юрия Семина.
Владимир Маминов, центральный полузащитник
Всю карьеру провел в "Локомотиве". Сыграл в 401 матче за клуб. Два раза был исполняющим обязанности главного тренера команды, также тренировал "Рубин", "Химки", "Солярис" и "Тюмень".
Юрий Дроздов, опорный полузащитник, центральный полузащитник
Перешел в "Локо" в 1993 году из московского "Динамо", провел в клубе 10 лет. Сейчас тренирует в Белоруссии.
Марат Измайлов, атакующий полузащитник
Воспитанник "Торпедо", перешел в "Локомотив" в 2000 году. После восьми сезонов за клуб перешел в лиссабонский "Спортинг", долгое время играл в Португалии. Чемпион России и Португалии. В 2017 году завершил карьеру.
Нарвик Сирхаев, крайний полузащитник
Воспитанник дагестанского футбола, привлек внимание клуба игрой за "Анжи". В чемпионском сезоне провел 18 матчей, в начале года являлся стабильном игроком обоймы, но позже получил травму и выбыл из основы. В 2004 году ушел из команды, после завершения карьеры некоторое время был тренером "Локомотива-2".
Жулио Сезар, нападающий
Перешел в "Локо" из бразильского "Флуминенсе", отыграл в чемпионском сезоне 10 матчей, но сумел забить три гола. После "Локомотива" играл в Португалии, Греции, Румынии и Турции, в 2011 году вернулся в Бразилию.
Максим Бузникин, нападающий
Карьеру начинал в "Кубани", перед переездом в "Локомотив" успел дважды стать чемпионом страны в составе "Спартака". После играл в "Ростове" и за команды низших дивизионов. Сейчас работает в селекционной службе "Краснодара".
Руслан Пименов, нападающий
Воспитанник "Торпедо", начал карьеру в "Локо". Провел в команде 5 лет, но перестал попадать в состав, и после двух аренд в "Метц" и "Аланию", ушел в "Динамо". Закончил карьеру в 2010 году из-за травмы. В чемпионском сезоне забил 7 мячей.
Джеймс Обиора, нападающий
Перед переходом в "Локомотив" успел поиграть в Бельгии и Швейцарии. В "Локомотиве" провел самый результативный отрезок своей карьеры, забив за команду с 2001 по 2003 год 22 гола. Последние два года контракта провел в арендах. Закончил карьеру в 2009 году во французском "Тулоне".
Баба Адаму, нападающий
Провел за команду всего 8 матчей, но сумел отличится один раз в чемпионском сезоне. Бывший игрок сборной Ганы.
Фото: fclmnews.ru; lokomotiv.info; football-pitch.ru; fclm.ru; soccer.ru; fclmnews.ru; sovsport.ru; championat.com; ftbl.info; sport-express.ru; football-pitch.ru; .rusfootball.info.
Но не признать, что тот Локо - великая по составу команда, просто нельзя. Что не имя - легенда! Практически каждый из перечисленных игроков внес огромный вклад в развитие нашего футбола. Огромное им спасибо! А Джейкобу Лекхето - светлая память.
До сих пор думаю, что Локо-2002 - это эталон сёминской команды: харизматичный и надёжный вратарь, бетонная оборона, спаянная, мобильная и техничная полузащита и какое-никакое нападение :))
От чемпионских команд-2004 и 2018 такого цельного ощущения не осталось. Хотя это, может быть, потому что первое чемпионство - всегда особенное.
Но никак не могу согласиться, это "армейцы были лучше - и в сезоне, в дополнительной игре" (С). В трёх очных матчах того сезона вы не обыграли "Локомотив" ни разу. У вас было 270 с лишним минут, чтобы доказать, что вы лучше лицом к лицу, но ЦСКА не сумел даже ни единого гола забить за это время. А ведь, как теперь очевидно, одна победа в любом из матчей делала вас чемпионами - но "не шмагли". А "Локо" в нужный момент смог. И поэтому стал чемпионом. Полноправным и заслуженным.