До свиданья, «наш ласковый Миша»? Большой рейтинг «ноябрь+»
В традиционном большом рейтинге разбираю события ноября, заглядывая и в уже почти завершившийся декабрь. Главные темы в этот раз особенно болезненные. Поэтому текст получился местами резким в отношении всех, кто не любит «Зенит». Особенно досталось, разумеется, спартаковским болельщикам. Среди других тем – какими игроками можно поменяться с «Ростовом», почему так важно сегодня чемпионство «Зенита»-84, главные вопросы к Семаку, осторожные размышления на тему «Кержаков и сборная».
Фото vk.com/afcajaxnews
1 ноября – Квинси Промес
Поскольку в лигах из топ-5 ничего интересного не предвиделось, для просмотра в первый ноябрьский день была выбрана игра голландского чемпионата. И как-то так получилось, что до этого я матчей Эредивизи не смотрел, знакомясь с командами из страны тюльпанов только в еврокубках. Что же, игра «Зволле» - «Аякс» подтвердила все стереотипы об этой лиге. Забивная и зрелищная, команды думают в первую очередь об атаке. Нет звезд первой величины, но ярких, заметных игроков достаточно. Именно к таким на сегодняшний день стоит отнести Квинси Промеса. Если бы в Голландии не было «Аякса» в его нынешнем состоянии, бывший спартаковец, наверное, играл бы в каком-то более классном чемпионате. Но вряд ли был бы там на заметных ролях. Сезон в «Севилье», да и вся карьера в «Спартаке» показали – несмотря на очевидный талант и мастерство, потолок этого футболиста достаточно ограничен. А здесь и сейчас он на своем месте. «Аякс» - топ-клуб, а забивать в родной Голландии проще, чем где бы то ни было.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
2 ноября – Михаил Вилков
В игре «Зенит» - ЦСКА не был выявлен победитель. Обе команды выглядели достойно. Нанесли на двоих 37 ударов по воротам, создали около десяти голевых моментов. Можно было бы признать матч неудачным для «Зенита», исходя из текущего состояния ЦСКА, статуса хозяев поля и фаворита игры. И на этом основании назвать лучшим кого-то из игроков армейцев. Можно было бы абстрагироваться от обстоятельств и выбрать героя дня из состава «Зенита», в целом выглядевшего интереснее и больше заслужившего победы. Но приходится констатировать, что главным героем этой игры может быть только один человек – арбитр Михаил Вилков. Ноябрь прошел в российском футболе под знаком обличения нижегородского рефери, а в его лице – всего горемычного судейского корпуса.
До этого дня, выбирая арбитра наиболее заметным действующим лицом игры, я чаще всего делал оговорку, что речь идет не о герое, а об антигерое дня. С Вилковым не так. Затрудняюсь однозначно оценить его работу, а потому место в рейтинге отвожу ему с нейтральной оценкой как человеку, о котором говорили реально весь месяц. Недавно покинувший пост главы судейского корпуса Александр Егоров, как известно, дал работе Вилкова хорошую оценку. Футбольная общественность в целом негодовала, впав едва ли не в истерическое состояние. Виной тому ошибки в конкретном матче или скорее плохая «кредитная история» судьи, при котором одна столичная команда регулярно теряет очки в важных матчах – трудно сказать. Спусковым крючком послужил матч в Петербурге, но не будь Вилков «любимым» судьей упомянутого клуба, вряд ли это имело бы такой резонанс. Ведь самые громкие голоса недовольных раздавались как раз из красно-белого лагеря.
Собственно, по ошибкам. Игорь Федотов до этого злополучного для него вечера, после которого куда-то пропал с Матч ТВ, ранее не был замечен в необъективности. Поэтому спорить с его оценкой эпизода по несостоявшемуся удалению Азмуна не стану. Поддержали Федотова и другие эксперты. Так что остаётся признать – да, в этом эпизоде судья ошибся в пользу «Зенита». Хотя в трансляции момент прошел вообще незамеченным. И армейцы нисколько не возмущались. Такое ощущение, что не выскажись Федотов, про этот несчастный фол Азмуна в абсолютно игровом моменте никто бы не вспомнил. Но арбитры, действующие и бывшие, в откровениях о своей профессии не раз подчеркивали – если ошибся в пользу одной стороны, это не значит, что надо пропускать нарушения другой. Удаление Бийола было совершенно справедливым и заслуженным.
Утверждение о том, что Вилков – зенитовский судья, легко рушится одним маленьким фактом. При судействе нижегородского рефери чуть больше чем за месяц до игры с ЦСКА «Зенит» уступил в очень важном матче за промежуточное лидерство «Локомотиву». Был справедливо отменен мяч петербургской команды, забитый перед самым финальным свистком после игры Сутормина рукой. И несправедливо не назначен пенальти в ворота москвичей в самом дебюте, после чего все могло пойти вообще по другому сценарию. Ни ВАР, ни Вилков «Зениту» тогда не помогли. Или будем предполагать, что та ошибка была сделана для маскировки, не иначе? Чтобы потом с чистой совестью засуживать в матчах с «Зенитом» остальные команды. Наверное, существует какая-то разнарядка на этот счет? Как это вообще устроено, господа хорошие?
Конечно, «Зенит» часто выигрывает при судействе Вилкова. Но это происходит потому, что «Зенит» в принципе часто выигрывает. «Зенит» – сильная команда. «Спартак» нередко проигрывает. Но разве только при нем? Разве все матчи красно-белых во время затянувшейся агонии штаба Кононова судил Вилков? Или, например, решение об отмене гола Бакаева в игре с «Зенитом» с помощью ВАР, за работу которого в тот раз отвечал «наш ласковый Миша», было несправедливым?
Каждый видит то, что хочет. Это давно известно. Вот, например, главный редактор старейшего спортивного издания страны, на сегодняшний день абсолютно потерявшего лицо и объективность, выбрал «Зенит» в качестве объекта для постоянной травли в своих примитивных подкастах. В отличие от действительно качественного продукта в новой, удобной сегодня для многих форме, который можно найти на других онлайн-площадках, подкасты «Советского спорта» - это элементарное хамство, перетекающее в полный непрофессионализм ввиду отсутствия объективности их автора. Нет смысла критиковать содержание, достаточно взглянуть на названия.
Что-то надо написать о самом футболе в тот вечер. Хотя судейский вопрос полностью затмил игру. Первые 25 минут, на которые и пришелся злополучный фол Азмуна, были скучными и безсобытийными. Удивила посещаемость, в этот вечер на «Зенит-Арену» пришло чуть больше 48 тысяч зрителей, что не так много для статусного матча в Петербурге. Проплешины на трибунах были хорошо заметны во время трансляции. Неужели таким сильным было разочарование после «Лейпцига»?
В индивидуальном плане снова был очень хорош Жирков. К 28 минуте – два опасных момента. Сначала закончившийся офсайдом выход один на один с острого угла, потом прицельный удар со средней дистанции, с которым справился Акинфеев.
Во второй половине тайма «Зенит» активизировался, прижал армейцев к воротам, пошли стандарты и моменты. Еще один хороший шанс имел Жирков. Было бы символично, если бы он снова забил. Хотя Юрий, было дело, уже поражал ворота бывшего клуба в футболке «Зенита». Тем нелогичнее выглядел словно взявшийся из ниоткуда гол Влашича.
Можно смеяться, но я верю в некую высшую справедливость в футболе. Этот гол армейцев – словно расплата за то пропущенное судьей нарушение Азмуна на Облякове. По игре «Зенит» никак не заслуживал такой развязки первого тайма. Наоборот, был ближе к забитому мячу. И вдруг помутнение у Караваева, игравшего до того просто великолепно. Неужели так волновался в игре против родной команды? Ведь не так много матчей провел в составе армейцев.
Для вышедшего на замену Шатова игра с ЦСКА тоже в некоторой степени принципиальная. Будучи игроком «Урала», он едва не перешел в армейский клуб, но что-то не сложилось. Побывав на сборах москвичей, он вскоре оказался в «Анжи». А когда в Махачкале запахло керосином, «Зенит» был расторопнее других и, видимо, привлекательнее для самого футболиста. С тех пор Олег изрядно не любим армейскими фанами. Но это их проблемы. Для нас же важно, что Шатов, выходящий на поле в такой ситуации, вновь может считаться полноценной и очень важной для команды боевой единицей. Хотя из-за большой конкуренции по позиции именно ему все еще приходится часто начинать игры в запасе. Уже после того, как Ерохин сравнял счет, Шатов имел возможность принести клубу победу – мяч после его удара попал в крестовину.
Если бы не судейский скандал, героем игры быть бы как раз Александру Ерохину. Удивительно, как довольно среднему, в общем-то, по всем данным игроку удается так долго быть близким к основе «Зенита»? Здесь стоит аплодировать Семаку. И за то, что умеет находить применение и грамотно ротировать имеющиеся в распоряжении кадры. И конкретно за второй тайм этой игры, где он снова нашел верное решение и угадал с заменами.
1:1 – типичный счет для противостояния питерцев с армейцами. Наверное, выиграй «Зенит» этот матч, негатива вокруг клуба было бы еще больше. В данном случае ничья во благо. Тем более в дальнейшем клуб закрепил отрыв от конкурентов победами над менее принципиальными соперниками. Расстраивает только одно. Эта потеря очков – уже тенденция. «Зенит» в этом сезоне плохо играет с другими фаворитами чемпионата. Не выиграли у «Краснодара», дважды проиграли «Локомотиву». Разве что «Ростов» разделали под орех. «Спартак» обыграли дважды, но в нынешнем состоянии его вряд ли можно считать конкурентом.
Фото fc-rostov.ru
3 ноября – Алексей Ионов
При всей огромной любви к «Зениту» и определенной симпатии к ЦСКА не могу не признать, что другой топ-матч 15 тура во всех отношениях превзошел унылое действо со скандальным итогом в Питере. «Краснодар» и «Ростов» выдали возможно лучший матч всего первого круга. И такое с клубом Галицкого случается регулярно. Вспомнить хотя бы весеннюю игру прошлого чемпионата между «быками» и «Зенитом». Недавно услышал мнение, что «Краснодар» перестал нравиться потому, что постепенно отходит от прежней игровой идентичности. С изменением состава перемены в игре неизбежны. Но дело, думаю, вовсе не в этом. Просто раньше «Краснодар» только набирал силу и ни для кого не был очень уж опасным конкурентом. В такой период клубу очень легко быть «вторым любимым». Теперь «быки» - серьезный соперник в борьбе за медали и места в еврокубках, и отношение к ним совсем иное. А место всеобщего любимчика, этакой команды-праздника занял «Ростов».
Трудно сказать, насколько долго продлится пребывание донского клуба в лидирующей группе. Ноябрь для «Ростова» выдался, наверное, самым сложным месяцем за последнее время. Зимой сине-желтые вроде бы пришли в себя, но в конце осени пребывали в очевидном кризисе. Амебообразное состояние в игре с «Зенитом», упущенное в добавленное время преимущество в два мяча с «Краснодаром». На фоне грустных новостей о финансовом положении клуба команда потеряла какую-то неуловимую уверенность в себе, неповторимую харизму. В день игры с «Краснодаром» новость о проблемах с финансами еще не грянула, но внутри команды, безусловно, все было давно известно.
Однако на момент матча причины упущенной «Ростовом» победы виделись чисто игровыми. И я бы не смеялся над Рабинером как ведущие подкаста Матч ТВ. Действительно, есть в этом результате нечто сверхъестественное, что определяется неким высшим предначертанием. Ведь пропустить и закончить игру с этим счетом «Ростов» мог и раньше. Но до самых последних минут вел с преимуществом в два мяча. Все получилось максимально обидно и жестко. И выглядело как наказание за «поддавки» в кубковой игре со «Спартаком».
Если все же вернуться в рациональную плоскость, приходится отметить поспешность, с которой Карпина успели провозгласить топ-тренером. Хороший мотиватор и, может быть, даже тактик, он в который раз оказался плохим стратегом. «Ростову» бы и дальше играть так, как в первом тайме. У «Краснодара» шансов было бы поменьше, а сами глядишь и забили бы контрольный третий. Но желто-синие отдали мяч и полностью отказались от контригры. До поры до времени им везло, игроки «быков» чудовищным образом мазали из самых невероятных позиций. Расплата пришла тогда, когда казалось, что все уже позади. И будь у «Краснодара» еще хоть пара минут, не сомневаюсь, что и ничью «Ростов» бы не удержал.
Тем не менее на большем протяжении матча дончане вели в счете, не проиграли в гостях, и потому выбрать лучшего логично из их состава. И это естественно Алексей Ионов, у которого уже второе попадание в рейтинг в этом сезоне. Про него, в отличие от других лидеров, не говорят в контексте грядущей распродажи состава. А мне вот теперь вновь хочется видеть Алексея в «Зените». Чтобы не было дисбаланса, «Ростову» можно отдать в аренду Сутормина, который в Питере выглядит просто лишним, и, наверное Мусаева – полностью готового к Премьер-лиге футболиста, который никогда не заиграет в «Зените» при живых Барриосе и Оздоеве.
Фото arsenaltula.ru
4 ноября – Егор Шамов
Скажу честно, с середины прошлого сезона мне было труднее обычного болеть против «Спартака». Олегу Кононову не как тренеру столичного клуба, но как человеку я всегда симпатизировал. В той степени, в которой можно симпатизировать незнакомому, не слишком медийному человеку, о личных качествах которого только догадываешься. Просто тренер производил хорошее впечатление. И откровенно желать ему неудачи не получалось. Теперь у меня все хорошо. Все встало на свои места. Кононова в «Спартаке» нет, фанаты красно-белого клуба себя в очередной раз выставили в дурном свете, перед Тедеско никаких внутренних обязательств. Чистый лист – ни хорошего, ни плохого бэкграунда.
Конечно, я довольно ревностно отнесся к его успехам. С нетерпением ждал первого поражения, которое все не случалось. Семин, чей «Локомотив» так хорош в этом сезоне в важных играх, проиграл Тедеско третью встречу из трех, учитывая прошлогоднее противостояние в ЛЧ. Много надежд возлагал на Карпина. Но, видимо, из-за сложной ситуации в клубе он почти сознательно пожертвовал розыгрышем Кубка и выставил против бывшей команды полуторный состав. И вот наконец Тедеско проиграл! В четвертом своем матче в России. Причем проиграл «Арсеналу», который стал для москвичей самой неудобной, «злой» командой. Ей в последней своей игре во главе «Спартака» проигрывал Каррера, ей дважды уступил Кононов, перед этим как раз тренировавший «Арсенал». Если копнуть поглубже, то «Арсеналу» «Спартак» проигрывал даже тогда, когда в Туле работал Дмитрий Аленичев.
У этой игры два героя. Самый главный – Егор Шамов. На счету голкипера перед этой игрой было всего два матча на высоком уровне. Для него, воспитанника ЦСКА, игра должна была иметь дополнительный подтекст. Егор, по словам комментаторов, поколесив по России-матушке и добравшись даже до Владивостока, был близок к мысли о завершении карьеры профессионального футболиста. Но вдруг в разгар неудачной серии «Арсенала» стал основным в клубе Премьер-лиги. Не знаю, что там с Левашовым, слежу за тульским клубом не столь пристально. Но вот Артура Нигматуллина видел вживую в Воронеже. В кубковом матче именно он защищал ворота туляков. Играл нервно, постоянно ошибался – это прямо чувствовалось с трибуны. Так что неудивительно, что Шамов его в борьбе за роль основного голкипера обошел.
А каковы превратности судьбы?! Еще летом Левашов постоянно фигурировал в трансферных планах больших клубов – «Спартака» и «Зенита». Теперь сидит в запасе «Арсенала» в родной Туле. Но в прошлом сезоне, по итогам которого он и заинтересовал селекционеров российских грандов, проявлять себя ему помогал целый ряд арендованных футболистов. Ушли Бакаев, Джорджевич и Мирзов – сразу же просели результаты.
Впрочем, от практики аренды перспективных игроков в Туле не собираются отказываться. Сейчас там неплохо себя чувствует еще один арендованный у «Зенита» игрок – Даниил Лесовой. В этом матче он отдал предголевую передачу и в целом вел игру. У парня интересная судьба, полная неожиданных поворотов. Москвич, переехавший в детстве в Киев. Воспитанник тамошнего «Динамо», в семнадцать лет оказавшийся в Питере. Играл за украинских юношей, а теперь носит футболку сборной России. Пока молодежной. Интересно, найдется ли ему место в «Зените» в следующем сезоне? Ведь несмотря на качественную игру и заметный рост мастерства, в Питере достаточно игроков, способных сыграть на тех же позициях, что и Лесовой. А возвращать его ради глубины состава, как это сделали с Джорджевичем, нецелесообразно.
В ноябрьский рейтинг отправляю все же Шамова, руководствуясь мыслью, что вскоре после «Спартака» он и с «Зенитом» отыграл достойно, несмотря на поражение.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
5 ноября – Юлиан Нагельсманн
Домашнюю игру с «Лейпцигом» успели назвать худшей зенитовской за последнее время. Петербургский клуб собрал такой урожай негатива и критических стрел, какого давно не бывало. Очень неплохая в сравнении с двумя предыдущими сезонами осень нивелировалась двумя же поражениями от немецкой команды. Даже уверенное лидерство в чемпионате не радовало на фоне перспективы не выйти из группы или даже вообще остаться без стадии плей-офф еврокубков. Что в итоге и произошло.
Не стоит забывать – неудача в ЛЧ наложилась на очередной судейский скандал, что только добавляло остроты высказываниям зенитовских недоброжелателей. Кто же в ней виноват? Да все понемногу. И игроки, не сумевшие реализовать несколько хороших шансов еще при равном счете. И, конечно, Семак, выбравший на решающую игру слишком осторожную тактику. Подтолкнул его к этому, видимо, результат первого матча. В Лейпциге «Зенит» играл в свой футбол и даже выигрывал после первого тайма. Но закончилось все печально.
Упрекать Сергея Богдановича в желании максимально обезопасить потенциальный результат не хочется. Вот только не рискнув, и шампанского испить не получилось. Футбольная фортуна не раз давала «Зениту» шансы добиться иного результата. ВАР отменял гол, забитый после игры рукой. Но Дзюба не мог в штрафной придумать с мячом ничего вразумительного. Ракицкий со штрафного из опасной позиции бил критически неточно. А Азмун не попадал в дальний угол, оказавшись в хорошем положении для удара. И как расплата – гол «Лейпцига» перед самым свистком на перерыв.
Кстати, по моменту с падением Дугласа, когда Ракицкий как раз и смазал штрафной. Многочисленные повторы убеждают, что если фол был, то уже в штрафной. Другое дело – на тех же повторах видно, что наш бразилец очень искал контакта и больше хотел упасть, чем продвинуться к воротам. Судья принял компромиссное решение. Но такие голы не забиваются, это против футбольного духа. Дуглас между тем остается неприкасаемым в числе первых одиннадцати даже после неудачных матчей. На скамейке в порядке ротации, бывает, оказываются Жирков, Ерохин, Шатов, даже Дриусси с Дзюбой. Но только не бразильский левый защитник. Жаль, что «Зенит» отдал в другие клубы сразу двух потенциальных дублеров Дугласа. Может, отсутствие передышки и привело к серии ошибок, допущенных в последних матчах, и не слишком яркой игре. Ведь этот сезон для него – первый в новой, не самой простой для адаптации стране. А тут еще и рождение ребенка.
Во втором тайме «Зенит» сравнительно быстро пропустил второй гол и совсем потух. Зацепиться за мяч на чужой трети поля почти не получалось. А когда все-таки удавалось – моменты получались вполне рабочими для вратаря Гулачи.
Тренерское ли это поражение – вопрос дискуссионный. Но что касается «Лейпцига», тут роль тренера трудно переоценить. Пока фигуры вроде Нагельсманна и Тедеско вызывают определенный скепсис и здоровые сомнения у тех, кто привык к классическим схемам в футболе. Когда тренер – это бывший футболист, часто даже хорошо известный по выступлениям за тот же клуб, который теперь возглавляет. Но Юлиан доказывает результатом уровень своей квалификации, и остаётся только удивляться, как же так?
Фото juventus.com
6 ноября – Леонардо Бонуччи
Разбирать вторую игру «Локомотива» с «Ювентусом», очень обидную с точки зрения результата, совершенно не хочется. «Ювентус» просто намного более качественная команда по исполнителям. Все, что может «Локо», как любой другой российский клуб (и не только российский) на его месте – это на морально-волевых качествах и при огромной концентрации попытаться не проиграть. И не суметь! Ни Жоау Марио, Ни Крыховяк, ни тем более Хеведес на этом уровне не тянут. Кажется, тянет Миранчук. А может, только кажется. Два гола в двух матчах в ворота Щенсны могут быть как показателем класса, так и простым местечковым успехом. Уж слишком нестабильна карьера Алексея, и пока не понятно, куда же она качнется теперь. И какое направление лучше для самого футболиста.
Так или иначе, игра больше интересна трендами, которые появились после нее в медиапространстве. Во-первых, будущий трансфер Миранчука. Реален ли интерес «Ювентуса», или это дежурный реверанс в сторону неплохо сыгравшего в очном противостоянии футболиста? Если бы «Ювентусу» прямо сейчас был остро необходим игрок на эту позицию, шансы Алексея надеть черно-белую футболку были бы высоки. Но состав «старой синьоры» при большой необходимости вполне может обойтись без свежей крови ближайшие пару сезонов. Что говорить, если Дибала там не имеет твердого места в основе.
Шансы на переход именно в «Юве» снижает вылет «Локо» из еврокубков. Играй Миранчук весной хотя бы в Лиге Европы, было бы проще поддержать градус внимания туринцев до нужного момента. Но вряд ли за ним будут пристально следить в чемпионате России. А в сборной он пока игрок ротации. И все же мячи, забитые на экваторе группового турнира ЛЧ, очень важны. Клубы калибром чуть скромнее должны захотеть побороться за Алексея.
Второй медиатренд – это перспективы Гильерме. Нелепым мячом, пропущенным то ли от Роналду, то ли от Рэмзи он привлек внимание хейтеров, которых у бразильца на самом деле всегда было достаточно. Затем и в сборной против Бельгии провел плохой матч. И вот уже все вокруг обсуждают, вернется ли в сборную Акинфеев. А если нет, кто еще достоин быть первым номером национальной команды. Кажется, общественное мнение согласно даже не на Игоря, а, например, на Джанаева. После хорошей игры с «Лионом» заговорили о Кержакове.
Третья инфотенденция – хвалить «Локомотив» в сравнении с «Зенитом». Мол, не испугались грозного «Ювентуса» и показали достойный футбол, в то время как питерцы спасовали перед куда более скромным «Лейпцигом». На первый взгляд все так. Но несколько моментов делают картину не такой очевидной. Во-первых, результат все равно один и тот же. Остальное, как говорится, лирика. Во-вторых, изначальные расклады были принципиально разными. Для «Зенита» игры с немцами были определяющими. Именно от них в первую очередь зависела турнирная судьба команды. Так что был смысл осторожничать. И для «Локо» тоже все должно было решиться в игре с немцами. Право, с «Ювентусом» изначально шансов на успех было немного. И случившееся лучше всего укладываются в формулу народной мудрости – «умирать, так с музыкой».
Формально лучшего в этой игре выбрать непросто. Роналду провел спорный по качеству матч и был заменен. Дуглас Коста отыграл свой отрезок великолепно и принес победу, но находился на поле лишь около 23 минут. Пожалуй, назову Бонуччи, который был где-то рядом в момент, когда «Юве» открывал счет и оказывал определенное давление на оборонцев «Локо», а потом не дал отличиться Жоау Мариу, отбив мяч, летевший в створ ворот.
Фото fckrasnodar.ru
7 ноября – Мануэл Фернандеш
Ноябрь начался так интенсивно, что к лигоевропейским матчам появилась определенная пресыщенность от футбола. Признаюсь, игры «Краснодара» и ЦСКА смотрел вполглаза. Но достаточно взглянуть на статистику да освежить память обзором, чтобы определить лучшего в этот день. Конечно, Мануэл Фернандеш! В «компоте» отражен только один его гол, зато какой – пяткой в одно касание в штрафной. Но по сути и первый мяч, записанный как автогол – тоже заслуга Ману. После массовой летней селекции «Краснодара» по некоторым кандидатурам были определенные сомнения. Но вроде и Берг, и Фернандеш доказывают свою состоятельность. Вопрос только один – куда девать «лишних» легионеров в следующем сезоне? Ведь их должно будет остаться всего восемь. Хотя нет, есть еще второй вопрос – а, может, зря «Локо» не договорился с Фернандешем? Вдруг не хватило именно его?
Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"
8 ноября – Сергей Семак
Футбол в этот день посмотреть не удалось, но большое интервью Сергея Семака Александру Львову в «Спорт-Экспресс» - достаточный повод, чтобы назвать тренера «Зенита» героем дня. В нем поднимаются почти все ключевые вопросы, связанные с командой – и актуальные прямо сейчас, и те, что остались в недалеком прошлом, но так или иначе сказываются на происходящем. Львов традиционно немного заискивает перед собеседником. Вот и Семак получился у него этаким образцово-показательным – алкоголь не употребляет, матом не ругается, в церковь перед играми старается заходить. Вовсе не хочется спорить с тем, что наш тренер – хороший парень. Мы это прекрасно знаем. Но он все же живой человек, который может назвать арбитров «козлами», расстаться с женой, заново на ней жениться. Ну и мало ли что еще…
Зато по чисто футбольным вопросам в ответах Семака нашлись подтверждения многим тезисам и мыслям. Например, о том, почему прошлый сезон получился таким неровным. Несмотря на лидерство в РПЛ по ходу всего сезона, год назад имел место серьезный игровой кризис. Семак подтвердил, что главной трудностью была необходимость работать с теми футболистами, что были. И пусть все это игроки высокого уровня, все же они приходили в команду при трех разных тренерах, играли с разными партнерами в разный футбол. Кто-то пережил успешную аренду, кто-то вынужден был на время уйти из команды, потому что не находилось места. В конце концов, футболистов было попросту много. В этом причина расставания с Нобоа, которое Семак назвал болезненным решением. Ошибка самого Сергея Богдановича – и он ее не отрицает – в приглашении Маркизио. Там явно поспешили, не подумав, так ли нужен этот футболист команде. О вероятных причинах, подтолкнувших «Зенит» к этому трансферу, я уже писал.
Увы, Львов был больше устремлен в недавнее прошлое и не задал Семаку вопросов, актуальных прямо сейчас. Что все-таки с Малкомом, и было ли известно о каких-то рисках в момент его покупки? Не потому ли он приехал в Россию, что переход в команды из более сильных лиг был не возможен по состоянию здоровья? Как «Зенит» будет решать проблему нового лимита, и есть ли будущее в команде у Мака и Ивановича? Оправдывает ли ожидания Азмун, или от форварда ждали большего в еврокубковых матчах? Как все-таки совместить на поле одновременно Сердара, Дзюбу и Кокорина с Дриусси? Готов ли Александр к роли запасного, как Шатов? Нужен ли команде новый вратарь, или нынешняя бригада вполне пригодна для решения самых высоких задач?
Семак подтвердил, что для совершенствования игровой модели клубу нужен полузащитник-диспетчер. Такого футболиста, очевидно, ищут. В связи с вылетом из еврокубков вопрос приобретения новой «десятки» будет, по всей видимости, отложен до лета. По Миранчукам тема на данный момент закрыта. Опять же остаются открытыми вопросы, как долго может продлиться «данный момент»? Интересен ли «Зениту» Антон Миранчук без Алексея?
А еще в этот день Сергей Семак вместе с некоторыми игроками «Зенита» прокатился по Петербургу на новых автобусах, окрашенных в клубные цвета. Серой питерской осенью теперь будет больше сине-бело-голубого!
Фото пресс-служба ФК «Локомотив»
9 ноября – Алексей Миранчук
По определенным обстоятельствам пришлось вновь обойтись без футбола, хотя в отличие от пятницы достойные внимания матчи были. В ноябрьском рейтинге, учитывая сказанное выше, я не могу не отвести места Алексею Миранчуку. Весь месяц не утихали разговоры о его будущем, а о предметном интересе «Ювентуса» в первый раз написали, кажется, именно в этот день.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
10 ноября – Михаил Кержаков
На выезде в Туле болельщики «Зенита» узнали кое-что важное. У нас есть надежный первый номер! Не временщик, помогающий переживать кризис очередному основному. Не брат легенды, имеющий теплое место на скамейке большого клуба едва ли не по блату (ведь наверняка были те, кто думал и так), а настоящий лидер, способный вытаскивать сложные игры и спасать.
Что нужно сделать вратарю, чтобы стать лучшим в матче? Совершить очевидных спасений больше, чем полевые игроки забьют. Давайте считать! Единственный гол Азмун забил в середине второго тайма, а Кержаков совершил три впечатляющих спасения – дважды не дал отличиться Кангва, на 58 и на 65 минутах, и перед самым финальным свистком – Ломовицкому. В рейтинг можно попасть один раз в месяц. Поэтому, выбирая Кержакова сейчас, должен оговориться, что и с «Лионом» он был безусловно лучшим. Но премьера нового уровня мастерства состоялась именно в Туле.
Стартовый состав удивил отсутствием Дриусси. Предстояла пауза на матчи сборных, и давать передышку аргентинцу было не перед чем. «Арсенал» - соперник непростой. Так что замысел Семака понять сложно. На пресс-конференции тренер объяснил это неоптимальной готовностью Себастьяна. Вероятно, так и было. Поскольку, выйдя с первых минут второго тайма, он ничего не показал. В контроле мяча «Зенит» не прибавил, позволив «Арсеналу» создать те самые моменты, когда спасал Кержаков. Наверное, важно еще было поощрить Ерохина выходом в старте после игры с ЦСКА. Пусть в эту игру Александр не попал, он постепенно приближается к своей лучшей форме. Что опять же показала игра с «Лионом».
Вратарь команды-соперницы тоже был на высоте, что я уже успел отметить в посвященном ему текстовом блоке. Наверное, игра сложилась бы по другому, не справься Шамов каким-то невероятным образом с добиванием Ивановича после удара Ракицкого.
Из полевых игроков уже в который раз лучшим был Жирков. На расстановке от Матч ТВ ему досталась позиция левого защитника, но по факту обороной ветеран почти не занимался. И уже в дебюте отметился двумя хорошими моментами, пришедшими с правого фланга и из центральной зоны. То есть играл по всей ширине поля, взяв на себя роль Дриусси.
Азмун провел еще один противоречивый матч. Минуты до двадцатой его вообще словно не было на поле. Потом худо-бедно стал заметен. А во втором тайме преобразился. Не лучший день был у Дзюбы, на 68 минуте он запорол выход два в одного. И к Барриосу по игре есть вопросы. У «Зенита» не было традиционного преимущества в центре поля. Итоговые показатели по владению составили символичные 50 на 50.
Впрочем, главное – результат. После двух откровенных неудач с ЦСКА и «Лейпцигом», на фоне негативного информационного фона было очень важно победить на традиционно сложном выезде. Сделав это, «Зенит» закрепил отрыв от главных преследователей и имел возможность спокойно готовиться к ставшему решающим матчу ЛЧ с французами.
Фото скриншот Матч Футбол 3
11 ноября – Адиль Аушиш
Кто бы мог подумать после десяти минут четвертьфинальной игры ЧМ U-17 между Испанией и Францией, когда молодые наследники «красной фурии» повели в счете, что все закончится для них таким конфузом. Автором гола стал Герман Валера из «Атлетико», попавший в октябрьский рейтинг. В остальные 80 минут игры блистали уже потенциальные сменщики действующих чемпионов мира. Юношеская Франция играла в футбол, похожий на тот, что демонстрирует взрослая сборная. Только с какой-то яростной эффективностью, кажется, еще большей уверенностью в себе. Хотя куда уж.
Все шесть французских голов забили разные игроки. Так что выбрать лучшего среди пока малоизвестных футболистов непросто. Но остановлю выбор на десятом номере. Адиль Аушиш (комментатор называл Ошиш, но доверимся интернет-источникам, где фигурирует именно такая форма) успел дебютировать за основной состав ПСЖ, выйдя в старте и проведя на поле 65 минут в гостевой игре с «Метцем» 31 августа. Этим, правда, на взрослом уровне достижения этнического алжирца и ограничиваются. Но в его возрасте и в таком клубе это уже немало. Кстати, за взрослую сборную он пока не заигран и теоретически еще может выбрать Алжир. Но скорее будет ждать шанса пробиться в обойму трехцветных. Потенциал для этого есть. В отчетном матче помимо забитого мяча, словно поставившего восклицательный знак в статистической сводке, отметился еще и двумя голевыми передачами. В том числе в важнейшем первом мяче, идеально навесив с углового на Куасси.
Это была последняя игра мирового первенства U-17, которую я выбрал для просмотра. Четыре дня спустя Франция уступила хозяевам турнира бразильцам, которые в итоге выиграли домашнее первенство. Трехцветные все же закончили на мажорной ноте, 17 ноября обыграв в матче за третье место голландцев. Серебряными призерами стали молодые мексиканцы.
Фото pfc-cska.com, Денис Тырин
12 ноября – Игорь Акинфеев
Ноябрь – видимо, такое время, когда чисто футбольных событий еще достаточно, но люди потихоньку начинают готовиться к зимней спячке, запуская тренды обсуждений. Чтобы хватило на всю продолжительную паузу, которую вот-вот возьмет российский футбол. Одна из таких супертем – потенциальное возвращение Игоря Акинфеева в сборную. 12 ноября казанский «Бизнес-Онлайн», славный своими инсайдами, первым сообщил, что Черчесов уговаривает вратаря изменить решение об окончании карьеры в национальной команде.
Сказано много. Уже и опровергнуть успели, и разложить на молекулы, что и как должно произойти, чтобы Игорь, может быть… И какие бы заявления кто ни делал, говорить на эту тему, не сомневаюсь, будут до последнего дня, когда можно вносить изменения в официальную заявку на Евро.
Понимать нужно два момента. В отличие от Фернандеса массовый российский болельщик так и не принял Гильерме в роли основного вратаря. И дело не в его ошибках в воротах «Локомотива». И даже плохая игра с Бельгией, которая случится уже на волне разговоров – ни при чем. На бразильца в воротах сборной российский болельщик еще может согласиться (скорее смириться) в играх отборочного цикла, большая часть которых к тому же прошла на провинциальных стадионах, но не в финальном турнире. Народ, живущий с мыслью, что Лев Яшин в частности и вратарская школа вообще – то немногое, чем мы можем по-настоящему гордиться в футболе, реально против.
Вратарская школа у нас действительно сильная. Если посмотреть на целый ряд наших маленьких команд, в них то и дело появляются голкиперы очень хорошего уровня. Правда, российские вратари давненько не уезжали в большие европейские чемпионаты. Все ограничивается Польшей, Португалией, Грецией. Но причиной тому скорее трудности предполагаемой адаптации, чем низкий уровень. Для вратаря намного важнее, чем для полевого игрока, знать язык, на котором говорит большинство партнеров, командовать обороной, подсказывать товарищам по команде, быть лидером и вожаком.
Второй момент уже связан непосредственно с Черчесовым и его взаимоотношениями с футболистами. Мы имеем два ярких примера, когда игроки, официально сказавшие сборной «До свидания!», меняли свое решение. История Игнашевича всем памятна. Но ведь и Жирков карьеру в сборной успел официально завершить. Однако, восстановившись после очередной травмы и набрав в «Зените» хорошие кондиции, вернулся. Хотя нельзя сказать, что турнирная ситуация однозначно требовала присутствия Юрия в составе. Так что предпосылки для возвращения Акинфеева есть. Но решиться вратарский вопрос, думаю, в самые последние дни перед Евро. Почти уверен в одном – Гильерме поедет на континентальное первенство в роли резервиста вне зависимости от того, наденет ли снова Игорь Акинфеев свитер с двуглавым орлом на груди или нет.
Фото fakelfc.ru
13 ноября – Рамазан Гаджимурадов
Молодой футболист «СКА-Хабаровск» забил красивый гол со штрафного в ворота «Факела». И про него пока особо нечего сказать, кроме дежурного комплимента и обещания следить в дальнейшем. Интереснее поговорить о «Факеле», который в ноябре продолжало корежить не хуже, чем Рамазана на фото, приведенном выше. Похоже, это все. Дело не в последнем месте и не в том, что клуб может вылететь во вторую лигу. И то, и другое не впервые. Но умирает клуб в этот раз с каким-то показательным мазахизмом. Словно не желая делать хоть что-нибудь, чтобы избежать печального исхода. После двух сезонов, в которых команда не по спортивному принципу, а волей обстоятельств сохраняла прописку в ФНЛ, не делается ничего конструктивного.
Из пусть плохого, но как-то игравшего прошлогоднего состава остается единственный футболист – травмированный на начало сезона Дмитрий Кортнев. Лепить команду из собранных отовсюду понемногу новичков, большинство из которых не превосходит уровнем ушедших, доверяют тренеру, одиннадцать лет не имевшему практики. Когда у того не получается, зовут человека вообще без опыта работы главным тренером профессионального клуба. Хотя только навскидку можно назвать минимум четыре фамилии, которые очевидно подошли бы нынешнему «Факелу» больше, чем Бесчастных.
Красножан, отлично умеющий делать качественные команды именно в таких условиях именно из таких футболистов.
Балахнин, который дружен со Слуцким и тоже многое повидал в российском провинциальном футболе.
Авторитетный для Воронежа Нененко, с которым не жаль опуститься лигой ниже и там начать все сначала, но конструктивно и с перспективой.
Аленичев, в конце концов, если уж в Воронеже тренд на оказавшихся не при делах спартаковцев. Это в Премьер-лиге у него получается неважно, а на уровне ФНЛ Дмитрий Анатольевич имеет хорошее резюме.
Но – нет. Здесь зачем-то мучается сам и мучает болельщиков замечательный в прошлом бомбардир и, наверное, хороший человек Бесчастных. Людей на трибунах тем временем все меньше. А те, что остаются, готовы наброситься на игроков с кулаками. И это самое грустное. Ведь раньше даже в самые плохие времена воронежский болельщик свою команду не бросал.
Фото twitter.com
14 ноября – Мерих Демирал
В ноябрьских матчах сборных оставалось не так много интриг. Одна из них благополучно для хозяев разрешилась в игре Турция – Исландия. Довольно скучной, надо сказать, игре. Турков устраивала ничья. Они ее и добились благодаря двум маленьким подвигам своего защитника. Мерих Демирал этим летом зачем-то понадобился «Ювентусу». Сыграл за полгода в единственной игре с «Вероной». Правда, в декабре резко превратился в основного игрока. Зато в сборной несмотря на свои девятнадцать лет и долгое отсутствие игровой практики был незаменим.
Исландия теперь побьется за выход на Евро через Лигу наций будущей весной. Но даже если добьется успеха, ее ждет группа смерти в лице Португалии, Франции и Германии. Повторить успех четырехлетней давности будет непросто. Но для страны с 300-тысячным населением сам факт участия в двух континентальных первенствах подряд – уже выдающееся достижение.
Фото Егор Слизяк, РФС
15 ноября – Федор Чалов
Чалову в игре молодежных сборных России и Латвии, прошедшей на «Ростов-Арене», катастрофически не везло. И можно было бы выбрать в качестве лучшего игрока кого-то другого. Например, быстро открывшего счет Дивеева. Или раздававшего шикарные пасы Облякова. Но все же выделю в этом качестве Фёдора не в обиду его партнерам по ЦСКА. В конце концов, Вадим Евсеев в том же ноябре заявил, что в футболе не все определяют голы. Что бы это ни значило. Забить же Чалову в этот вечер не позволило не отсутствие мастерства, а исключительное стечение обстоятельств. Игрока просто нельзя не отметить за старательность, за активность, за целеустремленность.
Молодежную сборную я не видел очень давно. В вечном цейтноте, выбирая самое интересное, чем-то приходится жертвовать. А принести в жертву именно молодежку чаще всего удобно еще из-за раннего начала матчей. Но тут все сложилось один к одному, и получилось сформировать какое-никакое мнение.
Во-первых, отрадно, что практически все игроки основы команды на виду в Премьер-Лиге. Такого мощного по именам состава не было, пожалуй, со времен поколения Дзагоева – Кокорина и предыдущего выхода на Евро. Во-вторых, интересна фигура тренера. Фамилия Галактионова давно на слуху. Но пристально обратил внимание на него лично я только сейчас. Михаила можно сравнить с Нагельсманном и Тедеско, но лучше – со Слуцким. Много похожих черт в биографии. Профессиональным футболистом стать пытался, не получилось из-за состояния здоровья. Тренерскую карьеру начал, работая с молодыми игроками. Но достаточно рано получил опыт работы клубным тренером на высоком уровне. Посмотрим, что будет дальше.
Молодежка прямо сейчас лидирует в турнирной таблице, даже с учетом лишнего сыгранного матча. Но лидерство зыбкое, игра не всегда стабильна. В частности, с Латвией на фоне тотального преимущества во владении и полном контроле над игрой очень слабой была реализация и вообще завершающая стадия атак. Забивать можно было пять – шесть мячей, и это было бы по делу.
Фото Константин Рыбин, РФС
16 ноября – Эден Азар
Много писать об игре Россия – Бельгия ни к чему. И вовсе не из чувства ложного патриотизма. С посылом «про хорошее – говорим, плохое – на тормозах спускаем». Нет! А потому, что ровным счетом непонятно, что же это было. Желание Черчесова и вера команды в то, что обыграть Бельгию в два мяча и занять первое место в группе реально? Или от противного – Саламыч показал всем, что бывает, если сделать ставку на атаку в игре с соперником такого калибра? Мол, не приставайте потом к нему, когда на Евро сборная будет парковать автобус. Истина, вероятно, где-то посередине между этими двумя посылами. Но искать ее – значит переливать из пустого в порожнее, без шанса на успех.
Главное, что родила эта игра – здоровые, теперь уже обоснованные сомнения во вратарском вопросе. На эту тему высказался выше в текстовом блоке, посвященном Акинфееву. А вот пара интересных замечаний.
Первое – удивительная по меркам сборных стабильность Бельгии. Особо памятный воронежцам (и я там был!) товарищеский матч с этой командой состоялся практически день в день девять лет назад – 17 ноября 2010 года. Смотрим «компот» и видим – автором двух мячей в тот вечер стал Ромелу Лукаку. Голевой пас в первом случае отдал Эден Азар. Прошло столько лет, а эти, тогда совсем юные, футболисты снова забивают России в уже куда более статусном матче. Второй голевой пас на счету теперешнего ветерана сборной Бельгии Венсана Компани. В этот раз он не играл, но объявления о завершении карьеры с его стороны не было, если я ничего не пропустил. Еще один участник той игры – Ян Вертонген. Последний матч с Россией тоже пропустил, но наверняка еще не раз наденет майку национальной команды. В отличие от Компани, он по-прежнему игрок английского топ-клуба. Недавно им был и Маруан Феллаини, после переезда в Китай как-то резко «пропавший с радаров». Он карьеру в сборной официально завершил в марте этого года. Итого имеем два совпадения в именах голеадоров тогда и сейчас, плюс еще двух футболистов, которые до сих пор выступают на уровне, достойном приглашения в сборную и одного, простившегося с национальной командой менее года назад.
В сборной России только один такой футболист – Юрий Жирков. И с ним связан второй момент, который хотелось бы отметить. Он остался почти незамеченным во время просмотра игры и бросился в глаза уже при подготовке текста. А ведь на седьмой минуте наши парни могли повести в счете. Стандартный для «Зенита» прием с проходом Жиркова по флангу и навесом на Дзюбу был один в один интегрирован в ткань игры сборной и едва не сработал. Артем пробил чуть мимо. А дальше пошло что-то не так…
Фото unian.info
17 ноября – Андрей Шевченко
Игра, говорят, забывается, результат – остается. Но в болельщицком сознании помимо результата остаются какие-то яркие эпизоды, детали, по которым спустя время можно вспомнить тот или иной матч. В поединке Сербия – Украина такой деталью стали почти пустые трибуны стадиона. Но запомнятся они не сами по себе, а тем, что своей пустотой обнажили выложенную из кресел надпись «GAZPROM». Российская компания, как известно, является не только владельцем «Зенита», но и спонсором еще двух европейских команд – «Шальке» и «Црвены Звезды». На стадионе последней и проходил матч. Наши сербские друзья, проигнорировав в массовом порядке последнюю игру отборочного цикла, тем самым невольно потроллили украинцев. За что им отдельное спасибо.
Победа в этой игре ничего не меняла для хозяев в плане турнирных раскладов (шанс был, но мизерный), но многое значила в моральном плане. Полученные во Львове июньские 5:0 многое предопределили в ходе отборочного турнира. Украинцев сделали фаворитами, сербов уже в начале отборочного цикла поставили в весьма незавидное положение. Реванш почти удался, но уже в добавленное время вышедший на замену Артем Беседин сравнял счет. За удачный и грамотный матч-менеджмент, но в первую очередь за состоявшееся благодаря этому голу достижение – календарный год без поражений – назову героем дня тренера украинской сборной Андрея Шевченко.
Любопытно, что все большие украинские тренеры в прошлом были великими игроками. Лобановский влюбил в себя киевских болельщиков задолго до того, как стал у руля «Динамо». Легенды про его знаменитый «сухой лист» известны и тем, кто не застал Валерия Васильевича как игрока. Блохин – один из трех советских футболистов, становившихся обладателями «Золотого мяча», про который в декабре говорят традиционно много. Шевченко неплохо вписывается в этот ряд. Осталось не ударить в грязь лицом на самом Евро – и можно рассчитывать на по-настоящему большую тренерскую карьеру. Там любимый «Милан» который год мается без подходящего специалиста во главе.
Фото twimg.com
18 ноября – Юрий Розанов
В этот день мы узнали второго соперника на предстоящем Евро. Дания успешно отобралась и, учитывая массу ограничений, превращавших жеребьевку в формальность, автоматически попала в группу к России и Бельгии. Еще недавно наши будущие соперники были командами с примерно равным потенциалом. Европейские середняки, изредка способные приятно (или не очень) удивить. Но в последние несколько лет Бельгия проделала чудесный путь по превращению в футбольную сверхдержаву. Трудно сказать, сколько это продлится. Результат ли это планомерной работы по развитию детско-юношеского футбола или просто прекрасное поколение, раз в несколько десятков лет появляющееся то тут, то там на футбольной карте мира. Вроде австрийской «Вундертим» конца 30-х годов или венгров середины 50-х.
Состав датчан по именам тоже неплох. Бытует мнение, что это примерно равная нам по классу команда. Но смотрим на заявку хотя бы на этот матч и видим Шмейхеля – основного вратаря идущего в группе лидеров АПЛ «Лестера», пробившегося с «Аталантой» в плей-офф ЛЧ Кьера, участника памятного прошлогоднего лигочемпионского прорыва «Аякса» Шене, Поульсена из сидящего занозой в сердцах зенитовских болельщиков «Лейпцига» и Эриксена из «Тоттенхэма». Где уж тут равенство? Тем более, что жребий был к датчанам благосклоннее, и очный матч мы проведем на их поле.
Сам футбол в этот вечер получился крайне скучным. Первый тайм можно просто выбросить из памяти за ненадобностью. Во втором были забиты два мяча, ни на секунду не поменявшие расклада сил и не создавшие поэтому никакого напряжения. Поэтому героем дня хочется назвать не кого-то из тех, кто был на поле, а того, кто нашел в себе силы это прокомментировать. Впервые после тяжелой болезни мы услышали в эфире Юрия Розанова. Пока это был пробный шар, но получилось неплохо. Хочется верить в скорейшее возвращение Юрия Альбертовича к полноценной работе. Он один из тех представителей своей профессии, к кому, кажется, никто не испытывает негатива. А это большая редкость по нынешним временам.
Фото Михаил Шапаев, РФС
19 ноября – Сергей Петров
Сначала – о спортивной составляющей игры Сан-Марино – Россия. Уровень соперника и отсутствие хоть каких-то турнирных задач позволили наконец Черчесову немного поэкспериментировать с составом и поискать перспективные сочетания.
Первый официальный матч за сборную сыграл Антон Шунин. До этого – только товарищеские, и тех не много. Фамилия голкипера в последнее время на слуху в связи с юбилеем Яшина. Поэтому подтвердить статус игрока национальной команды очень важно для Антона. Тем более, что Гильерме переживает непростые времена, и реальная возможность сыграть на Евро в основе забрезжила перед другими вратарями. Учитывая консервативность Черчесова в вопросе подбора кадров, сложно говорить о перспективах в сборной Михаила Кержакова. Вратарь «Зенита» пока ни дня не работал с этим тренером, что дает Шунину определенное преимущество. Как и Джанаеву.
Первый мяч за национальную команду забил Комличенко. Но это, пожалуй, чисто статистический факт. Пока Николай – лишь игрок обоймы, и если и поедет на Евро, то в роли, подобной той, что была у Адамова в 2008 году. Тогда, напомню, Хиддинк не взял на турнир Александра Кержакова. Сейчас скорее всего не попадет в сборную Кокорин, достойный этого чисто по игровому потенциалу, абстрагируясь от всех обстоятельств.
Еще один дебютный мяч на счету Сергея Петрова. Участие в двух других голевых атаках делают его лучшим игроком встречи. За воспитанника «Зенита» отрадно. Не сумев пробиться в мощнейшую на тот момент основу питерского клуба, он пошел по пути многих, уйдя в клуб поскромнее. Но из проблемных «Крыльев» быстро попал в перспективный «Краснодар», где превратился в игрока топ-уровня, по крайней мере по меркам российского чемпионата. «Зенит», чуть позже купивший у «быков» Смольникова, заочно помог парню закрепиться в составе южан. Но статус игрока основы российского топ-клуба в случае Петрова ничего не гарантирует применительно к сборной. Ведь есть Марио Фернандес, а в «Зените» заиграл еще один претендент на позицию – Вячеслав Караваев. Помочь Петрову мог бы универсализм. Гораздо большие перспективы открывались бы перед ним, будь футболист способен закрыть позицию центрального защитника. Но на такую опцию в его отношении тренерский штаб может рассчитывать только в порядке экстренного эксперимента.
Теперь о том, чем игра в Сан-Марино запомнится по-настоящему. Это, конечно, мерзкая акция против Дзюбы. Очередная выходка фанатов «Спартака» привела к очень серьезным последствиям и большому скандалу. В этом вся сущность фанатской массы московского клуба. Не просто сделать гадость, а еще и попытаться перевести стрелки. Мол, на трибуне были и фанаты других клубов, даже «Зенита». Допустим. А в Екатеринбурге, где спустя несколько дней матерный заряд в адрес капитана сборной повторился, тоже были болельщики других команд? А на «Открытие Арене» кто устраивал ад Глушакову и Кононову? Может, армейцы с динамовцами? Дегенеративные проявления, имеющие характер рецидива – это диагноз.
Что особенно неприятно, представители красно-белого лагеря попытались спрятаться за спинами других. Призыв покинуть трибуны в поддержку быдла, заслуженно наказанного в Питере, к сожалению, нашел отклик в массовом фанатском движении. Грустно, что для многих возможность самовыражения без какого-либо контроля важнее поддержки любимого клуба. Напишу об этом подробнее в отчете за декабрь. Пока же отмечу, что руководство красно-белых словно абстрагировалось от ситуации и предпочло не замечать скандального поведения своих болельщиков. В очередной раз. И это уже бросает тень на сам клуб, а не только на его поклонников.
Фото Константин Рыбин, РФС
20 ноября – Артем Дзюба
Естественно, после случившегося в центре внимания была фигура Артема Дзюбы. В этот раз капитан сборной попадает в рейтинг, увы, не по игровым показателям. Хотя на исходе месяца забьет важные победные мячи «Лиону» и «Рубину».
Еще пара аспектов, которые выставляют спартаковцев сейчас в негативном свете. Адвокаты красно-белых вспомнили давнюю историю с Быстровым, которого тоже неласково встретили в Питере в составе сборной после случившегося незадолго до этого возвращения в «Зенит». Не буду отрицать, сильный аргумент, что и у сине-бело-голубых рыльце в пушку. Не ангелы. Но это было на свежих эмоциях, после только что произошедшего трансфера. Было спонтанно и искренне. Потому что горело и болело прямо здесь и сейчас. И к тому же сказано было в лицо, на вокзале, где Владимир, если бы захотел, мог ответить лично.
С момента перехода Дзюбы в «Зенит» прошло уже больше четырех лет. Для атаки на капитана сборной был выбран маленький стадион с прекрасной слышимостью в крохотной стране, где была возможность остаться безнаказанными. Местным совершенно непонятно, что там эти странные русские кричат своему игроку. А вот Дзюба, прекрасно все понимавший, ответить не мог. Любой неприличный жест, непонятная активность могли привести к санкциям со стороны УЕФА.
Все это выглядит лаем маленькой шавки, которая стремительно бросается за угол, стоит лишь на нее обернуться. Фанаты «Спартака» с московской пропиской любят унижать болельщиков «Зенита» лозунгом «Наш город – ваша столица». Ну так получайте ответочку. «Наш лидер – капитан вашей сборной». И закройте поганые рты!
Фото Павел Маркин
21 ноября – Павел Садырин
В ноябре исполнилось 35 лет первому зенитовскому чемпионству. Когда болельщики более титулованных в советскую эпоху коллективов сегодня пытаются унизить «Зенит» отсутствием славной истории, им стоит напомнить, что наш клуб – единственная российская команда не из Москвы, становившаяся чемпионом Советского Союза. Украинские провинциальные клубы трижды брали первенство страны – «Заря» из Ворошиловграда (ныне Луганск) однажды, «Днепр» из Днепропетровска – дважды. Среди команд РСФСР забраться на первую строчку смог только «Зенит». Оставив позади коллективы, за которыми стояли целые республики или мощные ведомства. За «Зенит» только город, пусть и с великой историей, но как ни крути – провинциальный. На тот момент называть Ленинград второй столицей было неверно. Столиц в стране с красным флагом было пятнадцать.
Провинциальному болельщику до конца не прочувствовать все значение той победы для коренных ленинградцев. Для меня, не заставшего чемпионство-84 ни во времени, ни в пространстве – это огромный пласт фан-культуры, песни Розенбаума и «Бивней». Это сформировавшееся на образе героев – мальчишек с соседнего двора – новое поколение питерских футболистов, благодаря которым, собственно, и полюбил «Зенит». Это определенный символизм. Случайно ли, что становление «Зенита» в современном виде началось с призыва в основу молодых игроков именно 1984 года рождения? Не все закрепились, но два знаковых игрока «Зенита» в новом веке – Игорь Денисов и Владимир Быстров – родились именно в год первого зенитовского чемпионства.
Фигура Садырина, которого нет с нами уже восемнадцать лет, тоже имеет огромное значение. До сих пор трудно сопереживать командам, которые возглавляет Игорь Шалимов – человек, испортивший карьеру Павла Федоровича в сборной. До сих пор, говоря о сегодняшних благополучных временах, мы вспоминаем безвременье 90-х и возвращение в высшую лигу именно под руководством Садырина. До сих пор сама жизнь проводит параллели. «Зенит» и ЦСКА были главными клубами как в жизни Павла Садырина, так и для нынешнего тренера Сергея Семака.
Вечная память тренерам и игрокам того состава, кого сегодня уже нет с нами. Спасибо тем, кто дожил – за то, что дали основания по праву считать наш клуб великим в историческом масштабе.
Фото пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк
22 ноября – Гжегож Крыховяк
В конце ноября Юрий Павлович Семин вернулся на саранскую землю, чтобы выиграть здесь у «Тамбова» (звучит забавно, но об этом сказано уже слишком много) последний матч перед затяжным и болезненным кризисом, вылившимся в серию из четырех поражений. Удивительна тренерская судьба. Кто бы мог подумать в период, когда Палыч возглавлял «Мордовию», что впереди у него новое чемпионство, два групповых турнира ЛЧ и возвращение в когорту отечественных топ-специалистов. Казалось, прославленный тренер едет с ярмарки, и саранская командировка – лишь отсрочка от пенсии. А поди ж ты…
После непростой победы над «Тамбовом» началась черная полоса. «Локо» уступил вторую строчку «Краснодару», а «Зениту» позволил оторваться так далеко, что весенний отрезок первенства в вопросе определения победителя превратился в некотором смысле в формальность. Зато неожиданно оживший «Тамбов» добавил интриги в и без того закрученный сюжет борьбы за выживание в РПЛ-19/20. В одноименном городе, наверное, уже стали забывать, что у них есть команда, и она играет в Премьер-лиге. При Григоряне все это казалось каким-то курьезом, главной нелепостью нашего футбола. Теперь же у тамбовчан появился шанс доделать наконец стадион и со второго раза увидеть у себя все большие команды. Благодаря удачной серии, которая прервалась как раз на матч с «Локомотивом», а потом возобновилась, новички РПЛ уже даже приподнялись над зоной стыков.
Весна успеет расставить всех по местам, но здесь и сейчас лучшим был, конечно, Крыховяк. Он сделал фактически все три гола, пусть формальное авторство второго и принадлежит Ойеволе, забившему в свои ворота.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
23 ноября – Далер Кузяев
«Рубин», под занавес года уволив Шаронова и назначив Слуцкого, забронировал за собой роль одного из главных информационных хэдлайнеров среди клубов РПЛ на период зимней паузы. «Зенита» это, правда, касается только в перспективе следующего сезона. Оба матча с казанцами в этом чемпионате сыграны.
После хорошей игры за сборную в Сан-Марино шанс в основе «Зенита» получил Далер Кузяев. Череда травм привела к тому, что казавшийся стопроцентным игроком основы футболист до игры в Казани не провел в этом чемпионате ни одного полного матча. От свистка до свистка были отыграны только кубковые поединки с «Енисеем» и «Томью», а в РПЛ рекордом были 76 минут в домашней встрече с «Рубином».
Кузяеву предстояло стать одним из главных героев этой игры. Что символично, учитывая что футболист сборной России – этнический татарин. Начал Далер с места в карьер, уже на 8 минуте отдав передачу под удар Азмуну, ставшую голевой. Казанское прошлое не помешало Сердару отпраздновать гол в фирменном стиле. В этот момент в кадре мелькнул грустный Бухаров на трибуне. Ему, очевидно, есть что вспомнить и о чем пожалеть, глядя на иранца в футболке «Зенита».
На 25-й минуте Кузяев едва не забивает сам. Уремович выбил мяч, с которым уже вряд ли справился бы Дюпин. И если в голевой атаке помимо Далера и Сердара мы должны отметить еще и Караваева, то на этот раз по своему флангу в атаку отлично подключился Дуглас Сантос. К неровно выглядящему бразильцу в этот раз претензий быть не могло. Хотя казалось бы, погода располагала к тому, что именно он будет чувствовать себя на поле наименее комфортно.
И в дальнейшем 14-й номер «Зенита» оставался в центре внимания. Не всегда действовал удачно, но участником опасных эпизодов и перспективных атак был почти непременно. В составе же казанцев традиционно эффектную игру показывал вратарь. Особенно хороши были моменты на 40-й и 52-й минутах.
К середине второго тайма «Рубин» неожиданно проснулся, словно вспомнив, с чего все начиналось летом. Защитник Сорокин демонстрировал в зенитовской штрафной чудеса дриблинга. Кержаков спасал после удара Могилевца. Возможно, это стало следствием перехода казанцев на схему с четырьмя защитниками. А может, «Зенит» решил немного поберечь силы перед «Лионом» и доиграть матч в эконом-режиме.
Не получилось. Логичным результатом активности казанцев стал гол Маркова, забитый, правда, из очевидного офсайда. Бывает. ВАР на игре не работал, а глазомер арбитра на линии подвел. Но в Питере обошлось без истерик, так свойственных в этом сезоне представителям двух московских команд-антагонистов. Может быть, потому, что все же удалось забить победный мяч. А может, здесь просто работают более адекватные и просто хорошо воспитанные люди. Культурная столица все-таки. Гол Дзюбы, который тоже подозревали в офсайдной нелигитимности, при внимательном рассмотрении все же кажется правильным. Уж во всяком случае менее подозрительным, нежели рубиновский. Но если микроскопическое положение «вне игры» и было, ошибки арбитров взаимно списали друг друга.
Вновь выйти вперед «Зенит» мог и чуть раньше. Ракицкий выдал чудесную диагональ на Азмуна (эта его способность даст о себе знать в декабре!), но тот завозился с мячом, а подоспевший на добивание герой вечера Кузяев пробил выше ворот. Для того, чтобы назвать Далера лучшим в этой игре, мне хватило визуальных впечатлений без обращения к продвинутой статистике. Но позже в подкасте «Несвадьба Мукунку» нашел подтверждение своему впечатлению в словах Александра Дорского. Этот пример неплохо иллюстрирует, что анализ игры с эмоциональным и математическим подходом может давать идентичные результаты. Разница лишь в удобстве восприятия.
Могло ли поражение от «Зенита» подтолкнуть боссов «Рубина» к последовавшему вскоре расставанию с Шароновым? Вряд ли. Все понимают, что на сегодня клубы представляют собой слишком разные величины. Да и проблески хорошей игры присутствовали. К тому же в двух последующих встречах «Рубин» не проиграл, и на момент паузы в чемпионате покинул зону прямого вылета. Примерно такого развития событий и ждали эксперты применительно к команде накануне сезона. Но задорная банда Шаронова стала заложником собственного хорошего старта. К зиме стало очевидно: то, что в начале неплохо получалось на эмоциях, никак не хочет становиться стабильным результатом. И когда на горизонте замаячила возможность «взять» одного из лучших тренеров страны, ею решили не пренебрегать.
Получается, что Леонид Викторович пришел на в некоторой степени «живое» место. И это несколько смущает, поскольку происходит в его карьере уже не в первый раз. Что-то похожее было в самом начале работы на уровне РПЛ в «Москве». Чем станет «Рубин» для самого Слуцкого? В определенном смысле шагом назад. Не из-за возвращения в Россию, нет. Этого как раз следовало ожидать. Речь об уровне и текущем положении клуба. Провинциальная команда с амбициями и недавней славной историей, не подкрепленными, однако, текущей стабильностью и качеством состава. По вводным очень похоже на «Крылья Советов» в 2007-м. Но цыплят в Казани будут считать явно не весной. Пока задача – избежать вылета. Перспектива которого не кажется такой уж фантастической. В текущем сезоне нет ни одного явного аутсайдера, а в ФНЛ впервые за несколько лет число команд, претендующих на повышение в классе, больше, чем количество путевок.
Фото fc-ural.ru
24 ноября – Ярослав Годзюр
Героем этого дня мог бы стать кто-то из спартаковцев, если бы команда добилась победы на первом настоящем выезде при Тедеско. Отлично смотрелись и Крал, и Бакаев. Однако если игра завершается с ничейным счетом, всегда хочется отметить кого-то из стана номинальных аутсайдеров. Хотя со времен Дмитрия Аленичева «Урал» для «Спартака» крайне неудобный соперник. И кто здесь аутсайдер, особенно когда играют в Екатеринбурге – еще поди разбери. Но ни Айртон, имевший пару хороших моментов, ни Понсе, ни упомянутые выше сегодняшние лидеры москвичей распечатать ворота уральцев не смогли. А Годзюр их отстоял. Тем более с прошлого месяца я перед ним задолжал. В октябре в примерно равной игре предпочел ему в рейтинге Юрия Дюпина из «Рубина». В новый год же надо вступать без долгов?
Несмотря на активность «Спартака», выиграть мог и «Урал». На 36-й минуте был самый явный момент. Кухарчик упал в штрафной после контакта с Джикией. Момент не столь очевидный, но при большом желании пенальти поставить было можно. Он скорее был, чем нет. Но до судейской Тедеско дойдет только после следующей игры. Здесь его все устроило. Проспартаковские журналисты, кстати, очень переживали за то, чтобы Доменико не схватил в Екатеринбурге четвертый горчичник и не пропустил принципиальную встречу в Питере. Обошлось и здесь. Неделю спустя немцу ничего не мешало скакать на бровке «Газпром-Арены». Но об этом в следующий раз.
Фото www.facebook.com/avfcofficial
25 ноября – Джек Грилиш
В ноябре – декабре при выборе для просмотра игр европейских чемпионатов я сделал акцент на АПЛ. Так было по определенным причинам удобно. Да и к концу года ушедшей с ТВ самой раскрученной лиги мира стало как-то реально не хватать. Одним из отсмотренных матчей стала игра «Астон Вилла» - «Ньюкасл». Почему нет? Два именитых клуба, сегодня переживающих непростые времена. Обещало быть интересно.
В этот день был развенчан один мой персональный миф. Тем, кто следит за английским чемпионатом пристально, это не может быть знакомо априори. Но мне, старающемуся выхватывать отовсюду понемногу, казалось, что составы даже самых скромных клубов АПЛ сегодня переполнены звездами. Именитыми футболистами, которые в других лигах могли бы выступать в клубах-претендентах на самые высокие места. Первым поводом усомниться в этом стала игра «Арсенала» с «Шеффилдом». Но «клинки» - ладно. Новички лиги, их игроки только создают себе репутацию и идут по пути больших побед. Однако глядя на составы «Виллы» и «сорок», тоже обнаружил минимум знакомых фамилий. У хозяев с натяжкой могу назвать Макгинна и Хурихейна. И то, чтобы осознать, кто это, пришлось заглянуть в их профайлы. В «Ньюкасле» то же самое можно сказать о Кларке, Даммете, Виллемсе и Шелви. А действительно известные игроки – Энди Кэрролл и Кристиан Атсу – появились только на замену. Может, для тех, кто смотрит АПЛ регулярно, это прозвучит глупостью, но сложилось впечатление, что «звездность» и «именитость» Премьер-лиги сильно переоценена.
Сама игра получилась довольно проходной. Два затейливо выполненных стандарта принесли хозяевам заслуженную победу. Гол плюс пас на счету Конора Хурихейна. Но в качестве героя игры выделю все же бывшего на виду все 90 минут, самого активного в составе обеих команд – Джека Грилиша. У парня интересная футбольная судьба. Он не просто воспитанник бирмингемского клуба, но и потомок одной из его легенд. Прадедушка Джека на рубеже прошлого и позапрошлого веков в составе «Астон Виллы» дважды становился чемпионом и брал Кубок. Как же это по-английски! Такие истории выделяют игроков из общего ряда, и следить за ними становится намного интереснее.
Фото juventus.com
26 ноября – Пауло Дибала
Главный герой дня на выбранной фотографии остался за кадром. Но куда показательнее радующегося Дибалы – его гол, как раз позволивший назвать его лучшим. Штрафной прямым ударом с очень острого угла! Такой мяч стоит в целом не слишком интересной, довольно унылой игры. Поединок с самой громкой вывеской тура мог получиться более зрелищным, если бы не результат завершившейся перед этим игры конкурентов «Локо» - «Байер». Второй тайм, проигранный российской командой по всем статьям, поставил «Атлетико» на грань вылета из Лиги чемпионов. Им, конечно, не в первой. Весной в таком случае можно было бы взять дежурную Лигу Европы. Но в Мадриде явно рассчитывали на другой сценарий, и потому команда Симеоне действовала сверхосторожно. Что вполне устраивало «Юве», который двумя победами над несчастным «Локомотивом» снял все вопросы относительно своих турнирных перспектив. Был еще прорыв Криштиану по флангу, в очередной раз позволивший восхититься его великолепной формой. И хитрый удар Бернардески с попаданием в штангу. Но в историю турнира войдет, конечно, гол Дибалы. Аргентинец в этом сезоне пока вообще главный герой ЛЧ в составе «Юве». Его голы были победными в двух играх и принесли команде 6 очков из 16.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
27 ноября – Магомед Оздоев
Лигочемпионскую игру «Зенита» с «Лионом» после финального свистка кто-то весьма удачно окрестил «матчем жизни». Как любая фраза с двойным смыслом, эта играет разными красками. «Матч жизни» с точки зрения формального результата – возможность до конца бороться за выход в плей-офф турнира с неплохими, в общем-то, шансами на успех. Фатальный сценарий, который в итоге реализовался, в конце ноября казался маловероятным. Однако «матч жизни» - еще и возможность сохранить команду в нынешнем виде на протяжении еще какого-то времени. Потому что не выиграй «Зенит» у «Лиона» и лишись шансов на выход из группы не в последние минуты, а сильно заранее – оценка и оргвыводы были бы, скорее всего, более жесткими. И каким путем пошел бы «Зенит» тогда, трудно сказать. А так нас ждут, скорее всего, точечные изменения, а не масштабная чистка. И тренерский штаб продолжит свою работу, тем более следующей осенью почти наверняка будет новая попытка заявить о себе в ЛЧ.
Декабрьское развитие событий – главная причина, почему этот текст выходит так поздно, когда он, может быть, уже вовсе не нужен. Вместе с вылетом из ЛЧ случилось колоссальное опустошение и нежелание вспоминать о том, что ты вообще когда-то что-то слышал про футбол. Как после Марибора десятью годами раньше. И все же надо абстрагироваться и пока поговорить о хорошем. А игра с «Лионом» была хороша, хоть на определенном отрезке «Зенит» и выглядел не слишком убедительно.
Общим местом многих статей и подкастов стало утверждение «ноябрьский Дзюба – уже не тот». Мол, устал физически и эмоционально. До середины ноября речь шла прежде всего о спортивной форме и банальной свежести ног и помыслов. После – о своеобразном вызове, порожденном скандалом в Сан-Марино. До «Лиона» Артем в самом деле был не очень. Но в решающий момент смог прибавить и выдать достойную игру. В самом начале, когда бразилец Марселу порвал футболку на форварде, подумалось: «Дзюбу обидеть может каждый!» В телетрансляции мелькнула одетая под игровую майка с рисунком, который мы увидим чуть позже. Демонстрировать свой посыл недоброжелателям на поле Дзюба все же не стал, даже забив на исходе тайма. Хотя ничего криминального там не было.
После хорошей игры в Казани в старт попал Далер Кузяев. На 10 минуте имел неплохой момент, а на 16 заработал «горчичник» вместе с дисквалификацией на следующую игру. К концу матча такое же несчастье постигнет еще и Ракицкого. Кадровый дефицит, не оставивший Семаку возможности для маневра и реального усиления состава по ходу игры, сильно аукнется две недели спустя в Лиссабоне.
«Лион» при Руди Гарсии быстро стал другим, совсем не похожим на тот, с которым встречались в сентябре. Пусть результат сейчас получился лучше, но соперник играл в значительно более осмысленный, настырный футбол. Все было в порядке со столь актуальным сейчас прессингом на чужой половине поля. И моменты создавались регулярно. Да только вместо потерявшего уверенность Лунева в воротах находился великолепный Кержаков. И его, и Дзюбу я уже включил в декабрьский рейтинг. Так что формальное право быть героем дня оставлю за Оздоевым. Хоть до того как забить в конце второго тайма, в середине первого Магомед чуть не отправил мяч в свои ворота. Блестящая игра вратаря спасла его от нового конфуза в противостоянии с французами. В первом матче, если кто забыл, именно Оздоев привез пенальти, с которого «Лион» отыгрался.
К 30 минуте «Зенит» взял игру под контроль, больше владея мячом – 56 на 44 процента – и точнее пасуя. Но модель игры оставалась контратакующей. Снова губил моменты Азмун. Дриусси эпизодически был хорош в отборе. Чего аргентинец на поле только не умеет? Качеством отбора на неосновной позиции опорного порадовал и Дуглас Сантос. Перехвативший инициативу в прессинге в последние моменты первого тайма «Зенит», наконец, забил. Дзюба и угловой заработал, и мяч в сетку после его розыгрыша отправил.
Что куда делось после возобновления игры? Питерцы резко сбавили обороты и просто отбивались. Все это вылилось в 34 на 66 процентов по владению и в пугающие 0:6 по ударам по воротам. Неоднозначно выглядел Ракицкий – то спасал, то выносил мяч прямо на соперника. Но Кержаков-младший (старшему, кстати говоря, в тот день исполнилось 37) раз за разом оставлял ворота в неприкосновенности.
Примерно к 70 минуте «Зенит» «ожил», обойдясь при этом без замен. Тогда как «Лион» сделал две. Может, в этом и причина свежести и активности команды? Семак приберег замены до последней десятиминутки и угадал с ними на сто процентов. Первым отдыхать ушел, видимо, еще не до конца восстановившийся после травмы Дриусси, чуть позже – Кузяев и Азмун.
Это скорее совпадение, но в забитом мяче Оздоева решительным образом поучаствовали вышедшие незадолго до этого Ерохин с Жирковым. Теперь уже у «Лиона» просто не оставалось времени. Даже для желанной ничьей нужно было забивать дважды. Комфортный счет позволил дебютировать в Лиге чемпионов Алексею Сутормину. Все было хорошо. Но какой-то зловещий сценарист уже сочинял фантастически неприятную для «Зенита» развязку группового этапа ЛЧ.
Фото pfc-cska.com, Алексей Беликов
28 ноября – Клаудиу Кешеру
Снова не сумев выиграть у «Лудогорца», ЦСКА официально перестал претендовать на выход из группы в Лиге Европы. Хотя уже после предыдущего тура надежда была чисто формальной. Ужасные, где-то нелогичные, а где-то вполне закономерные результаты. Довольно неожиданные и от того еще более обидные. Обыграв в ничего не значащем матче «Эспаньол», армейцы в итоге набрали пять очков и остались в группе четвертыми. Прошлогодний провал «Спартака», когда российская команда впервые в истории Кубка УЕФА/Лиги Европы заняла в группе последнее место, повторил другой московский клуб.
Из позитивного можно отметить только значительное игровое время Алана Дзагоева и его участие в голевой атаке. А так ни старательный Сигурдссон, ни невезучий Чалов, ни растренированный Фернандес впечатления не произвели. Героем дня снова назову Кешеру. Футболист, о котором в дальнейшем мы вряд ли вспомним, если не захотим следить специально, волей обстоятельств попадает в мой рейтинг уже во второй раз.
Фото sportsdaily.ru
29 ноября – Фернандо Риксен
Раз уж ноябрьский рейтинг припозднился и выходит в самом конце года, можно отвлечься от ежедневной повестки дня и вспомнить о важном, чему в нужный момент не было уделено достаточно внимания. 18 сентября не стало Фернандо Риксена, о чем я вскользь написал в материале по итогам того месяца. Вернуться к этому трагическому факту побудило вышедшее в конце ноября в «Спорт-Экспресс» интервью с вдовой Фернандо Вероникой. У Александра Кружкова и без Юрия Голышака получается великолепно.
В момент прочтения первой мыслью было зацепиться за фразу об употреблении кокаина во времена выступлений за «Зенит». Вроде как не только вредил своему организму и рисковал карьерой, но и клуб серьезно подставлял. Но ближе к финалу текста понял – не стоит. Суетно это все на фоне вечности, куда ушел Фернандо. Да и играл он от случая к случаю, являясь игроком основы лишь осенью 2006 года, сразу после перехода в «Зенит». Всего за два с половиной сезона набралось 45 игр, 32 в основе, один гол. R.I.P., что бы ни было в прошлом…
Фото twitter.com/MijnVitesse
30 ноября – Леонид Слуцкий
В последний день осени мы лишились возможности наблюдать за уникальной ситуацией, когда единственный российский тренер работал на сравнительно высоком уровне за рубежом. Леонид Слуцкий подал в отставку с поста главного тренера «Витесса». Пусть чемпионат Голландии слабее российского, но исторически эта страна считается одной из самых футбольных. А потому окончание истории «Слуцкий за границей», конечно, огорчает. Примечательно здесь то, что Леонид Викторович уже во второй раз в своей карьере ушел сам, когда почувствовал, что время пришло. Не стал ждать, когда вежливо попросят и выплатят компенсацию. Ум, честь и совесть нашего футбольного мира.
По поводу его дальнейшей карьеры в «Рубине» пока даже предположить что-то трудно. Насколько результаты оправдают ожидания? Насколько это будет интересно самому тренеру? Но возникла такая мысль. Если предположить, что Слуцкий в Казани покажет хорошую тренерскую форму, может ли он снова возглавить кого-то из российских топов? «Рубин» прямо сейчас к таковым относить трудно. И если кому-то придется договариваться с казанцами, то надо помнить, что после историй с Натхо, Еременко и Ахметовым отношения этого клуба и ЦСКА достаточно непростые. В то же время с «Зенитом» у «Рубина» наложено многолетнее трансферное сотрудничество. Поэтому вероятность в будущем увидеть Слуцкого во главе клуба с берегов Невы становится выше. Между тем, Леонид Викторович – последний на сегодняшний день тренер во главе российского клуба, которому удавалось пройти стадию плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, это я о гипотетическом будущем. Сейчас же хочется пожелать удачи в Новом году Сергею Семаку, игрокам петербургского клуба и всем нам.