Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»
Начало клубу было положено на берегах реки Пегниц, на которой стоит сам Нюрнберг. Не так далеко от центра города есть сквер Дойчхерренвизе, в котором когда-то располагался «Burenhütte» - небольшой домик, где собирались группы по интересам. Именно там, 4 мая 1900 года, 18 молодых людей, объединенных любовью к спорту, учреждают свой клуб для занятия регби. Но 18 человек для этого мало (необходимо минимум 30). Не сумев привлечь новых сторонников, в июне 1901 года они решают переквалифицировать своё объединение в футбольный клуб. Так на свет появился «Нюрнберг» - команда, названная в честь города.
«Burenhütte» - небольшой домик в Дойчхерренвизе, в котором основали «Нюрнберг». Не сохранился до наших дней.
Тогда же была принята цветовая гамма и первая эмблема новообразованного коллектива. Внутрь красного круга с белым окаймлением была помещена надпись «1.FCN» - «Erste Fußball-Club “Nürnberg”» («Первый футбольный клуб “Нюрнберг”»). Красный, белый и черный, избранные клубными цветами, отсылали к цветам земли Франконии. Внимательный читатель заметит, что логотип уж очень знакомый. Всё верно, на протяжении более ста лет эмблема практически не менялась. Вносились правки в шрифт, в тон цвета, но общая концепция не претерпела изменений. Однако, об этом позже.
Первая эмблема «Нюрнберга», принятая в 1900 году и использовавшаяся до 1918 года.
29 сентября 1901 года состоялась первая игра «Нюрнберга». Стоит понимать, что футбол в те годы был не в фаворе, так как балом правила легкая атлетика. По этой причине найти соперника, согласного провести встречу, было непросто. На предложение откликнулся клуб «Бамберг» из одноименного города. В поединке верх одержал «Нюрнберг» со счетом 2:0, а 20 октября в матче-реванше счет дошел до разгромных 5:1. Уверовав в свои силы, они взяли и пригласили на спарринг мюнхенскую «Баварию». Будущий «рекордмайстер» принял вызов и уничтожил «Нюрнберг» со счетом 6:0. Но никто не разуверился в своих силах – наоборот, проигравшие поняли, что нужно больше тренироваться, и принялись за дело.
Составы «Нюрнберга» и «Бамберга».
Первое дерби «Нюрнберга» и «Баварии», закончившееся разгромной победой мюнхенцев.
Следующее десятилетие клуб постепенно набирал силы, но пока лишь на региональном уровне. Несмотря на локальность побед, они были стабильными и постоянными, благодаря чему примерно в 1910 году команда получила прозвище «Der Klub» («Клуб»). Этим болельщики подчеркивали ее статус и большие успехи. В футбол стало приходить всё больше людей, и Южнонемецкая Футбольная Ассоциация основала 4 лиги – Север (Гессен), Запад (Пфальц), Юг (нынешний Баден-Вюртемберг) и Восток (Бавария). Здесь «Нюрнбергу» стало тяжелее, но он продолжал показывать стабильную игру, привлекая внимание всё большего числа зрителей. Команде пришлось переехать на окраину и открыть в районе Церцабельсхоф новую площадку, вмещавшую около 8000 человек. В дальнейшем, эта арена получит расширение, и будет служить домом для «Клуба» еще не одно десятилетие.
Стадион в районе Церцабельсхоф, один из крупнейших на тот момент в регионе.
Первая Мировая война нарушила планы команды по постепенному росту. После войны с полей сражений вернулись не все, но «Клуб» должен был развиваться дальше. Чтобы восстановить класс игроков, нужно было проверить свои силы против сильного соперника, и таким стал венгерский «МТК Будапешт», очень крепкий и боеспособный коллектив. 22 июля 1919 года венгры обыграли немцев со счетом 3:0, но главным результатом стало усиление состава проигравших – вингер Петер Сабо и нападающий Альфред Шаффер решили остаться в Нюрнберге. Именно они заложили основу для грядущей золотой эры южнонемецкого клуба.
Составы «МТК Будапешт» и «Нюрнберг», 1919 год.
Новички примерили обновленные футболки с измененной эмблемой. Как видите, кардинальных изменений не было – слегка изменился шрифт, став более угловатым, добавилась красная кайма, а тон стал слегка темнее. С таким изображением на груди клуб проходит до 1945 года. Занимательный факт – в музее «Нюрнберга» покоится оригинальная футболка, датированная 1917 годом, переданная болельщиком-энтузиастом. Учитывая то, через какие времена пройдет город и его жители, эта реликвия могла сохраниться не иначе как чудом.
Музеи футбольных клубов. Германия (часть 2)
Эмблема «Нюрнберга» 1918-1945 годы.
Подлинная игровая футболка образца 1917 года.
Альфред Шаффер стал не только нападающим, но еще и эдаким играющим тренером. Благодаря его усилиям, «Нюрнберг» доминировал в Кубке Южной Германии. Достаточно сказать, что в один из сезонов разница забитых и пропущенных мячей составила 115:6. В 1920 году, после выхода на национальный уровень, «Клуб» выиграл свое первое чемпионство Германии – в финале был повержен «Гройтер Фюрт» со счетом 2:0. На следующий год успех был повторен. Таким образом, «Нюрнберг» вступил в свои лучшие годы, в которых финал национального первенства стал чем-то обыденным. «Франкфурт» Айнтрахт, «Герта», «Гамбург» и другие - все они становились жертвами «нюрнбержцев» в решающих встречах. Всего за 9 лет «Клуб» выиграл 5 титулов, ежегодно доказывая, кто в Германии главный. Но в конце 20-х Вальтер Бенземан, создатель журнала «Kicker», переехавший со своей редакцией во Франконию, выдал сакраментальное: «Семь жирных лет – семь лет без побед».
Состав «Нюрнберга», наводивший ужас на соперников. По сей день на базе клуба можно увидеть флаги, посвященные героям тех лет.
Пророчество сбылось – до середины 30-х «красные» не могли добиться тех же результатов, что ранее. Этому помешала и политика – именно Нюрнберг стал одним из ключевых городов для становления нацизма, а в руководстве «Клуба», как и в самой команде, присутствовали люди еврейского происхождения. После массовых зачисток, коллективу удалось выиграть два Чаммер-Покаля 1935 и 1939 годов (нынешний Кубок Германии), а также чемпионат Германии 1936 года. Несмотря на относительно скудное количество трофеев, игру команда показывала достойную – им удавалось на равных тягаться с мастодонтами той эпохи «Шальке 04».
«Нюрнберг» - одна из лучших команд во второй половине 30-х.
После окончания Второй Мировой войны, «Нюрнберг» пытался вновь наверстать упущенное. Пришлось преодолевать трудности не только на футбольном поле, но и за его пределами – 90% города лежало в руинах, экономика была в упадке, и о футболе приходилось говорить лишь вскользь. Первый чемпионат был проведен лишь в 1947 году, и затевался он именно как общегерманский чемпионат, хотя тогда страна была поделена на зоны оккупаций разных стран. От каждой такой территории (британская, французская, американская, советская), а также от Берлина, были отобраны по две лучшие команды. «Нюрнберг», квалифицировавшийся от «американцев», угодил на «советский» «Планитц», затем на «французский» «Нойендорф», а в финале одолел «французский» же «Кайзерслаутерн». Примечательно, что кубок Виктории, ранее вручавшийся победителям, был утрачен, а «Серебряная Салатница» еще не была изобретена. Поэтому «Клуб» стал первым и единственным коллективом, не получившим трофей за победу.
От Виктории к Салатнице. История главного трофея Бундеслиги.
«Нюрнберг» - первые послевоенные чемпионы Германии.
Эмблема «Нюрнберга» также претерпела изменения, но они вновь были незначительными – поменялся лишь шрифт, став более простым. Видимо, члены клуба решили чтить традиции, и не вносить коррективы в вариант, принятый изначально.
Эмблема «Нюрнберга» 1945-1961 годы.
Внимательный читатель может задаться вопросом: «мне кажется, или о легенде не только клуба, но и всей Германии, незаслуженно умалчивается?». Речь идет, конечно, о Максимилиане «Максе» Морлоке, человеке, который посвятил всю свою жизнь «Нюрнбергу». Придя в команду в 1940 году, он закрепился в стартовом составе, и на протяжении последующих 24 лет оставался незаменимой боевой единицей на острие атаки. Он отыграл за «Клуб» 472 игры, записал на свой счет 294 мяча, а в сборной ФРГ он был просто великолепен. Именно он забил один из трех мячей в финальном матче Чемпионата Мира 1954 года, что принесло стране первый триумф на международном уровне. Позже в его честь назовут площадь в Нюрнберге, а затем и домашний стадион его родного клуба.
Макс Морлок – легенда «Нюрнберга».
Что касается самой команды, то после победы в 1948 году, давшейся с огромным трудом, результаты стали напоминать качели. Оберлига Юг, предшествовавшая плей-офф, периодически покорялась «нюрнбержцам», но в финальной стадии чемпионата Германии они неизбежно проигрывали. Даже гений Макса Морлока, который раз за разом становился лучшим бомбардиром, не спасал ситуацию. Почти все 50-е годы XX века прошли именно так – переменные успехи на региональном уровне и неудачи на национальном. Апогеем стал сезон 1957/58, когда «Клуб» забил 80 мячей в ворота соперников в Оберлиге, но в плей-офф пришлось уступить лидерство в группе «Гамбургу». Причиной таких неудачных выступлений было и нестабильное финансовое положение, и высокие налоги, собираемые властями Нюрнберга, и стареющий состав, и борьба с дефицитом внимания публики. Эйфория от победы на Чемпионате Мира 1954 года сошла на нет достаточно быстро, и привлечь людей на футбол оказалось делом крайне сложным. Даже выезд в США для показательных игр не способствовал серьезному улучшению.
«Нюрнберг» на турне в США, 1955 год.
Поэтому руководство пошло иным путем – решило сделать ставку на молодежь. Результат не заставил себя ждать – голодная до побед молодая команда, ведомая многоопытными лидерами, одержала победу в чемпионате Германии 1961 года. Выйдя из сложной группы с «Вердером», «Кельном» и «Гертой», южногерманцы разгромили дортмундскую «Боруссию» со счетом 3:0. Триумфаторам вручили заслуженный Майстершале, и это стало их восьмой победой в чемпионатах Германии. На радостях от такого успеха, руководство слегка меняет эмблему, делая текст более объемным. Остальные детали остались без радикальных изменений.
Эмблема «Нюрнберга» 1961-1977 годы.
«Нюрнберг» - чемпионы Германии 1961 года.
Победа в чемпионате открыла путь в Кубок Европейских Чемпионов. И там «Нюрнберг» справлялся неплохо, пока не наткнулся на «Бенфику» с великолепным Эйсебио в составе. Первая игра осталась за «Клубом» со счетом 3:1, но 0:6 в ответной встрече перечеркнули надежды немцев. Тем не менее, четвертьфинал КЕЧ остался в памяти фанатов «красных». Как и победа в Кубке Германии 1962 года, после которой команда вновь квалифицировалась в еврокубки. На сей раз им удалось дойти до полуфинала Кубка Обладателей Кубков, где в упорной борьбе с мадридским «Атлетико» немцы сложили свои полномочия. По итогу, конец 50-х – начало 60-х годов ознаменовались высококачественными выступлениями «Нюрнберга». Команда показывала отличный результат, и лишь с трофеями не всегда везло.
Матч «Бенфика» - «Нюрнберг» в Кубке Европейских Чемпионов.
«Нюрнберг» - обладатель Кубка Германии 1962 года.
С основанием Бундеслиги, «Нюрнберг» стал обладателем сомнительного достижения – «Клуб» оказался первым из новообразованного чемпионата, кто уволил своего тренера. Герберт Видмайер был вынужден уйти в отставку после нескольких разгромных поражений подряд на самом старте сезона. Увольнение не сильно помогло команде – в последующие годы игра вновь стала напоминать качели, где резкие спады сменялись беспроигрышными сериями, и наоборот. Закончилось это весьма неожиданно – победой в Бундеслиге сезона 1967/68, когда «Нюрнберг» взобрался на первую строчку таблицы уже в третьем туре и не покидал ее до самого конца. Это стало девятой победой в первенстве, и по этому показателю «Нюрнберг» до сих пор удерживает второй результат в Германии, уступая лишь «Баварии». А продолжение этой истории было еще более невероятным, но уже со знаком минус – на следующий год блестящая команда покинула элиту, заняв 17 место. Данный случай стал первым и единственным в истории первенства, но таким «достижением» хвастаться не принято.
Из чемпиона Германии в команду Региональной лиги
«Нюрнберг» - чемпион Германии сезона 1967/68. На следующий год он покинул Бундеслигу.
Всё это время «Клуб» выступал на Муниципальном стадионе Нюрнберга. Это была старая арена, открытая еще в 1923 году, но долгое время она служила пристанищем для некоторых игр сборной, различных массовых мероприятий и других действ. Лишь в 1950 году, когда местным футболистам стало тесно на старой площадке, они попросили переезда на Муниципальный стадион. Власти одобрили этот шаг, а в 1963 году, когда «Нюрнберг» попал в Бундеслигу, администрацией были выделены деньги на реконструкцию сооружения и дальнейшее расширение вместимости. В какой-то момент арена могла принять порядка 65 тысяч человек, но затем строение начало морально устаревать. К сожалению, Чемпионат Мира 1974 года обошел стороной главный стадион Нюрнберга, поэтому пришлось реконструировать его не за счет федерального бюджета, а своими силами. В конце 80-х было принято очередное решение о реновации, и в 1991 году был открыт обновленный стадион, получивший название «Франкенштадион». К Чемпионату Мира 2006 года реконструкция настигла арену вновь, и, сменив несколько спонсорских названий, она получила имя «Макс-Морлок-Штадион».
«Макс-Морлок-Штадион», ранее носивший различные имена вроде «Франкенштадион», Муниципальный стадион Нюрнберга и «Грюндиг-Штадион».
Но вернемся обратно в историю. Историю, которая начала погружаться во мрак. Вылет из Бундеслиги в 1968 году поставил под удар планы руководства о расширении клуба и реконструкции тренировочной базы. Казна быстро пустела, пришлось продавать дорогостоящих игроков, а на тренерском мостике началась чехарда. На короткое время под руководством Ганса Тилковски «Клуб» вернулся в Первую Бундеслигу, но, продержавшись лишь сезон, скатился обратно в новообразованную Вторую Бундеслигу. Накануне этого события, в 1977 году, эмблема вновь обновляется – шрифт упрощается, а внешний облик стал максимально напоминать современный вариант. С ней «Нюрнберг» будет играть до 2011 года.
Эмблема «Нюрнберга» 1977-2011 годы.
Ганс Тилковски (слева) – тренер, сумевший на один сезон вернуть «Нюрнберг» в Первую Бундеслигу.
Следующие несколько лет «Клуб» показывал крайне неуверенную игру. Места вблизи зоны вылета в Первой Бундеслиге, а иногда и вовсе понижения в классе, заставили руководство действовать решительнее. Снова была сделана ставка на молодые таланты, и вновь она сыграла – после возвращения из Второй Бундеслиги в 1985 году, «Нюрнберг» занимает двенадцатую строчку, на следующий год девятую, а затем пятую, заодно отобравшись в еврокубки. Хайнц Хехер и его «Клубные жеребята», как прозвала пресса юных «нюрнбержцев», начали набирать обороты. Обстановка вокруг клуба и внутри него утихла и вошла в спокойной русло, постоянные ссоры и конфликты сошли на нет. Частью той боевой команды был легендарный Андреас Кёпке, приобретенный у «Герты». Перешедший в «Клуб» в 1986 году, он надежно отстоял «на раме» 8 лет.
Андреас Кёпке.
Но всё хорошее однажды заканчивается. Эра «Клубных жеребят» подошла к концу, Хехер покинул свой пост, а на его место пришел Херманн Герланд, нынешний помощник тренера «Баварии». При нем команда вновь стала показывать посредственные результаты, и после его отставки, «Клуб» опять начали раздирать скандалы, конфликты и препирательства на всех уровнях. Финансовые проблемы обострились до предела – пришлось продать ведущих игроков, сдать земли в аренду, но это не помогало. В итоге, в начале 90-х «Нюрнберг» с долгом в 23 миллиона марок попал на передовицы всех газет. К такому исходу привели сотни махинаций, теневые финансовые схемы и прочие деяния, достойные расследования прокуратуры. Закончилось это вылетом во Вторую Бундеслигу, а затем и в Региональную Лигу Юг. Последнее стало поворотным моментом, когда руководство схватилось за голову и решило исправить положение дел.
Херманн Герланд (справа).
Низшая точка была пройдена – «Нюрнберг» сумел вернуться во Вторую Бундеслигу в сезоне 1997/98. Финансовые ведомости начали постепенно радовать сокращением долгов, а «Клуб» стал иногда наведываться на Олимп немецкого футбола. Да, на рубеже веков «красные» стали «командой-лифтом», курсирующей между лигами, но всех причастных радовало одно – ситуация смогла стабилизироваться, а конфликты наконец угасли. В этот период начал собираться боеспособный коллектив – в команде засветились такие имена как Иван Саенко и Штефан Кисслинг. В последствии, эти два футболиста внесут неоценимый вклад в первый за очень долгое время значимый успех «Нюрнберга».
Иван Саенко и Штефан Кисслинг.
Какой именно? Победа в Кубке Германии сезона 2006/07. На Олимпийском стадионе в Берлине «Клуб» наконец добился заветной чаши, переиграв «Штутгарт» в дополнительное время. Благодаря этому успеху, а также налаженной финансовой ситуации, «Нюрнберг» позволил себе приобретения Звездана Мисимовича и чемпиона Европы Ангелоса Харистеаса. Но это не сильно помогло южнонемецкому коллективу.
«Нюрнберг» - победитель Кубка Германии сезона 2006/07.
Финальный матч «Штутгарт» - «Нюрнберг».
Ангелос Харистеас и Звездан Мисимович.
Через год после долгожданной победы в Кубке Германии, последовал вылет во Вторую Бундеслигу, а затем повторное возвращение в элиту. Вновь началась эпоха нестабильности, и это несмотря на действительно знаковые имена, засветившиеся в футболке «Нюрнберга». Эрик Шупо-Мотинг, Андреас Оттль, Мехмет Экичи, Юлиан Шибер, Илкай Гюндоган, Йосип Дрмич, Дитер Хеккинг в качестве тренера – эти и другие имена на слуху у многих в Германии и за ее пределами. Но имена не играют в футбол, а потому «Клуб» вновь стал «командой-лифтом», либо сражаясь за прописку в соревновании лучших, либо варясь во Второй Бундеслиге. В этот непростой период руководство окончательно утверждает новый логотип. От прежнего он отличается лишь тоном красного цвета, который прозвали «винным».
Эрик Шупо-Мотинг и Андреас Оттль.
Мехмет Экичи и Юлиан Шибер.
Илкай Гюндоган и Йосип Дрмич.
Дитер Хеккинг.
Современная эмблема «Нюрнберга», принятая в 2011 году.
К сожалению, некогда гремевший на всю Германию «Нюрнберг» опять переживает нелегкие времена. Вновь сражение за место в Первой Бундеслиге, вновь невыразительные результаты, вновь ухудшающаяся статистика. С каждым матчем заветная прописка в элите становится всё недоступнее, и вылет во Вторую Бундеслигу становится всё ближе. Но мы верим, что однажды «Клуб» вновь заявит о себе. Возможно, не так громогласно, как раньше, но достаточно громко, чтобы с ним считались.
***
188
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
***
Если Вы пропустили:
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»
Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин
Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»
1. FCN Forever!!!