Удачный отскок. «Зенит» – первый в группе ЛЕ!
Добытая большим трудом победа над «львами» в родных стенах обеспечила сине-бело-голубым участие в весенней части второго по рангу европейского клубного футбольного соревнования. А то, как петербуржцы пробились в следующую стадию Лиги Европы, разбирается в данном материале.
До выхода в плэй-офф ЛЕ зенитовцам оставалось совершить лишь один победный (или ничейный, но только если 0:0!) шаг в данном турнире. Условием для этого значился домашний поединок с датским «Копенгагеном» в рамках пятого, предпоследнего, лигоевропейского игрового дня на групповом этапе. К тому же, судя по «свежайшему» матчу РПЛ с «Ростовом», сине-бело-голубые, казалось, начинали возвращать свои былые достойные кондиции. Но и скандинавские гости петербуржцев в таком компоненте не уступали предстоящим соперникам. В минувшее воскресенье подопечные Сольбаккена закрепились на первой строчке родного первенства, по-прежнему демонстрируя интересный атакующий футбол.
Неравенство же наблюдалось у «львов» и россиян лишь в плане потерь перед новой очной встречей. Датчане могли посетовать только на нехватку давно пребывавшего в лазарете некогда основного стоппера Люфтнера, а также в течение последнего месяца присоединившихся к чеху форварда-резервиста Кодро и вингера В. Фишера (лучшего по системе «гол+пас» у скандинавов в текущем сезоне). Тем временем не всё ладно было с готовностью кадров к новому поединку с «Копенгагеном» у команды Семака. Из-за травм «Зенит» не мог рассчитывать на Жиркова, Нобоа, Смольникова, Лодыгина, Мамману и Шатова. Кроме того, Кокорин продолжал оставаться вне футбола по известной причине, Чернов не заявлен сине-бело-голубыми на ЛЕ, а Нету отбывал одноматчевую дисквалификацию за перебор жёлтых карточек.
Эти обстоятельства дополнительно «подогревали» ожидание выяснения стартовых составов петербуржцев и подшефных Столе Сольбаккена на их второй поединок. И примерно за полтора часа до начала последнего такое тайное стало явным. Сергей Богданович опять сделал ставку на систему «3-5-2» благодаря абсолютно тем же исполнителям, что выходили с первых минут матча против дружины В.Г. Карпина. Место в воротах у россиян занял Лунёв. Тройку их центрдефов образовали Анюков, Иванович, Мевля. Фланги команды с берегов Невы были отданы Маку и Кузяеву. Трио хавбеков у «Зенита» представили Эрнани, Паредес, Ерохин. Наконец, парой основных нападающих в стане сине-бело-голубых вновь оказались Дзюба с Дриусси. В «старте» же датчан случились небольшие изменения.
Пост №1 на сей раз у них достался опытнейшему Андерсену. Четвёрку защитников «Копенгагена» с начала поединка, справа налево, составили: Анкерсен, Вавро, Бьелланд, Бенгтссон (пока латераль Бойлесен не до конца восстановился от повреждения). В опорной зоне скандинавов дуэт создали капитан коллектива Зека и Грегуш. По краям атаки «львов» расположились Сков и Хольсе (последний – довольно неожиданно!), а в её середине – форварды Н’Дойе и Сотериу. Теперь любопытным стало узнать, что окажется эффективнее: новинка Семака с его победными «стартовыми одиннадцать» или ротация (преимущественно – вынужденная) от Сольбаккена? Дебют встречи показал, кто хозяин поля. Петербуржцы взяли мяч под контроль и стремились вариативно наступать на владения визави.
В ход у российского клуба шли длинные передачи вперёд, как правило, на своего «двадцать второго номера», и атаки через бровки. Фланговая активность «Зенита» выглядела особенно безуспешной. Редкие же продолжения данного рода набегов в форме корнеров ни к чему опасному возле ворот гостей не приводили. Несколько острее смотрелись наступления невского коллектива по срединному направлению. Тогда сине-бело-голубым хотя бы удавалось выводить собственных форвардов на удар. Однако технический брак и неточность представителей атакующей группы подопечных Сергея Богдановича мешала им огорчить оппонентов. Периодически зарабатываемые хозяевами штрафные у одноимённой площадки противника тоже не принесли желаемого результата.
Как и нечастые эпизоды с дальними «выстрелами» от Леандро. В целом нападение россиян не убеждало. Но аналогично можно охарактеризовать и параллельные наступательные попытки датчан. Те старались убегать в «контры», что далеко не всегда получалось. В затяжных же атаках «Копенгаген» ничего экстраординарного не продемонстрировал. Его кроссам с флангов на рослых страйкеров порой не хватало точности, а иногда и сами нападающие «львов» били мимо «рамки» соперника. Пробы вывести на рандеву с Андреем Лунёвым одного из своих форвардов разрезающими пасами у скандинавов были некачественными. Либо с такими приёмами справлялись страховавшие партнёров стопперы петербуржцев. В итоге первый тайм данного матча так и остался безголевым.
Вторая половина игры, очевидно, просила перемен. И они всё-таки случились. Датчане осмелели, начали несколько большими силами идти вперёд. Немудрено – турнирная ситуация их к этому обязывала. Число медленных наступлений «Копенгагена» постепенно возрастало. Некоторые из них отмечались не только очередными фланговыми проходами с навесами, но и ударами гостей с дистанции. К счастью для дружины Семака, пользы из подобных моментов визави российской команды не извлекали. Тогда наставник скандинавского коллектива решил уже усиливать его нападение. В определённом смысле «Зениту» здесь повезло. Карты Столе спутала внезапная травма одного из центрдефов – Дениса Вавро. Вместо словака Сольбаккену спешно пришлось бросать в бой менее надёжного бэка Папаяннопулоса.
Возможно, в том числе и тот факт помог сине-бело-голубым начать осуществлять неплохие контрвыпады на владения оппонента. И довольно быстро данные наступления вылились в результат! Далеко не первая скоростная атака хозяев сместилась на левый фланг и слегка затянулась. Сие не помешало Далеру выкатить игровой снаряд под удар Роберту, который за счёт рикошета от ноги защитника противника отправил мяч в сетку чужих ворот. Почти сразу после гола рулевой петербуржцев добавил мощи собственному нападению, совершив рокировку «Себастьян Дриусси <=> Антон Заболотный». Столе Сольбаккен тут же ответил сменой одного вингера на другого: Карло Хольсе покинул газон в угоду Фальку. Вскоре атакующая активность подопечных Сергея Богдановича почти полностью угасла.
Игровой снаряд перестал толком держаться у футболистов передней линии россиян. «Львы» между тем естественно ещё сильнее увеличили давление на вражескую «рамку». В ход вновь пошли дальние «выстрелы» и бровочные набеги, которые теперь производились не только через левый край обороны команды с Невы, но и по её правому флангу. Сдерживать рвение визави зенитовцам становилось всё сложнее. Потому их коуч собрался укрепить центр перестановкой «Александр Ерохин <=> Клаудио Маркизио». Увы, добиться желаемого не получилось. Дружина Столе и не думала сбавлять обороты. Новые удары из-за штрафной, одноимённые «стандарты», угловые градом обрушивались на ворота Лунёва. Порой лишь чудом мяч не оказывался в «рамке» сине-бело-голубых.
В частности стараниями молодого форварда Винда, вышедшего вместо не оправдавшего надежд его коллектива Роберта Скова. Главный хозяев предпринял ещё один шаг в стремлении нейтрализовать натиск соперника: Оздоев заменил подуставшего и ошибавшегося Асеведо Жуниора. Но кроме быстро заработанного «горчичника» Магомед на поле ничем особым не отличился. Новые попытки петербуржцев убежать в «контру» оставались неудачными. Как, впрочем, и навал гостей, всё чаще падавших в штрафной площадке соперника, мечтая о пенальти. Команда Семака удержала крайне важную победу, которая благодаря сенсационной виктории «Бордо» забронировала российскому клубу первую строчку в его группе «С» ЛЕ. Очень хорошо, что вояж в Прагу для «Зенита» теперь будет преимущественно туристическим!
Как всегда, держишь уровень.
По игре - Зенит играл осторожно и как-то блекло, что ли, без огонька. Возможно, сказывалась ответственность, но такая команда как Зенит дома должна выносить таких гостей в одну калитку. При всем уважении к Копенгагену, добротная и крепкая команда, но тем не менее.
И несмотря на победу, руку главного тренера пока не видно. И командная скорость у нас пропала. Непонятно.
Радует одно - коллектив. Он у нас есть.
Обратите внимание, как игроки праздновали гол - все вместе.
Лунев - это человек без нервов. Возможно, благодаря его спокойствию команда не нервничала.
А так, всех сбг с победой! Едем в евровесну )