JUVEнильный период. Как играет итальянский соперник «Зенита» в ЛЧ. Часть 2
Продолжая разговоры о футболе «Старой синьоры», перейдём к рассмотрению её действий в обороне. Цель – попытка выявления слабых мест в защитных рядах туринцев и стремление найти оптимальные для сине-бело-голубых способы по огорчению команды Массимилиано Аллегри голами.
Под стать прогрессу в атакующей линии чёрно-белых наблюдается постепенное улучшение их обороны. Однако некоторые проблемы у защиты итальянского гранда всё же остаются. Например, довольно часто (в среднем – около трёх раз за матч) «зебры» позволяют соперникам наносить дальние удары по своим воротам. К счастью для «бьянконери», голами такие эпизоды не заканчиваются. Но всё же каждый третий подобный «выстрел» оказывается метким. А значит, у «Юве» могут возникнуть неприятности, даже если его визави будет пользоваться столь, казалось бы, примитивным способом угроз чужим владениям. Несколько больше половины ударов из-за штрафной по «рамке» туринцев происходит во время позиционных наступлений их оппонентов. Однако в створ ворот «Старой синьоры» попасть при этом почти никогда не удаётся. Единичные и абсолютно не меткие случаи «выстрелов» по «рамке» подопечных Аллегри с дистанции наблюдаются также в процессе контрвыпадов противников итальянцев и случайных отскоков игрового снаряда от обороняющихся чёрно-белых. Довольно часто они также обеспечивают шансы соперникам под дальние удары из-за собственных ошибок. Важно, что в таких ситуациях почти всегда получается попасть в створ ворот «зебр». Чаще всех своей беспечностью позволяют визави пробить с дистанции центрхавы «бьянконери» – Локателли, Бентанкур и Маккенни. Несколько реже этим грешат Мората, А. Сандро и Маттейс де Лигт. Причём во время позиционок противника ему разрешают ударить издали перечисленное трио центральных полузащитников и Маттейс, при «контрах» – только Уэстон, а при помарках итальянцев – Альваро, Родириго и Мануэль. Единичный же эпизод, связанный с дистанционным «выстрелом» по владениям «Ювентуса» при случайном попадании мяча к его сопернику, был произведён из-за того, что Алекс Сандро вовремя не «накрыл» своего непосредственного визави. Все детали, касающиеся конкретных точек на поле, с которых осуществлялись эти удары, персональной ответственности за них обороняющихся туринцев, а также направлений и меткости описанных «выстрелов», рассматриваются в картинках ниже:
Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные участки газона, с коих производили удары из-за штрафной площадки оппоненты «Старой синьоры» (первая схема), и отношение данных «выстрелов» к створу ворот коллектива Массимилиано Аллегри или областям возле «рамки» (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах эпизодов, при которых были нанесены эти удары: голубой – при затяжных наступлениях, красный – в процессе встречных и быстрых атак, розовый – после случайных отскоков игрового снаряда от итальянцев; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют номерам футболистов чёрно-белых, разрешивших пробить по их воротам издали: 4 – де Лигт, 9 – Мората, 12 – А. Сандро, 14 – Маккенни, 27 – Локателли, 30 – Бентанкур; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ.
Путь к клипу про удары противников «Ювентуса» с дистанции: https://disk.yandex.ru/i/l1zlN0Acp-O8xw
Одним из самых эффективных и наиболее часто удающихся наступательных приёмов против «зебр» являются контрвыпады по флангам. Четверть из таковых полностью проведённых обычно заканчивается голом. Данные результативные моменты целиком приходятся на скоростные наступления через правую бровку «бьянконери». Такие набеги желательно начинать с отбора мяча у Куадрадо возле владений его команды либо с перехвата игрового снаряда после паса Рабьо на чужой для него половине поля. Далее игровой снаряд должен получать тот, кого будет опекать Бонуччи или Данило. В борьбе с первым нужно пробираться в его штрафную и делать прострел на ближнюю в сторону того, кто окажется под присмотром Алекса Сандро. Здесь стоит пробивать в касание с левой ноги в правую для себя «шестёрку». Противостоя №6 «Юве», необходимо из-за пределов штрафной площадки навешивать или пасовать низом в её срединные отделы, на сдерживаемых Маттейсом де Лигтом или всё тем же А. Сандро соответственно. В любом случае пробивать тут лучше не в правые от кипера туринцев углы их «рамки». При правосторонних (для «Старой синьоры») «контрах» на владения итальянцев также можно пробовать и сольные проходы. Тогда предпочтительнее проникать в штрафную через участок на её передней линии в 5 метрах к центру от ближайшего угла данной площади, попутно уходя от Леонардо Бонуччи. Потом вторым касанием надо бить с правой ноги в левую от себя «шесть».
Набеги же через левый край обороны подшефных Аллегри следует начинать с отборов мяча у Алекса Сандро либо Адриена Рабьо на их половине или перехвата паса бразильца там же. Альтернатива – прерывание передачи Мануэля Локателли, заигравшегося в атаке у вражеских ворот. Затем, не входя в штрафную чёрно-белых, желательно делать кроссы на дальнюю штангу «из-под» Локателли, адресуя игровой снаряд тому, кто окажется под опекой Данило. Другой вариант тут – навесы в центр штрафной площадки в борьбе с А. Сандро либо Мануэлем на игрока, за которым будет следить Д. Луиз да Силва или Бонуччи. Каждую из описанных обостряющих передач лучше трансформировать в удар по любой части «рамки», кроме её левых для кипера «зебр» отделов. При левофланговых (относительно «бьянконери») контрвыпадах тоже имеет смысл пытаться пройти к воротам за счёт индивидуальных действий. Для этого нужно бежать вдоль бровки, попутно уходя от Алекса Сандро. Потом – проникать в штрафную через её ближайший угол и вторым касанием уже внутри данной площадки бить с левой в какой-нибудь участок «рамки», кроме левой для Шченсны «девять».
Доступ к «нарезке» о фланговых быстрых наступлениях оппонентов итальянцев: https://disk.yandex.ru/i/SraXQgchPKrlEg
Едва ли не самым полезными не только среди стандартных положений, но и всех атакующих приёмов касаемо угроз «Ювентусу», служат корнеры. Как минимум четверть из них доводится до ударов по владениям туринцев, а треть из таковых может привести к изменению счёта на табло. Существует несколько адресов для опасных подач углового у ворот Войчеха Шченсны. Если рассматривать ближнюю штангу, то прежде всего интересовать должны: участок «на уровне» точки пенальти, напротив ближайшего конца «закругления»; соответствующая боковая линия вратарской, в 4 метрах от лицевой; точка в шаге до площадки голкипера, напротив ближней «стойки». Пытаясь же навесить к противоположной штанге, стоит обращать внимание на область передней линии вратарской в 3 м. к центру от её дальнего угла. Также подавать в те края можно и после розыгрыша мяча с ближним. Тогда навешивать нужно будет к передней грани вратарской, в её участок напротив соответствующей «стойки». Наконец, решив подать в срединные отделы штрафной, необходимо целить в точку на 1-2 метра назад-вправо (для соперников «Старой синьоры») от центра передней линии площади кипера. В каждом из перечисленных участков штрафной площади коллектива Массимо Аллегри слабину в верховой борьбе могут давать Уэстон Макенни, А. Сандро, Данило, Родриго Бентанкур, Леонардо Бонуччи, Локателли и де Лигт. «Из-под» всех, кроме Алекса, стоит пробивать после подач угловых головой в левую от Шченсны «шестёрку». Также надо учитывать, что итальянцы при розыгрыше корнера их визави ввосьмером или вдевятером выстраиваются внутри собственной штрафной, а ещё 1-2 представителя чёрно-белых остаются за пределами этой площади. Конкретика относительно таких локализаций и следующие за ними движения «зебр» поясняются в данной таблице:
Средним по частоте осуществления и эффективности методом доставления неприятностей обороне «бьянконери» выступают позиционные атаки по бровкам. Причём хоть сколько-нибудь результативны именно те, что проводятся через правый край защиты «Старой синьоры». Там, противостоя Д. Луизу да Силве, нужно без предварительного внедрения в его штрафную простреливать к ближним отделам её передней линии или подавать на дальнюю. Тому человеку, которого попробуют сдержать Кьеллини или Маккенни. Этому счастливчику нужно будет пробивать в какую-либо часть ворот Войчеха Шченсны за исключением левой от поляка «шесть». Кроме того, при затяжных наступлениях на правый фланг обороны команды Аллегри резонно применять и сольные проходы. В таком случае желательно убегать от Данило, после чего, потратив максимум 7 касаний на приём игрового снаряда, его ведение и дриблинг пробивать с правой в левую от Шченсны «девятку». При позиционках по левому флангу итальянцев можно вести наступления тремя путями. Первый – проникать в штрафную чёрно-белых, навешивать «из-под» Рабьо к дальней «стойке» на опекаемого Хуаном Куадрадо. Завершать такое наступление стоит ударом в любой участок ворот, кроме правой от Войчеха «шесть». Второй способ: подачи из-за пределов штрафной площадки «зебр». На ближнюю штангу, в борьбе с А. Сандро, или в центр указанной площади, отрываясь от Кулусевски. Так или иначе, но мяч должен лететь к тому, кого постарается сдержать Бонуччи. Пробивать в верховом сражении со стоппером следует головой куда угодно только не в левую от Шченсны «девять».
Ссылка на видео про розыгрыш корнеров визави чёрно-белых и позиционки соперников туринцев по бровкам: https://disk.yandex.ru/i/tJG8hj0ifDQk8Q
Любопытно, что некоторые проблемы защищающимся «бьянконери» можно создать даже при помощи такого стандартного положения как аут. Существует два варианта дальнего вброса из-за боковой, которые способны потревожить футболистов «Юве». Например, неплохо вводить мяч в игру, посылая его в точку передней линии вратарской на 1 метр правее (для туринцев) её центра, на человека, опекаемого Адриеном Рабьо. Противостоя французу, нужно бить головой по любой части «рамки», исключая левую от Шченсны «шестёрку». Другой метод неудобного «Старой синьоре» розыгрыша аута: ручная подача в область на 3 м. кпереди (относительно подшефных Массимилиано Аллегри) от ближнего угла площадки голкипера. В сторону игрока, которого будет пытаться «закрыть» Деян Кулусевки. Тогда необходимо пробивать «со второго этажа» в какой-либо участок ворот, кроме правой для Войчеха «шесть».
Весьма редко и совсем безуспешно получается атаковать итальянцев при помощи быстрых наступлений по срединному пути. Стартовать таковые должны с перехвата мяча после паса Кьезы его партнёру на чужой для них половине поля. Если Федерико бросится исправлять свою же ошибку, то потенциальному ключевому ассистенту в рассматриваемого рода набеге предпочтительнее делать длинный заброс на того футболиста, который окажется под «присмотром» Леонардо Бонуччи. В том же случае, когда Кьеза уже будет «отыгран», стоит совершать передачу на опекаемого Кьеллини. В борьбе с Джорджо лучше отдавать пас вразрез на сдерживаемого Федерико Кьезой. При любом из описанных раскладов завершать наступление нужно «выстрелом» по какой-нибудь части «рамки» за исключением правой от Шченсны «девятки».
Еще труднее изобрести что-либо опасное, если пытаться потревожить центральную ось чёрно-белых в позиционном нападении. Здесь может получиться хоть какая-то острота, когда мяч получит игрок, коего станет «караулить» Уэстон Маккенни. Американец не силён в отборе, и этим реально воспользоваться в попытке выдать разрезающий пас на «подопечного» Бонуччи. Такому форварду придётся целиться в любой участок ворот, но только не в левый верхний для кипера «зебр».
Абсолютно бесполезны в противостоянии с «бьянконери» различного вида штрафные. Оборонцы «Ювентуса» грамотно фолят, делают это довольно редко и достаточно далеко от своих владений. Так, чтобы противник мог только разыграть сей «стандарт», а не бить с него напрямую. Но и здесь статистика удручает. В среднем до удара по «рамке» туринцев получается довести примерно лишь один подаваемый штрафной из семнадцати! Для этого желательно навешивать к дальней штанге. Конкретнее: в точку на 1 метр левее (относительно «Старой синьоры») и 9 м. вперёд от соответствующего угла вратарской. Там находящемуся под присмотром Кулусевски необходимо бить в левую от Войчеха Шченсны «шестёрку». На самом деле произвести подобную подачу не так-то сложно, учитывая, что зачастую при изучаемом стандартном положении в «стенку» среди подопечных Аллегри отряжается только один Пауло Дибала. Он при навесе соперника «с места» прыгает с разворотом через правое плечо на 2400 и несколько раз шагает кзади-налево. Прочие товарищи аргентинца по команде тем временем вшестером выстраиваются внутри собственной штрафной, а ещё три представителя «Старой синьоры» остаются за пределами названной площадки. Подробности данных локализаций с их дальнейшими сменами описываются в такой таблице:
Как я уже подчеркнул, заработать право на штрафной в опасной для коллектива Массимилиано Аллегри близости от его ворот получается крайне редко и с огромным трудом. В лучшем случае – один раз за шесть матчей. И дабы не упустить такой шанс хоть как-то потревожить итальянцев, стоит пробивать по мячу так, чтоб он летел левее выстраиваемой в подобных ситуациях чёрно-белыми «стенки». Тем более что её снова будет представлять один лишь Дибала, сразу после «выстрела» визави подпрыгивающий на месте, поворачиваясь на 3600 и двигаясь затем вперёд. Все прочие полевые игроки «зебр» между тем вдевятером располагаются внутри своей штрафной площади. О том, как это происходит и чем потом сопровождается, повествуется в следующем инфоблоке:
Адрес ролика о вводах игрового снаряда оппонентами «Старой синьоры» из аута, атаках противников «Юве» через середину, штрафных соперников подопечных Аллегри: https://disk.yandex.ru/i/rEN9Tcj0z72ntA
Вот и всё, что я хотел вам рассказать о «бьянконери», их футболе, сильных сторонах и недостатках данного коллектива. Надеюсь, что вам было небезынтересно, вы смогли узнать что-нибудь новое и недаром потратили время на эту статью. Очень хочется, чтоб тренерский штаб «Зенита» гораздо детальнее и понятнее разобрал их завтрашнего лигочемпионоского противника. Ведь только так можно будет рассчитывать на положительный исход поединка с «Юве»…
Жаль, в 2008 пропустили, тогда было больше легенд