1 мин.

Головин наконец-то сыграл за «Монако». С ним стало лучше

Для победы все равно не хватило.

Во втором тайме домашнего матча с «Нимом» при счете 1:1 в составе «Монако» впервые появился Александр Головин. На 72-й минуте он заменил 18-летнего Софиана Диопа.

Трансфер главной молодой звезды русского футбола за 30 млн евро состоялся в конце июля, но ждать его первого выхода на поле пришлось почти два месяца. 5 августа он провел первую тренировку с новой командой, а уже 8-го получил травму – растяжение связок правого голеностопа. Восстановление – 3-4 недели. Через месяц он вернулся к тренировкам в общей группе. Полторы недели набирал форму, и наконец вышел на поле.

«Монако» без Головина успел попасть под «ПСЖ» в Суперкубке (0:4), начать групповой турнир Лиги чемпионов с поражения от «Атлетико» (1:2) и выиграть всего один матч из пяти в чемпионате. Итого – 7 матчей, 1 победа, 2 ничьих, 4 поражения.

«Ним» в этом сезоне вернулся в лигу 1 впервые после вылета в 1993 году. И к шестому туру стоял в таблице выше «Монако» (8-е место и 7 очков против 15-го и 5 очков). «Ним» уже обыграл дома «Марсель» (3:1), бодро зарубился в гостях с «ПСЖ» (0:2 – 2:2 – 2:4) и теперь создал «Монако» большие проблемы.

Команда Леонарду Жардима владела мячом 58%, но не создавала хороших моментов. Всего 1 явный момент за 72 минуты – и тот после стандарта. «Ним» оборонялся компактно и организованно, здорово направлял атаки «Монако» на фланги. Всего 19% атак команды шли через центр. 36% через левый фланг, 45% – через правый. На флангах «Монако» полагался на дриблинг молодых Софиана Диопа и Жорди Мбоулы. У них не шло – всего 5 успешных обводок из 12 попыток на двоих.

Жардим попытался переломить ход матча заменами трех атакующих полузащитников. Александр Головин сначала расположился на левом фланге, а через 6 минут – после выхода Мусса Силла вместо Адама Траоре – переместился на место центрального атакующего полузащитника.

«Монако» прибавил. В последние 20 минут у команды было минимум два отличных момента. Один придумали именно вышедшие на замену футболисты, хотя без прямого участия Александра – Самюэль Грансир навесил на Силла, который пробил мимо.

Головин бережно обращался с мячом: 12 передач (больше, чем у двух других запасных вместе взятых) с точностью 83% (2-й результат среди атакующих игроков «Монако»). Но такая осторожность помешала ему создать по-настоящему острые моменты.

Краткая хроника первых 20 минут Головина в «Монако»:

• На 76-й сделал не слишком удобный заброс на левый фланг на Барреку, тот мяч достал, но не смог обработать.

• На 79-й организовал неплохую атаку, потом сфолил после потери мяча.

• На 82-й еще раз поучаствовал в атаке, отдал налево, Силла пофинтил и неточно прострелил вдоль ворот.

• На 85-й минуте нанес первый удар по воротам из-за пределов штрафной – попал в защитника.

• После углового удачно сыграл на подборе, после чего «Монако» создал опасный момент.

• На 87-й мог бить по воротам, но сделал пас в штрафную, который привел к угловому.

• На 91-й помог в обороне, но после подбора отдал неточный пас вперед.

В целом, на фоне уставших соперников и партнеров Александр выглядел активно, часто получал мяч и находил интересное продолжение атак. Но этого не хватило «Монако», чтобы дожать «Ним» и победить.

Лига 1. 6 тур
21 сентября 18:45, Луи II
Завершен
1 - 1
-xG-
Матч окончен
Ндорам
90’
+4’
85’
Алакуш   Ландр
Траоре   Силла
78’
75’
Валль   Депре
75’
Диалло
Диоп   Головин
72’
62’
Тиуб   Диалло
Жорди Мбоула   Грансир
61’
2тайм
Перерыв
  Фалькао
27’
19’
  Бриансон
4’
Гийом
Монако
Бенальо, Баррека, Глик, Раджи, Ндорам, Аит-Беннассер, Тилеманс, Диоп, Траоре, Жорди Мбоула, Фалькао, Си, Хенрихс, Жемерсон, Шадли, Головин, Грансир, Силла
Запасные: Траоре, Шадли, Диоп, Жорди Мбоула, Си, Хенрихс, Жемерсон
1тайм
Ним:
Бернардони, Паки, Либои, Бриансон, Алакуш, Валль, Бобишон, Тиуб, Рипар, Гийом, Бозок, Валет, Ландр, Мауасса, Мигель, Диалло, Буанга, Депре
Запасные: Траоре, Шадли, Диоп, Жорди Мбоула, Си, Хенрихс, Жемерсон

Фото: REUTERS/Eric Gaillard