«Спартак-2». Инструкция по применению
О подготовке кадров для главной команды.
В 2001 году в России решили возродить турнир дублёр. Воспитанникам СДЮШОР трудно пробиться в основу, а чемпионат среди вчерашних школьников этому поспособствует. Со временем, ситуация в российском футболе в целом и в его молодёжном секторе, в частности, не менялась. Стало ясно, что одной резервной команды рядом с основной не достаточно. Нужно создать ещё одну, чтобы уже немного окрепшая молодёжь, могла набраться опыта.
Самое смешное, что после создания под эгидой РФПЛ турнира дублеров, тогда, в 2001-м … именно вторые команды многих ведущих российских клубов были расформированы. Вот такой непростой путь проб и ошибок.
Спустя 13 лет, «Спартак-2» вернулся, взяв старт в ПФЛ. Что успели за эти 4 года?
Главный тренер – Евгений Бушманов. С января 2017-го – Дмитрий Гунько.
Достижения: чемпион Второго дивизиона 2014/15 (зона «Запад»).
Оценивать перспективы молодых игроков очень сложно. В России немало талантов, но по-прежнему очень многие из них теряются на этапе перехода из юношеского футбола во взрослый, так и не реализуя свой потенциал. Вот почему смотреть на 17-летних дублёров не так любопытно. В 19-20 лет о перспективах игрока можно говорить более определённо.
Для удобства фамилии игроков приведены в таблицах, разделённых по амплуа.
Жёлтым выделены футболисты основного состава «Спартака» на настоящий момент. Критерий – более-менее регулярное появление на поле в играх чемпионата, кубка или Лиги Чемпионов. Иными словами, просто периодически попадать на скамейку запасных недостаточно.
Серым – действующие игроки второй команды; зелёным – находящиеся в аренде.
Вратари
Селихов на время травмы Реброва (а может и не только) стал основным вратарём «Спартака». Конечно, особой заслуги второй команды в его развитии нет, но вратарская бригада, в целом, выглядит довольно приличной. Митрюшкин – основной голкипер молодёжной сборной России и строит карьеру в Европе. Песьяков нашёл себя в крепком «Ростове». Михаил Филиппов – первый номер рвущегося в премьер-лигу «Енисея».
Терёшкиным и Максименко – пара подменяющих друг друга вратарей. Владислав во второй команде практически с момента основания, но всё это время играл нерегулярно. Скорее всего, это его последний сезон в «Спартаке». Максименко, наоборот, только начинает свой путь в команде. Пока всё складывается неплохо. Александр был вратарём сборной России 1998 г.р., одним из лучших в своем возрасте. У него впереди 2-3 года, чтобы доказать свою состоятельность на более высоком уровне.
Защитники
Илье Кутепову выпал шанс, и он старается изо всех сил, используя каждую возможность. Его партнёр по центру обороны Александр Пуцко пошёл по другому пути и теперь – провёл все матчи в текущем сезоне за СКА-Хабаровск. Пожалуй, именно эту пару защитников можно считать самыми успешными (и полноправными) выпускниками «Спартака-2». Оба ни разу не ездили в аренды и провели тут более полусотни матчей. Много надежд было связано с Денисом Кутиным, но если парень не проходит в состав скромного «Тосно», шансы, что он заиграет в команде РФПЛ крайне малы. Гораздо вероятнее повторение судьбы Ходырева и Фадеева.
Среди действующих игроков «Спартака-2» к критическому возрасту подобрался Иван Хомуха. В следующем году ему стукнет 24 – это означает, что уже сейчас можно начинать искать новый клуб. Новое поколение, не так давно влившееся во вторую команду – в основном, прошедшие дубль ребята 1996-97 г.р. Среди них выделяются Шанбиев, Лихачёв и Рассказов. Все трое с этого года регулярно вызываются в молодёжную сборную России. Отдельно стоит отметить Рассказова. Прогресс 19-летнего защитника в сравнении с остальными наиболее заметен. В прошлом сезоне он чаще играл за дубль, но место в старте «Спартака-2» завоевал очень быстро. При этом, на сборы с главной командой и в заявку на матчи (в том числе ЛЧ) почему-то попадает гораздо менее стабильный Щербаков.
Полузащитники
Тимофеева и Бакаева уже можно считать игроками основной обоймы. Если бы не обидная травма, Артёму нашлось бы место в старте во многих матчах этого сезона. Каррера редко делает замены, его эксперименты с составом, как правило, продуманы. Очень вероятно, что он рассчитывает и на Зелимхана.
Сразу три полузащитника выступают на правах аренды в командах РФПЛ. Их перспективы после возвращения не самые радужные, если в ближайший год не совершат рывок в развитии. В своём нынешнем состоянии они оказались не нужны главному тренеру. Впрочем, возможный уход в клуб рангом ниже – скорее комплимент для красно-белой системы.
«Спартак-2» подготовил для дебютанта премьер-лиги не только Пуцко, но и Савичева. Константин провёл 3 матча в стартовом составе и забил 1 гол. Ещё бы играть действительно регулярно! Похожим образом складывается судьба у Владимира Зубарева, но он появляется на поле ещё реже. Близки к расставанию со «Спартаком» их одногодки Леонтьев и Самсонов. Оба имели опыт игры и за основу, но по-настоящему на них, похоже, никогда не рассчитывали. Рассчитывают ли на Пантелеева, который уже давным-давно во второй команде, но ближе к большому «Спартаку» не стал? Он чуть моложе (1996 г.р.), поэтому за ним ещё могут понаблюдать годик в жёстких условиях ФНЛ.
Среди новичков «Спартака-2» хавбеков не так много, и это грустно. Выделяется Ломовицкий, но он сыграл слишком мало, чтобы делать хоть какие-нибудь выводы.
Карьера многих экс-игроков второй команды складывается экзотически: Литва, Япония, дублирующий состав тульского «Арсенала» в 21 год.
Нападающие
Карьера некогда лучших форвардов «Спартака-2» складывается совсем неудачно. Команды из нижней части таблиц ФНЛ, аутсайдер чемпионата Казахстана… На таком фоне, скамейка запасных в «Уфе» кажется достижением. В любом случае, это не то о чём мечтали парни в 18-19 лет.
Нападение – единственная линия, не подготовившая ни одного приличного футболиста для команды РФПЛ. Посмотрим, что выйдет из Давыдова. Русские форварды вообще дефицитный товар. Возможно, этот факт подтолкнул руководство красно-белых на участие в эксперименте. Трое из четырёх африканцев, пополнивших вторую команду именно нападающие.
Замбиец Сакала ставит перед собой серьёзные цели. В нынешнем году он успел выиграть Кубок Африки U-20 и недавно дебютировал за взрослую сборную своей страны. Он и Нимели наиболее близки к основной команде, но играть там в ближайшее время не будут. Даже травматизм, накрывший «Спартак» и линию атаки в частности, не заставил Карреру дать парням шанс. Не стоит искать в действиях главного тренера злой умысел. Скорее всего, молодые африканцы просто недостаточно хороши для нашей премьер-лиге.
***
Итак, «Спартак-2» создавался, чтобы:
а) Подготавливать игроков для главной команды
б) Давать молодым (и не только) футболистам основы игровое время
С появлением Карреры основной состав красно-белых постепенно приобретает четкие очертания, поэтому вторая опция используется реже. «Спартак-2», соответственно, существует более автономно. Параллельно с этим команда Гунько переживает смену поколения. Всё это объясняет не слишком высокое место в таблице. Что касается непосредственно подготовки, то требования к игрокам основы растут, так что в ближайшее время вряд ли услышим новые имена.
Ребят, отбросьте иллюзии и вспомните советскую историю Спартака, как одного из мощнейших футбольных клубов СССР. Вы, вспомните, что и 60-е (раньше просто не помню), и в 70-е, и в 80-е, и даже в триумфальные 90-е не было массового прихода молодежи из дубля (равно нынешнему Спартаку-2), за исключением, пожалуй, только "пионеротряда" Ярцева, в котором и то ключевую роль играли 4-5 опытных игроков. И при Бескове, и ранее, и позднее попадание 1-2 игроков из дубля в основу за сезон-два считалось неслыханным успехом ТШ дочерних команд. Могу привести массу примеров, когда молодые и перспективные ребята типа Кужлева, Милешина и проч. и проч уходили в другие команды, или вообще заканчивали с карьерой. Причины, правда, были другие, но и тогда в основе их никто из мастеровитых игроков не ждал - во-первых, они могли отобрать у них хлеб, и, во-вторых, возиться с ними в условиях жесткой конкуренции с Киевом и другими командами, из тренеров никто не то, чтобы не хотел, но некогда было. Тот же Бесков в массовом порядке приглашал приглянувшихся ему игроков из других команд и лиг, бывших в тени или на вторых ролях: от Дасаева-Гаврилова и Ярцева, до Месхи-младшего, Латыша, Пасулько или Бориса Кузнецова с Мостовым. Конечно, можно припомнить и Черенкова и Гену Морозова или Шалимова или еще кого-то из своих, но в общем списке их будет не больше, чем сегодня из Спартака-2. Уж о 90-х-то и вовсе говорить нечего - Спартак подобрал на просторах нищего СНГ столько талантливых ребят, что и не сосчитать, правда, иони в большинстве своем в скором времени уезжали в богатую Европу. Хотя и там появлялись люди типа Титова. А о сегодняшнем дне с массовыми закупками легов для усиления и решения задач и говорить нечего. Да, и тренеры, о которых говорят, что они умеют работать с молодежью, делают это не от радости, и не с жиру, были бы у Шпалыча сегодня, или у Гаджиева с Тархановым возможности, как у Карреры, Манчини, или даже сегодня у Божовича в Арсенале..., ага ставили бы они пацанов. Тем более иностранцы - им немалое бабло платят за результат - надо ли возиться с дублерами, или начинают эксперименты от безысходности, как Якин, или тот же Божович в Ростове. Так что нормально все...
Еще при создании команды был озвучен тезис, что не нужные основе игроки будут продаваться, но за всё время был продан только Обухов, в банкротную Кубань, которая до сих пор за него не рассчиталась. Инфа из интервью с Федуном, где он жаловался, что выхлоп то от СМ-2 не очень.
Вообще сама концепция второй команды спорна с чего вдруг игрок играя в ФНЛ станет конкурентоспособным на уровне борьбы за чемпионство в РФПЛ? Во всем мире талантливых игроков отдают по арендам, а у нас одни люди по 4 года играют за СМ-2. По100 матчей проводят - достижение же.