8 мин.

Провалившие трансферы. Часть 1. Каррера и ко

Летнюю трансферную кампанию Спартак провалил.

Это вывод очевиден даже несмотря на то, что летом основу пополнили 4 игрока: Тигиев, Петкович, Пашалич и Педро Роша. Позиций, которые требуют усиления, но усилены не были, все ещё остаётся много. Добавим к этому «балласт» в виде игроков, с которыми Спартаку уже пора расстаться, но он этого не смог сделать, - вот и получаем неутешительный вывод. К этому можно добавить весьма сомнительный уровень пришедших игроков, многочисленные слухи (точнее, не просто слухи) о желании приобрести уровневых игроков – Луана, Гарая, Ньянга – и получаем картину, вгоняющую нас в тоску.

Все вышесказанное – игра в Капитана Очевидность. Это неинтересно. А вот вопрос, почему так все случилось – тут ответ должен быть куда интереснее, да вот только его мы с вами не получим. Вернее, какие-то объяснения прозвучат от официальных товарищей, порция инсайдерского говна прилетит из разных уголков мира, но вот точной информации мы, конечно, не узнаем или не захотим узнать.

Я не буду загружать ваш мозг инсайдами, которыми, во-первых, я не владею, и которые, во-вторых, порядком многим надоели. Просто попытаюсь прикинуть расклад из всего того, что до нас доходило в свободном доступе от официальных представителей клуба, добавив к этому неудачный старт в чемпионате, а точнее, видимые мне его причины и следствия. Так что для желающих посрать в комментариях можно чтение закончить и приступить к облегчению. Как и тем, кто хочет узреть тут какую-то сенсацию. Для себя определил трех виновников провальной трансферной кампании, и в несколько заходов постараюсь высказать свои мысли о них.

Каррера и ко

Итак, первый вывод, который я сделал на протяжении этих летних месяцев – в Спартаке нет единства в определении целей, задач, методов доведение трансферов до логичного завершения. Проще говоря, нет нормальной системы, подразумевающей не менее нормальное распределение полномочий между клубом и главным тренером команды. Адепты каррероверства прямо сейчас могут вопросить, а причем тут их кумир, но поведение и слова тренера явно указывают на то, что в вопросах проведения трансфера он играл совсем не роль второго плана. Можно вспомнить июньское интервью Массимо, где он открытым текстом говорит о том, что хочет и будет согласовывать абсолютно все трансферы – даже тех, кто берется клубом на перспективу. Так же можно припомнить и самое последнее интервью Карреры, касающееся «трансфера» Толоя – тренер открыто заявляет, что этот трансфер он не согласовывал.

Поведение Карреры мне кажется странным и неправильным. Тренер не должен соваться в трансферную политику клуба – это мое убеждение, которое сформировалось давным-давно, со времён трансферного беспредела Карпина/Асхабадзе. Именно от них, этих всё ещё чтимых многими деятелей, нам осталось такое наследство в виде никому не нужных игроков, от которого чуть смогли избавиться за несколько лет после ухода функционеров. Покупать под каждого тренера новую команду – это путь вникуда. Это космические траты каждые сезон-полтора (с учётом скорости смены тренеров в Спартаке), это невозможность создания какой-либо внятной стратегии развития клуба на будущее. Мне неважно, кто сейчас у руля Спартака, кто будет им рулить в дальнейшем – тренер должен тренировать. И точка. Максимум, он может высказать свои пожелания по приобретению нескольких ну очень нужных ему игроков, покупку которых клуб вправе одобрить или отклонить. Согласование всех кандидатов с тренером – для меня это нонсенс.  

Но все это общие слова, а хочется мне сказать конкретно о Каррере. Я не понимаю, не воспринимаю и не хочу воспринимать его деятельность, начиная с весны этого года. Да, он - тренер-чемпион, и для большинства он неподсуден, но не для меня. Команда Спартак играет в совершенно невнятный футбол - если пытаться его оценивать не на отдельных игровых отрезках отдельных матчей, но в целом. Было 3 срыва, завершившихся разгромным поражениями – недопустимая вольность. Была и остаётся неуверенность в своих действиях после того, как достигали по ходу матча нужно результата (вышли в счёте вперед и, вместо добивания соперника, откатились назад). Были и остаются просто чудовищные ошибки при ведении оборонительных действий. Хотя вроде как Каррера специализировался на игре в обороне. То же можно сказать и про атаку. Изящные комбинации, завершавшиеся красивыми голами, мы видели в начале прошлого сезона, после чего игру в атке можно назвать либо пресловутым «не то», либо навалом – как то было в последнем матче в Хабаровске. Нет, признаки организации игры присутствуют, тренерская мысль и идеи замечаются, но есть масса нюансов, которые говорят о недоработках. И для второго сезона работы тренера, этих недоработок как-то уж очень много.

Есть вопросы и по тактическому рисунку, и по ведению игры команды. После горя в семье и наступившей вследствие этого (по вполне понятным причинам) недееспособности Пилипчука игра команды совершенно разладились – достаточно вспомнить чудовищный дисбаланс в игре команды в матче с Питером. Проводимые по ходу ряда матчей замены с трудом поддавались какому-либо логическому объяснению и уж точно не оправдывали тех ожиданий, которые на них возлагались. Как итог, невнятный, провальный старт сезона.

К чему я это говорю, ведь вроде речь должна идти о трансферах? Да просто есть необходимость повториться – тренер должен тренировать, а не работать селекционером, экономистом, агентом, в общем - коммерсантом. Если он не справляется со взятой на себя дополнительной нагрузкой, если она идет в ущерб его основному занятию. Тем более, если эта нагрузка зачастую входит в клинч с интересами клуба. По настоянию Карреры были приобретены следующие футболисты: Адриано, Самедов, Тигиев, Петкович, Пашалич. Ни один из них не усилил команду, ни один из них не ведёт ее сейчас за собой. Это неудачные трансферы, и не надо пытаться доказывать обратное, приводя до жути меня бесящий аргумент, типа, вот же они забили важные мячи в чемпионском сезоне и сделали нас чемпионами. Мельгарехо тоже забивал и голевые передачи раздавал и в прошлом, и в этом сезонах. Для вас он тоже удачный трансфер? Я не говорю о том, что на эти трансферы Карреры были потрачены огромные деньги и чуть меньше, но тоже немало, ещё будет тратиться на зарплаты, бонусы, премии. А ведь есть такое понятие, как ФФП. Которое требует от клуба считать каждую копейку.

Негатив к Каррере стал появляться и после его интервью, в которых он начал откровенно «плавать». Упомянутое выше июньское интервью тренера, в котором он говорит о необходимости согласования всех трансферов, содержало в себе и вопрос журналиста о том, что в ходе скандала по поводу несогласованного с ним трансфера Селихова Каррера грозился подать в отставку в случае рецидива. Тогда тренер-чемпион промолчал, не заметил вопрос об ультиматуме. Но вот в конце августа, когда и в чемпионате наступила жопа, и трансферы один за другим проваливались, Карреры вдруг вспомнил, что он не менеджер, а тренер, и уж тем более не может ставить клубу ультиматумы. По его словам. Потерпевший путается в показаниях – иначе сказать не могу.  

Заканчивая обвинительную речь в адрес Карреры, не могу не упомянуть такого персонажа, как Трабукки. Я примерно догадываюсь, кто ещё вместе с этим, типа, итальянцем «дует» в уши Каррере, но сейчас и далее без инсайдов – Трабукки постоянно рядом с Массимо, и все мы это видим. И только тупой может считать, что это вот такая прям дружба – не разлей вода. Есть у этого нетоварища свой корыстный интерес, который он пытается удовлетворить. А проще говоря, откусить кусок трансферного пирога Спартака. Не получилось, не дали. В ущерб себе и клубу, но не дали. Ибо откусит кусок, сожрёт все, а потом еще нагадит, и говно это придется убирать годами.

Мне непонятна роль Трабукки. Он вроде не спортивный директор, но ведёт себя примерно таком русле. Он представляет Спартак на трансферном рынке, он предлагает тренеру игроков. Ведь для чего-то ж он крутится вокруг Массимо и не в качестве простого переводчика присутствует на заседаниях СД. Да бог с ним, пусть был бы Трабукки спордиректором клуба, но как объяснить такой момент - этот агент участвует в покупке игроков для Зенита? Ну вот как мне кажется, это нонсенс – пытаться рулить трансферами в Спартаке и помогать усиливаться Зениту…

А ведь это не единственное, скажем так, прегрешение данного персонажа, которое им творится с молчаливого (и не очень) согласия Карреры. Но далее нужен бездоказательные инсайд, а инсайдами мы договорились не баловаться.

В общем, как итог данной части моего рассказа могу сказать только одно: Каррера начудил. И сейчас за это последует расплата, которая, возможно, будет подразумевать пинок под зад. Кто-то возмутится этому, кто-то скажет, что тренер заслужил право на ошибку, а я вот не соглашусь. На пинок он этот наработал, и это исключительно мое мнение, которое доказывать или объяснять во всех подробностях я не собираюсь. За последние месяцы Каррера опротивел. Человек злоупотребил моим доверием, а это не прощаю. Нет, может сейчас Спартак побежит, наберёт очки и вновь станет чемпионом – искренне говорю, той радости, которая была в конце прошлого сезона, уже у меня не будет. Порадуюсь за команду, за клуб, но не за тренера. Просто потому, что я разочарован в этом человеке. Просто потому, что я не люблю карьеристов, которые вначале льют мед уши и рвут седалище, а затем пожинают плоды оказанного им доверия в угоду только себе, своим непомерно раздутым амбициям. Повторюсь, это личное, и никому из вас это мнение я навязывать сейчас не собираюсь…

Продолжение следует…

Voodmen. Telegram