6 мин.

Ах Жано, Ух Жано, Ох Жано

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

Сегодня мне хочется поделиться с вами мыслями не о наших лигочемпионских перспективах, не о сложностях и надеждах, связанных с концовкой чемпионата, а о таком сложном вопросе, как процесс строительства новой команды. И выделить в нём такой аспект, как работа с молодёжью, теми молодыми дарованиями, которые в недалёком будущем могут перейти из когорты наших надежд в обойму основных игроков, возможно став лидерами завтрашнего Спартака.

 

Сразу отмечу, что направление, в котором развивается наш Спартак, мне по душе и отвечает моим внутренним убеждениям. Карпин не раз декларировал, что Спартак – это команда единомышленников. Неоднократно говорилось и Карпиным, и Поповым, что формируется обойма на принципах «двуязычия»…в команде два рабочих языка: русский и испанский (инсайд о подписании испаноговорящего Рохо лишний раз подтверждает такую стратегию). Вся молодёжь говорит и общается на русском, в том числе Жано Ананидзе и Филипп Озобич.

Так кто же числится в «подающих надежды» и на кого обращены все взоры? Это прежде всего игроки младше 20-ти лет, близкие к основе или играющие уже на высшем уровне. Отнесу к ним Жано Ананидзе (18 лет), Павла Яковлева (19 лет), Филиппа Озобича (19 лет), Игоря Киреева (18 лет), Антона Ходырева (18 лет) и Александра Козлова (17 лет).

Наиболее ярко дебютировал за Спартак, ставший впоследствии грузинским легионером (этот вопрос решился не в пользу россиян, хотя наличие русской мамы возможность получения российского гражданства при определённых обстоятельствах обеспечивало), Жано Ананидзе. Его игра и красивые голы, вначале за молодёжный состав, а затем и за основу сразу покорили многих болельщиков и заставили полюбить маленького и худощавого парнишку со светлыми курчавыми волосами.

Жано действительно дебютировал ярко! 15 июля 2009 года Жано дебютировал в основном составе «Спартака» в кубковом матче против футбольного клуба «Краснодар», причём на 90-й минуте матча забил красивейший гол.

В чемпионате России дебютировал 1 августа 2009 года в матче 16-го тура против краснодарской «Кубани», выйдя на замену на 70-й минуте, а 18 октября 2009 года в матче 25-го тура против московского «Локомотива» (3:0) забил свой первый гол , установив тем самым рекорд, как самый молодой автор гола в чемпионатах России (17 лет и 8 дней).

Многие специалисты отметили присущую этому футболисту зрелую не по годам игру (умение видеть и понимать игру всегда высоко ценилось в Спартаке), высокое исполнительское мастерство (техника обращения с мячом, пас и хороший завершающий удар) и неуступчивость в борьбе.

В октябре прошлого года стало известно, что главный тренер лондонского «Арсенала», Арсен Венгер, лично хотел бы видеть Жано в своей команде. Однако руководство «Спартака» в лице Дмитрия Попова, отвергло любые попытки приобрести Ананидзе заявив, что клуб не будет рассматривать предложений по Жано ближайшие 3-4 года.

Второй сезон в основе Спартака Жано проводит не так ярко, и полноценно заменить выпадающего из основы из-за травм и дисквалификаций Алекса ему конечно не удается, но надо отметить, что ниже определенного уровня он конечно не опускается.

Нет ничего удивительного, что к этому красно-белому дарованию прикованы пристальные взгляды селекционеров различных топ-клубов. В прессе упоминалось об интересе к игроку таких клубов, как «Ювентус», «Милан», «Севилья», «Челси», в игре против которого Жано дебютировал в Лиге чемпионов 19 октября 2010 года.

И всё бы хорошо, но этой осенью как гром среди ясного неба, разразилась очередными слухами желтая бульварная пресса. По информации Life.ru руководство питерского «Зенита» намерено предложить «Спартаку» за полузащитника Жано Ананидзе 15 миллионов евро и скауты из Санкт-Петербурга улаживают вопросы личного контракта с грузинским футболистом, условия которого гораздо привлекательнее нынешнего контракта Ананидзе в «Спартаке».

http://www.lifesports.ru/news/41777

Да, безусловно, мы обязаны учитывать и «делать скидку» на авторитетность подобных заявлений и достоверность такой информации, ведь ещё весной аналогичное издание (Твой День) информацию о переходе, как о свершившемся факте, подавало в качестве первоапрельской шутки.

Последовавшая информация о выдвигаемых игроком новых требованиях - ( http://www.lifesports.ru/news/42100 )* по повышению зарплаты вдвое и фактическом шантаже со стороны агента и родственников футболиста наглядно свидетельствует нам, что это звенья одной цепи.

Вариантов действий спартаковского руководства в данной ситуации, а ведь почти наверняка ясно, что если проблема действительно существует, то она, как и «виток активности» в скандальной прессе, инспирирован людьми, скрывающимися за спиной футболиста и выступающими от его имени, есть несколько.

Первый – пойти навстречу «требованиям футболиста» и повысить ему зарплату \так бывает не только в футболе\, но при этом перезаключить с ним контракт на более долгий срок: хочешь - получай больше, но и срок действия контракта давай пересмотрим в сторону его продления и увеличения отступных. Например - в августе 2007 года, когда Кркичу исполнилось 17 лет, «Барселона» подписала с Бояном профессиональный контракт, по условиям которого в случае покупки игрока другим клубом «Барселона» получит не меньше 60 миллионов евро. Не знаю случайно или нет, но Жано в Спартаке выбрал номер точно такой же, с каким дебютировал в основе Барсы Кркич - №27. Хорошо бы и в отношениях с клубом грузину пример с испанского серба брать. По-моему всё логично.

Второй – таких игроков как Жано (учитывая возраст и роль в команде, а также заявленные руководством принципы строительства команды – «Спартак – команда единомышленников» помните?) при наличии предложений о покупке в районе 15 млн. и ЖЕЛАНИИ ИГРОКА необходимо срочно продавать куда угодно, даже прямому конкуренту.... это не только хороший бизнес, не только логичное и разумное решение, но и шанс для остальных молодых...есть куда расти дублёрам ...к примеру, такой же легионер Озобич, по моим впечатлениям, вполне способен сегодня равноценно заменить игрока в команде, как на поле, так и на лавке...

Есть и третий путь – ничего не предпринимать и получить вариант «Торбинского-Шавло», когда игрок достанется конкуренту бесплатно. Но это путь идиотов, которых полагаю в Спартаке на сегодня не осталось.

Хочется верить, что здравый смысл в данной ситуации восторжествует. Очень надеюсь на это.

И ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ТАЛАНТЛИВОМУ ЮНОШЕ ИСПОРТИЛО КАРЬЕРУ ЕГО ОКРУЖЕНИЕ (родной отец, агент Челебадзе или кто другой – мне это безразлично). Мы ведь все прекрасно помним, как был потерян для большого футбола очень перспективный когда-то игрок по фамилии Сычёв. В той истории тоже был и сыграл свою роль папа.

Жано при умелом подходе, мне думается, может бытьочень полезен Спартаку и сегодня, и завтра, и послезавтра...

Умелый подход, на мой взгляд, заключается:

- в правильной работе с ним и его агентом (родственниками) на контрактном направлении (защитить себя Спартаку не мешает от «непредвиденных обстоятельств»);

- в планомерном тренировочном процессе и прежде всего в совершенствовании его физической мощи и выносливости;

- в дозированном использовании его качеств и умений на поле (как в основе, так и молодёжке), а также выстраивании рабочих отношений с грузинской федерацией (не загубили бы они талант ненароком);

- поддержке его тренерским штабом, партнерами и болельщиками;

- в создании положительного имиджа игрока и жестком реагировании на газетные утки и провокации....

Что вы думаете по этому поводу?

P.S. Предлагаю продолжить обсуждение темы Жано на основании дальнейшего развития событий и его игры в концовке сезона.

* приношу извинения читателям за ссылки на желтые издания, порождающие слухи, которые тревожат футбольную общественность.