9 мин.

Снимая розовые очки. Что скрывается за победой «Барселоны» над ПСЖ

Матч, который обещал зрелище и обилие голов, вышел таковым. Многие сразу после финального свистка поспешили твитить и инстраграмить тонны позитива, бросаясь фразами из заголовков школьных стенгазет: величайший, лучший в истории, камбэк века и т.д. Давайте смотреть правде в глаза - ни одно из этих словосочетаний не подошло игре, в которой одна команда трусливо сидела около своей штрафной, обороняя 4-0, а другая создала за полтора часа пару-тройку явных моментов. Безусловно, "Барса" забила вдвое больше, но было ли это по-футбольному ярко? Непопулярное мнение высказал Макс Антонов.

В первоначальной расстановке было продемонстрировано, что у "Барсы" на лавке остался Альба - вышел Рафинья, на другом фланге в обороне появился Маскерано. В центре поля Ракитич сменил Гомеша. Все замененные остались в заявке на матч. В целом, такой выбор защитников порождал вопросы, учитывая, что оба латиноамериканца на флангах в обороне представляли себя перед этим матчем разве что в самом страшном сне. Хотя, стоит вспомнить матч, который каталонцы выиграли у "МанСити" - это единственная встреча в сезоне, когда Маскерано действовал справа. И тот поединок дома его команда выиграла 4-0. Рафинья же и вовсе по ходу сезона не действовал слева - не просто в обороне, но даже в атаке с первых минут.

По этой причине, когда телевизионщики представили предматчевую версию расстановки с тремя центрбеками и Рафиньей справа в атаке, а Месси - под Суаресом, это было с точки зрения логики куда ближе к истине. Игра подтвердила подобный выбор схемы. 

Эмери решил не менять расстановку, сделав ряд замен в стартовом составе - не совсем здоровый Ди Мария освободил место в старте для Моуры, а Кимпембе - для Тьяго Силвы. Что действительно изменил специалист, так это стратегию. Того "Парижа", который накидал тер Штегену четыре мяча, не было. Перед нами предстал с виду прагматичный коллектив, ставший в итоге заложником собственной трусливой тактики. 

С того самого матча в Париже команда Эмери провела 4 встречи и пропустила лишь однажды, разгромив при этом "Марсель" 5-1. Каталонцы же, наоборот, лишь раз за две недели уходили с сухарем. В итоге забили обе, причем голевых моментов у команд было поровну. Счет "Барса" открыла на 3 минуте после дикого давления собственной численностью впереди. Кевин Трапп вышел на мяч в борьбу с Суаресом слишком поздно, и форвард в суматохе опередил голкипера, кивком отправив футбольный снаряд в ворота. Вопрос не только к немцу в перчатках, но и к защитникам парижан, которые без какой-либо скидки на прессинг, смешанный с хаосом, оставили Суареса в одиночестве.

Было понятно, что гостям с первых минут на поле задачей поставили только одну - защищаться всей командой. Как и в первом матче в обороне на подступах к штрафной площади участвовали все, даже Кавани, чья поддержка была прекрасной в Париже и абсолютно неэффективной на Камп Ноу (0 перехватов и 1 успешный отбор). Очевидно, что ставку французский коллектив сделал на контратаки, и первая из них удалась на 11 минуте, закончившись серией корнеров.

Тем не менее, матч проходил на половине поля гостей, которые, если быть справедливыми, относительно легко справлялись с давлением после пропущенного мяча. Осуществлялось оно в основном при помощи кроссов в штрафную Траппа, и такой подход не создавал угроз, хотя именно со второго этажа пришел гол Суареса в дебюте. Когда навесы не проходили, в дело шли еще два оружия: передача в глубину и длинный заброс оттуда за спину защитникам, а также дриблинг с дальнейшим ударом. Второе было куда опаснее - Неймар и Иньеста угрожали воротам из-за пределов штрафной, но счет на табло к 30 минуте оставался прежним.

Примечательным моментом было то, что у ПСЖ на чужой половине поля чаще остальных мяча касался Лукас Моура. Бразилец был игроком, через которого строились редчайшие атаки гостей, при этом именно его фланг каталонцы использовали для своих атак больше, чем какую-либо зону. Неймар там играл активно, взаимодействуя с Иньестой, и именно его в первую очередь искали партнеры первым пасом, и был момент, когда бразилец совершил едва ли не треть от общего числа передач соперника. Что же до Моуры, то ему на бровке помогал при обороне Верратти, чьи отборы в первом тайме пришлись именно на зону на углу штрафной справа.

Однако оттуда пришел второй гол каталонцев, который был записан на левого защитника Курзава. И снова суматоха, хаотичное движение мяча, нервозность. Но системность была - фланг, через который "Барселона" старалась угрожать чаще всего, в итоге сдался. Вопросы возникли к действиям всей четверки защитников, но именно автор автогола заслуживает меньшей порции критики: стараясь помочь, Курзава, все усугубил. Неуверенность в отборе от Маркиньоса в не самой сложной ситуации стала катализатором момента.

Говоря об отсутствии шансов в первом тайме у ПСЖ, нельзя отрицать того факта, что мегамоментов не было и у "Барселоны". Она выжимала максимум из нервозной обстановки, создаваемой в чужой штрафной при доставке туда мяча. Плотность, создаваемая гостями около ворот, преодолевалась с трудом, но каталонцы свои два мяча забили, и это реальность, с которой приходилось мириться всем, кто ожидал куда более яркой ответной игры.

Конечно, "Барселона" все свои силы бросила на игру у чужих ворот, но хозяева нанесли лишь два удара в створ за 45 минут и вели в счете 2-0. И здесь прежде всего вопросы к центральным хавбекам, которые провалили первый очный матч и явно не в лучшую сторону выделялись в первом тайме на Камп Ноу. Разве что Иньеста старался обострять игру, но не игрой в пас, а индивидуальными действиями.

И все это притом, что именно в зоне Ракитича справа в центре парижане "проседали", прижимаясь к воротам куда глубже, о чем говорит и тепловая карта ПСЖ. При тотальном контроле и преимуществе ни одной "ключевой передачи" за тайм себе в актив центральные хавбеки каталонцев так и не записали.

В центре поля у ПСЖ явно не хватало игрока по типу Тьяго Мотты - настоящего лидера команды, способного привести в чувство даже мертвую улитку. Каким бы талантливым не был Верратти, какие бы надежды не подавал Рабио, именно Мотта сочетает в себе лучшие качества опорника, который был так необходим гостям в этой встрече. Во многом, Рабио провалил этот матч с куда большим треском, чем любой из полузащитников ПСЖ. Разве что к точности его передач вопросов не было, но он не обострял игру, а под чужим прессингом вовсе ошибался, причем в опасной близости от штрафной, когда все игроки в белом словно пытались нащупать ворота Траппа собственной спиной. К слову, именно молодой француз после матча скажет, что парижане не планировали играть так глубоко в этой встрече. Но если тренер не давал такой установки, то в чем дело?

Второй тайм начался аналогично первому. Быстрый гол хозяев пришел после коллапса в штрафной - Менье упал, Неймар споткнулся (судья свистнул), а Месси с точки довел счет до крупного. Однако вскоре бельгиец едва не исправился у чужих ворот, выдав острейший пас на Кавани. Уругваец ударом с лета попал в штангу, и почему-то подумалось, что этот эпизод гостям аукнется.

Получая мяч чуть чаще, парижане старались не задерживаться в центре поля, так как прессинг соперника по-прежнему был суровым, и каталонцы не планировали отдавать преимущество гостям. Такая игра вынуждала опорных полузащитников ПСЖ совершать массу ошибок, и это как ничто влияло на созидательную игру подопечных Эмери. Выход Ди Марии вместо Моуры должен был добавить уверенности в себе при переходе в атаку - именно аргентинца искали партнеры, едва получая передачу. И "Барса", на несколько минут расслабившись, получила мяч в свои ворота. Курзава свою оплошность в первом тайме нивелировал, выиграв борьбу после стандарта у Ракитича и выдав пас под гол на Кавани. Не сказать, чтобы он бил с сопротивлением. Так или иначе, форвард заслужил этот забитый мяч своей игрой, так как даже по такой, мягко скажем, неатакующей игре он стал вторым лучшим в составах обеих команд по количеству ударов по воротам, и вскоре мог забить еще, если бы не хорошая игра тер Штегена.

Игра буквально разделилась на "до" и "после", и это было понятно. Одни явно осмелели, а вторые атаковали уже по инерции, спотыкаясь о те же самые редуты, которые ранее казались куда более преодолимыми. С другой стороны, нервозность в действиях гостей уже не была очевидной, игра на опережение, которую мы наблюдали в Париже, вдруг вернулась (в том числе за счет того, что каталонцы стали реже использовать кроссы), и большинство передач по направлению в штрафную Траппа оперативно прерывались. Но все изменила 7-минутка в финале и неоднозначные решения рефери.

Несмотря на то, что счет 3-1 практически хоронил шансы каталонцев, хозяева старались изо всех сил, и сделали все, что могли. Возможно, даже больше. Гол Неймара со стандарта был красивым, но был ли пенальти на последней минуте - большой вопрос. Луис Суарес едва почувствовав рядом с собой руку Маркиньоса, повалился на газон, и никакая там воля к победе не оправдывает симуляцию на глазах у миллиарда человек (заголовок для стенгазеты). Неймар оформил дубль в кратчайшие сроки, переиграв с точки Траппа. Оставшиеся пять минут французским болельщикам, наверное, хотелось бы забыть навсегда. Феноменальная серия, в которой ни 0-4, ни 5-1 не гарантировали командам даже на 95 минуте второй встречи 100-процентного прохода... Но чаша весов склонилась в сторону каталонцев.

Можно назвать этот матч "величайшим" в истории футбола, что-то там изменившим (на самом деле нет), но одно можно сказать точно: решение судьи, давайте рассуждать трезво, повлияло на исход встречи больше, чем что-либо. В том числе и в эпизоде с падением Ди Марии в штрафной. И это куда более явный фол, чем в ситуации с Суаресом.

Конечно, "Барселона" старалась изо всех сил, и за это можно петь ей оды, но был один момент, который в сознании уважающего футбол человека перечеркнул все. То, что испортило абсолютно все впечатление от матча, который по счету и характеру мог бы стоять в ряду невероятных. И когда Пике вновь заговорит о заговоре судей против каталонцев в Ла Лиге, мы должны понимать, что ни один футболист нынешней "Барсы" теперь не имеет права рассуждать об этом вслух при журналистах.

Конечно, виноват в таком раскладе и Унаи Эмери, который, вполне возможно, покинет клуб летом. Особенно, если останется без чемпионства во Франции. Ведя в счете 4-0 перед стартовым свистком, испанский тренер выбрал самую осторожную стратегию, которую только мог (и пусть Рабио говорит обратное), и при такой игре всегда есть место несчастным случаям. Большинство голов соперника были похожи именно на это. Трусость, с которой парижане подошли к этому матчу, не делает им чести, и вполне заслуженная первая победа, добытая на потрясающем кураже, попросту будет забыта ввиду того, что ПСЖ показал в Барселоне.

Матч оставил странное послевкусие. Серия оказалась яркой, но под увеличительным стеклом мы увидим множество факторов, которые не красят современный футбол. И дело не только в симуляциях и выпрашиваниях карточек. В мяч должны играть обе команды, особенно такого уровня на подобных турнирах. В результате же соперники обменялись сумасшедшими матчами в своем исполнении на домашних аренах, в гостях продемонстрировав самое худшее. Игроки ПСЖ не мешали играть "Барселоне", и поплатились за это позорным результатом. А результат действительно позорный, потому что полностью отойти от своих догм, своей стратегии и футбольных принципов при 4-0 - это не делает чести ни тренеру, ни исполнителям.

ИСТОЧНИК