Сергей Силкин: «Мог стать главным тренером после Гжебика»

Сегодня Сергей Силкин спустя семь с половиной лет вновь выведет команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Динамо». Накануне игры с «Анжи» он рассказал Sports.ru об ощущениях от возвращения в эту роль, своем многолетнем опыте работы с молодежью, отношениях с Кобелевым и о том, почему не стал преемником Ярослава Гжебика.

Сергей Силкин: «Мог стать главным тренером после Гжебика»
Сергей Силкин: «Мог стать главным тренером после Гжебика»

– Какие первые шаги нужно делать, оказавшись в вашем текущем положении?

– В сложившейся на данный момент ситуации в клубе выдумывать ничего не нужно. Надо разобраться в команде и найти наиболее приемлемые варианты, куда кого поставить, чтобы лучше заиграть. Что тут говорить, если чуть больше чем за сутки до игры с «Анжи» провел с командой всего одну тренировку и еще не со всеми футболистами успел провести индивидуальные беседы. Поэтому сейчас я даже не знаю, кто завтра будет в стартовом составе (интервью состоялось во втором часу дня воскресенья – прим. Sports.ru). На сто процентов уверен только в том, что их будет 11 человек (смеется). Что-то изменить за два дня невозможно, поэтому будем исходить из имеющихся ресурсов.

– Уже были бессонные ночи после назначения в главную команду?

– Уровень ответственности и волнения, конечно, выше. Тем более я вырос в динамовской системе, начиная с детской школы, прошел все ступени, здесь у меня прошло становление как футболиста и как тренера. Поэтому возглавить в такой непростой момент главную команду премьер-лиги, да еще в родном клубе особенно добавляет эмоций и волнения, поскольку хочется во что бы то ни стало преуспеть в тот отрезок, на который мне доверили эту работу.

«Я вырос в динамовской системе, прошел все ступени, здесь у меня прошло становление как футболиста и как тренера»

– Чем отличается ваш нынешний приход в главную команду от предыдущего, в конце 2003 года после отставки Виктора Прокопенко?

– Тогда мне было проще: работая с дублем, я общался с ребятами из главной команды, поэтому примерно знал, с кем мне придется работать. Весь 2003 год я постоянно бывал на базе, находился в тесном контакте с Виктором Евгеньевичем, присутствовал на большинстве тренировок основы. В начале этого года, вновь возглавив молодежный состав, я полностью погрузился в свое дело, не особо вникая в дела команды Божовича, поэтому сейчас во многом придется с листа знакомиться с ребятами. Хотя я лично видел все контрольные игры «Динамо» на сборах в Турции, но одно дело со стороны за этим наблюдать, а другое – быть рядом с командой, как в том же 2003-м, когда ребята обращались ко мне за советами, делились впечатлениями от работы в главной команде.

– Насколько мне известно, вы в процессе подготовки команды делаете достаточно серьезный упор на «физику»., тогда как у Божовича превалировала работа с мячом.

– Не думаю, что тут стоит сравнивать наши системы подготовки – сейчас ведь не предсезонка. А если говорить о моих каких-то приоритетах в тренировочном процессе, то нужно учитывать, что работа с молодежным составом подразумевает помощь игроку при переходе из юношеского футбола во взрослый, и чтобы он заиграл, уровень его готовности должен быть сопоставимым с уровнем игроков главной команды. Поэтому с точки зрения объема тренировочных занятий молодежная команда работает больше. Тут я имею в виду не соотношение работы с мячом с силовой и беговой, а в принципе над тактикой, физикой, техникой.

– То есть одноразовый режим тренировочных занятий исключен?

– Конечно. Мы же не прохлаждаться возим ребят на сборы, где естественные поля и каждый час, каждая тренировка дорогого стоит. Хочется использовать это время по максимальной возможности.

– Принято считать, что главного тренера молодежной команды оценивают не по турнирным результатам, а количеству футболистов из его состава, заигравших на уровне премьер-лиги.

– Вообще, когда любой человек выходит на поле или садится играть в шахматы, карты, он это делает для того, чтобы победить. А результат и работа неотделимы. Если ты нормально работаешь, то у тебя будет и результат, и преуспевшие воспитанники, потому что со средними игроками результат не сделаешь.

«В постфедорычевский период у «Динамо» финансовое положение было не идеальным, и молодежи был предоставлен шанс»

– Но при этом из того состава, с которым вы выигрывали первенство России среди дублеров в 2002 и 2003 годах, сейчас в основе команды премьер-лиги играет только Сергей Яшин из «Волги». А ваш дубль времен Комбаровых, Шунина, Граната, Ятченко не занимал первых мест в чемпионате, но востребован на серьезном уровне.

– Нужно учитывать, что на протяжении шести лет нашей работы дубль «Динамо» шел в лидерах. Первые два года были чемпионскими, затем три года подряд мы были четвертыми, что нормально, поскольку ряд игроков посреди сезона отдавался в аренду. Это вообще очень зависимая вещь. Почему заиграли Комбаровы, Шунин и Гранат? Немалую роль сыграло то, что в постфедорычевский период, на который пришлось их взросление, у «Динамо» и финансовое положение было не самым идеальным, и у главной команды не было широкой обоймы игроков, в результате чего ребятам был предоставлен шанс, который они использовали. Но я уверен, что будь команда полностью укомплектована на всех позициях, может быть, на ту молодежь не обратили бы внимания.

– Почему минувшей зимой ушли с поста директора школы «Динамо», где о вас были хорошие отзывы?

– Там было больше административной и кабинетной работы. Слишком много рутины. А в конце прошлого сезона руководством была поставлена задача вернуть молодежный состав на ведущие позиции, мне было сделано предложение вернуться в команду, и я его с радостью принял. В «молодежке» есть немало перспективных футболистов, с которыми работать одно удовольствие.

Здесь работать на порядок легче, чем во главе школы. Все-таки там 11 команд, 20 тренеров, порядка 200 родителей, дедушек и бабушек игроков, с которыми в любой момент может возникнуть конфликтная ситуация, и приходится разъяснять позицию того или иного тренера в отношении их ребенка. Жуткая нервотрепка и почти полное отсутствие выходных.

– При этом о вас говорят как о человеке, с нуля сделавшего одну из лучших футбольных школ в стране.

– Тогда была поставлена задача вернуть школу на ведущие позиции. Руководство клуба в лице Дмитрия Александровича Иванова оказало в этом плане большую поддержку для школы. Была создана материальная база и тренерам выплачивалась достойная зарплата. Пришлось с рядом специалистов расстаться, но в целом сделано было очень многое. Провели достойную селекцию, особенно в младших возрастах, где укомплектовались неплохими играми, причем из Москвы, поскольку интерната для иногородних ребят не было. И сейчас как раз то поколение, теперь уже подросшее, добивается определенных успехов в соревнованиях по Москве и России.

«Быстро понял, что Комбаровыми можно при необходимости закрыть любую позицию, кроме вратарской»

– Сейчас характер взаимоотношений со своими игроками в молодежном составе изменился по сравнению с вашим предыдущим приходом в главные тренеры дубля?

– Ребята стали другие. Раньше на них можно было по-разному воздействовать, например, разговорами о патриотизме. Можно было зацепить за живое, встряхнуть в разумных пределах. С массовым уходом игроков 1986-1987 годов рождения, то есть поколения Комбаровых, стало сложнее. Парни, родившиеся в 1988-1989 годах уже сильно отличались от предшественников, которые были более голодными до футбола – их не надо было подгонять на тренировках. Мы им могли дать определенную структуру упражнений, а они уже на нее накладывали что-то свое, в первую очередь в техническом плане и показывали это в игре, демонстрируя очень приличный футбол.

– Андрея Кобелева многие критиковали за то, что использовал Комбаровых в качестве крайних защитников.

– Помню, только начав работать с Димой и Кириллом, я очень быстро понял, что ими можно при необходимости закрыть любую позицию, кроме вратарской. Мы всегда знали, что если ими надо какую-то проблемную зону подстраховать, то они без долгих объяснений поймут, что делать. Уникальные ребята. Конечно, они не профильные защитники, но закрыть позицию на одну-две игры могут. Думаю, что Андрей их ставил туда по необходимости.

– У вас были игроки, за которых особенно обидно, что у них не получилось на взрослом уровне?

– Саша Рогов, нападающий и атакующий полузащитник. Я работал в школе с 1986 годом, и он по своей технической оснащенности и пониманию игры очень выделялся. Из того года они с Алексеем Ребко были лучшими в стране. Настолько выделялся на фоне основной команды. Помню, работавший в школе Геннадий Александрович Гусаров его очень выделял. Жутко обидно, что не сумел подняться на взрослый уровень. Возможно, в сборной начали играть в одно-два касания, и он потерялся. Сейчас ходит где-то по командам второй лиги, недавно встречались с ним в динамовском манеже.

«Противоречия с Кобелевым всегда решали в разговоре с глазу на глаз»

– В чем главная проблема при переходе во взрослый футбол?

– Она начинается, когда игроков начинают вызывать в сборную Москвы и России, и они за год проводят очень много игр и соревнований, в результате на выходе оказываются перенасыщенными и лишенными мотивации. И ведь при переходе во взрослый футбол характер имеет первоочередное значение. Можно стать футболистом при довольно средних данных, не будучи вундеркиндом, но с характером.

– Насколько тяжелее общаться с игроками главной команды после стольких лет в молодежном футболе?

– По тем немногочисленным тренировкам, которые уже успел провести, отмечу, что удовольствие получаю огромное. Вести тренировочный процесс гораздо легче, потому что молодым постоянно приходится объяснять и подсказывать, как действовать, а в главной команде уже другой уровень мастерства, и многое они сделают сами. Хотя подход к ним тоже нужно искать, потому что личности они непростые. Кто-то бывает капризным, хотя по общению с Димой Хохловым понял, что все они нормальные ребята. Теперь моя задача расположить их к себе и добиться доверия на тот период, пока я работаю с этой командой.

– После успехов с дублем были желания и возможности поработать на взрослом уровне?

– После двух чемпионских сезонов такие возможности были. По словам руководителей, после Гжебика я должен был возглавить главную команду, но тут мы поехали на сборы в Германию, где я сделал себе операцию на обе ноги. По возвращении, когда сняли Гжебика, я оказался неработоспособен, и команду возглавил Бондаренко. Больше моя кандидатура не поднималась на предмет работы с главной командой.

– Болельщики и некоторые журналисты любили вас с Кобелевым противопоставлять друг другу.

– В каком вопросе?

– Например, когда в 2007 году по инициативе Кобелева дубль возглавил Денис Угаров, сменивший считавшегося вашим человеком Юрия Ментюнова.

– Честно говоря, я не помню, чтобы мне лично высказывал свои подозрения по поводу тех перестановок. Да, болельщики могут со стороны что-то домыслывать и рассуждать, кого лучше поставить в главные тренеры команды. Понятно, что в свое время кто-то хотел видеть во главе команды Андрея, кто-то меня, но я никогда не рвался в главную команду. Считал и считаю, что, работая с молодыми, я на своем месте, а на посту главного тренера основного состава слишком велики стресс и ответственность – это я на себе понял в конце 2003-го.

С Кобелевым у нас всегда были нормальные отношения. Если и имелись какие-то противоречия, то мы их всегда решали в разговоре с глазу на глаз. Тем более, мы постоянно вместе жили на базе еще в те времена, когда Эдуард Васильевич Малофеев из дубля взял 16-летнего Андрея в главную команду. Тогда как раз из команды ушел Маховиков, и у меня комната пустовала, вот Кобелева и поселили ко мне.

«Чтобы руководство проводило за тренера установки, я и в былые времена не припомню»

– Уже тогда было заметно, что он далеко пойдет?

– Он тогда пацан был, хотя успех с юношеской сборной автоматически вводил его в разряд перспективных. Но уже тогда он для своего возраста был очень физически мощным. Даже на фоне меня, хотя я его на семь лет старше. Плюс Эдуард Васильевич любил давать шансы молодым – недаром при нем впервые в основу попали Добровольский, Кобелев, Колыванов, Кирьяков.

– Вы встречали в своей тренерской практике сопоставимых с ними по потенциалу футболистов?

– Нет. Такого уровня игроков и в те времена было немного. К счастью, они в таком количестве были собраны в «Динамо».

– Почему преемственность после ухода Николая Толстых была окончательно утрачена?

– Не знаю. Когда я пришел работать с молодежным составом, почти все люди в клубе были футбольными. И так получилось, что ушел Николай Александрович, ушел начальник команды Сергей Николаевич Никулин, умер Иван Иванович Мозер, и вся преемственность постепенно утратилась. Причем в те времена людей в клубе работало немного, а сейчас их по несколько отделов набирается. Их возглавляют в основном молодые ребята. Наверно, это правильно, те, кто играл в футбол, должны отвечать за футбольную составляющую, а финансовую часть нужно оставлять людям соответствующего профиля. Но факт в том, что сейчас в клубе мало людей, большая часть жизни которых была связана с «Динамо».

– Многими критикуется излишняя многослойность управленческой структуры «Динамо» и это обрастает в легенды о мифических генералах, которые чуть ли не на предматчевую установку заходят, не спросив у тренера разрешения.

– Понятно, что это все утрировано. Так, чтобы руководство проводило за тренера установки, я и в былые времена не припомню, чего уж говорить о нынешних. Хотя, когда в конце 2003-го был и.о. главного тренера «Динамо», бывали ситуации, когда вроде никто ничего не навязывал, но все пытались давать советы, кого поставить в состав. Но как уважающий себя тренер будет вести себя? Если он не будет принимать решения самостоятельно, то как с него спрашивать за результаты?

Материалы по теме


7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Близнец актёра Стива Мартина
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы оставил Силкина за штурвалом.
Несмотря на результат , Динамо играл просто классно, давно такого Динамо не видал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хорошее интервью и спасибо ему за комбаровых
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Степашин,дай поработать Силкину хотя бы до конца первого круга.А если не будет результата,тогда уже берите немца из бундеслиги.Но мне кажется,что у Силкина и Хохлова получится.С Анжи Динамо мне понравилось,играли очень неплохо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хорошее вью!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Близнец актёра Стива Мартина
он близнец Сергея Андреева
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Близнец актёра Стива Мартина
Скорее, Джек Нэнс.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий