Четыре комнаты. Семейная ссора
Во второй серии класико испанские гранды сыграли два кардинально разных тайма, позволили вратарям перевести игру в дополнительное время и чуть не превратили игру в побоище. Подробности финала Кубка Короля, в котором успех впервые за 18 лет праздновал мадридский «Реал» – в рецензии Sports.ru.

Решительной походкой и с самым суровым выражением лица портье отеля «Ла Лига» направлялся по коридору. На занявшую целых три номера огромную семью скандалистов неоднократно жаловались другие постояльцы. И подходя к одному из номеров, в котором все нарушители общественного покоя собрались, Тэд отчетливо слышал и ту самую музыку и какой-то посторонний свист. Грозно объединив брови на лбу, портье распахнул двери и застал две группы людей, стоящих друг напротив друга и ожесточенно о чем-то спорящих.
Из творящегося в комнате шума и гама Тэд понял две вещи. Первая – яблоком раздора является некий крайне ценный антиквариат, возможно оставленный в наследство. Вторая – если он не вмешается, то массовой драки и разрушения всей гостиницы не избежать.
– Ну-ка, тихо! – гаркнул портье и, убедившись, что внимание окружающих переключилось на него, указал на людей, стоящих по его левую руку, – Сперва давайте вы.
Теперь Пепе – одна сплошная звуковая волна от одних ворот до других
Первый тайм финала Кубка Короля был больше всего похож на бокс. Во-первых, соперники часто мутузили друг друга до тех пор, пока не вмешается арбитр. Во-вторых, мадридский «Реал» выиграл первую половину по очкам. На второе за 4 дня класико «Мадрид» вышел обновленным, еще более навороченным трансформером. Непроходимая оборона стала еще непроходимее, компактная опека еще более компактной, а полузащита «Барселоны» просуществовала 45 минут в режиме автопилота.
Кардинально изменилась в лучшую сторону игра в нападении. На радость Ди Стефано моменты у ворот «Барселоны» стали возникать с завидной регулярностью, и для этого даже не потребовалось отбирать мяч. Оборона каталонского клуба трещала по швам, когда в их сторону с молниеносной скоростью раскладывалась веерная атака с участием Озила, Роналду и Ди Марии. Под конец тайма в перекладину ворот Хосе Пинто попал Пепе, который из центрального защитника переквалифицировался сначала в центрального полузащитника, а затем и в центрального нападающего. Теперь Пепе – одна сплошная звуковая волна от одних ворот до других.
Вряд ли можно говорить о том, что «Мадрид» изобрел против «Барсы» какое-то эксклюзивное оружие. О существовании и предназначении ядерной бомбы знает даже Христо Стоичков, но вот построить ее можно только под руководством особенных ученых. Таким особенным ученым является, в частности, Жозе Моуринью. Он способен футбольную теорию реализовать на практике и получить максимальный результат. Под свисток об окончании первого тайма в блокнотах спортивных журналистов разных стран мира появлялись строчки про то, как Гвардиолу тактически переиграли.
Икер Касильяс продемонстрировал, как он умеет выигрывать финалы
Если бы только не второй тайм. На вторую половину игры Пеп отправил какую-то другую «Барселону», настоящую, проснувшуюся. Игроки в сине-гранатовом начали активнее передвигаться по коротко стриженому газону, и тут же обнаружились все сопутствующие их успеху факторы – контроль мяча, стеночки-забегания, пространства-коридоры и прочая тики-така. «Мадрид» разжал железную хватку и вернулся в положение пленника на сине-гранатовой паутине. Даже удивительно, насколько радикально противоположными получились два тайма основного времени. Моуринью игроков с бровки как мог успокаивал – надо держаться, шанс появится. В конце концов, кого-нибудь из игроков «Мадрида» могли удалить, и тогда «Барселоне» точно крышка.
Повторив восхитительное преображение мадридского «Реала», «Барселона» повторила и его же ошибку – не отобразила преимущество на табло. Месси играл слишком глубоко и пытался завести мяч в ворота соперника с двух метров, а сейчас редкая птица долетит до середины штрафной Касильяса. Давид Вилья продолжает испытывать серьезные затруднения с реализацией моментов. Вообще, очень характерный был момент, когда оба вышеупомянутых форварда откровенно «напихали» Педро за неудачное решение в атаке. Раньше подобной несдержанности в адрес собственного одноклубника с их стороны видеть не приходилось. И, наконец, Икер Касильяс продемонстрировал, насколько же он умеет выигрывать финалы – два классных сэйва капитана подарили его команде путевку в жизнь.
Каталонская пресса публиковала фотографии понурых лиц игроков «Барселоны» (вот как они, оказывается, могут выглядеть)
В итоге руку к трофею протянул Криштиану Роналду. Контратаки у «Мадрида» вновь начали проходить еще в конце основного времени, а в дополнительном один из забегов Ди Марии, который способен два часа носиться не снижая скорости, привел к результативному навесу. По-настоящему прижать «бланкос» к их воротам после этого «Барселона» уже не смогла. В неправдоподобно равной игре победил тот, кому этот трофей был важнее. Теперь у возрождения мадридского «Реала» есть осязаемое подтверждение.
Отдельно стоит отметить судейство Альберто Ундиано Мальенко. Учитывая, насколько сложным для работы был матч, наваррский арбитр отработал не меньше, чем на четверку по пятибалльной шкале. В середине первого тайма матч грозил перейти в побоище, которое будет прерываться только на судейские свистки, но Мальенко удалось удержать игру в рамках приличия. Болельщики попеняют за безнаказанную симуляцию или грубость в том или ином эпизоде, но не надо забывать, что в Испании играют самые легкие игроки на свете. Ох, уж эти валенсийские сквозняки – форточку на «Месталье» не закроешь, так все футболисты по газону попадают.
Все в этот вечер переживали новый для себя опыт. Мадридская пресса наслаждалась кадрами Роналду с кубком и смаковала заголовки вроде «Мадрид» снова правит». Каталонская пресса напоминала о примере и Лиге чемпионов, а также с грустью публиковала фотографии понурых лиц игроков «Барселоны» (вот как они, оказывается, могут выглядеть). Но последнее слово в вечер финала осталось, разумеется, за Жозе Моуринью. На послематчевой пресс-конференции он нашел способ ответить на критический выстрел Йохана Кройффа.
– Недавно кто-то назвал меня тренером, предназначенным не для футбола, а для титулов. Ну что ж, спасибо!
Барселона – Реал – 0:1 (0:0, 0:0)
Гол: 0:1 – Роналду (103).
БАРСЕЛОНА: Хосе Пинто, Дани Алвес, Педро, Пике, Бускетс (С. Кейта, 108), Маскерано, Иньеста, Хави, Адриано (Максвелл, 120), Вилья (Афеллай, 106), Месси.
РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью (Гарай, 119), Арбелоа, Озил (Адебайор, 70), Алонсо, Марсело, Хедира (Гранеро, 104), Ди Мария, Роналду.
Предупреждения: Пепе (26), Педро (34), Алонсо (60), Месси (64), Адебайор (74), Ди Мария (86), Адриано (118).
Удаление: Ди Мария (120).
20 апреля. «Месталья», 23.30.
Онлайн матча.
Фраза Моуринье это конечно что-то)
тому, кого не пустят в финал ЛЧ))
блин, не то слово((((
____
не только Месси-думаю это большая ошибка была, то что не били метров с 15-20.
Ну и Пинто мог вытащить гол. Да не смог.
А материал-хорош, всё по делу, как есть.
Спасибо.
Сама эта концепция завести мяч в ворота без дальних ударов и без ударов головой это безусловный нонсенс!
Да Ибра уже стар, но Гвардиола должен был разбиться, но взять Большого по размерам форварда, а он взял еще одного карлика Вилью, который к тому же просто выпадает из игры его потолок это Валенсия, это не полноценный игрок Барсы, каким является тот же Педро.
Маур вскрыл этот мини-футбол в первом полуфинальном матче за Инетер когда Хави с Иньестой были раздавлены быстрой и мощной игрой.
Это притом что Маур только начал формировать Реал, там еще много левых игроков вроде пляжного бразильца Марсело или того же Озила, не играет ярко раскрывшийся Игуаин, не играет Кака.
Браво Маур! Браво Криштиану Роналду!
С победой!
Надеюсь, тут их будет больше