Загрузить фотографиюОчиститьИскать

20 самых посещаемых стадионов России

20 самых посещаемых стадионов России
20 самых посещаемых стадионов России

В продолжение монументального сериала Sports.ru про футбольные арены Денис Романцов выясняет, сколько народу в 2010 году посещало главные российские стадионы и на какие европейские клубы ходит столько же людей. В этот раз не будет эффектных фото и атмосферных видео. Эти цифры (особенно в сравнении со вчерашними) ярче любых изображений.

20. «Жемчужина-Сочи»
Стадион: Центральный имени Славы Метревели

Средняя посещаемость: 6 074 (48,6% вместимости)
Эквиваленты посещаемости: «Питербороу Юнайтед», «Хайденхайм», «Виченца»

Сочинский стадион находится на берегу Черного моря, вмещает 10 тысяч зрителей, имеет две трибуны и часто используется для съездов свидетелей Иеговы. Провести там церемонию открытия Олимпиады, пожалуй, было бы слишком эпатажным шагом. Но, поскольку где-то ее провести все-таки нужно, в Сочи строят новую арену на 45 тысяч зрителей. Строят, правда, уже пятый год, но время еще есть – должны успеть.

19. «Динамо» Москва
Стадион: «Арена Химки»

Средняя посещаемость: 6 381 (35,5%)
Эквиваленты посещаемости: «Ноттс Каунти», «Падова», «Рот-Вайсс Эрфюрт»

«Арену Химки» строили для главной команды города, но в унисон с открытием стадиона разразился мировой финансовый кризис. «Химки» едва не испустили дух и, чтобы как-то сводить концы с концами, подселили к себе динамовцев – надо признать, что, по странному стечению обстоятельств, изнутри стадион был изначально окрашен в бело-голубые цвета, а отнюдь не в красно-черные. В общем, в прошлом году химчан окончательно выставили из только-только облюбованного дома – они вернулись на «Родину», а динамовцы стали сожительствовать со своими давнишними соседями армейцами. На «Арене Химки» очень уютно – благодаря отличной акустике и близкому расположению поля, даже динамовский футбол там смотреть приятно. Одна беда – чай, продаваемый внутри стадиона, не разрешают проносить на трибуны. Мы-то уже привыкли, но вот первопришельцы всякий раз негодуют. Ах да, еще лифт там никогда не работает.

18. «Динамо» Брянск
Стадион: «Динамо»

Средняя посещаемость: 6 493 (59,0%)
Эквиваленты посещаемости: «Карл Цейс Йена», «Борнмут»

Да-да, на брянское «Динамо» ходят охотней, чем на московское – даром что команда Евгения Калакуцкого в прошлом сезоне не то чтобы феерила, оттолкнувшись от дна таблицы лишь на финише сезона. Стадион «Динамо» построили в 1924 году, а в начале нулевых закрыли на реконструкцию, которая продлилась три года.

17. «Сатурн»
Стадион: «Сатурн»

Средняя посещаемость: 6 513 (38,9% )
Эквиваленты посещаемости: «Брайтон энд Хаув Албион»

Приятный стадион английского типа, на котором десять лет назад играли еврокубковые матчи «Локомотив» и ЦСКА. Два года подряд именно в раменских гостевых раздевалках лилось шампанское по случаю чемпионств «Зенита» и «Рубина». В первой половине нулевых «Сатурн» заполнялся если не под завязку, то уж точно больше чем наполовину. Однако чем ближе был суицид «Сатурна», тем меньше людей ходили смотреть на его предсмертные судороги. Жаль, что такой атмосферный, комфортный и относительно новый стадион остался без большого футбола. Правда жаль.

16. «Краснодар»
Стадион: «Кубань»

Средняя посещаемость: 6 579 (22,8%)
Эквиваленты посещаемости: «Рот-Вайсс Оберхаузен», «Бристоль Роверс»

Этим летом Сергей Галицкий планирует начать строительство нового стадиона – землю выделили прошлой весной, расходы составят порядка 14 миллиардов рублей, а закончить строительство планируют к 2013 году. Пока же «черные буйволы» ютятся на стадионе «Кубани» и собирают вполне пристойную аудиторию. Впрочем, возможно, это те же люди, что ходят и на «Кубань», – как проверить?

15. «Терек»
Стадион: имени Султана Билимханова

Средняя посещаемость: 8 307 (81,4% )
Эквиваленты посещаемости: «Плимут», «Сиена»

На стадионе, построенном еще в сороковые, «Терек» доигрывает последние матчи. В мае грозненцы переедут на новую арену, возведение которой идет ударными темпами. На стадионе имени Билимханова «Терек» отыграл три сезона, но в историю войдут, пожалуй, только матчи с «Крыльями»: Тот Самый и первый послевоенный, во время которого в целях безопасности была заглушена мобильная связь.

14. «Кубань»
Стадион: «Кубань»

Средняя посещаемость: 8 601 (27,2% )
Эквиваленты посещаемости: «Милтон Кейнс Донс», «Падерборн»

Именно здесь начинал свой поход за Кубком УЕФА ЦСКА – в Краснодаре армейцы одолели «Бенфику» и «Партизан». С тех пор аншлаги на краснодарском 35-тысячнике – дело нечастое, несмотря на то, что за последние два года были установлены новое электронное табло и новые пластиковые сиденья на всех трибунах. Накануне Суперкубка на стадионе «Кубань» усилили видеонаблюдение – и теперь по количеству видеоаппаратуры краснодарский стадион уступает в стране только «Лужникам».

13. «Сибирь»
Стадион: «Спартак» (Новосибирск)

Средняя посещаемость: 9 340 (74,7%)
Эквиваленты посещаемости: «Киккерс Офенбах»

В 1927 году стадион «Спартак» был построен прямо на месте кладбища – в ходе земляных работ строителям то и дело попадались человеческие останки. Засветившись в премьер-лиге, с посещаемостью «Сибирь» проблем не испытала – особенно в еврокубках.

12. ЦСКА
Стадион: «Арена Химки»

Средняя посещаемость: 9 407 (52,3%)
Эквиваленты посещаемости: «Пескара», «Ингольштадт», «Донкастер»

После выигрыша Кубка УЕФА посещаемость армейцев потихоньку падала – а в прошлом сезоне и вовсе пала непристойно низко, несмотря на то, что команда переехала из камерных «Лужников» на драйвовую «Арену Химки». Бесплатные электрички не помогли – 18-тысячная арена не заполнилась ни на дерби со «Спартаком», ни на еврокубковых матчах. Болельщики ЦСКА как будто пытаются доказать что-то руководству, побивая один антирекорд посещаемости за другим и оставляя клуб без адекватной поддержки. Хотя, может, их действительно настолько мало.

11. «Спартак» Нальчик
Стадион: «Спартак»

Средняя посщаемость: 9 543 (53%)
Эквиваленты посещаемости: «Суиндон Таун», «Торино»

В прошлом году нальчикская арена отметила пятидесятилетие. На матчах с грандами там чаще всего яблоку негде упасть, в остальных случаях стадион заполняется чуть больше чем наполовину. В прошлом сезоне на стадионе был ряд недоработок – в частности, вместо стационарного санузла в гостевом секторе располагался биотуалет. В итоге первый тур нового сезона нальчанам пришлось играть в Грозном.

10. «Анжи»
Стадион: «Динамо»

Средняя посещаемость: 10 360 (64,8%)
Эквиваленты посещаемости: «Верона»

Стадион «Динамо» построен в 1927 году и способен вместить 16 тысяч человек. На «Динамо» и в прошлом году было весьма многолюдно, а уж теперь и подавно. Сулейман Керимов планирует построить «Анжи» новый стадион – по предварительной информации, его стоимость составит 450 миллионов долларов.

9. «Амкар»
Стадион: «Звезда»

Средняя посещаемость: 10 840 (49,3%)
Эквиваленты посещаемости: «Эрцгебирге Ауэ»

Пермский стадион построили в конце шестидесятых и до падения коммунизма называли именем Ленинского комсомола. Два года назад «Звезда» получила две звезды от УЕФА, получив право проводить у себя еврокубковые матчи. На стадионе запрещено курение и нецензурная речь – довольно кощунственное ограничение на фоне прошлогодних результатов команды.

8. «Ростов»
Стадион: «Олимп-2»

Средняя посещаемость: 11 253 (68,2 %)
Эквиваленты посещаемости: «Барнсли», «Арминия»

В послевоенные годы ростовский стадион слыл одним из самых больших в союзе – 32 тысячи мест. С тех пор стадион «Ростсельмаш» много раз перестраивался, а его вместимость сократилась вдвое. На излете 2002-го тогдашний владелец «Ростова» Иван Саввиди велел снести Южную трибуну – но строительство новой началось лишь спустя пять лет. Прошлым маем «Олимп-2» принял финал Кубка России.

7. «Томь»
Стадион: «Труд»

Средняя посещаемость: 11 920 (79,5 %)
Эквиваленты посещаемости: «Престон Норт Энд»

Единственный в России стадион, на котором установлен памятник болельщику – бронзовую скульптуру установили в честь полувекового юбилея томского футбола. Сейчас она, правда, демонтирована – но только на период реконструкции. Вместимость увеличится на три тысячи, а рядом с ареной появится офисно-торговый центр. С посещаемостью в Томске, но нынешним меркам, все хорошо, а после реконструкции станет еще лучше.

6. «Рубин»
Стадион: Центральный Стадион Казани

Средняя посещаемость: 12 050 (40,2%)
Эквиваленты посещаемости: «Миллуол», «Энерги» Котбус

Слабую посещаемость «Рубина» можно было бы объяснить казанской мультиспортивностью, если бы не одно но – в прошлом году аншлагами в Казани не пахло даже на некоторых матчах Лиги чемпионов. Скажем, на игру с «Копенгагеном» продали всего шесть тысяч билетов. Хорошо хоть «Барселона» приехала – сделала кассу.

5. «Крылья Советов»
Стадион: «Металлург»

Средняя посещаемость: 13 264 (40,2%)
Эквиваленты посещаемости: «Хаддерсфилд Таун», «Оснабрюк»

Времена, когда «Металлург» считался самым посещаемым стадионом Восточной Европы, прошли. Сейчас, чтобы вернуть былой ажиотаж, приходится то пускать на Северную трибуну бесплатно, то создавать студенческий сектор с 30-рублевыми билетами, то устраивать акцию «Проведи романтический вечер на «Металлурге» – и отдавать два билета по цене одного. Усилия самарцев по привлечению болельщиков достойны только похвалы, даже если они в итоге окажутся тщетными.

4. «Локомотив»
Стадион: «Локомотив»

Средняя посещаемость: 14 110 (49%)
Эквиваленты посещаемости: «Дуйсбург», «Бристоль Сити»

Единственный современный чисто футбольный стадион Москвы заполняется лишь наполовину – и это не так плохо, учитывая, что творится с «Локомотивом» последние пять лет. В этом году в Черкизове постелен новый газон, а в центре Западной трибуны открыт новый семейный сектор. Там запрещено курение и именно его посетители имеют возможность первыми покинуть стадион – желательно после финального свистка.

3. «Алания»
Стадион: «Спартак»

Средняя посещаемость: 15 267 (47,3%)
Эквиваленты посещаемости: «Динамо» Дрезден, «Куинс Парк Рейнджерс», «Портсмут»

По сравнению с серединой девяностых посещаемость во Владикавказе упала вдвое, но все равно остается одной из самых высоких в стране – хотя клуб хорошенько провернуло сквозь все низшие лиги, вывернуло в премьер-лигу и вернуло в первый дивизион. В прошлом году «Спартак» тщательно отремонтировали – положили швейцарский газон, открыли для болельщиков боковые трибуны, установили новое табло, сиденья и заградительную сетку. Валерий Газзаев заявил, что клуб планирует строить новую арену – на 37 тысяч мест. Ориентировочный срок строительства – три года.

2. «Зенит»
Стадион: «Петровский»

Средняя посещаемость: 20 667 (95,8%)
Эквиваленты посещаемости: «Шеффилд Юнайтед», «Аугсбург», «Бари»

Второе место «Зенита», конечно, условно – вмещай «Петровский» вдвое больше, он все равно, скорее всего, заполнялся бы на каждом матче. Изначально предполагалось, что на новую арену «Зенит» переедет уже вначале следующего года, но потом открытие перенесли на конец 2012-го, а стоимость стадиона возросла на 8,4 миллиарда рублей.

1. «Спартак»
Стадион: «Лужники»

Средняя посещаемость: 22 970 (27,1% )
Эквиваленты посещаемости: «Кардифф Сити», «Фортуна» Дюссельдорф, «Саутгемптон»

«Спартак» уже десять лет не становился чемпионом, но болельщиками он все так же любим – несмотря на то, что смотреть в «Лужниках» футбол без бинокля довольно проблематично, а с биноклем туда могут и не пустить. Работы на будущем стадионе «Спартака» идут круглосуточно, на его постройку выделено 250 миллионов евро, он будет вмещать 45 тысяч зрителей и откроется в конце 2013 года. Дожить бы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы