Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аяксу» пора задуматься о замене де Бура на Протасова»

    Сдержал ли слово Карпин? Какое испытание прошел «Зенит»? Что помешало ЦСКА одолеть «Порту»? Окажется ли Никезич злостным клеветником? Не пора ли ограничить кредит доверия Венгеру? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Аяксу» пора задуматься о замене де Бура на Протасова»
    «Аяксу» пора задуматься о замене де Бура на Протасова»

    Несмотря на итоговый вылет из Лиги Европы, «Зенит», по мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, сыграл против «Твенте» (2:0) свой наиболее целостный европейский матч при Лучано Спаллетти.

    «Для всей команды сегодня действителен запрос к новой собранности, ответственности и целенаправленности. «Зенит» слишком гладко прошлый сезон прожил – его даже за «Осер» не более чем пожурили. Но жизнь не бывает настолько гладкой подолгу. И наворот травм, «Зениту» последних лет неведомый, подозреваю, отчасти и потому случился, что наш чемпион ощущал себя этаким рубахой-парнем. Слишком беззаботным и радостным – нараспашку. И вот теперь, внахлест, еще беда, страшная...

    <…> «Зенит» не прошел дальше в Лиге Европы – но прошел суровое испытание моментом истины. Нам с вами теперь предстоит заново разбираться, кто есть кто в «Зените». <…> Надо выделить и тех, кому, по-моему, требуется персональная проработка от Спаллетти. Первым делом, на мой взгляд, – Алвешу. Его покупали именно для того, чтобы такие вот де Йонги с ним лично имели дело в воздушных битвах, происходящих в расстрельной зоне. Но в Энсхеде против голландского тарана оказывались в голевых эпизодах почему-то Анюков и Лукович. А земляк Алвеша Данни, со своей стороны, сделал в завершившейся еврокампании для атаки слишком мало существенного-решающего.

    Я думаю, одним словом, что «Зенит» обязан теперь стать несколько другим. Стать тверже», – указывает автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков склоняется к мнению, что исход дуэли с «Твенте» был предрешен еще в Энсхеде.

    «Еще раз хочу напомнить главную причину, по которой матч был проигран с почти безнадежным счетом 0:3. Это ри-ко-ше-ты, приведшие к первым двум голам в ворота «Зенита». Причем «легкие» рикошеты, чиркаши, как их называют в дворовом футболе, — те, на которые невозможно среагировать. Все эти разговоры про то, что Анюков не должен был держать де Йонга (а во втором случае — Лукович), а должен был держать его высокий защитник «Зенита», — ужасная глупость. Форвард «Твенте» открывался с краю, его должен был держать крайний защитник, и если бы мяч не подпрыгнул при навесе справа, именно Анюков был бы на нем первым. И второго гола в ворота Малафеева не было бы, если бы мяч по пути не задел ногу игрока. Слава доставал тот мяч, вытянувшись в струнку. Извините, что так много про первый матч, но это только затем, чтобы было ясно: именно его результат, ужасный результат для «Зенита», решил судьбу всей дуэли», – подчеркивает Легков.

    Подводя итоги ответного матча «Спартака» с «Аяксом» (3:0), корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов отдает должное рулевому красно-белых за сдержанное обещание.

    «У Карпина все получилось. Главный тренер «Спартака» пообещал, что его подопечные выйдут на поле с настроем, как будто счет 0:0. Так и вышло. Красно-белые не удерживали преимущество – они стремились победить в домашнем поединке, словно без этой победы совокупный успех стал бы невозможен. И как же резко игра его команды до поры контрастировала с опасливым, трусливым поведением «Твенте» на «Петровском» в первый час игры (лишь по его истечении голландцы пошли вперед, и то, похоже, с перепугу). Про развалившийся на глазах «Аякс» же хочется сказать лишь одно: пора амстердамцам задуматься о замене Франка де Бура на Олега Протасова. Хотя не факт, что и наставник «Ростова» бы сладил со «Спартаком» вчерашнего образца.

    Карпина будут превозносить за ротацию и оправданное, почти ритуальное жертвоприношение стартового матча чемпионата России. Да только в зарезанном ли барашке дело? Ведь блестяще смотрелись не только не игравшие с «Ростовом» Алекс, Кариока, центральные защитники, но и Макеев, Веллитон, Д.Комбаров – их будто бы выпустили других, улучшенных. Значит, тренерский штаб усвоил урок, обнаружил и устранил ошибки. Перед «Аяксом» Карпин обижался: «Нас обвиняют, но мы все, что надо, делаем!». Теперь видим: и правда – делается», – свидетельствует автор.

    Разбираясь в причинах поражений ЦСКА от «Порту» (1:2 и 0:1), обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников заключает, что армейцам не хватило прежде всего игрового тонуса.

    «Три португальских мяча (учитывая и забитый в Москве) роднит то обстоятельство, что все они родились в ситуациях, которые не были голевыми. То есть рядовые, в общем-то, эпизоды игроки «Порту» за счет высокого индивидуального мастерства превратили в голы. В свою очередь армейцы, наоборот, не сумели довести до взятия ворот несколько многообещающих атак. Причем транжирами выступили футболисты, в мастерстве которых сомневаться вроде бы не приходится, – в первую очередь Вагнер Лав и Думбия.

    Объяснение такого парадокса напрашивается одно – игровой тонус. Португальцы на ходу, поскольку сезон у них в разгаре. Потому и сложные технические приемы, не самые очевидные игровые задумки у них получаются, что называется, на автомате. Армейцы же пока по-настоящему не разогрелись, а потому и в гораздо более перспективных ситуациях выглядят неуверенными в себе. В целом ЦСКА не показался слабее «Порту», который на самом деле произвел внушительное впечатление, а уступил по большому счету лишь в реализации созданного», – резюмирует Колесников.

    Колумнист «Ежедневного Журнала» Роман Хахалин отнесся к скандальному «делу Никезича» с иронией.

    «Никаких сомнений в том, что Никезич в результате проведенного дознания окажется злостным клеветником и склочником, у меня лично нет. Клеветник он, как есть клеветник! Как и майор Дымовский, омоновцы, рассказавшие об изнанке своей работы журналу The New Times, химкинский журналист Михаил Бекетов, помощник судьи Наталья Васильева… Имя им – легион! Клевещут на нашу (чуть не написал «советскую») действительность почем зря. Но расплаты им не миновать!

    Поэтому я даже допускаю, что в результате Никезича еще и будет судить беспристрастный кубанский суд. И признает виновным. И заставит по полной оплатить свою клевету, возместив моральный и материальный ущерб ФК «Кубань», гендиректору Мкртчяну, тренеру Хлыстунову и, чем черт не шутит, президенту клуба и заодно губернатору Ткачеву. Он, кстати, все-таки нашел, что сказать по поводу скандала. Правда, «двигающего в репу» Мкртчяна не уволил и не отстранил (хотя бы до выяснения всех обстоятельств дела). А, напротив, не поверил, что рассказанное Никезичем и еще одним легионером, словенским Сретеновичем, могло произойти. Потому что ведь это «противоречит всем принципам футбольного клуба «Кубань». Во как!

    А у нас, как известно, ежели чего «противоречит принципам», то этого, стало быть, и не бывает. Нету у нас ни коррупции, ни злоупотреблений властью, ни административного ресурса, потому что все это «противоречит принципам». Только генеральный директор известного футбольного клуба, выражающийся во время пресс-конференции полууголовным жаргоном, принципам не противоречит.

    Да и вообще, как может такое прийти в голову, что в Краснодарском крае кого-то – будь он фермер, футболист, врач, учитель или чиновник – в принципе могут запугивать какие-то темные личности? Инсинуации как есть, и больше ничего. А Кущевка была совсем в другом месте – на Луне, к примеру. Она ведь тоже противоречила высоким управленческим принципам губернатора Ткачева – это к гадалке не ходи», – иронизирует автор.

    Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж утверждает, что для главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера нынешний сезон должен стать определяющим.

    «Если бы сэр Алекс Фергюсон ничего не выигрывал на протяжении шести лет, то он бы уже не работал сейчас в «Ман Юнайтед». Роберто Манчини тоже никто не дал бы столько времени на завоевание трофеев с «Ман Сити». Карло Анчелотти не продержался бы и полгода, если бы «Челси» остался без титула. Так что если «Арсенал» не сможет выиграть самую жалкую в истории премьер-лиги чемпионскую гонку, Арсена Венгера просто обязаны вызвать на ковер – по крайней мере, другим тренерам это ни за что не сошло бы с рук.

    Что с того, что он умеет раскрывать таланты, а его команда показывает самый красивый в стране футбол? Ведь это все равно не приносит успех. И если нынче «Арсенал» вновь останется без трофеев, то летом руководству клуба, считаю, пора будет и власть применить: либо сделать оргвыводы, либо заставить Венгера в приказном порядке приобрести до закрытия трансферного окна вратаря, защитника, полузащитника и нападающего мирового класса».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы