Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Для дальнейшего роста «Зениту» нужен Магат»

    Есть ли у сине-бело-голубых перспективы со Спаллетти? Логичен ли результат матча с «Твенте»? Что считать проявлением расизма? Повлияет ли на качество судейства прослушка арбитров? Почему игра «Барселоны» уникальна? Кто должен стать новым капитаном «Арсенала»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Для дальнейшего роста «Зениту» нужен Магат»
    «Для дальнейшего роста «Зениту» нужен Магат»

    Первые матчи российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы, по мнению обозревателя портала Sportbox.ru Андрея Колесникова, лишний раз засвидетельствовали, что содержание игры и результат в футболе далеко не всегда совпадают.

    «Если армейцы в линии атаки терзаются выбором, то «Зенит» испытывает муки обратного свойства: в команде нет ни одного здорового центрфорварда. Лазович и Данни, которые поочередно закрывают вакансию, вообще-то больше склонны к атакам из глубины и на острие играют вынужденно. Отсутствие у них специального навыка, возможно, является главной причиной, которая в последних матчах мешает чемпиону забивать чаще. Потому что с темпом, с агрессией, с креативом видимых проблем у «Зенита» нет, а с голами есть. Каждый из российских матчей четверга можно назвать по-своему нелогичным с точки зрения результата, но все же именно в Энсхеде это несоответствие выглядело особенно вопиющим. Не то что разгрома – «Зенит» и поражения-то, исходя из содержания игры, не заслуживал.

    Впрочем, возможно, это только казалось. Потому что «Твенте» ровно в таком же стиле победил и «Рубин». Тогда в Лужниках россияне тоже больше работали с мячом, больше нагнетали, а цифры на табло после игры радовали голландцев. Этот клуб и тогда поразил атакующей конкретикой, и теперь преподал россиянам голевой мастер-класс. Причем и по рисунку голландские голы были похожи. В казанские ворота три мяча влетело после атак с воздуха, один – после выстрела издали. «Зенит» получил практически то же самое, разве что без участия угловых. И такая методичность голландского чемпиона заставляет предполагать, что нелогичность результата может быть кажущейся», – заключает автор.

    Своей версией причин неудач ЦСКА и «Зенита» делится «Спорт-Уикэнд».

    «Думается, плохую службу нашим клубам послужили разговоры об их фаворитстве в Лиге Европы. Уже едва билеты на финал «Зенит» – ЦСКА продавать не начали. Отсюда возникла некая утрата чувства реальности. А ведь даже «Барселона», проигрывая в первом матче в Лондоне, не бросалась на последних минутах, оголив тылы, забивать ответный гол, практично посчитав, что 1:2 в гостевом поединке с «Арсеналом» – не самый плохой результат. Думается, и вчера останься в Энсхеде на табло счет 0:2, были бы вполне жизненные шансы в ответной игре. Теперь же надежда только на чудо.

    Очень похоже, что теперь в таблице коэффициентов УЕФА России не за Португалией гнаться придется, а оглядываться на отлично выступающую Украину», – резюмирует издание.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге между тем находит в поражении «Зенита» положительный момент.

    «Не раз говорил, что не вижу у этой команды перспектив дальнейшего прогресса под руководством Спаллетти. Особенно с прицелом на Лигу чемпионов. По-моему, теперь у «Зенита» появляется хороший повод заполучить уже точно уходящего из «Шальке-04» Феликса Магата. Конечно, наперед ничего знать нельзя, но мне кажется, что Магат – это именно то, что нужно «Зениту» для дальнейшего роста», – полагает Черданцев.

    В преддверии старта чемпионата России корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский фокусирует взгляд на ужесточении наказаний за расистские проявления в фанатской среде.

    «Начиная с субботы, за неподобающие выкрики агрессивно настроенных поклонников клуб может быть лишен шести очков. Мера, безусловно, важная и нужная. Но кто будет выявлять отморозков и провокаторов и что считать проявлением расизма — вопрос пока риторический. Вряд ли поспособствует решению проблемы новое правило, согласно которому абонементы и билеты теперь приобретаются только при предъявлении паспорта. Дебилов этот трюк наверняка не испугает, а вот попадание на трибуны с опозданием в результате процедуры «опознания» спрогнозировать несложно.

    Есть в регламенте и один забавный пункт, который приведу дословно: «Исключить во время проведения матча (кроме перерыва) организованный шум (выступление оркестров, артистов и т.д.) в зонах, непосредственно прилегающих к футбольному полю...» – цитирует автор.

    Чистка в российском судейском корпусе (назначение Андрея Будогосского вместо Сергея Зуева) позволила обозревателю радиостанции «Эхо Москвы» Антону Ореху выразить в материале для русской версии еженедельника Forbes робкую надежду на то, что отныне арбитры станут беспристрастными.

    «Футбольные судьи — они ведь те же милиционеры, точнее, говоря современным языком, полицейские. Кроме того, они россияне. А почему российские футбольные полицейские должны чем-то принципиально отличаться от обычных российских полицейских и вообще от рядовых россиян? Если полицейские на дорогах и в прочих местах берут взятки, то почему бы не брать их товарищам со свистком?

    Официально за судейство матчей чемпионата России главные арбитры получают в районе $3000. Если отсудить два-три тура в месяц, получается очень неплохая зарплата. Тем более что вообще-то официально они считаются любителями, то есть судейство как бы не является их профессией. Но… в общем, это правда. Во всяком случае, судейские гонорары совершенно точно не являются их основным доходом. Гораздо большие суммы можно «заработать» на том же самом футбольном поле — только неофициально.

    Судья может получить деньги за обеспечение определенного результата, за назначение пенальти, за то, чтобы определенный игрок получил желтую или красную карточку. Судья может получить деньги и от другой команды — чтобы не подсуживал первой. Это вообще прекрасно! Вот тебе гонорар, вот тебе взятка от обеих команд сразу — только чтобы ты просто вышел на поле и судил то, «что видишь».

    <…> На исполкоме пообещали (хотя бы на уровне деклараций) предметно договориться со Следственным комитетом, чтобы взять на карандаш в том числе и футбольных арбитров. Если про судейское лихоимство всем известно, а никого за руку до сих пор не поймали, значит просто не хотели ловить. Хотят ли сейчас, неизвестно. Но вслух по крайней мере заявили, что хотят. Если слова не разойдутся с делами, результаты будут очень скоро», – убежден Орех.

    Шеф-редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко в колонке для еженедельника «Ведомости.Пятница» препарирует феномен превосходства «Барселоны».

    «Игра «Барселоны» уникальна — никто и никогда не сможет в точности воспроизвести эту ажурность, скрещенную с жестким атлетизмом. Игра «Барселоны» неповторяема даже самой «Барселоной» — нынешняя команда с Вильей впереди сильно отличается от прошлогодней с Ибрагимовичем и очень сильно от позапрошлогодней с Это’О. Игру «Барселоны» невозможно свести к схеме и успешно расчленить на составляющие, чтобы потом собрать в другом месте с другими людьми — как это удавалось проделать со всеми футбольными инновациями прошлого. Игра «Барселоны» — это чудо, ценное еще и в силу своей эфемерности: еще пара лет и пара травм, и от нее ничего не останется, только бледные тени на архивных видеозаписях.

    Считается, что футбольные болельщики — это люди, способные добровольно искажать собственное зрение так, чтобы их любимая команда всегда представала в выгодном свете, а все прочие меркли на ее фоне. Считается также, что футбол (а если шире — то и весь спорт) — это сфера, где прекрасное может являться разве что в неоязыческом рифеншталевском смысле. Игра современной «Барселоны» есть блестящее и самое очевидное опровержение этих штампов.

    Как пишут авторы завлекающих интернет-баннеров: «Шок! Игра «Барселоны»! Смотреть до конца!!» – повествует автор.

    Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж призывает «Арсенал» начать новую жизнь.

    «Поймите меня правильно: мне нравится, как играет «Арсенал», и если в этом сезоне «канониры» наконец-то завоюют трофей, – это будет означать, что красивая философия Венгера все-таки имеет право на жизнь. Но обратная сторона медали такова, что до тех пор пока лондонцы не добьются успеха, Венгеру будут пенять на то, что он отказывается покупать опытных дорогостоящих игроков.

    Фиаско на «Камп Ноу» между тем показало, что команде по-прежнему не хватает классного вратаря, центрального защитника, хавбека-разрушителя и нападающего. И это должен быть не многообещающий молодняк, а суперзвезды стоимостью в 15-20 миллионов фунтов.

    Но деньги так и лежат в банке, а кабинет с трофеями покрывается пылью…» – констатирует бывший игрок сборной Уэльса.

    Корреспондент портала Goal.com Питер Стонтон придерживается невысокого мнения о том, кто до сих пор считается на «Эмирэйтс» «нашим всем».

    «В ответном матче с «Барсой» Фабрегас сделал лишь пять передач вперед, тогда как Хави – 93. Зачем сине-гранатовые так упорно добиваются его возвращения – для меня загадка. Ведь он не в состоянии конкурировать за место в стартовом составе ни с Бускетсом, ни с тем же Хави, ни с Иньестой. А его постоянные заигрывания с каталонским клубом ставят в глупое положение и его самого, и «Арсенал». Фабрегас уже больше двух лет носит капитанскую повязку команды, которая ничегошеньки не выиграла. Так что Венгеру следует отпустить его на все четыре стороны и назначить капитаном Уилшера – игрока, в отличие от Фабрегаса, с ДНК не «Барсы», а «Арсенала».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы