Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В новом сезоне у «Рубина» мало шансов уйти в отрыв»

Стоит ли РФПЛ вводить в клубах внешнее управление? Каков главный недостаток нового календаря? Стоит ли показывать матчи ФНЛ на ТВ? Придется ли Семину вновь проявить себя психологом? Вернется ли Бенитес в «Ливерпуль»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«В новом сезоне у «Рубина» мало шансов уйти в отрыв»
«В новом сезоне у «Рубина» мало шансов уйти в отрыв»

Комментируя жеребьевку календаря нового чемпионата премьер-лиги, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников обнаруживает вопиющее попрание принципа равенства команд.

«Самым простым выражением паритета интересов участников является соотношение домашних и выездных матчей. При 15-ти матчах в рамках одного круга оно обычно выглядит как 8-7 или 7-8. Так по крайней мере было все последние годы. И вот обнаруживается, что в этом году команд, график которых укладывался бы в одну из этих формул, всего семь, то есть меньше половины. Остальные девять клубов имеют календарь с ярко выраженным креном: 9-6 или 6-9. А одному, «Рубину», вообще посчастливилось получить нечто невероятное, 5-10!

Если вспомнить последние чемпионаты, то можно прийти к выводу, что в борьбе за золото стратегическим является начальный отрезок турнирного пути. «Рубин» в 2008-м и «Зенит» в 2010-м со старта уходили в отрыв и, получив комфортное преимущество, завершали чемпионат без лишней нервотрепки. Раз так, значит, организаторы должны быть тем более щепетильны в отношении равенства стартовых условий. Глянем на календарь «большой шестерки». Оказывается, что в первом круге «Зенит», «Спартак» и «Динамо» имеют соотношение 9-6, ЦСКА и «Локомотив» 7-8, а «Рубин» 5-10. Вопрос: у кого из двух последних чемпионов России шанс снова уйти в отрыв выше, особенно с учетом того, что личная встреча «Зенита» и «Рубина» в первом круге намечена в Санкт-Петербурге?» – риторически вопрошает автор.

Эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов увидел в выходе «Амкара» из элитного дивизиона дурной знак.

«Какая-то у нас полудохлая премьер-лига получается. Если в среднем по больнице, то суммарный бюджет всех клубов – под 700 миллионов долларов. Из них 500 – на 6 столичных клубов (я Казань считаю столицей). Остальные 200 – на десять клубов, половина из которых в условиях рыночной экономики не имеют право на существование. Но с успехом его, это право, реализуют.

Что делать? Дать им спокойно помереть? Поддерживать изо всех сил, ссылаясь на высокую социальную нагрузку, которую они несут в регионах базирования? А может, РФПЛ надо с этой рыночной экономики скопировать самый очевидный инструмент борьбы с неэффективным менеджментом – внешнее управление? Кто там у нас самый успешный специалист? Пригласить его и заставить проаудировать работу отстающих, дать оценку руководству, внести рекомендации по коммерческой деятельности…

Короче, проблемы разваливающихся клубов и, как следствие, рассыпающейся лиги должны решаться всем футбольным миром. Иначе к 2018 году мы будем иметь суперлигу, в которой клубов будет в два раза меньше, чем стадионов, построенных к чемпионату мира», – предупреждает Чернов.

Преобразование ПФЛ в ФНЛ вызвало у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева скепсис.

«Я вот полистал сводки со стадионов первого дивизиона за несколько туров. Хорошо, если на матч приходило три-четыре тысячи зрителей, это уже достижение. <…> Если клубы притягивают к себе минимальное внимание местного, родного им народонаселения – так какой, скажите, коммерческий интерес, какая коммерческая логика в том, чтобы выводить эти команды на всероссийский телеэкран (ведь и две трети премьерлиговых матчей смотрятся с трудом)? А если лига вдобавок ко всему пронизана червоточиной до такой степени, что вице-президент РФС еще в середине сезона с полной ответственностью оглашает будущих победителей?

Говорят, правда, что просмотры в интернете известного «случая с Поляниным», неказистым, но искренним защитником «Волги», здорово подняли планку рекорда для первого дивизиона. И остается предположить, что лига теперь готова поставить на поток такую вот развлекуху оригинального жанра. Взять эту шоу-нагрузку на себя – все-таки для премьер-лиги она не очень-то приличная.

<…> В общем, по случаю преобразования перводивизионных похождений в национальнолиговый марш вспоминается мне вдруг из детства, из прочитанных тогда и больше не перечитанных «Похождений бравого солдата Швейка»: «Солдаты! Наш путь теперь лежит в Галицию!» Что там в Галиции, почему в Галицию… Но – вперед и с песнями», – иронизирует автор.

Продолжая тему, колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев фиксирует начало новой эпохи – эпохи новых управленцев. Но новое еще не значит лучшее.

«Разгон ПФЛ прошел в духе разгона Учредительного собрания. Тогда главными аргументами матроса Железняка были пулемет и мировая революция. Теперь сгодился административный ресурс и мировой чемпионат.

Принципиальным оставался только Николай Толстых – и его убрали с футбольно-политической арены.

Сейчас на дворе время обещаний. Время провозглашений. Время речей.

Календарь сезона? Проект уже есть.

Договорные матчи? Выжгем каленым железом!

Инфраструктура? Построим!

Миллионы долларов? Найдем!

Лозунг известный – «Все будет хорошо и еще лучше».

Это лозунг всех реформаторов и революционеров… И министр спорта Виталий Мутко изумленно пожимает плечами, и опытный Вячеслав Колосков советует не горячиться… Какое не горячиться? Понеслось… Куем железо.

Процессы, которые в Европе занимают десятилетия, у нас в России свершаются за 5 лет, сообщил на днях президент РФС. У нас ведь и мировое чемпионство запланировано через семь лет. Делов-то.

И вспоминается тут почему-то известная песня о матросе Железняке, который «шел на Одессу, а вышел… к Херсону», – резюмирует Васильев.

Редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко предвкушает возвращение Юрия Семина в киевское «Динамо».

«Не менее интересной видится эмоциональная окраска. «…Чисто по-человечески приходу Палыча порадуюсь и я, и большинство футболистов, уверен… Но горький осадок остается в любом случае. Конечно, очень больно признавать, что полтора года выброшены псу под хвост», – пишет в своей колонке главный редактор авторитетного украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков.

А ведь и вправду, если глубоко копнуть, то Семин должен разделить ответственность с руководителями клуба за провалы «Динамо» в указанный выше период. Именно форс-мажор, точнее – акции Семина в «Локомотиве», заставили президента Игоря Суркиса в спешном порядке искать замену и найти… Валерия Газзаева! Об этом в Киеве, поверьте, не забыли. Материал, опубликованный на портале «Чемпион», язвит рекламным слоганом: «Если у вас что-то не выходит, то вас ждут в Киеве, в офисе по адресу улица Грушевского, 3. Обращайтесь к братьям Суркисам».

<…> Единственный шанс вытащить команду из трясины – в очередной раз проявить себя тонким психологом. Полный контраст с Газзаевым, вполне возможно, станет дополнительным помощником для Палыча», – полагает автор.

Замеряя отношение болельщиков «Ливерпуля» к бывшему тренеру команды Рафаэлю Бенитесу, уволенному на днях из «Интера», блогер The Guardian Пол Уилсон приходит к выводу, что рейтинг испанца в целом превышает популярность нынешнего рулевого мерсисайдцев.

«Примерно треть поклонников «красных» считают, что Бенитес все еще способен добывать трофеи, и вообще никогда не хотели его отставки. Другая треть была счастлива расстаться с ним летом, но теперь не прочь вернуть его прямо сейчас, потому что Ходжсон еще хуже. Остальные и слышать не хотят о камбэке, но, скрипя зубами, все же признают, что даже с Бенитесом было бы лучше, поэтому призывают руководство клуба сменить тренера. Сторонников Ходжсона практически нет», – констатирует Уилсон.

В преддверии Boxing Day колумнист Daily Mirror Джон Кросс, указывая на беспечную халатность клубов, ожидает новую волну переносов матчей.

«У некоторых клубов премьер-лиги нет даже системы подогрева поля. Швыряя миллионы на покупку игроков, они не удосуживаются потратить каких-то 200 000 фунтов на поддержание газона в порядке.

В футболе на снегу тоже есть свое очарование – поражение «Арсенала» в Кубке Англии тридцатилетней давности на «катке» «Йорк Сити» у меня до сих пор перед глазами. Но это не значит, что мы стали мягкотелыми. Просто когда в нынешний век технологий и денег клубы не идут в ногу со временем, это кажется невероятным».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы