Чисто символически
Исход миланского дерби был решен благодаря одному пенальти, одному спорному поступку Рафы Бенитеса и целой цепочке событий, которые за полгода превратили «Интер» из лучшей команды Европы в обитателя пятой строчки серии А и по количеству набранных очков, и по качеству игры.

Массимилиано Аллегри никаких принципиальных изменений в составе своей команды делать не стал, а только выпустил с первых минут Дженнаро Гаттузо да вопреки прогнозам спортивных газет оставил Роналдиньо на скамейке запасных. Суть тактики «Милана» поэтому осталась прежней: мобильное и энергичное трио опорников обеспечивает чужакам «сладкую» жизнь в центре поля и перекрывает их атакующие ходы. «Интер» тоже вышел с тройкой центральных полузащитников, но, в отличие от «Милана», слепленной наспех из-за кадровых проблем.
Главный сюрприз Рафа Бенитес подготовил в защите, где выпустил в основу Марко Матерацци, объяснив это решение необходимостью составить конкуренцию Златану Ибрагимовичу в воздухе. Спорный ход, и не только оттого, что Матерацци нынче играет в «Интере» ту же выставочную роль, что и орел Олимпиа в «Лацио» (сидит где-то неподалеку и что-то собой символизирует), но еще и потому, что игра головой примерно десятое по значимости умение Ибрагимовича и уж совершенно не то, против которого следует принимать настолько серьезные контрмеры, как назначение специального человека, да еще без скорости и игрового тонуса.
Матерацци нынче играет в «Интере» ту же выставочную роль, что и орел Олимпиа в «Лацио» сидит где-то неподалеку и что-то собой символизирует
Из-за этой тренерской авантюры номинальный центрдеф Иван Кордоба (по идее, его место и занял Матерацци) появился в качестве правого фулбека, минимизировав для «Милана» фланговую угрозу: за весь матч скоростной колумбиец не сделал ни одного навеса. Впрочем, его коллега Кристиан Киву успешно подавал со своего края всего дважды, а Горан Пандев и Коутиньо, выпущенные на второй тайм с целью растягивать оборону соперника, не сделали ни одного навеса, да еще и саботировали свои фланговые функции, львиную долю времени проводя в центре. Таким образом, план «Милана» по насыщению этой части поля получил от «Интера» полное «добро».
Первые минут двадцать «Милан» имел приличное преимущество. Защита «Интера» с тихоходным Матерацци в составе сильно рисковала, играя высоко, и просто не успевала за перемещениями соперника. Так и нарисовался ключевой эпизод: Ибрагимович еще на своей половине поля оторвался от Матерацци, забежал в чужую штрафную, где на него орлом налетел подтянувшийся сзади специалист по «воздуху». Пенальти ставка на Матерацци сработала, но в обратную сторону.
«Милан» мог увеличить преимущество: Ибра с лету а-ля ван Бастен пробил над перекладиной, а чуть позже лишь скорость Кордобы позволила прервать потенциально голевой пас все того же шведа на Матье Фламини. Затем «Интер» начал перехватывать инициативу и разрыв между линией атаки и всеми остальными стал не таким безнадежным. Помогла в этом травма Оби, вместо которого Бенитес после долгих колебаний выпустил Коутиньо. Сначала испанец вызвал Эстебана Камбьяссо тот так рвался в бой, что даже не нашел времени снять тренировочные штаны, и с прилегшего на траву полузащитника их страстно стягивал кто-то из помощников. Но тут Бенитес передумал и позвал Коутиньо, который занял место правого вингера. Самуэль ЭтоО сместился налево и «Интер» вернулся к той схеме, которая полгода назад принесла ему требл.
После матча в объяснениях Бенитеса снова присутствовали одни внешние причины: и травмы, и соперник, и ранний пенальти, и слабости руководимой им команды
Но тщетно: без толковой фланговой игры, без скорости, без нужного настроя и без четкого понятия о том, как и куда направлять мяч, интеристы скопировали рецепт не чемпионской игры, а того «доширака», которым угощали весь минувший месяц, не умея напрячь защитников «Дженоа», «Брешиа» или «Лечче». Первого удара пришлось ждать до 37-й минуты, когда Уэсли Снейдер со штрафного чуть не отправил мяч в «девятку». Диего Милито снова затерялся среди чужой защиты, а к перерыву потянул мышцу с подобной травмой когда-то покинул поле Майкон, из-за нее же четвертью часа ранее ушел и Оби.
На второй тайм Аллегри от греха подальше заменил Гаттузо, который хоть и здорово сдерживал ЭтоО, но из-за желтой карточки и нескольких грязных фолов был очень близок к удалению. На камерунце свою желтую заработал Иньяцио Абате, а к часу игры она проапгрейдилась до красной за толкания с Пандевым. Матерацци покинул поле после сеанса каратэ от Ибрагимовича, во время которого защитник чуть не потерял сознание. И тут Бенитес опять показал, что толком не знает, что нужно делать: сначала хотел выпустить Давиде Сантона, который уже подошел к бровке, но в последний момент решил усилить атаку Джонатаном Биабиани. Яблоко от яблони падало недалеко: интеристы точь-в-точь повторяли действия тренера, не зная, как подступиться к плотной и мотивированной обороне «Милана», которая так и не дала им ни секунды свободного времени и ни метра свободного пространства. Атакующее усилие «Интера» в этом дерби вышло чисто символическим.
После матча в объяснениях Бенитеса снова присутствовали одни внешние причины: и травмы, и соперник, и ранний пенальти, и слабости руководимой им команды. На всякий случай тренер вспомнил старт сезона: тогда его «Интер» играл хорошо. Нынче же отставание от выдвинувшегося в лидеры «Милана» выросло до шести очков. А Матерацци с его пенальти и нокдауном от Ибрагимовича, к сожалению, и есть символ нынешнего «Интера».
Интер Милан 0:1 (0:1, 0:0)
Гол: 0:1 Ибрагимович (5, пенальти).
ИНТЕР: Кастеллацци, Кордоба, Матерацци (Биабиани, 68), Лусио, Киву, Станкович, Оби (Коутиньо, 36), Х. Дзанетти, Снейдер, Это′О, Милито (Пандев, 46).
МИЛАН: Аббьяти, Абате, Силва, Неста, Дзамбротта, Гаттузо (Пирло, 46), Фламини, Амброзини, Зеедорф (К. Боатенг, 73), Робиньо (Антонини, 62), Ибрагимович.
Предупреждения: Абате (11), Гаттузо (19), Пандев (61), Ибрагимович (65), Амброзини (80).
Удаление: Абате (60).
14 ноября. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.
Судья: Паоло Тальявенто.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.
прекрасная статья!
Интер жаль, мне кажется причина его нынешних неурядиц тройная:
- очень средний неспортивного вида тренер;
- жуткая полоса травм; Станкович обычно в дерби очень грозен, а тут - только после травмы, играл в половину своего уровня, к примеру;
- усталость игроков, в том числе психологическая; Моратти совершил 2 ошибки в межсезонье: не продал Майкона, и возможно Милито тоже, и зря купился на стамбульскую славу Бени.
А Милан играл здорово первые 20 минут; затем вообщем выполнял сугубо тактические задачи.
чет ты камрад напутал, там рассрочка с обязательным выкупом на 3 года, по 8 эвро
лысого спекулянта нагреть на трансферах - задача не их простых )
А Ибра хоть и в аренде, но с обязательным выкупом. По сути рассрочка.
А Милан шикарно отыграл в защите, отдал инициативу и спокойно создавал угрозы. Заметьте, у Интера не было ни одного голевого момента с игры.
Ибра, кстати, всем своим видом вчера по-моему недвусмысленно, насколько это возможно в матчах такого класса, намекал ММ, что очень не прочь вернуться в команду. В Милане ведь он в аренде, выкупить Милан его никогда не сможет, а в Барсе ему ничего не светит.
По Гаттузо бред, ему первую судья нарисовал вообще ни за что, обычные рабочие фолы. И первую он должен был получить за фол на Снейдере.
Короче с нытья про судейку можно только поулыбаться.
Рафаэль Бенитес сейчас находится в очень «интересном положении». Моратти отвык от подобных казусов и нервишки у старика могут сдать в любой момент. Сомневаюсь, что Бенитес пользуется у игрокв хоть сколь ни будь близким к Мауринью авторитетом. Такое впечатление, что не малая часть команды просто не понимает испанца, или уже не хочет его понять.
Жаль, что Рафа не использует возможность проверить в бою того же Сантона, когда козалось бы самый, что не наесть шанс для парня!
В общем неспокойно сейчас в команде, да и вокруг нее. Верю, что игра придет, но когда? А главное с кем?
Форца «Интер»!
2. Навесы и Коутиньо, и Кордоба всё-таки сделали. :))
В остальном согласен.