android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Локомотив» – это «Амкар» столичного разлива»

У кого преимущество на проведение ЧМ-2018? Каковы недостатки критериев выбора страны-хозяйки? Станет ли «Локомотив» экспрессом? Нужен ли «Челси» Лэмпард? Кто виноват в конфликте Руни с «МЮ»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Фокусируя взгляд на преображении «Локомотива», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предрекает железнодорожникам выход в еврокубки, который возможен благодаря, прежде всего, отменной физической готовности и умению прибавлять во второй части чемпионата.

«Смотрю на остающийся командам календарь и обнаруживаю, что «Локо» с большой вероятностью прорвется-таки в Лигу Европы. Поработает старательно и предстоящих ему соперников по большей части помучает и додавит. И займет, хорошенько пропотев, то же, прошлогоднее, четвертое место, скорее всего.

И что получается – после всех сезонных невзгод и неурядиц «Локо» вроде как подлечился и приближается к некоему достижению? Да бросьте, ну какое это достижение, путевка в Лигу Европы. Блюдо из сои вместо сочного натурального стейка. <…> Сегодня «Локо» – тот самый продукт, без посторонних примесей, который Семин изготавливал полтора года. Рабочая команда без признаков богатой футбольной фирмы. Эдакий «Амкар» столичного разлива.

Правда вот, раздергивать оборону соперников, как раздергивал локомотивскую в первом тайме воскресного матча собственно «Амкар», у «Локо», пожалуй, еще не получалось в нынешнем сезоне. Зато умотать оппонентов, душу из них вытрясти, а потом парой-другой свежих ног и придушить в концовке – такое этой осенью вряд ли кто другой сумеет. Только «Локо». Факт: в трех матчах кряду работники Семина, вновь осененные профессиональным усердием, додавили, и никак иначе, «Сатурн», «Спартак Нальчик» и «Амкар». Напрашивается вывод: команда «накачана физикой» на зависть любой другой.

<…> Фокус Юрия Палыча – суть которого в том, что пассажирский поезд, поскрипывающий тормозами и скрежещущий вагонными сцеплениями, постепенно превращается вроде как в экспресс – у него далеко уже не новый. В том же режиме «Локо» продвигался по дистанции чемпионата и в прошлом сезоне, разве что Сычев сумел тогда набрать большую экспрессию, чем теперь. <…> Хотя – в этом году проявилось и новшество. «Локо» – среди лидеров лиги по контролю мяча и количеству технико-тактических действий. Правда, не решусь утверждать, что хоть какие-то очки он набрал благодаря попытке стилевой трансформации», – повествует автор.

Комментируя дело о подкупе чиновников ФИФА, которым предстояло определить места проведения ЧМ-2018 и 2022, колумнист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ сетует на размытость критериев выбора и отмечает особую роль свободной прессы.

«Во-первых, удивительно, что в скандал вовлечено уже столько всяких людей, а мы пока в ослепительно белом (тьфу-тьфу). То ли работаем тоньше, то ли работаем честно. В последнее мне, как страстно желающему увидеть в родной стране чемпионат мира, верить было бы особенно приятно.

Во-вторых, обратите внимание на свободу прессы в свободном мире. Можно назвать это желтой прессой, можно назвать это недостойными методами. Но невозможно представить, чтобы подобная история случилась у нас. Блогеры в интернете регулярно наводят шороху, но блогеры не пресса, а шорох не касается очень уж больших людей и их больших денег. Можно представить себе бесстрашных журналистов, которые о таком напишут, но невозможно представить, чтобы, сев в дерьмо, наша влиятельная организация стала бы реагировать так, как реагирует ФИФА: то есть немедленно отстранять своих людей, вместо того чтобы выгораживать. А Адаму и Темарии сразу были дисквалифицированы до окончания расследования. У нас дисквалифицируют по совершенно другим причинам и кино показывают, не снятое скрытой камерой, а хорошо и красиво поставленное с заранее утвержденным сценарием.

<…> Получается, что судьба важнейшего мирового события в руках человека из Нигерии – страны, славящейся своей тотальной неподкупностью, и Таити, жители которого настолько привыкли к роскоши и достатку, что смутить и искусить их уже ничем невозможно. Предвыборная кампания идет очень долго и громко, и такие страны, как Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Голландия, Россия и Австралия, Япония и Корея, всячески стараются понравиться миру. Но мир этот предстает в образе конкретных людях – Адаму из Нигерии и Темарии с Таити. И мы получаем огромную ответственность и огромные ставки с одной стороны и совершенно произвольных людей – с другой. При фактическом отсутствии критериев выбора, сводящегося к понятиям типа «нравится – не нравится». Это очень похоже на наши тендеры и конкурсы. С той лишь разницей, что дома мы все-таки лишены удовольствия лицезреть на экране довольные лица бюрократов, просящих передать им полмиллиона фунтов на общественные нужды лично в руки, потому что так оно надежнее», – подчеркивает Орехъ.

Развивая тему, эксперт портала BFM.ru Александр Чернов предлагает свой вариант выхода из щекотливой ситуации.

«Среди прямых и косвенных критериев [выбора] присутствуют, например, финансовая состоятельность стран-кандидатов, готовность обеспечить для ФИФА максимальную прибыль, наследие (!)… <…> Как бедным членам исполкома разобраться во всех этих мегапосулах и при этом не поддаться искушению проголосовать за тех, кто роднее, беззастенчевее, беспринципнее, нахрапистее?

Я знаю, как. Надо бросить монетку. В финал на 2018 год вышли четыре страны. Значит, все они предоставили необходимые гарантии и выполнили жесткие требования ФИФА. Образуются две полуфинальные пары. Берутся два пятака. Взлетают в воздух. Упс! Два счастливчика выходят в финал. Еще одна монетка летит вверх! Ура! Победитель известен. Только я бы сначала проверил эту монету. Вдруг у нее две решки, и ни одного орла», – оговаривается автор.

Портал ИноСМИ.ru между тем публикует материал Daily Mail, которая считает, что преимущество на проведение ЧМ-2018 у заявки Англии.

«Шансы заметно выросли после появления информации о том, что премьер-министр России Владимир Путин отказывается выполнить просьбу заявочного комитета своей страны, который призывает его полететь в Цюрих, где 2 декабря состоится голосование Исполнительного комитета ФИФА.

<…> Вместе с тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует присоединиться к заявочному комитету, в состав которого входит и Дэвид Бекхэм, чем обеспечит заявке своей страны правительственную поддержку, аналогичную той, которую обеспечил Тони Блэр в 2005 году заявке на проведение Олимпиады.

Источник, близкий к РФС, сказал следующее: «Очевидно, что Путин поедет в Цюрих только в том случае, если он будет уверен в том, что победит заявка России. И, несомненно, каким-то образом он получит информацию об этом заранее. Поэтому давайте просто наблюдать за нашим премьер-министром. Если он не поедет в Швейцарию, значит, у нас нет никаких шансов».

Официальные лица давно дали понять, что Россия использует свою дипломатическую службу и другие официальные ведомства в деле продвижения своей дорогостоящей попытки получить право проведения чемпионата – однако сейчас, судя по всему, они говорят, что Россия все еще не пользуется достаточной поддержкой», – заключает газета.

Успешное выступление «Челси» на главных фронтах в отсутствие полузащитника Фрэнка Лэмпарда дало повод блогеру The Guardian Барни Ронэю предположить, что «синие» и дальше вполне могут обойтись без своего ведущего хавбека.

«Из 16 забитых голов в домашних матчах премьер-лиги этого сезона на счету Лэмпарда лишь один. Да, после того как в августе он получил травму, лондонцы проиграли «Ман Сити» и поделили очки с «Астон Виллой», но в средней линии они по-прежнему выглядят мощно благодаря главным образом выдающимся атлетическим данным Майкла Эссьена.

Да, в послужном списке Лэмпарда 680 матчей в составе «Челси», но ведь ему уже 32, а атаки команды строятся в основном через фланги и за счет взаимодействия выдвинутых впереди тройки форвардов. Лэмпард конечно же вернется и обедни не испортит, но факт в том, что «синие» уже нисколько от него не зависят», – резюмирует автор.

Открытый конфликт Уэйна Руни с «Манчестер Юнайтед» привел к тому, что нападающий добился существенного повышения зарплаты. Эксперт портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер солидаризируется с сэром Алексом Фергюсоном и обвиняет во всем футбольных агентов.

«Часть проблемы в том, что ФИФА раздает агентские лицензии буквально направо и налево. В этой сфере крутится слишком много людей, которые позволяют себе мутить воду и водить за нос игроков, клубы и СМИ. Единственное, чего делать им нельзя, – это вступать раньше времени в официальные переговоры. Поэтому футболисты не ограничиваются услугами одного агента, а нанимают нескольких, чтобы те держали нос по ветру и прощупывали почву. В общем, эту систему нужно полностью менять».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы