android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«В Дублин – с расчетом на большой расейский авось»

Способен ли Аршавин забить головой в высоком прыжке? Как поставить на место зарвавшихся футболистов? За что в Ирландии не любят Адвоката? Кто может стать новым тренером сборной России? За что «Спартак» осерчал на «PROспорт» и «Спорт день за днем»? Может ли Макларен стать преемником Капелло? Что происходит с «Интером»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

В условиях бойкота прессы со стороны игроков сборной России обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский размышляет, за счет чего команда Дика Адвоката собирается побеждать ирландцев.

«Россия действительно едет в Дублин без понятного плана собственной игры. То есть этот план, быть может, и существует, но широким массам о нем ничего не известно. Более того, мы даже предположить не можем, в каком именно компоненте сборная собирается прибавить.

Хотя нет, один компонент известен, и резервы роста там колоссальные. Мы можем прибавить в везении. Вот просто взять и разорвать ирландцев своей удачей. Забить через все поле, в падении «ножницами», а потом еще два раза в высоком прыжке аршавинской головой при подаче с фланга. Ведь можем же? Конечно.

А еще каждый способен прибавить по чуть-чуть на своей позиции, подойти к игре в состоянии высокой психологической устойчивости, чему будет способствовать, вероятно, сведенное к минимуму общение с прессой. Сделаем ставку на сыгранные связки и сочетания, возьмем свое многолетней стабильностью нашей обороны и всегда уверенной игрой вратаря…

Но если изложить то же самое другими словами, получится следующее: в Дублин мы едем с расчетом на большой расейский авось. Пойдет игра – прорвемся, нет – будем тачку возить.

Класс-то вроде есть, и ребята неплохие подобрались. Но вот не получилось у тех же ребят со Словакией, а причины неизвестны. И к Ирландии известности не прибавилось. Как и ребят, по большому счету.

Однако в календаре матч значится и будет сыгран в любую погоду. Значит, надо выходить на поле и играть, биться, пытаться что-то создать. А нам – смотреть. Других вариантов ни у Адвоката, ни у ребят, ни у нас просто нет.

А уж будут ли сборники общаться с прессой – дело десятое. Точнее – их личное. В конце концов, журналистов, как и Игнашевича с партнерами, результат интересует куда больше, чем пресловутый огонь в глазах или односложные реплики игроков в микст-зоне», – подчеркивает автор.

Почему российские спортсмены стали безнаказанно бойкотировать журналистов и болельщиков и как с этим бороться, знает корреспондент «Новых Известий» Андрей Симоненко.

«Вы спросите, как это мы с футболистами докатились до жизни такой? Почти все игроки на этот вопрос отвечать под диктофон также не станут, как и на все остальные. Но в приватных беседах пожалуются: достал, мол, ваш брат-журналист своей необоснованной критикой. Ругают и ругают вместо того, чтобы любить сборную такой, какая она есть. И искать в ней хоть что-то положительное. Упрек, надо признать, в некотором роде справедливый, особенно если иметь в виду, что многие из критикующих – те еще специалисты. Да и вопросы некоторые репортеры задают, мягко говоря, низкого качества. О том, что на интервью к звездам, как верно в свое время заметил эстрадный певец Филипп Киркоров, надо приходить подготовленными, догадываются далеко не все акулы пера. И все же, по большому счету, ответным действиям со стороны спортсменов это не оправдание. Во-первых, футболисты сами по воротам попадают далеко не каждым ударом. А во-вторых, почему бы в случае с журналистами не сработать тому же самому аргументу – их тоже надо любить такими, какие они есть.

<…> Вообще-то «поливать грязью», особенно без причины, нельзя не только своих, но и чужих. Спортивная пресса, хоть и работает для болельщиков, но их рупором не является – для этого существуют всякие фан-вестники. В иностранных СМИ так вообще никакого спортивного патриотизма вы не найдете. Достаточно вспомнить, как была размазана сборная Франции после скандального вылета на чемпионате мира в ЮАР знаменитым «Экипом», или полистать английские таблоиды, смешивавшие с ... своих опозорившихся на мировом первенстве звезд. И ничего, никаких бойкотов спортсмены тому же «Экипу» не объявляли. Почему? Да потому что в ответ все СМИ сплотятся и устроят такую обструкцию, что мало не покажется. Четвертая власть, как-никак. У нас же о совместных акциях журналисты даже и не задумываются. А жаль – иногда было бы недурно зарывающихся рекордсменов ставить на место», – убежден Симоненко.

«Советский спорт» публикует реплику бывшего тренера ирландского «Шелбурна» Дермонта Кили, который в колонке Irish The Sun объясняет причины своей неприязни к Дику Адвокату.

«Я всегда хочу, чтобы победила ирландская сборная, но против России буду желать этого особенно. Ведь их тренирует самый наглый тренер, которого я когда-либо встречал в футболе. В 1998 году в розыгрыше Кубка УЕФА мой «Шелбурн» встречался с его «Рейнджерс». Понятно, что ирландский клубный футбол не на высоте, но тем не менее соперники всегда с уважением относились к нашей команде. Но Дик – особый случай.

Перед игрой он назвал нас «любителями» и пообещал обыграть 6:0, а ведь в Англии (в Ирландию Адвокат ехать не захотел из-за якобы несоответствующего стадиона!) мы повели в три мяча! Перед игрой Дик смотрел на меня не как на коллегу, а как на кусок грязи, прилипший к его обуви. Когда он схватился за голову при третьем забитом голе нашего клуба, я почувствовал невероятные чувства. Это был мой лучший момент в футбольной карьере! Они в итоге выиграли 5:3, так как я чересчур наслаждался футболом своей команды, вместо того чтобы сделать какие-то тактические изменения. После игры Дик не подал мне руки… Надеюсь, Трапаттони сделает то, что не удалось сделать мне более 10 лет назад, и обыграет этого голландского тренера», – резюмирует автор.

Второе поражение кряду может поставить крест на шансах сборной России выйти в финальный турнир Евро-2012 и привести к оргвыводам. Если, не дай бог, все так и случится, то у колумниста «Московского Комсомольца» Павла Васильева уже есть готовая кандидатура – бывший тренер киевского «Динамо» и ЦСКА.

«Газзаев вряд ли собирается отдыхать без активной работы. «Адреналина не хватает!» – горько шутят тренеры в период вынужденного простоя.

И знаете, есть мнение, что скорая работа для Валерия Георгиевича вполне может подвернуться. Очень даже возможный вариант. Его ненароком может предложить какой-нибудь …Эйден Макгиди.

Это Хиддинка мы тут все очень любили, потому что был он у нас первым. У Хиддинка не очень шло поначалу, но его поддерживали, сочувствовали. Очень по-русски…

Адвокат стал вторым и ему обязательно надо выигрывать. На Адвоката сочувствия как-то не хватает. Есть в завтрашней игре и такая вот драма. Нельзя проигрывать. Иначе – домой!» – предупреждает Васильев.

Обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в свойственной ему саркастической манере раскрывает подробности конфликта еженедельника с пресс-службой «Спартака».

«В «Спартаке» полагают, что публикации в «Спорте» унижают «Спартак». Но «унижение «Спартака» – не интервью с Андреем Червиченко, которому, заметим, предоставляет слово не только наш еженедельник, но и многие другие издания, а история, смешнее которой в последнее время, признаться, не читал. Унижение «Спартаком» самого себя — иначе назвать августовское заявление пресс-службы «Спартака» о разрыве всех отношений с журналом «PROспорт» невозможно. Причина — мартовский прогноз проспортовцев, предсказавших «Спартаку» по итогам чемпионата шестое место. В спартаковском департаменте прогноз этот расценили как предвзятый и оскорбительный. Любопытно было бы знать, как спартаковская пресс-служба реагирует на прогноз погоды на дни матчей с участием команды. Я бы на ее месте «+14 при ясном небосклоне», например, назвал бы оскорбляющим святые чувства всех работников клуба, с детства знающих, что «дождь — спартаковская погода», – иронизирует автор.

Святые чувства обозревателя Daily Telegraph Джима Уайта между тем оскорбила новость о том, что тренер «Вольфсбурга» Стив Макларен может стать преемником Фабио Капелло.

«Говорить о том, что Макларен созрел к возвращению в сборную Англии, потому что проделал огромную работу над ошибками, так же абсурдно, как полагать, что он был готов к этой должности и в первый раз. Плоды его деятельности в Голландии и Германии? Ха! О том, что он эффективен в работе с клубами средней руки, мы знали еще до его назначения тренером сборной. Чтобы заработать прощение тех, кто пережил горькие страдания на трибунах «Уэмбли», требуется нечто большее, чем чемпионство в Eredivisie.

А может, лучше дадим порулить пока Дэвиду Бекхэму? Пусть у него нет опыта, зато он свой, полон энтузиазма и знает, как объяснить Гленну Джонсону все премудрости игры в обороне. После того как он разделит печальную участь предшественников и с треском провалится – на фоне этого фиаско у Футбольной ассоциации появится наконец идеальная кандидатура в лице умудренного континентальным опытом Макларена», – повествует Уайт.

Почему лихорадит «Интер», рассуждает блогер портала Football Italia Джеймс Хорнкасл.

«Животные еще не захватили власть в зоопарке, но, как фигурально выразился на этой неделе источник La Repubblica в «Интере», дрессировщик бросил кнут в опилки, а львы уже не столь голодны, как год назад.

Но говорить о кризисе, пожалуй, еще преждевременно. Несогласных Бенитес отсылает к турнирным таблицам: в серии А «нерадзурри» идут вторыми, а в Лиге чемпионов и вовсе лидируют в своей группе.

Травмы Вальтера Самуэля, Хавьера Дзанетти, Горана Пандева и Тиаго Мотты, безусловно, сыграли свою роль, не говоря уже о том, что карьера испанца в Милане только-только начинается. Но факт остается фактом: худшего старта за последние пять лет у «Интера» не было, а в коридорах клуба уже вновь гуляет сквозняк неврозов и навязчивых сомнений, от которого удалось избавиться только с помощью Жозе Моуринью.

Так стоит ли удивляться, что в начале минувшего межсезонье в стопке папок на рабочем столе Массимо Моратти досье на ярого поборника дисциплины Фабио Капелло было первым сверху, а резюме Бенитеса – только вторым?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы