Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аванс получен, но его обязательно придется отрабатывать»

    Какова доля везения в лигочемпионском успехе красно-белых? Чем приятно удивила команда Карпина? Что переживает «Зенит» – кризис или перестройку? Хватит ли ЦСКА мотивации в Лиге Европы? Кто станет преемником Фабрегаса в «Арсенале»? Почему следует отменить правило гола, забитого на чужом поле? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    Довольно неожиданную гостевую победу «Спартака» в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов над «Марселем» (1:0) корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин в своем блоге объясняет главным образом улыбкой фортуны.

    «30 лет пристально слежу за «Спартаком» – но ТАКОГО красно-белого везения никогда не видел! Татуировочник не забивает в пустые с полусантиметра, Жиньяк вычерчивает мячом линию ворот – и резвой подкруткой «облизывает» штангу, Вальбуэна прощает, прощает и еще много раз прощает... Все это уникальный «Спартак» образца 16 сентября 2010 года.

    Великому «Спартаку» 90-х дьявольски не повезло с «Антверпеном», чуть позже отскочил полностью переигранный «Интер», а затем судьба предательскими ногами Калиниченко забрала на последних секундах чистейшую победу 1:0 над ЦСКА и заставила утираться позорной фразой Валерия Георгиевича о том, что еще нужно много тренироваться. И это только самый краткий список спартаковских невезений, который на самом деле едва ли бесконечен.

    И вот уже два года другим Валерием Георгиевичем собирается-перебирается-разбирается «Спартак»-2009/10. И теплой сентябрьской ночью этой невнятной команде, этой странной конструкции из полутора бразильских игроков, этому Веллитону на глиняных ногах, чудовищно везет. И где красно-белая справедливость? Где сермяжная правда жизни?

    Хотелось бы ошибиться, но в «Лужниках» этот «Спартак» этот «Марсель» никогда не победит. Если, конечно, существует справедливость», – оговаривается автор.

    Но одной метафизикой матчи, разумеется, не выигрываются. За что красно-белым досталась победа в Марселе, аргументирует обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский.

    «За великолепного Диканя – это раз. Дебютант Лиги чемпионов своими чуть затянутыми прыжками восхитил, а полным отсутствием мандража еще и удивил: все-таки в последнее время спартаковские вратари и мандраж жили довольно дружно.

    За спокойного и толкового Комбарова, еще одного дебютанта, – это два. Человек всю игру следовал завету Владимира Федотова: «Делай, что должно, и пусть будет, как будет». Так оно, в сущности, и получилось.

    За то, что при ощутимом преимуществе «Марселя» промах Веллитона с полутора метров точно вошел в тройку самых опасных моментов матча, – это три. Не клеилось многое у «Спартака», не вытанцовывалось, но про атаку команда помнила все 90 минут и от имиджа гостевого скромника была, пожалуй, далека.

    <…> В общем, аванс получен. Его обязательно придется отрабатывать. Помня при этом: все-таки даже в гостях у «Марселей» ни «Спартак», ни два других лучших наших клуба – «Рубин» и «Зенит» – не могут, не должны быть в положении младших по рангу. Хотя бы потому, что вся наша тройка входит по итогам межсезонья в число самых щедрых в селекционном смысле клубов мира.

    Да, еще не все усиление притерто и сыграно. Но раз оно усиление – то пусть усиливает, а не ослабляет», – указывает Дзичковский.

    Фиксируя новые штрихи в игре «Спартака» – надежность и основательность, приятно удивленный обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев признает итог лигочемпионской премьеры вполне логичным.

    «Игра получилась специфическая. Шла она без связного рисунка, а складывалась из вереницы единоборств. «Марсель» конечно же и атлетичен, и нахрапист, спору нет. Но вот с игровой координацией у него обнаружились значительные проблемы. И «Спартак» по законам заданного хозяевами жанра вовсю занялся незнакомым ему делом. Заключалось оно в том, чтобы пресекать выпады, фигурально говоря, самонадеянных нахалов и методично ставить их на место.

    И у красно-белых проявились достоинства, каких мы в них и не подозревали! Борьбу, эту самую череду единоборств, выдерживали смело и упорно. Сухи показал себя парнем крепким и особо невозмутимым. А Макеев – почти аккуратистом, кто бы мог подумать! Словом, «Спартак» не дал спокойно дышать «Марселю», в первую очередь верзиле Брандао, в районе своей штрафной и ее окрестностей. А когда одному из соперников становится – пусть в тактическом плане – трудно дышать, поймать его на противоходе самое милое дело.

    <…> Хоть Лига чемпионов чаще нас огорчает, чем радует, но много дарит нам открытий чудных. «Спартак», может, сыграл и не лучший свой матч, но сыграл на диво стойко и прочно. Вечер получился удивительным, приятным, а больше всего – познавательным», – подчеркивает автор.

    В преддверии старта поблекнувшего «Зенита» в Лиге Европы обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» уточняет: в питерском клубе не кризис, а очередная перестройка.

    «Вспомните, накануне старта в Лиге чемпионов команду пополнили четыре новичка – Бухаров, Семак, Лукович, Алвеш. Каждый из них претендует на место в составе. Это довольно серьезная встряска для коллектива. Тем более устоявшегося, чего-то добившегося.

    Представьте, ваш класс (допустим, вы учитесь в школе) готовится к конкурсу художественной самодеятельности. Пусть это будет выступление хора – условно. И вот приходят в класс четыре новичка из кавказских республик, как это сейчас модно. Их ставят в хор, у них – тоже голоса. Возможно, кто-то из них завтра вытеснит вас из первого ряда. И вот этот хор начинает петь… В общем понятно, что первого места вы уже не получите.

    Бог с ним, с «Осером» (кстати, этот «Осер» уже на предпоследнем месте в чемпионате Франции – даже смешно), – дело прошлое. Попробуйте лучше с ходу угадать, сколько игроков «Зенита», вышедших в стартовом составе матча с «Томью», принимали участие в игре первого тура чемпионата России-2010 против «Крыльев Советов», состоявшейся 13 марта. Всего пять – Губочан, Широков, Быстров, Данни, Лазович. То есть команда сильно обновилась. И снова ищет игру. Не снижая при этом показателей в чемпионате России. Отсюда свист на «Петровском», невзрачные действия подопечных Лучано Спаллетти, которых, собственно, никто не скрывает. А вы думаете, нет в команде недовольства? Никто ни на кого не ропщет? И просто так саркастически улыбается Кержаков, когда его выпускают на замену за 10 минут до финального свистка? Это все тоже влияет. На игру по крайней мере, пусть не на результат», – заключает Легков.

    Провожая в европоход внешне благополучного ЦСКА, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Константин Столбовский акцентирует внимание на неочевидных армейских недостатках – короткой скамейке и вероятном дефиците мотивации и запаса прочности.

    «Для доброй половины состава ЦСКА участие в Лиге Европы — не бог весть какой бонус. Они все это уже проходили, битые-перебитые армейские ребята, причем до победного конца. Фактор пониженной мотивации может сработать на уровне подсознания, потому что с сознанием у армейцев все в порядке. Но все-таки может — таковы уж особенности человеческой психики.

    Пробоины в составе ЦСКА хуже бубонной чумы. Боимся изо всех сил! Любая серьезная травма или дисквалификация ломает хрупкий баланс, рушит только-только установившиеся связи, меняет представление о возможностях армейского клуба. По всей видимости, работа над глубиной состава и качеством скамейки — следующий этап клубной политики. Не припоздниться бы.

    Гонка за «Зенитом» в чемпионате России объединяет две вышеназванные проблемы в третью: короткая скамейка и вероятный дефицит мотивации дают на выходе физическую и моральную усталость. Пока есть шансы ухватить Питер за хвост, ЦСКА будет газовать без пауз и перерывов. ЦСКА сто лет не был чемпионом! Это, в общем, нормально: весь цивилизованный футбольный мир лелеет в первую очередь внутренние ценности, оставляя внешние на сладкое», – резюмирует автор.

    Сокрушительная победа «Арсенала» над «Брагой» (6:0) дала корреспонденту The Independent Гленну Муру повод предположить, что если «канониры» не выиграют Лигу чемпионов в нынешнем сезоне, то другого такого шанса в ближайшем будущем им может не представиться.

    «Игра лондонцев уже давно заточена скорее под тонкий европейский, нежели под неистовый английский футбол, а команда с годами только крепчает. Никто доподлинно не знает, какие именно аргументы использовал летом Венгер, чтобы убедить Фабрегаса остаться, но тренеру наверняка удалось внушить, что «Арсенал» – это не вечно подающий надежды проект, а нечто большее. В межсезонье француз рекрутировал двух приличных центральных защитников и все более впечатляющего нападающего Шамаха. Была предпринята попытка решить вратарскую проблему, а Уилшер, наиболее вероятный наследник Фабрегаса, получил шанс пробиться в основу. Молодой англичанин платит за доверие сполна. Возлагать большие надежды на него еще рано, но если он не будет совершать глупостей, то со временем «Арсенал» легко переживет потерю испанца», – считает Мур.

    Взывая к справедливости, колумнист портала Football365.com Джон Николсон требует от УЕФА отменить правило гола, забитого на чужом поле.

    «Эта реформа изменит стратегию плей-офф в лучшую сторону. С развязанными руками команды будут стремиться играть в более атакующий футбол, поскольку над ними уже не будет довлеть боязнь пропустить дома и необходимость забить больше именно на выезде; главным будет – забить больше вообще, и это более справедливо, не так ли?

    Правило гола, забитого на чужом поле, было введено сорок лет назад, когда вратари еще могли брать мяч в руки после передач игроков своей команды, да и вообще, проповедовать закрытый, оборонительный футбол было куда легче. Предпринятый с тех пор целый ряд изменений сделали игру более динамичной. В современном футболе, тем более в матчах на выбывание, атавизмам не место!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы