«Аванс получен, но его обязательно придется отрабатывать»
Какова доля везения в лигочемпионском успехе красно-белых? Чем приятно удивила команда Карпина? Что переживает «Зенит» кризис или перестройку? Хватит ли ЦСКА мотивации в Лиге Европы? Кто станет преемником Фабрегаса в «Арсенале»? Почему следует отменить правило гола, забитого на чужом поле? На Sports.ru ежедневный дайджест СМИ.

Довольно неожиданную гостевую победу «Спартака» в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов над «Марселем» (1:0) корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин в своем блоге объясняет главным образом улыбкой фортуны.
«30 лет пристально слежу за «Спартаком» но ТАКОГО красно-белого везения никогда не видел! Татуировочник не забивает в пустые с полусантиметра, Жиньяк вычерчивает мячом линию ворот и резвой подкруткой «облизывает» штангу, Вальбуэна прощает, прощает и еще много раз прощает... Все это уникальный «Спартак» образца 16 сентября 2010 года.
Великому «Спартаку» 90-х дьявольски не повезло с «Антверпеном», чуть позже отскочил полностью переигранный «Интер», а затем судьба предательскими ногами Калиниченко забрала на последних секундах чистейшую победу 1:0 над ЦСКА и заставила утираться позорной фразой Валерия Георгиевича о том, что еще нужно много тренироваться. И это только самый краткий список спартаковских невезений, который на самом деле едва ли бесконечен.
И вот уже два года другим Валерием Георгиевичем собирается-перебирается-разбирается «Спартак»-2009/10. И теплой сентябрьской ночью этой невнятной команде, этой странной конструкции из полутора бразильских игроков, этому Веллитону на глиняных ногах, чудовищно везет. И где красно-белая справедливость? Где сермяжная правда жизни?
Хотелось бы ошибиться, но в «Лужниках» этот «Спартак» этот «Марсель» никогда не победит. Если, конечно, существует справедливость», оговаривается автор.
Но одной метафизикой матчи, разумеется, не выигрываются. За что красно-белым досталась победа в Марселе, аргументирует обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский.
«За великолепного Диканя это раз. Дебютант Лиги чемпионов своими чуть затянутыми прыжками восхитил, а полным отсутствием мандража еще и удивил: все-таки в последнее время спартаковские вратари и мандраж жили довольно дружно.
За спокойного и толкового Комбарова, еще одного дебютанта, это два. Человек всю игру следовал завету Владимира Федотова: «Делай, что должно, и пусть будет, как будет». Так оно, в сущности, и получилось.
За то, что при ощутимом преимуществе «Марселя» промах Веллитона с полутора метров точно вошел в тройку самых опасных моментов матча, это три. Не клеилось многое у «Спартака», не вытанцовывалось, но про атаку команда помнила все 90 минут и от имиджа гостевого скромника была, пожалуй, далека.
< > В общем, аванс получен. Его обязательно придется отрабатывать. Помня при этом: все-таки даже в гостях у «Марселей» ни «Спартак», ни два других лучших наших клуба «Рубин» и «Зенит» не могут, не должны быть в положении младших по рангу. Хотя бы потому, что вся наша тройка входит по итогам межсезонья в число самых щедрых в селекционном смысле клубов мира.
Да, еще не все усиление притерто и сыграно. Но раз оно усиление то пусть усиливает, а не ослабляет», указывает Дзичковский.
Фиксируя новые штрихи в игре «Спартака» надежность и основательность, приятно удивленный обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев признает итог лигочемпионской премьеры вполне логичным.
«Игра получилась специфическая. Шла она без связного рисунка, а складывалась из вереницы единоборств. «Марсель» конечно же и атлетичен, и нахрапист, спору нет. Но вот с игровой координацией у него обнаружились значительные проблемы. И «Спартак» по законам заданного хозяевами жанра вовсю занялся незнакомым ему делом. Заключалось оно в том, чтобы пресекать выпады, фигурально говоря, самонадеянных нахалов и методично ставить их на место.
И у красно-белых проявились достоинства, каких мы в них и не подозревали! Борьбу, эту самую череду единоборств, выдерживали смело и упорно. Сухи показал себя парнем крепким и особо невозмутимым. А Макеев почти аккуратистом, кто бы мог подумать! Словом, «Спартак» не дал спокойно дышать «Марселю», в первую очередь верзиле Брандао, в районе своей штрафной и ее окрестностей. А когда одному из соперников становится пусть в тактическом плане трудно дышать, поймать его на противоходе самое милое дело.
< > Хоть Лига чемпионов чаще нас огорчает, чем радует, но много дарит нам открытий чудных. «Спартак», может, сыграл и не лучший свой матч, но сыграл на диво стойко и прочно. Вечер получился удивительным, приятным, а больше всего познавательным», подчеркивает автор.
В преддверии старта поблекнувшего «Зенита» в Лиге Европы обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» уточняет: в питерском клубе не кризис, а очередная перестройка.
«Вспомните, накануне старта в Лиге чемпионов команду пополнили четыре новичка Бухаров, Семак, Лукович, Алвеш. Каждый из них претендует на место в составе. Это довольно серьезная встряска для коллектива. Тем более устоявшегося, чего-то добившегося.
Представьте, ваш класс (допустим, вы учитесь в школе) готовится к конкурсу художественной самодеятельности. Пусть это будет выступление хора условно. И вот приходят в класс четыре новичка из кавказских республик, как это сейчас модно. Их ставят в хор, у них тоже голоса. Возможно, кто-то из них завтра вытеснит вас из первого ряда. И вот этот хор начинает петь В общем понятно, что первого места вы уже не получите.
Бог с ним, с «Осером» (кстати, этот «Осер» уже на предпоследнем месте в чемпионате Франции даже смешно), дело прошлое. Попробуйте лучше с ходу угадать, сколько игроков «Зенита», вышедших в стартовом составе матча с «Томью», принимали участие в игре первого тура чемпионата России-2010 против «Крыльев Советов», состоявшейся 13 марта. Всего пять Губочан, Широков, Быстров, Данни, Лазович. То есть команда сильно обновилась. И снова ищет игру. Не снижая при этом показателей в чемпионате России. Отсюда свист на «Петровском», невзрачные действия подопечных Лучано Спаллетти, которых, собственно, никто не скрывает. А вы думаете, нет в команде недовольства? Никто ни на кого не ропщет? И просто так саркастически улыбается Кержаков, когда его выпускают на замену за 10 минут до финального свистка? Это все тоже влияет. На игру по крайней мере, пусть не на результат», заключает Легков.
Провожая в европоход внешне благополучного ЦСКА, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Константин Столбовский акцентирует внимание на неочевидных армейских недостатках короткой скамейке и вероятном дефиците мотивации и запаса прочности.
«Для доброй половины состава ЦСКА участие в Лиге Европы не бог весть какой бонус. Они все это уже проходили, битые-перебитые армейские ребята, причем до победного конца. Фактор пониженной мотивации может сработать на уровне подсознания, потому что с сознанием у армейцев все в порядке. Но все-таки может таковы уж особенности человеческой психики.
Пробоины в составе ЦСКА хуже бубонной чумы. Боимся изо всех сил! Любая серьезная травма или дисквалификация ломает хрупкий баланс, рушит только-только установившиеся связи, меняет представление о возможностях армейского клуба. По всей видимости, работа над глубиной состава и качеством скамейки следующий этап клубной политики. Не припоздниться бы.
Гонка за «Зенитом» в чемпионате России объединяет две вышеназванные проблемы в третью: короткая скамейка и вероятный дефицит мотивации дают на выходе физическую и моральную усталость. Пока есть шансы ухватить Питер за хвост, ЦСКА будет газовать без пауз и перерывов. ЦСКА сто лет не был чемпионом! Это, в общем, нормально: весь цивилизованный футбольный мир лелеет в первую очередь внутренние ценности, оставляя внешние на сладкое», резюмирует автор.
Сокрушительная победа «Арсенала» над «Брагой» (6:0) дала корреспонденту The Independent Гленну Муру повод предположить, что если «канониры» не выиграют Лигу чемпионов в нынешнем сезоне, то другого такого шанса в ближайшем будущем им может не представиться.
«Игра лондонцев уже давно заточена скорее под тонкий европейский, нежели под неистовый английский футбол, а команда с годами только крепчает. Никто доподлинно не знает, какие именно аргументы использовал летом Венгер, чтобы убедить Фабрегаса остаться, но тренеру наверняка удалось внушить, что «Арсенал» это не вечно подающий надежды проект, а нечто большее. В межсезонье француз рекрутировал двух приличных центральных защитников и все более впечатляющего нападающего Шамаха. Была предпринята попытка решить вратарскую проблему, а Уилшер, наиболее вероятный наследник Фабрегаса, получил шанс пробиться в основу. Молодой англичанин платит за доверие сполна. Возлагать большие надежды на него еще рано, но если он не будет совершать глупостей, то со временем «Арсенал» легко переживет потерю испанца», считает Мур.
Взывая к справедливости, колумнист портала Football365.com Джон Николсон требует от УЕФА отменить правило гола, забитого на чужом поле.
«Эта реформа изменит стратегию плей-офф в лучшую сторону. С развязанными руками команды будут стремиться играть в более атакующий футбол, поскольку над ними уже не будет довлеть боязнь пропустить дома и необходимость забить больше именно на выезде; главным будет забить больше вообще, и это более справедливо, не так ли?
Правило гола, забитого на чужом поле, было введено сорок лет назад, когда вратари еще могли брать мяч в руки после передач игроков своей команды, да и вообще, проповедовать закрытый, оборонительный футбол было куда легче. Предпринятый с тех пор целый ряд изменений сделали игру более динамичной. В современном футболе, тем более в матчах на выбывание, атавизмам не место!»
Только не Калиниченко,а Павлюченко.Никогда не забуду фразу Вити Гусева:»Смотрите Роман Павлюченко бежит помогать своим защитникам» До сих пор смешно)))
А игроки Спартака да, козлы ! Видят же, что им шарит, так не могли уже себе мяч затолкать в ворота, суки ! Справедливость же должна быть.