Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французский сеньор

    «Астон Вилла» нашла замену Мартину О’Нилу – бирмингемский клуб возглавит бывший тренер «Ливерпуля» Жерар Улье. Провал со сборной Франции и успехи в кубковых состязаниях, спасительная операция и опыт работы в паре, конфликт с Давидом Жинола и помощь Эрику Кантона – Sports.ru выделил ключевые моменты в биографии нового тренера «вилланов».

    Французский сеньор
    Французский сеньор

    1. Улье познакомился с Англией еще в конце 60-х, когда год отработал в одной из ливерпульских общеобразовательных школ. Тогда же он впервые побывал на матче «Ливерпуля» – в рамках ныне почившего Кубка ярмарок «красные» разгромили ирландский клуб «Дандалк» со счетом 10:0.

    2. Французский специалист никогда не играл в футбол на высоком уровне: большая часть его карьеры прошла в заштатном «Туке». Уже в 26 лет он взял на себя еще и тренерские обязанности, а спустя еще четыре года окончательно перестал выходить на поле. В низших дивизионах Улье отработал шесть сезонов, успев порулить клубом Ноэ-Ле-Мин (который дважды поднимал в классе) и «Лансом».

    3. В «Лансе» Жерар добился первого действительно серьезного успеха, выведя клуб с севера Франции в лигу 1, а затем – в Кубок УЕФА. Вскоре Улье пошел на повышение: перспективного тренера нанял «Пари Сен-Жермен». Кампания-1985/86 завершилась первым чемпионским триумфом в истории парижан – Жерару хватило одного сезона, чтобы привести столичный клуб на вершину Лиги 1.

    4. Покинув «Парк де Пренс», Улье взялся за сборную Франции, где однако с треском провалился – под его руководством «трехцветные» не сумели выйти на ЧМ-94. В решающем матче квалификационного раунда французам хватило бы домашней ничьей с Болгарией. При счете 1:1 во втором тайме игроки Улье начали обороняться чуть ли не всей командой, однако на последней минуте Давид Жинола неудачно выполнил дальний заброс, болгары побежали в контратаку, и Эмил Костадинов забил роковой для Франции гол. Простить Давида Улье не может до сих пор, о чем последние 17 лет неустанно твердит журналистам – недавно Жинола даже пригрозил бывшему тренеру судом.

    5. Несмотря на громкий провал, Улье остался важнейшей фигурой в структуре французского футбола. Приняв должность технического директора, он тщательно отслеживал развитие и рост нового поколения игроков. В историях успеха Тьерри Анри, Вильяма Галласа, Давида Трезеге и многих других французских звезд имя Жерара Улье встретится не один раз.

    6. Кое-какую роль Жерар Улье сыграл в возрождении «Манчестер Юнайтед». Именно он надоумил Эрика Кантона переехать в Англию, а несколько лет спустя вроде бы посоветовал Алексу Фергюсону его подписать.

    7. Приглашая француза на работу, боссы «Ливерпуля» предполагали, что он эффективно поделит обязанности главного тренера с действующим рулевым «красных» Роем Эвансом – фигурой популярной, но начавшей терять контроль над игроками. Англо-французский дуэт хорошо стартовал, но после первых же неудач начались проблемы: футболисты попросту не знали, к кому в каких ситуациях нужно обращаться. То, что сработаться с Улье ему не удастся, Рой осознал после игры с «Валенсией» в Кубке УЕФА, по ходу которой с поля были удалены Стив Макманаман и Пол Инс. Разъяренный Эванс собрался было задать жару арбитрам, однако с удивлением обнаружил, что Жерар отправился дарить судейской бригаде клубные майки. Неделю спустя Рой подал в отставку.

    8. Сезон-2000/01 стал самым успешным в ливерпульской карьере Улье. Несколько точных трансферных попаданий (Гари Макаллистер, Маркус Баббель и, как ни странно, забивший 22 гола Эмил Хески) помогли «красным» сделать требл – Кубок лиги, Кубок Англии, Кубок УЕФА. Континентальный трофей был завоеван в невероятно зрелищном матче против «Алавеса», завершившимся со счетом 5:4 в пользу «Ливерпуля». А одержав пять побед в пяти последних матчах премьер-лиги, мерсисайдцы еще и вернулись в Лигу чемпионов.

    9. 13 октября 2001 года Жерар Улье не вышел из подтрибунного помещения на второй тайм домашней встречи против «Лидса». Тренер почувствовал сильную боль в груди и был увезен в больницу. Врачи зафиксировали разрыв аорты – операция фактически спасла Улье жизнь. Француз вернулся через пять месяцев – к ответному матчу против «Ромы» в Лиге чемпионов. Чтобы пройти в четвертьфинал, «красным» нужно было побеждать с разницей в два мяча; голы Хески и Яри Литманена обеспечили результат.

    10. К несчастью «Ливерпуля», после операции результаты Улье резко ухудшились. Четвертьфинальная дуэль с «Байером» складывалась в пользу «красных» – они победили 1:0 дома и ушли на перерыв гостевой встречи при счете 1:1. Но опрометчивая замена, проведенная тренером (вместо полузащитника Дитмара Хаманна появился вингер Владимир Шмицер), позволила «аспириновым» перехватить инициативу, и даже чудо-удар Яри Литманена мерсисайдцам в итоге не помог. Все больше ошибок Жерар допускал и на трансферном рынке: безграничная вера в молодежь из французской лиги привела на «Энфилд» таких игроков, как Салиф Диао и Брюно Шейру, зато когда предоставился шанс купить Николя Анелька, тренер предпочел выложить 11 млн за Эль-Хаджи Диуфа. Тренерские просчеты стоили «Ливерпулю» места в Лиге чемпионов-2003/04. На следующий сезон «красные» с горем пополам вернулись в ЛЧ (пришедший первым «Арсенал» опередил их на 30 очков), но боссы клуба все же предпочли убрать тренера, окончательно утратившего поддержку болельщиков.

    11. Покинув «Энфилд», француз взял годичную паузу, а затем откликнулся на предложение «Лиона». Сменщик Поля ле Гуэна сумел удержать титул на «Жерлане», но куда важнее в те годы для команды была Лига чемпионов. Особых успехов на континенте Улье не добился, зато испортил отношения чуть ли не со всеми в «Лионе», и летом 2007-го попросил освободить его от последнего года контракта.

    12. Улье станет вторым иностранным тренером в истории бирмингемского клуба. Первым был чех Йозеф Венглош, неудачно отработавший сезон на «Вилла Парк» в начале 90-х. В поисках ассистента Жерар обращался к Филу Томпсону, с которым работал на «Энфилде», но получил отказ. «Этот шанс слишком хорош, чтобы быть правдой, однако мне придется отказаться. Принять предложение Улье – значит подписаться на 12-часовой рабочий день. Кроме того, придется ездить на матчи резервистов, ближайших соперников, а также игроков, в которых он заинтересован. Я не могу оставить свою семью ради работы», – объяснил свое решение Томпсон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы