Французский сеньор
«Астон Вилла» нашла замену Мартину ОНилу бирмингемский клуб возглавит бывший тренер «Ливерпуля» Жерар Улье. Провал со сборной Франции и успехи в кубковых состязаниях, спасительная операция и опыт работы в паре, конфликт с Давидом Жинола и помощь Эрику Кантона Sports.ru выделил ключевые моменты в биографии нового тренера «вилланов».

1. Улье познакомился с Англией еще в конце 60-х, когда год отработал в одной из ливерпульских общеобразовательных школ. Тогда же он впервые побывал на матче «Ливерпуля» в рамках ныне почившего Кубка ярмарок «красные» разгромили ирландский клуб «Дандалк» со счетом 10:0.
2. Французский специалист никогда не играл в футбол на высоком уровне: большая часть его карьеры прошла в заштатном «Туке». Уже в 26 лет он взял на себя еще и тренерские обязанности, а спустя еще четыре года окончательно перестал выходить на поле. В низших дивизионах Улье отработал шесть сезонов, успев порулить клубом Ноэ-Ле-Мин (который дважды поднимал в классе) и «Лансом».
3. В «Лансе» Жерар добился первого действительно серьезного успеха, выведя клуб с севера Франции в лигу 1, а затем в Кубок УЕФА. Вскоре Улье пошел на повышение: перспективного тренера нанял «Пари Сен-Жермен». Кампания-1985/86 завершилась первым чемпионским триумфом в истории парижан Жерару хватило одного сезона, чтобы привести столичный клуб на вершину Лиги 1.
4. Покинув «Парк де Пренс», Улье взялся за сборную Франции, где однако с треском провалился под его руководством «трехцветные» не сумели выйти на ЧМ-94. В решающем матче квалификационного раунда французам хватило бы домашней ничьей с Болгарией. При счете 1:1 во втором тайме игроки Улье начали обороняться чуть ли не всей командой, однако на последней минуте Давид Жинола неудачно выполнил дальний заброс, болгары побежали в контратаку, и Эмил Костадинов забил роковой для Франции гол. Простить Давида Улье не может до сих пор, о чем последние 17 лет неустанно твердит журналистам недавно Жинола даже пригрозил бывшему тренеру судом.
5. Несмотря на громкий провал, Улье остался важнейшей фигурой в структуре французского футбола. Приняв должность технического директора, он тщательно отслеживал развитие и рост нового поколения игроков. В историях успеха Тьерри Анри, Вильяма Галласа, Давида Трезеге и многих других французских звезд имя Жерара Улье встретится не один раз.
6. Кое-какую роль Жерар Улье сыграл в возрождении «Манчестер Юнайтед». Именно он надоумил Эрика Кантона переехать в Англию, а несколько лет спустя вроде бы посоветовал Алексу Фергюсону его подписать.
7. Приглашая француза на работу, боссы «Ливерпуля» предполагали, что он эффективно поделит обязанности главного тренера с действующим рулевым «красных» Роем Эвансом фигурой популярной, но начавшей терять контроль над игроками. Англо-французский дуэт хорошо стартовал, но после первых же неудач начались проблемы: футболисты попросту не знали, к кому в каких ситуациях нужно обращаться. То, что сработаться с Улье ему не удастся, Рой осознал после игры с «Валенсией» в Кубке УЕФА, по ходу которой с поля были удалены Стив Макманаман и Пол Инс. Разъяренный Эванс собрался было задать жару арбитрам, однако с удивлением обнаружил, что Жерар отправился дарить судейской бригаде клубные майки. Неделю спустя Рой подал в отставку.
8. Сезон-2000/01 стал самым успешным в ливерпульской карьере Улье. Несколько точных трансферных попаданий (Гари Макаллистер, Маркус Баббель и, как ни странно, забивший 22 гола Эмил Хески) помогли «красным» сделать требл Кубок лиги, Кубок Англии, Кубок УЕФА. Континентальный трофей был завоеван в невероятно зрелищном матче против «Алавеса», завершившимся со счетом 5:4 в пользу «Ливерпуля». А одержав пять побед в пяти последних матчах премьер-лиги, мерсисайдцы еще и вернулись в Лигу чемпионов.
9. 13 октября 2001 года Жерар Улье не вышел из подтрибунного помещения на второй тайм домашней встречи против «Лидса». Тренер почувствовал сильную боль в груди и был увезен в больницу. Врачи зафиксировали разрыв аорты операция фактически спасла Улье жизнь. Француз вернулся через пять месяцев к ответному матчу против «Ромы» в Лиге чемпионов. Чтобы пройти в четвертьфинал, «красным» нужно было побеждать с разницей в два мяча; голы Хески и Яри Литманена обеспечили результат.
10. К несчастью «Ливерпуля», после операции результаты Улье резко ухудшились. Четвертьфинальная дуэль с «Байером» складывалась в пользу «красных» они победили 1:0 дома и ушли на перерыв гостевой встречи при счете 1:1. Но опрометчивая замена, проведенная тренером (вместо полузащитника Дитмара Хаманна появился вингер Владимир Шмицер), позволила «аспириновым» перехватить инициативу, и даже чудо-удар Яри Литманена мерсисайдцам в итоге не помог. Все больше ошибок Жерар допускал и на трансферном рынке: безграничная вера в молодежь из французской лиги привела на «Энфилд» таких игроков, как Салиф Диао и Брюно Шейру, зато когда предоставился шанс купить Николя Анелька, тренер предпочел выложить 11 млн за Эль-Хаджи Диуфа. Тренерские просчеты стоили «Ливерпулю» места в Лиге чемпионов-2003/04. На следующий сезон «красные» с горем пополам вернулись в ЛЧ (пришедший первым «Арсенал» опередил их на 30 очков), но боссы клуба все же предпочли убрать тренера, окончательно утратившего поддержку болельщиков.
11. Покинув «Энфилд», француз взял годичную паузу, а затем откликнулся на предложение «Лиона». Сменщик Поля ле Гуэна сумел удержать титул на «Жерлане», но куда важнее в те годы для команды была Лига чемпионов. Особых успехов на континенте Улье не добился, зато испортил отношения чуть ли не со всеми в «Лионе», и летом 2007-го попросил освободить его от последнего года контракта.
12. Улье станет вторым иностранным тренером в истории бирмингемского клуба. Первым был чех Йозеф Венглош, неудачно отработавший сезон на «Вилла Парк» в начале 90-х. В поисках ассистента Жерар обращался к Филу Томпсону, с которым работал на «Энфилде», но получил отказ. «Этот шанс слишком хорош, чтобы быть правдой, однако мне придется отказаться. Принять предложение Улье значит подписаться на 12-часовой рабочий день. Кроме того, придется ездить на матчи резервистов, ближайших соперников, а также игроков, в которых он заинтересован. Я не могу оставить свою семью ради работы», объяснил свое решение Томпсон.
2)В сезоне 2003-04 чемпионом стал «Арсенал», забыли их вечный непобедимый рекод
ещё одна помарочка, в 2000-01 Хески забил 22 гола, должно быть вы на соккербейз смотрели и не заметили, что один из голов за сборную забит)