android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Единственный оппонент «Зенита» – ЦСКА»

Можно ли настичь невского беглеца? Каковы перспективы российских клубов в еврокубках? Как выиграть информационную войну? Хотят ли в Украине объединенного чемпионата? Сохранит ли Джеррард капитанскую повязку в сборной? Избежит ли «Милан» ошибок «галактикос»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Единственный оппонент «Зенита» – ЦСКА»
«Единственный оппонент «Зенита» – ЦСКА»

Анализируя в канун возобновления чемпионата России шансы претендентов на золото, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер еще больше утверждается во мнении, что «Зенит» практически недосягаем.

«Третьего чемпионства кряду, похоже, у «Рубина» не будет – с «Зенитом» его разделяют не только 6 набранных, но и 12 потерянных очков. Однако амбиции на следующий сезон команда Бердыева обозначила четко. Поэтому единственным теоретическим оппонентом питерцев сейчас вижу ЦСКА. Хотя острая борьба армейцев за серебро с «Рубином» представляется более вероятной, чем за золото – с «Зенитом». Но с тройкой по крайней мере все уже выглядит очевидным.

А гадать, у кого календарь лучше, кажется бессмысленным. Разве что бросается в глаза: на сложнейшие кавказские выезды в Грозный и Нальчик (0 домашних поражений на двоих) «Рубину», в отличие от обоих оппонентов, ехать не надо. А смотреть, кто с кем в очных встречах на каких полях играет, – бессмысленно и подавно. Потому что первенство-2010 уникально еще и тем, что многим лидерам удобнее играть на выезде!

«Зенит» на «Петровском» потерял шесть очков, в гостях – лишь два. ЦСКА на выезде расстался лишь с тремя очками (6 побед в 7 матчах!), дома – аж с 12! У «Рубина» показатели почти равные – 9 и 11, у «Ростова» – равные полностью. Да и в матчах между собой «Зенит» обыграл ЦСКА в Химках, а ЦСКА «Рубин» – в Казани. Только питерцы сделали исключение, обыграв «Рубин» дома. Выездной чемпионат какой-то, ей-право.

Судя по масштабу приобретений, следующее первенство будет не в пример интереснее. Убежать в отрыв в нем вряд ли кому-то дадут. Сейчас же настигать невского беглеца представляется делом неблагодарным. И почти безнадежным», – подчеркивает автор.

Не разделяя оптимизм тренеров российских клубов, участвующих в Лигах чемпионов и Европы, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов аргументирует, почему все группы (кроме рубиновской) на самом деле довольны сложны.

«Обозначив «борьбу за одно из первых двух мест», Валерий Карпин, наверное, имел в виду только второе, поскольку первое наверняка займет «Челси». «Челси», «МЮ», «Бавария», «Интер», «Барселона» и «Реал» — именно эти клубы Жозе Моуринью включил в число наиболее вероятных победителей Лиги чемпионов. Расчет же на несерьезный подход «Челси» к матчам группового турнира следует, полагаю, исключить. Постоянно говорят о том, что второе место, скорее всего, разыграют «Спартак» и «Марсель». Так оно, по всей вероятности, и будет, но не стал бы забывать о «Жилине». Не в плане, конечно, ее возможного появления на второй, скажем, позиции в группе, а в плане возможного пижонского подхода «Спартака» к матчам с этой совершенно неизвестной командой. Такого, для сравнения, подхода, который в итоге унизил «Локомотив» в Учалах и во встречах с «Лозанной».

Жажда мести за предыдущие поражения и ничью в матчах с «Рубином» может либо привести к крупной победе «Барсы» над казанским клубом, либо сковать ее. Если в прошлом цикле «Рубину», помимо «Барселоны», противостояли в группе «Интер» и киевское «Динамо» и приходилось прыгать выше головы в каждом матче, то сейчас, по всей вероятности, стратегический подход к групповым матчам может быть несколько иным и крен Курбан Бердыев может сделать в сторону непременного достижения успеха во встречах с греками и датчанами. Известно, что зачастую самыми важными в групповой борьбе становятся так называемые стыковые матчи в середине турнира. Если «Спартаку» выпало сыграть в них с «Челси», то «Рубину» — с «Панатинаикосом», основным, пожалуй, соперником казанцев в битве за второе место.

Не стал бы, признаться, говорить о составах групп для ЦСКА и «Зенита» как о проходимых на 100 процентов. «Палермо» и «Спарта» для армейцев и «Андерлехт» с АЕКом для «Зенита» — серьезная, думается, головная боль. Вовсе не исключено, что решающими — за выход из группы — могут оказаться матчи «Спарта» — ЦСКА (15 декабря) и АЕК — «Зенит» (16 декабря), и кто знает, в каком состоянии будут пребывать в это время года оба российских клуба после напряженного домашнего сезона, который закончится для них за две с половиной недели до заключительных еврокубковых встреч», – излагает Горбунов.

Фиксируя информационный пожар вокруг российской заявки на проведение ЧМ-2018, эксперт портала BFM.ru Александр Чернов предлагает пустить по конкурентам встречный огонь.

«В последние дни в Россию зачастили иностранные спортивные корреспонденты (еще одно свидетельство того, что нашу страну рассматривают в качестве основного претендента на ЧМ-2018). В Казани в среду некоторые из них встретились с южноафриканцем Макбетом Сибайей, выступающим за «Рубин». По его словам, в Россию он приехал из страны, где расизм — это целое явление. Здесь же, по его словам, он не сталкивался с его проявлениями ни на бытовом, ни на спортивном уровне.

Слова темнокожего футболиста опубликовали все. По сути, Сибайя блестяще исполнил роль посла российской заявки, сделав в одном интервью для нашей страны больше, чем могли бы сотворить десяток проплаченных публикаций. В клубах премьер-лиги насчитывается с полсотни африканских и латиноамериканских игроков. Они здесь живут, играют, зарабатывают деньги, влюбляются и даже порой женятся. Их высказывания в пользу России могли бы стать той самой PR-кампанией, которая способна повлиять на декабрьское голосование. А что, дешево и весьма эффективно!» – полагает автор.

Корреспондент портала «Свободная пресса» Сергей Терентьев раскрывает детали прошедшего на днях в Киеве марша против объединения чемпионатов России и Украины.

«Помимо протеста против общего чемпионата участники шествия требовали от команд отказываться от привлечения иностранных легионеров. Марш националисты начали с исполнения гимна Украины и сопровождали лозунгами «Нет объединению чемпионатов!», «Геть совковый чемпионат!», «Мы не хотим ни в Грозный, ни во Владивосток!», «Негров – в Африку, украинцев – в «Днепр», «Шахтер», «Динамо»!», «Легионеры забирают украинскую перспективу!», «Вы хотите такую сборную: Мумбо – юмбо, Мака-ка?» и т.д.

Кроме того, манифестанты развернули символику скинхедов, украинских футбольных клубов, знамена Украинской повстанческой армии. Шествие фанатов сопровождало спецподразделение милиции «Беркут», однако правоохранители смотрели на все спокойно – даже на дымовые шашки, которые зажгли в толпе.

Когда колонна приблизилась к зданию Федерации футбола Украины, к ним вышел представитель организации Борис Воскресенский. Он тут же пообещал, что Федерация обязательно прислушается к требованиям манифестантов, и объединения чемпионатов Украины и России не произойдет.

Объединение первенств действительно пока что не пользуется популярностью на Украине. Против этой идеи высказалось 50% болельщиков, опрошенных компанией GFK-Ukraine минувшим летом. Поддерживает российско-украинский чемпионат треть респондентов, еще 18% не определились. При этом противников объединения оказалось больше на Западной Украине и в Киеве», – уточняет издание.

Несмотря на гладкий старт в отборе Евро-2012, английская пресса не оставляет Фабио Капелло в покое. Блогер Daily Telegraph Роб Келли ставит перед тренером проблему капитанства.

«Когда Рио Фердинанд вновь окажется в сборной, он будет вправе претендовать на возвращение капитанской повязки, но просто так взять и отнять ее у великолепного Стивена Джеррарда очень сложно. Полузащитник «Ливерпуля» прекрасно справился с ролью заместителя манкунианца как на поле, так и за его пределами. Он не только говорил правильные вещи, но и личным примером вел за собой команду во всех трех матчах, сыгранных после чемпионата мира.

Возвращение к статус-кво Джеррард наверняка переживет, а вот хрупкий баланс, установившийся наконец в команде, может быть нарушен. С другой стороны, Капелло будет весьма неловко отказать в капитанстве Фердинанду. Как это ни кощунственно, затянувшееся восстановление защитника «МЮ» после травмы играет итальянцу на руку, избавляя его от потенциально неверного решения.

Но до 12 октября решение это должно быть принято. Пора отрабатывать 6-миллионный оклад, Фабио», – указывает Келли.

Предвкушая дебют Златана Ибрагимовича и Робиньо в «Милане», блогер портала Football Italia Скотт Флеминг размышляет, может ли суператакующий квартет «россонери» (Роналдиньо – Пато – Ибрагимович – Робиньо) выступать в полном составе.

«Тренер команды Массимилиано Аллегри, полагает, что может, тогда как Gazzetta dello Sport в ближайшем выездном матче с «Чезеной» отводит Робиньо место в запасе. Действительно, с рациональной точки зрения, схема 4-2-4 – это утопия. Не стоит даже пытаться. В противном случае «Милан» рискует потерять баланс и стать таким же наивным, как «галактикос», опрометчиво продавшие в свое время Клода Макелеле. Но искушение поиграть в Playstation 3 настолько велико, что ставка на дерзкий футбол может все же перевесить».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы