Россия – Словакия. Оценки
Средненький Аршавин, нервничающий Акинфеев, ошибающийся Жирков и очень симпатичный Дзагоев Sports.ru оценивает действия игроков сборной России в отборочном матче Евро-2012 против Словакии.

Россия
Акинфеев, 4.5. Игра Акинфеева порождает все больше сомнений по поводу его безоговорочного статуса основного голкипера сборной. В первый раз серьезно вступив в игру в середине первого тайма, вратарь продемонстрировал удивительное недопонимание с Василием Березуцким, в результате чего получилась прекрасная голевая передача на Стоха. Прекрасно известно, насколько хорошо Акинфеев играет ногами, но в настоящее время он все меньше использует этот навык в качестве инструмента для первого паса и начала атаки. Можно долго спорить по поводу того, чьей вины больше в пропущенном мяче, но факт остается фактом: Акинфеев стал непосредственным творцом единственного мяча в наши ворота.
Анюков, 5.5. Практически в каждом матче сборной Анюков сильно заводится в эмоциональном плане уже по ходу встречи. Он умудряется не зарабатывать при этом желтых и красных карточек, но использовать эмоциональный заряд для скоростных подключений по флангу. Несколько его проходов получились действительно опасными, а своевременные перехваты мяча при контратаках соперника избавили команду от еще больших неприятностей. Самое опасное подключение когда Анюков блестяще обыгрался с Дзагоевым вполне могло конвертироваться в пенальти, разгляди арбитр подножку в действиях словацкого игрока.
Игнашевич, 5.5. Игнашевич остался несколько в тени центральных эпизодов матча. Практически не уступал в силовой борьбе, выбирал оптимальную позицию и был хорош в индивидуальных единоборствах. Впрочем, на его долю пришлось не так много работы, как это бывает в играх с сопоставимыми по классу соперниками.
Билялетдинов, б/о.
В.Березуцкий, 4.5. Уже в начале встречи стало несколько тревожно за центр обороны. В нескольких эпизодах Василий Березуцкий действовал рискованно, но успевал опередить соперников буквально на мгновение. Позиция центрбека подразумевает сведение к минимуму риск в передачах, но Березуцкий пренебрег этим правилом, из-за чего в наши ворота влетел первый мяч и чуть не влетел еще один. Защитник не успокоился, продолжив действовать на нервы болельщикам многочисленными обрезами, а под занавес первого тайма был легко обыгран Гамшиком, удар которого из-за пределов штрафной сумел отразить Акинфеев. После перерыва Березуцкий еще несколько раз позволил соперникам легко себя обыграть, окончательно закрепившись в статусе одного из антигероев этого матча.
Жирков, 4.5. Сменив Билятетдинова на позиции левого защитника, Жирков допустил примерно такое же количество невынужденных ошибок. Если не больше. КПД Жиркова был минимальным. Его легко обкрадывали при подключении вперед, элементарные передачи ближнему становились непреодолимой проблемой, про количество брака и писать не хочется.
Семшов, 5.0. Главным плюсом в игре Семшова был быстрый пас, который позволял поддерживать динамику атаки. Проблема только в том, что активность полузащитника убывала с каждой минутой. Пытался найти пространство для маневра в попытках прорваться сквозь вязкую словацкую оборону. Получалось эпизодически и без особой опасности воротам соперника.
Быстров, 5.0. Быстров был призван внести обострение, и первые минуты после его появления на поле могли показаться обнадеживающими. Несколько скоростных проходов доставили словакам проблемы. Но команда Вайсса вовремя перестроилась, и Быстров практически выпал из игры.
Зырянов, 5.5. В те моменты, когда требовалось взаимодействовать с партнерами в комбинационном ключе, отлично справлялся со своей задачей. Стал участником большинства запомнившихся опасных атак нашей команды.
Дзагоев, 6.0. Наконец-то болельщики дождались выхода Дзагоева в стартовом составе. Частично Алан отплатил за доверие: именно его можно назвать лучшим игроком матча в составе россиийской команды. Временами показывал бесподобный дриблинг, уходя на одном движении от нескольких соперников. Стремился совершать как можно меньше движений при обработке мяча, нанося удары по воротам при первой возможности. Даже при потере мяча Алан умудрялся вернуться назад и исправить собственные оплошности. При отсутствии большого количества игрового времени в ЦСКА он выплеснул всю энергию в матче за сборную, показав очень привлекательный футбол. К несчастью, партнеры его редко поддерживали, да и словаки оказались на редкость вязкой командой.
Широков, 5.5. Широков неплохо справился со своей непосредственной обязанностью по отбору мяча. Проблемы начинались тогда, когда нужно было вывести партнера на острую позицию путем длинной передачи.
Погребняк, 5.0. Погребняк часто нарушал правила в атаке, но это стало следствием активной борьбы, на нем соперники фолили не меньше. Еще одним плюсом в игре центрфорварда стало постоянное движение без мяча по всем фронту атаки. Не его вина в том, что Широков делал слишком сильные передачи, а защитники словаков обезвреживали попытки Аршавина вывести его один на один с вратарем. И все же при всей старательности Погребняк уступил в подавляющем количестве единоборств в чужой штрафной. Защитники практически постоянно успевали его опередить.
Павлюченко, б/о.
Аршавин, 5.0. Аршавин оценил уровень своей игры в матче с Андоррой как «средненький». В сегодняшнем матче ничего кардинально не изменилось. Понятно, что креативная игра подразумевает повышенный процент брака, но от самого яркого российского футболиста можно было ожидать куда большего. Действительно тонких передач в его исполнении почти не было, а количество потерь и загубленных атак было слишком большим для игрока такого класса. Впрочем, несколько интересных ходов мы все-таки увидели. Вот только словаки, судя по всему, тщательно подготовились к игре против России, с легкостью прерывая все эти ходы.
..................
Напомни мне, пожалуйста, когда сб. России последний раз выигрывала, пропустив первой.
не было бы ошибки - было бы 0:0
если ты не пропустил - ничья тебе обеспечена.
если ты забил - тебе ничего не обеспечено.
как-то так...
в игре Россия-Украина 1999 года нападающие тоже много чего могли забить, даже из чужих ворот мячи выносили.
но не пустил нашу сборную в финал ЧЕ именно Филимонов своей ошибкой
А вообще - решительно неясно за что Адвокату бабки плОчены. Где тренерская мысль? ИМХО, любой человек с улицы не хуже бы справился. Старый коллектив, ребята не первый день в футболе, как играть - знают. Нафиг им тренер с таким-то окладом? Можно было, конечно, еще романцевскую сборную выставить, образца матча с Бельгией на ЧМ, но рисковано, можно было и два пропустить
А где был Анюков в эпизоде с голом?
При обороне ошибка нападающего практически незаметна, ошибка пз более критична, ошибка заща - очень серьезна, ошибка вратаря - практически фатальна.
Теперь при нападении. Если команда забила (а сделать это может кто угодно, даже вратарь) - это очень хорошо. Если не забила - плохо, но не фатально. Счет не изменился. Ошибка вратаря - это изменение счета.
Я не говорил, что Игорь плохой вратарь, что только он виноват в поражении и т.п. Но то, что в последнее время Игорь стал играть много слабее себя же раннего - это факт. Причем и в клубе, и в сборной. И если в клубе ему альтернативы нет, то в сборной, ИМХО, надо делать ротацию. Это будет полезно в т.ч. и для самого Акинфеева.
По поводу зп - лучшие вратари стоят очень немало. Но даже самый лучший вратарь без команды защитить ворота не сумеет. Если у тебя проходной двор в обороне - то ты может быть даже и выиграешь, но все равно пропустишь. А вот если при этом у тебя еще и вратарь лажает - то можно сушить весла. У тебя и полевые игроки начнут мандражировать - и еще больше ошибаться.
Есть игра от обороны, есть с надежной обороной, а есть «дыр-дыр».
Меня привлекает атакующий футбол с надежной обороной.
Времена «забьем вам больше, чем вы нам» прошли давно. Сейчас даже один мяч забить - нетривиальная задача. Поэтому когда ты пропускаешь первым - есть возможность и не отыграться. Даже если оставшееся время ты будешь сидеть в штрафной площади соперника.
Кстати, чтобы не ходить далеко - финал последнего ЧМ по хоккею. У нас плохое нападение? Игроки не хотели играть? У нас не было моментов? Но пропущенная шайба на первой минуте позволила чехам играть в свою игру, а нашим пришлось это преодолевать. Не получилось. Бывает. Но вот это цена одной ошибки в обороне.
В сборной должны играть сильнейшие или молодые?
А по поводу отношения - тоже не прав.
Кто-то гонит на зенитовцев, кто-то на легионеров, кто-то на конкретные фамилии.
Вот какие у тебя конкретно претензии к Анюкову по этим двум матчам?
Причем дальше у тебя тоже интересно: «Сколько будет Анюкову, Игнашевичу, Берёзам, Колодин, Широкову, Зырянову, Семшову и Аршавину в 2018 году?»
При этом Игна, Колодин и Семшов у тебя в составе.
Кстати, Широкова уж никак нельзя обвинить в нежелании играть. Можно только в КПД его действий.
Между прочим, лично я убрал бы Широкова из состава в матче с Осером еще к 20-й минуте (а то и раньше). Его КПД к тому моменту приблежалось к 0.
И по поводу натурализации. Вот очень против я легализации. Я еще мог бы как-то понять, если бы привезли мальчишку в нашу школу, вырастили, воспитали - можно понять. А вот просто так и только из-за того, что у него нет никаких шансов играть за собственную сборную - зачем нам второсортный игрок? Это априори делает нашу сборную слабее той, в которую не зовут данного футболиста.
Вагнеру, если не ошибаюсь, тоже делали предложения. Но он хотел играть за родную страну и добился этого. Это достойно уважения. Если Веллитон такой крутой - пусть пробивается в свою сборную.
У нас достаточно большая страна для того, чтобы воспитать 2 десятка хороших футболистов. Только надо этим заниматься, а не идти по пути наименьшего сопротивления - путем ввоза легионеров и их легализации.