Бургундское крепкое
Гордый клуб из Бургундии, сумевший навязать «Зениту» игру на встречных курсах, юбиляр Кержаков, кенийский Ивица Олич в составе «Осера», быстроногий Елень и мушкетерский бой от клинка в репортаже Sports.ru с «Петровского», где в матче плей-офф Лиги чемпионов сошлись третьи призеры чемпионатов России и Франции.

Третий призер чемпионата России с третьим призером французской Лиги 1 получили отличную возможность проверить, чей чемпионат сильнее, хотя возможности клубов и состояние, в котором они подошли к встрече друг с другом отличаются кардинально. Гордый, но скромный клуб из Бургундии, чей годовой бюджет составляет чуть меньше стоимости Бруну Алвеша и Александра Бухарова, только входит в новый сезон, сыграв в нем лишь два официальных матча, причем оба свел вничью, не показав вразумительной игры.
«Зенит» ничьей с «Динамо» несколько подпортил свою блистательную победную поступь в российском первенстве, но именно с прицелом на Лигу чемпионов потратил полтора бюджета «Осера» на приобретение новых игроков. Из новичков во второй игре кряду на поле появились защитник Бруну Алвеш на сей раз в паре с Нико Ломбертсом и Сергей Богданович Семак, но на этот раз центральный треугольник полузащиты образовали Денисов, Семак и Широков. Константин Зырянов получил заслуженный отдых после полутора часов пекла с «Динамо».
«Зенит» с прицелом на Лигу чемпионов потратил полтора бюджета «Осера» на приобретение новых игроков»
За первые пять минут кое-кто из болельщиков и журналистов на «Петровском» решил, что все в этой паре понятно, настолько разобрано выглядели французы. «Осер» клуб известный, но в Европе в последнее время не светившийся, поэтому представления нашей публики о нем формируются набором штампов, каждый из которых мало чего общего имеет с реальностью. Все считают бургундский клуб плоть от плоти чадом великого Ги Ру, хотя он уже пять лет, как благословил его на самостоятельную жизнь, комплектующим состав исключительно воспитанниками своей академии, хотя в основе «Осера» сейчас выступает ровно один доморощенный футболист 29-летний защитник Жан-Паскаль Миньо. Никакой вязкой «французской» манеры игры в действиях подопечных Жана Фернандеса также не просматривалось. Наоборот давно «Зениту» не противостояла такая открытая команда, которая играет сама и дает играть сопернику.
Точнее, сначала дает играть сопернику Широков, Губочан и Лазович устроили карусель на фланге и серб записал на свой счет очередной результативный пас, отправив мяч прямо в голову Александру Кержакову, который великолепно подрезав его в дальний угол, оформил свой сотый гол в футболке «Зенита». Настроение «Ну, сейчас мы их порвем» царило на «Петровском» где-то до 20-й минуты, когда капитан и самый известный футболист «Осера» Бенуа Педретти едва не отправил мяч в ближний угол после подачи углового. Впрочем, то был лишь эпизод Лазович едва не опередил неловких французских защитников, Кержаков заставил вратаря Сорена тащить мяч из-под перекладины, а как пятью минутами ранее умудрился не попасть в пустые ворота Широков знает Бухаров, не реализовавший похожий момент в игре с «Динамо».
К спасению Франции бургундские мушкетеры приступили в конце первого тайма. Пара форвардов Елень Ле Таллек все смелее прессинговала полузащиту «Зенита», в которой куда-то потерялся Семак, вынуждая соперников время от времени совершать потери перед собственной штрафной, результатом одной из которых стал смачный удар вингера Денниса Олиеча в перекладину. Кениец вообще был лучшим игроком «Осера» в первой половине игры настоящий Ивица Олич по самоотдаче и стремлению в каждом эпизоде бороться до конца.
«К спасению Франции бургундские мушкетеры приступили в конце первого тайма»
Перед ответной игрой зенитовцам стоит обратить внимание на расслабленность французов в первые минуты после выхода на поле. На 47-й минуте никто не мешал Данни сделать прострел на совершенно свободного Широкова, который во второй раз отказался от царского подарка и упустил возможность увеличить счет. «Осер» опомнился и заиграл так, что стало понятно, каким образом этот клуб занял третье место в чемпионате Франции. Педретти дирижировал атаками, кениец Олиеч и словенец Бирса по полной программе напрягали оборонительные порядки «Зенита» набегами с флангов, а неуклюжий на первый взгляд центрфорвард Иренеуш Елень оказался еще каким быстроногим и грациозным. В одном из моментов с его участием «Зениту» просто повезло, когда мяч, отправленный парашютом за спину Малафееву, приземлился на сетку ворот сверху, а в другом голкипер питерцев спас свою команду, отразив мощный выстрел в ближнюю девятку.
Как жаль, что в чемпионате России большинству клубов не хватает храбрости навязать «Зениту» такой вот мушкетерской бой от клинка на встречных курсах. Глядишь, и лучше был бы лидер российского первенства готов к подобным схваткам на европейских полях. Вызывает озабоченность и то, что во втором матче подряд игру «Зенита» команды с самой сильной в России скамейкой совершенно не усиливают замены. Скорее, наоборот. А так можно только порадоваться тому, что «Зениту» удалось решить главную задачу на первую игру одержать победу и не позволить сопернику забить выездной гол.
Именно поэтому Лучано Спаллетти был в хорошем расположении духа на послематчевой пресс-конференции.
Можно сыграть лучше, но, тем не менее, я доволен тем, как сыграла моя команда. 1:0 это отличный результат со всех точек зрения. Заслужить выход в следующий раунд нам еще предстоит. Но выиграв сегодняшний матч, мы можем ехать во Францию без капли страха.
Совершенно очевидно, что там «Зенит» встретит такой же бесстрашный «Осер».
Кстати, из невошедшего - вчера Широков, отвечая на нетривиальный вопрос «Почему удалось забить быстрый гол», заявил, что это Газпром все купил. Меня в миксте не было - это со слов БХ. Почему-то никто нигде это не привел, даже он сам.
И свежайшая новость, настоящий такой инсайд - в ближайшие дни многочисленная питерская бригада корреспондентов Sports.ru договорится о сто лет назад обещанной онлайн-конференции с восходящей звездой команды Максимом Канунниковым. Думаю, будет шок вроде башкировского.
Кто ж тебе запрещает-то, дружище, пиши, я так, любя покритикую )
Кстати, у меня вчера чесался язык спросить Спаллетти, знает ли он о том, что в Питере мосты разводят. 40 минут ждать как-то не очень круто.
«Лазович совсем умер, и игра окончательно перешла на наш левый фланг», - так а я о чем сказал?
Про «Осер» ты, кажется, совершенно не разобрался, как они играли. Там половину передач в атаку делал вообще не Педретти, а 29 номер Ндинга, который играл в опорной зоне. И делал это очень неплохо. И в середине второго тайма «Осер» разыгрывал мяч в центре очень здорово. Ударов с 30 метров я вообще не помню у них. Наоборот, они каждый мяч пытались довести до Еленя или Ле Таллека. У «Осера» 4 удара в створ против 5 у «Зенита». И большую часть второго тайма они висели на воротах, отвечая тремя атаками на одну. Какие два момента? Перекладина - это и не момент, человек наудачу пробил, у них были ситуации посерьезнее во втором тайме. Четыре или пять. Фернандес об этом сказал тоже.
«То, что мы не предлагали какого-то ответного давления, - вполне в духе Спаллетти и вписывается в логику и формат плей-офф», - и об этом я сказал. По-моему, ты просто делаешь вид, что споришь.
«У меня вообще ощущение, что ты это до начала матча написал», - а если ты чуть-чуть подумаешь, то вспомнишь, что о бюджете «Осера» речь зашла после игры. И еще раз - почему нельзя писать про бабло? В этом какая-то неправда? Я написал вообще в связи с «Осером», а не в связи с «Зенитом». Про бабло «Зенита» все и так все понимают.
Так вот про это и я говорю - уже и не смешно практически в каждой заметке про Зенит, читать о «самом богатом/нуворишах/грабителей/тратящих народные деньги» et cetera.
А когда это употребляется даже два раза за заметку...
По остальному - полностью согласен, даже со статистическими выкладками Читателя на ЗИА.
:-)))))
коротенечко несколько оптимистичных фактов.
- радует то, что мы сыграли 23 вроде официальных игры при Спаллетти и не проиграли ни одной. 18-5-0 - это безумие какое-то.
- Осер во Франции почти не забивает, так что дальше будет проще. 1.16 гола за игру в прошлом сезоне. Да и дома он играет хуже, чем в гостях. Женя Читатель на ЗИА выкладывал статистику их игр, бояться нам совершенно нечего.
- Зенит ни разу в этом году не пропускал два мяча.
Так что я верю, что все будет хорошо.
По статье Игоря у меня две претензии. Во-первых, два абзаца про бюджет - многовато, конечно. Во-вторых, замена Лазовича на Хусти была прекрасна и позволила Спаллетти добиться комфортного результата. Я ждал кого угодно, но не Саболча, а после матча оценил величие Лучано )
мне охренеть нравится как ты игру анализируешь! как у тебя так получается, в игре с осером были такие скорости,что у меня только эмоции, на такой добротный анализ я не способен :)
Алвеш кстати очень крутой защ...у нас таких в чемпе не было никогда.
Осер очень непростая команда...но проходить её Зенит обязан!
Про атаку не знаю, я писал про замены. Замена по позиции - когда, скажем, вместо Мейры выходит Ломбертс. Это похожие игроки (плюс-минус), перед ними стоят одинаковые задачи. Когда выходит вместо Лазовича Хусти, меняется тактика игры, мы начинаем не то чтобы играть на удержание, а закрываем левый фланг на замок просто. Креатива от Хусти ждать не приходится, но и игра у Осера справа с его выходом пропала. Игорь считает, что это случайно совпало по времени с общим нашим отходом назад, а я думаю, что решение Спаллетти к этому привело. То есть, расходимся мы, по большому счету, в причинах и следствиях.
=======
«а как пятью минутами ранее умудрился не попасть в пустые ворота Широков – знает Бухаров, не реализовавший похожий момент в игре с «Динамо».»... - а вот это относится к моменту с Романом во втором тайме. В первом тайме траекторию мяча изменил немного изменил Сорен, в противном случае банка была бы наверняка...
очевидец.
нет,не знакомы:)
спасибо,я просто думал ты вот матч смотришь и с ходу давай все просчитывать :) не подумал про такой детальный обзор. но в любом случае здорово. а где тебя почитать можно,а то тут пишут в основном не о футболе...