android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бургундское крепкое

Гордый клуб из Бургундии, сумевший навязать «Зениту» игру на встречных курсах, юбиляр Кержаков, кенийский Ивица Олич в составе «Осера», быстроногий Елень и мушкетерский бой от клинка – в репортаже Sports.ru с «Петровского», где в матче плей-офф Лиги чемпионов сошлись третьи призеры чемпионатов России и Франции.

Бургундское крепкое
Бургундское крепкое

Третий призер чемпионата России с третьим призером французской Лиги 1 получили отличную возможность проверить, чей чемпионат сильнее, хотя возможности клубов и состояние, в котором они подошли к встрече друг с другом отличаются кардинально. Гордый, но скромный клуб из Бургундии, чей годовой бюджет составляет чуть меньше стоимости Бруну Алвеша и Александра Бухарова, только входит в новый сезон, сыграв в нем лишь два официальных матча, причем оба свел вничью, не показав вразумительной игры.

«Зенит» ничьей с «Динамо» несколько подпортил свою блистательную победную поступь в российском первенстве, но именно с прицелом на Лигу чемпионов потратил полтора бюджета «Осера» на приобретение новых игроков. Из новичков во второй игре кряду на поле появились защитник Бруну Алвеш – на сей раз в паре с Нико Ломбертсом – и Сергей Богданович Семак, но на этот раз центральный треугольник полузащиты образовали Денисов, Семак и Широков. Константин Зырянов получил заслуженный отдых после полутора часов пекла с «Динамо».

«Зенит» с прицелом на Лигу чемпионов потратил полтора бюджета «Осера» на приобретение новых игроков»

За первые пять минут кое-кто из болельщиков и журналистов на «Петровском» решил, что все в этой паре понятно, настолько разобрано выглядели французы. «Осер» – клуб известный, но в Европе в последнее время не светившийся, поэтому представления нашей публики о нем формируются набором штампов, каждый из которых мало чего общего имеет с реальностью. Все считают бургундский клуб плоть от плоти чадом великого Ги Ру, хотя он уже пять лет, как благословил его на самостоятельную жизнь, комплектующим состав исключительно воспитанниками своей академии, хотя в основе «Осера» сейчас выступает ровно один доморощенный футболист – 29-летний защитник Жан-Паскаль Миньо. Никакой вязкой «французской» манеры игры в действиях подопечных Жана Фернандеса также не просматривалось. Наоборот – давно «Зениту» не противостояла такая открытая команда, которая играет сама и дает играть сопернику.

Точнее, сначала дает играть сопернику – Широков, Губочан и Лазович устроили карусель на фланге и серб записал на свой счет очередной результативный пас, отправив мяч прямо в голову Александру Кержакову, который великолепно подрезав его в дальний угол, оформил свой сотый гол в футболке «Зенита». Настроение «Ну, сейчас мы их порвем» царило на «Петровском» где-то до 20-й минуты, когда капитан и самый известный футболист «Осера» Бенуа Педретти едва не отправил мяч в ближний угол после подачи углового. Впрочем, то был лишь эпизод – Лазович едва не опередил неловких французских защитников, Кержаков заставил вратаря Сорена тащить мяч из-под перекладины, а как пятью минутами ранее умудрился не попасть в пустые ворота Широков – знает Бухаров, не реализовавший похожий момент в игре с «Динамо».

К спасению Франции бургундские мушкетеры приступили в конце первого тайма. Пара форвардов Елень – Ле Таллек все смелее прессинговала полузащиту «Зенита», в которой куда-то потерялся Семак, вынуждая соперников время от времени совершать потери перед собственной штрафной, результатом одной из которых стал смачный удар вингера Денниса Олиеча в перекладину. Кениец вообще был лучшим игроком «Осера» в первой половине игры – настоящий Ивица Олич по самоотдаче и стремлению в каждом эпизоде бороться до конца.

«К спасению Франции бургундские мушкетеры приступили в конце первого тайма»

Перед ответной игрой зенитовцам стоит обратить внимание на расслабленность французов в первые минуты после выхода на поле. На 47-й минуте никто не мешал Данни сделать прострел на совершенно свободного Широкова, который во второй раз отказался от царского подарка и упустил возможность увеличить счет. «Осер» опомнился и заиграл так, что стало понятно, каким образом этот клуб занял третье место в чемпионате Франции. Педретти дирижировал атаками, кениец Олиеч и словенец Бирса по полной программе напрягали оборонительные порядки «Зенита» набегами с флангов, а неуклюжий на первый взгляд центрфорвард Иренеуш Елень оказался еще каким быстроногим и грациозным. В одном из моментов с его участием «Зениту» просто повезло, когда мяч, отправленный парашютом за спину Малафееву, приземлился на сетку ворот сверху, а в другом голкипер питерцев спас свою команду, отразив мощный выстрел в ближнюю девятку.

Как жаль, что в чемпионате России большинству клубов не хватает храбрости навязать «Зениту» такой вот мушкетерской бой от клинка на встречных курсах. Глядишь, и лучше был бы лидер российского первенства готов к подобным схваткам на европейских полях. Вызывает озабоченность и то, что во втором матче подряд игру «Зенита» – команды с самой сильной в России скамейкой – совершенно не усиливают замены. Скорее, наоборот. А так можно только порадоваться тому, что «Зениту» удалось решить главную задачу на первую игру – одержать победу и не позволить сопернику забить выездной гол.

Именно поэтому Лучано Спаллетти был в хорошем расположении духа на послематчевой пресс-конференции.

– Можно сыграть лучше, но, тем не менее, я доволен тем, как сыграла моя команда. 1:0 – это отличный результат со всех точек зрения. Заслужить выход в следующий раунд нам еще предстоит. Но выиграв сегодняшний матч, мы можем ехать во Францию без капли страха.

Совершенно очевидно, что там «Зенит» встретит такой же бесстрашный «Осер».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы