Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Франция – ЮАР. Домой, Доменек

    Уго Льорис весь матч исправлял одну ошибку, Макбет Сибайя получил по голове, а Франк Рибери боролся с собственной жадностью – сборные Франции и ЮАР первыми покидают ЧМ-2010. Команда Южной Африки стала первым в истории организатором, не вышедшим в плей-офф, но за сегодняшний матч стыдно ей не должно быть совершенно точно. Команда Франции сумела, наконец, забить гол, но домой все равно отправится, опустив глаза.

    Предматчевый расклад ни южноафриканской, ни французской команде не сулил ровным счетом ничего хорошего: более чем вероятная ничья в параллельной встрече Мексики и Уругвая шансов на плей-офф не оставляла – хоть в один мяч побеждай, хотя в десять. Впрочем, даже в отрыве от турнирного контекста некий смысл у матча оставался: французам наверняка хотелось разок прикрыть результатом многочисленные истории о внутренних конфликтах и борьбе за власть, сборной ЮАР – прихлопнуть напоследок команду, напичканную звездами мирового уровня.

    Моменты Жиньяка и Сиссе заставили вспомнить, что шанс выйти в плей-офф у Франции, вообще-то, еще остался

    По сравнению с предыдущим матчем Карлос Альберто Паррейра поставил вратаря Муниба Джозефа и «рубинового» полузащитника Макбета Сибайю – основной кипер Итумеленг Кхуне и центрхав Кагисо Дикгачои остались вне заявки из-за дисквалификаций. Тактически команда переключилась с 4-2-3-1 на 4-4-2, отрядив в помощь Катлего Мфеле дополнительного форварда, Бернара Паркера. Все те же карточки помешали французам выставить своего, пожалуй, лучшего здесь игрока – Жереми Тулалана. Кроме того, из старта «трехцветных» выпали бузотер Николя Анелька, новоиспеченная звезда Youtube Патрис Эвра, натворивший дел в центре защиты Эрик Абидаль и совершенно пассивный Сидней Гову. Проиграв Мексике, французы решили вернуться к наигранной в предтурнирных спаррингах схеме 4-3-3: в опорной зоне образовался Алу Диарра (причем сразу с капитанской повязкой), в центр вернулся Йоан Гуркюфф, а впереди появились Андре-Пьер Жиньяк и Джибриль Сиссе. Предсказанный многими специалистами Тьерри Анри вновь остался в запасе.

    Начало матча явно осталось за французами – неплохие моменты, не реализованные Жиньяком и Сиссе, заставили вспомнить, что шанс выйти в плей-офф у парней Доменека, вообще-то, еще остался. Пыл сохранивших веру поклонников «трехцветных» быстро остудил центральный защитник Бонгани Кхумало, забивший с подачи главной звезды южноафриканцев Тшабалала (и не без участия Уго Льориса, ошибшегося на выходе).

    Пропущенный гол выбил дух сопротивления из команды Доменека – до конца тайма что-то предпринять на поле пыталась лишь «Бафана Бафана». Удаление Гуркюффа, стукнувшего локтем Сибайю, да неплохой сейв Льориса – вот, пожалуй, и все, что вице-чемпионы, на секундочку, мира сподобились совершить в последующие двадцать пять минут. Результативный удар Мфелы (ошиблись Абу Диаби и Гаэль Клиши) плюс гол уругвайца Луиса Суареса в параллельном матче намекали: после перерыва французам может прийтись ой как несладко. Улучшив (по сравнению с Мексикой) разницу мячей еще на два пункта, ЮАР выбрались бы в зону плей-офф, и после того, что в первом тайме показала Франция, заранее отказать хозяевам в чудесном свершении решился бы далеко не каждый.

    Французы, хоть и вышли на матч примерной в той же турнирной ситуации, что и ЮАР, мечтать сегодня даже не начинали

    Тайм второй французы начали с перестановок: инертного Жиньяка сразу же заменил Флоран Малуда, а несколько минут спустя вместо неэффективного Сиссе вышел Тьерри Анри. Замены Доменека в кои-то веки пришлись ко двору: в атаке «трехцветных» появились признаки жизни. Команда даже сообразила опасный момент у ворот Джозефа; все испортил Франк Рибери, вместо паса на вышедшего к пустым воротам Анри (с которым, вроде бы, давно не ладит), пробивший самостоятельно и крайне неточно. Ход встречи дал вингеру «Баварии» шанс исправиться: позже, оказавшись в схожей ситуации, Франк покорно откатил мяч Малуда – 1:2. Событие, на самом деле, почти что историческое: со времени ухода Зинедина Зидана французы всего лишь раз отличились на крупном турнире – во втором матче группового этапа ЕВРО-2008, проигранного голландцам со счетом 1:4.

    На этом парни Доменека, кажется, успокоились – даже авантюрная замена Диарра на Гову не взбодрила атакующую игру команды. Упадок сил и надежд читался и в действиях хозяев; за двадцать оставшихся минут им теперь надо было устроить «+3». Заметно подсевшая сборная Южной Африки из последних сил надавила на ворота Льориса, но голкипер «Лиона» ошибаться больше не собирался. А уже в добавленное время – вновь блеснул реакцией, вытащив сложнейший удар Тшабалала.

    Уругвай и Мексика не стали играть на ничью, но превратить свою мечту в реальность команда ЮАР все равно не смогла. Впрочем, повод для праздника своим фанатам «Бафана Бафана» подкинула, обыграв команду звезд (но никак не команду-звезду) и заслужив на прощание оглушительную овацию вувузел. Французы, хоть и вышли на матч примерно в той же турнирной ситуации, мечтать сегодня даже не начинали.

    Герой матча

    Вид Раймона Доменека, с невозмутимым видом взирающего на беспомощность своих подопечных, наверняка станет символом провала «трехцветных» на ЧМ-2010. А его послематчевый отказ пожать руку Карлосу Альберто Паррейре – образцом тренерской бестактности.

    Оценки

    Франция: Льорис – 6.0, Санья – 4.5, Скилаччи – 5.0, Галлас – 5.0, Клиши – 4.5, Диарра – 5.0 (Гову, 82 – б/о), Диаби – 5.0, Рибери – 4.5, Жиньяк – 4.0 (Малуда, 46 – 5.0), Гуркюфф – 3.5, Сиссе – 5.0 (Анри, 55 – 4.0).

    ЮАР: Джозеф – 6.5, Нгонга – 6.5 (Гакса, 55 – 6.5), Мокуна – 6.5, Кхумало – 7.0, Масилела – 6.5, Сибайя – 6.5, Кхубони – 6.5 (Модисе, 78 – б/о), Пиенар – 6.0, Тшабалала – 7.5, Мфела – 6.5, Паркер – 6.0 (Номвете, 68 – 5.5)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы