«Капелло перегнул палку со строгостью»
Почему все валится из рук у англичан? Что происходит с Лэмпардом? Почему мы видим разного Руни? Почему буксуют европейские гранды? На Sports.ru ежедневный обзор британских СМИ.

Разбираясь в причинах натужного старта сборной Англии, колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл показывает пальцем на тренера Фабио Капелло.
«Недвусмысленные откровения Джона Терри по поводу недовольства и критических настроений, царящих в лагере «Трех львов», только подтвердили всеобщие подозрения. Суровость приносит плоды лишь тогда, когда команда выигрывает. Да все что угодно приносит плоды, когда команда выигрывает. Перед матчем тренер может велеть игрокам, к примеру, десять раз удариться головой о стену, и если это приводит к победе над Хорватией 4:1, все будут убеждены, что именно такой ритуал и дает результат. Вот так работает Капелло.
Итальянец установил в команде суровый спартанский режим, который сначала встретили в штыки, но постепенно, прямо пропорционально положительным результатам, доверие к тренеру стало расти. И если бы Англия начала чемпионат мира с двух побед кряду, никаких жалоб насчет скучной, однообразной жизни на тренировочной базе мы бы не услышали», полагает автор.
Обозреватель The Sun Стивен Ховард между тем делает козлом отпущения полузащитника Фрэнка Лэмпарда.
«На протяжении последних пяти лет мало кто выступал в премьер-лиге так же стабильно, как Фрэнк Лэмпард и Уэйн Руни. Но именно эти двое разочаровывают в ЮАР больше всех.
Лэмпард это вообще старая история. Никто этого не может объяснить, но как только приходит время чемпионатов мира или Европы, в его мозгу происходит какая-то химическая реакция, вроде мундиалофобии. На этот раз она проявилась в том, что Лэмпард дважды кряду не реализовал пенальти в финале Кубка Англии и в контрольном матче с Японией. Как следствие, во встречах с США и Алжиром тумблер в его голове находился в положении «Выкл.» его фирменные визиты в чужую штрафную словно испарились.
Так что для блага всей команды и для него лично, чтобы не доводить дело до агонии, будет куда лучше, если он сядет на скамейку», заключает Ховард.
Эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор видит причину в отношении игроков к своим обязанностям и призывает футбольные власти вернуть престиж выступления за национальную команду.
«Почему Руни улыбается, шутит и смеется, когда надевает красную форму «Юнайтед», а игра за сборную его, напротив, тяготит и угнетает? Почему игрокам нравится защищать цвета «Ливерпуля», «Челси» и «Тоттенхэма», а футболка с тремя львами вызывает у них страх?
Думаю, необходимо правильно расставить приоритеты. Я обожаю «Астон Виллу», но если на одну чашу весов положить выигрыш бирмингемским клубом Лиги чемпионов, национального первенства, Кубка Англии и Кубка лиги в одном сезоне, а на другую победу сборной на чемпионате мира, то триумф на мундиале перевесит у меня с большим отрывом.
Придерживаются ли такой же точки зрения Руни и Эшли Коул? Ответа у меня нет, и это говорит о том, что времена, когда выступление за сборную считалось вершиной карьеры, увы, уже прошли. Акцент в сторону премьер-лиги смещен слишком сильно, и это может попросту погубить национальную команду. Но если она добьется успеха, мы получим громадный импульс, поэтому, чтобы защитить интересы сборной, Английской ассоциации необходимо совершить революцию», указывает Коллимор.
Фиксируя очередную сенсацию турнира вполне закономерную ничью Новой Зеландии со «Скуадрой адзуррой», корреспондент BBC Sport Бен Сазерленд отмечает невразумительную поступь европейских фаворитов.
«В активе Италии, Германии, Франции и Англии в общей сложности девять чемпионских титулов. Но на ЧМ-2010 на счету у этого квартета пока всего лишь одна победа, добытая усилиями немцев в матче со скромной Австралией. Да и остальные их соперники Парагвай, Сербия, Уругвай, Мексика, США и Алжир к грандам мирового футбола не относятся. Никто, впрочем, из вышеупомянутых европейских тяжеловесов шансов на выход в следующий раунд не потерял, и, быть может, столь трудный вкат в турнир обусловлен долгим, изнурительным клубным сезоном.
А вот что думает по этому поводу мой коллега Джонатан Стивенсон: «Мне одному так кажется, что африканский чемпионат мира на наших глазах потихоньку превращается в южноамериканский? Парагвай в обоих матчах выглядел безупречно, Чили играючи расправилась с Гондурасом, а Уругвай поставил на колени хозяев. Про шагающих без потерь Аргентину с Бразилией я вообще молчу».
Может, европейцы просто не спешат раскрывать свои карты? Если нет, то что же с ними тогда стряслось?» открывает дискуссию Сазерленд.
Комментарии