Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Капелло перегнул палку со строгостью»

Почему все валится из рук у англичан? Что происходит с Лэмпардом? Почему мы видим разного Руни? Почему буксуют европейские гранды? На Sports.ru – ежедневный обзор британских СМИ.

Разбираясь в причинах натужного старта сборной Англии, колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл показывает пальцем на тренера Фабио Капелло.

«Недвусмысленные откровения Джона Терри по поводу недовольства и критических настроений, царящих в лагере «Трех львов», только подтвердили всеобщие подозрения. Суровость приносит плоды лишь тогда, когда команда выигрывает. Да все что угодно приносит плоды, когда команда выигрывает. Перед матчем тренер может велеть игрокам, к примеру, десять раз удариться головой о стену, и если это приводит к победе над Хорватией 4:1, все будут убеждены, что именно такой ритуал и дает результат. Вот так работает Капелло.

Итальянец установил в команде суровый спартанский режим, который сначала встретили в штыки, но постепенно, прямо пропорционально положительным результатам, доверие к тренеру стало расти. И если бы Англия начала чемпионат мира с двух побед кряду, никаких жалоб насчет скучной, однообразной жизни на тренировочной базе мы бы не услышали», – полагает автор.

Обозреватель The Sun Стивен Ховард между тем делает козлом отпущения полузащитника Фрэнка Лэмпарда.

«На протяжении последних пяти лет мало кто выступал в премьер-лиге так же стабильно, как Фрэнк Лэмпард и Уэйн Руни. Но именно эти двое разочаровывают в ЮАР больше всех.

Лэмпард – это вообще старая история. Никто этого не может объяснить, но как только приходит время чемпионатов мира или Европы, в его мозгу происходит какая-то химическая реакция, вроде мундиалофобии. На этот раз она проявилась в том, что Лэмпард дважды кряду не реализовал пенальти – в финале Кубка Англии и в контрольном матче с Японией. Как следствие, во встречах с США и Алжиром тумблер в его голове находился в положении «Выкл.» – его фирменные визиты в чужую штрафную словно испарились.

Так что для блага всей команды и для него лично, чтобы не доводить дело до агонии, будет куда лучше, если он сядет на скамейку», – заключает Ховард.

Эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор видит причину в отношении игроков к своим обязанностям и призывает футбольные власти вернуть престиж выступления за национальную команду.

«Почему Руни улыбается, шутит и смеется, когда надевает красную форму «Юнайтед», а игра за сборную его, напротив, тяготит и угнетает? Почему игрокам нравится защищать цвета «Ливерпуля», «Челси» и «Тоттенхэма», а футболка с тремя львами вызывает у них страх?

Думаю, необходимо правильно расставить приоритеты. Я обожаю «Астон Виллу», но если на одну чашу весов положить выигрыш бирмингемским клубом Лиги чемпионов, национального первенства, Кубка Англии и Кубка лиги в одном сезоне, а на другую – победу сборной на чемпионате мира, то триумф на мундиале перевесит у меня с большим отрывом.

Придерживаются ли такой же точки зрения Руни и Эшли Коул? Ответа у меня нет, и это говорит о том, что времена, когда выступление за сборную считалось вершиной карьеры, увы, уже прошли. Акцент в сторону премьер-лиги смещен слишком сильно, и это может попросту погубить национальную команду. Но если она добьется успеха, мы получим громадный импульс, поэтому, чтобы защитить интересы сборной, Английской ассоциации необходимо совершить революцию», – указывает Коллимор.

Фиксируя очередную сенсацию турнира – вполне закономерную ничью Новой Зеландии со «Скуадрой адзуррой», корреспондент BBC Sport Бен Сазерленд отмечает невразумительную поступь европейских фаворитов.

«В активе Италии, Германии, Франции и Англии в общей сложности девять чемпионских титулов. Но на ЧМ-2010 на счету у этого квартета пока всего лишь одна победа, добытая усилиями немцев в матче со скромной Австралией. Да и остальные их соперники – Парагвай, Сербия, Уругвай, Мексика, США и Алжир – к грандам мирового футбола не относятся. Никто, впрочем, из вышеупомянутых европейских тяжеловесов шансов на выход в следующий раунд не потерял, и, быть может, столь трудный вкат в турнир обусловлен долгим, изнурительным клубным сезоном.

А вот что думает по этому поводу мой коллега Джонатан Стивенсон: «Мне одному так кажется, что африканский чемпионат мира на наших глазах потихоньку превращается в южноамериканский? Парагвай в обоих матчах выглядел безупречно, Чили играючи расправилась с Гондурасом, а Уругвай поставил на колени хозяев. Про шагающих без потерь Аргентину с Бразилией я вообще молчу».

Может, европейцы просто не спешат раскрывать свои карты? Если нет, то что же с ними тогда стряслось?» – открывает дискуссию Сазерленд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы