Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И это пройдет

    Сборная Италии провела на чемпионате мира уже два матча, но до сих пор не познала радости победы. У команды Марчелло Липпи по-прежнему хорошие шансы выйти в плей-офф, но о сохранении титула речи, пожалуй, уже не идет.

    Синхронные злоключения финалистов ЧМ-2006 (три очка в четырех матчах) почему-то часто сводят к единому знаменателю. Мол, не вынесли утраты лидеров, затянули с кадровым обновлением, не взяли в ЮАР того-то и того-то. При взгляде из космоса недуги итальянцев и французов и впрямь имеют схожие очертания. Однако при первом же «зуме» всплывают принципиальные различия. Если Раймон Доменек, зная, где лежит капкан, упрямо двигался ему навстречу, то Марчелло Липпи минувшие полтора года только и делал, что искал обходные пути. В его деятельности ровно ноль самодурства. Любой его поступок, пусть даже ошибочный, вполне поддается логическому обоснованию – никакой тебе домашней астрологии.

    Сменив Донадони, Липпи, разумеется, сознавал, что ресурс золотой сборной близок к обнулению. В ходе отборочного турнира он протестировал полтора десятка новых футболистов и нашел альтернативу почти всем, кому за 30. Сборная научилась играть и побеждать без Тотти, Тони и Гроссо, но вот на то, что в ЮАР придется использовать не на полную мощь или вовсе обходиться без Каморанези, Пирло и Буффона, Липпи никак не закладывался. Это не оправдание, а всего лишь обстоятельство, цепь роковых случайностей, которой преступно пренебрегать при оценке сегодняшних результатов «скуадры адзурры».

    Проблема Италии в том, что даже в предпенсионном возрасте Каннаваро – сильнейший защитник страны

    Проблема Италии (а мы отталкиваемся от того, что отсутствие побед в матчах с Парагваем и Новой Зеландией все же является проблемой), конечно, не в том, что негодяй Липпи привез на чемпионат мира дедушку Каннаваро. Проблема Италии в том, что даже в предпенсионном возрасте Фабио – сильнейший защитник страны (или, говоря современней, сильнейший напарник Джорджо Кьеллини). Бардзальи забыл дорогу в сборную со времен переезда в Германию, Гамберини не восстановился после травмы плеча, писки сезона Бонуччи и Раноккья еще толком не набили шишек даже в серии А, а все остальное – да простят меня поклонницы Николы Легротталье – это уже разговор не про сборную Италии. Липпи, конечно, мог полоснуть по живому, ублажив Капитана торжественными проводами на переполненном «Сан-Паоло», но Марчелло проявил здоровый консерватизм, прекрасно отдавая себе отчет, что равноценной замены у него нет и вылепить ее за год-полтора нереально.

    Выявлять слабое звено в нынешней сборной Италии бесперспективно: эдак можно охаять любого, от Маркетти до Джилы. Трагизм ситуации в том, что чемпионат мира застал Италию в состоянии, когда ветераны не тянут уже, а молодежь (отнесем к ней ради чистоты эксперимента и 25-летнего Монтоливо) не тянет еще. Когда-нибудь Кришито будет лихачить на левой бровке так же ретиво, как в «Дженоа», Маркизио осознает свое истинное предназначение в стартовом составе, а Монтоливо забросит подальше флейту с гобоем и возьмет, наконец, в руки дирижерскую палочку. Когда-нибудь это непременно случится, – быть может, в Польше-Украине – но на данный момент все трое смотрятся если не инородными элементами, то наполовину вкрученными болтами. Все вроде на своем месте, но конструкция слишком хлипка и несобранна, чтобы работать на всю катушку.

    чемпионат мира застал Италию в состоянии, когда ветераны не тянут уже, а молодежь не тянет еще

    Италия совершенно немощна в атаке – это факт. Удивительная вера в Пепе и Яквинту пока объясняется разве что голевой передачей Симоне в матче с Парагваем, однако соблазн приплести к разговору о нападении Кассано и Балотелли способен лишь нагнать тумана. Липпи никогда не любил возиться со всеми этими взбалмошными отроками кальчо. Он вполне почитал художников вроде Дель Пьеро и Тотти, но был нетерпим к тем, чьи характеры – сродни бомбам с часовым механизмом. Работящий умница – вот его любимый типаж. В том числе в нападении.

    История сборной Италии последних двух десятилетий напоминает форму «Юве»: за белой полосой непременно следует черная. Внушительные успехи (финалы 94-го и 2000-го, золото-2006) шли вперемежку с возмутительными и оглушительными фиаско (невыходы из группы и вылеты в первых раундах плей-офф). Никаких полутонов (типа достойного поражения в полуфинале) – либо успех, либо провал.

    Есть подозрение, что финалом нынешний поход итальянской сборной завершится навряд ли. А значит, есть только один выход – стиснуть зубы и запастись терпением.

    И это пройдет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы