Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Гинера можно не любить. Но не уважать – нельзя»

Как относиться к президенту ЦСКА? Почему деградирует российская молодежь? Стоит ли Адвокату следить за первым дивизионом? Выгоден ли Украине объединенный чемпионат с Россией? Опередят ли «Суперорлы» Грецию и Южную Корею? На кого ставить в споре лучших снайперов ЧМ-2010? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Откликаясь на последние неудачи юношеской или молодежных сборных России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров задает целый ряд злободневных вопросов.

«В проигранных молодежкой матчах с Чили и Данией бросалось в глаза одно – наши намного хуже обучены играть в футбол. Да и в желании играть, а не просто находиться на поле, замечены были немногие.

И никакой сенсацией каждая очередная неудача не становится. Ведь те победы, что одерживали наши команды в 2000-е, добывались скорее благодаря морально-волевым, а не футбольным качествам. <…> При этом мы уже, кажется, сто лет не попадали на Олимпиады, в финальные турниры молодежных чемпионатов Европы, юниорских и юношеских чемпионатов мира. <…> Серьезного прорыва в подготовке юных футболистов не было и нет.

Что ж, рвать на себе волосы и стреляться? Вряд ли это выход. Необходимо другое. Всем миром провести комплексный анализ ситуации и понять, где мы оказались и что нужно делать дальше, чтобы у тренеров первой сборной был выбор хотя бы из тридцати – сорока кандидатов, не сильно уступающих нынешним. Ну а потом можно будет поговорить о цели, поставленной Сергеем Фурсенко – победе на ЧМ-2018.

Напоследок обозначу еще несколько проблем.

Во-первых, так ли нам нужен лимит на иностранных футболистов, если ситуация с подготовкой резервов ничуть не улучшается, а скорее становится только хуже?

Во-вторых, если для молодых игроков разрабатываются так называемые прогрессивные контракты, когда их зарплаты существенно увеличиваются при переходе на разные ступени (дубль, первая команда, сборная), не стоит ли задуматься о контрактах регрессивных и снижать зарплату в обратной последовательности, когда по тем или иным причинам происходит обратный процесс?

В-третьих, не пора ли клубам установить потолок зарплат и перестать умолять государство о помощи миллионами и миллиардами рублей, при том что футболисты (в том числе иностранные) совершенно незаслуженно получают, а не зарабатывают, даже пребывая в дублях, в десятки и сотни раз больше других граждан страны?

В-четвертых, когда, наконец, РФС и клубы определятся со статусом сборных (за исключением первой), когда получение вызова в команду станет для всех юных футболистов наградой, для клуба – престижным фактором, и когда «отказников» начнут наказывать лишением очков?

В-пятых, может, стоит изучить пример Украины, где некоторое время назад юношеские сборные стали создавать на базе одного клуба, и хотя бы провести эксперимент?» – предлагает автор.

Перекидывая мостик к кадровым проблемам национальной команды, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли рекомендует Дику Адвокату обратить внимание на подэлитный дивизион.

«Зашевелился тренерский штаб. Дик Адвокат посмотрит сборную Ирландии в деле. Его помощники – Словакию и Македонию. <…> Основательно готовится наш штаб, и это радует. Я б еще больше обрадовался, узнав, что Адвокат собирается посетить Набережные Челны, Саранск, Хабаровск… Чего плохого в том, чтобы понаблюдать за российским первым дивизионом воочию, страшусь даже произнести «вторым». Премьер-лига-то в отпуске.

Виктора Колотова – одного из сильнейших футболистов в советской истории в сборную пригласили из казанского «Рубина». Эта команда играла тогда во второй лиге, про город Барселона футболисты этого клуба уже, наверное, слышали, но сыграть даже с «Эспаньолом» когда-нибудь вряд ли мечтали.

Юрий Семин отыскал Андрея Соломатина в команде ТРАСКО. Вечно голодный до футбола Палыч просматривал матчи первенства столицы. Соломатин дебютировал в сборной через три года после того, как попался на глаза наставнику «Локомотива».

Сборная нуждается в свежей крови. Остро нуждается. Дик Адвокат этого и не отрицает, говоря, что новые игроки появятся, но не сразу. До матча с грозной Андоррой не успеть.

Если просто возглашать: «Алло, мы ищем таланты!», можно и не найти.

Под лежачий камень, как известно…» – напоминает известную пословицу Бавли.

Поздравляя президента ЦСКА Евгения Гинера с 50-летием, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Кружков отдает должное его профессиональной хватке.

«Гинера можно не любить. Но не уважать – нельзя. Хотя бы за то, что отстроил клуб, который в России для многих – наглядное пособие. И дело не только в количестве трофеев.

ЦСКА научился зарабатывать, что в «нашей футбольной Раше» до сих пор умеют единицы. Я, разумеется, не об «откатах» и не о том, как ловко освоить бюджетные деньги.

Продажа Ярошика, Жо и Жиркова принесла армейцам в общей сложности 57 миллионов евро. Для сравнения – «Зенит» за трансферы Аршавина, Погребняка, Тимощука и Шкртела получил 42 миллиона.

Четыре года назад ЦСКА первым из наших клубов открыл бюджет. В 2008-м перестало держать в тайне свои расходы и доходы «Динамо», но нынешней весной после смены руководства от такого шага воздержалось. Остальные клубы публиковать бюджеты не рискуют по сей день.

Селекционная работа в ЦСКА выстроена по интересной схеме. Тренер называет проблемную позицию, скауты предлагают группу игроков, – и он выбирает. Это позволяет Гинеру обезопасить себя от сомнительных покупок. Хоть на всякого Вагнера порой найдется свой Рамон…» – оговаривается автор.

Оценивая перспективы проведения совместного российско-украинского чемпионата, корреспондент киевской «Новой» газеты Сергей Колесов приводит не только аргументы «за», но и «против».

«Слишком много оргпроблем

В данном случае их решать не перерешать. Какая структура будет проводить турнир? По какому принципу формировать состав участников? По какой формуле играть – «весна – осень», как в России, или «осень – весна», как у нас? Сколько участникам турнира достанется путевок в еврокубки? Как распределять эти путевки (представьте, допустим, ситуацию, что первые три-четыре места по итогам совместного первенства занимают команды одной страны)? Где брать арбитров для обслуживания матчей между клубами из России и Украины? В какой валюте производить расчеты? Как платить налоги? Как быть, если на протяжении нескольких сезонов подряд из единой лиги будут выбывать команды одной страны и в итоге соотношение украинских и российских клубов из условных «шесть на шесть» (так, кстати, было в последнем чемпионате СССР) превратится в «девять к трем»? Список вопросов можно продолжать еще очень долго.

Европе прецедент не нужен

Допустим, руководители российских и украинских клубов все же придут к единому знаменателю, согласовав все организационные и юридические нюансы. Тогда-то и возникает главный вопрос: насколько вообще реально получить добро на такой совместный проект от высших футбольных инстанций? Ведь, проводя единое первенство, мы хотим сохранить членство в ФИФА и УЕФА, играть в чемпионатах мира и Европы отдельными сборными. Не так ли?.. И еще: а вдруг вслед за нами захотят объединить чемпионаты Чехия со Словакией (уже вроде бы хотят), Швеция с Норвегией, Швейцария с Австрией, Бельгия с Голландией… Это ж какая неразбериха начнется.

Зависимость от политики

Идея совместного первенства прекрасно вписывается в русло нынешних отношений официальных Москвы и Киева. Только тут есть одно очень важное «но». Представьте, что через пять или десять лет власть у нас в стране поменяется, и Украина вновь возьмет курс в другую сторону. Что тогда? Опять разъединять чемпионаты?.. Ну и, потом, попытка организации совместного первенства наверняка вызовет недовольство значительной части населения Украины, прежде всего на Западе страны. Этот момент тоже нужно учитывать.

Рулить будет Москва

В России хорошо помнят времена СССР, когда все важные решения, в том числе и футбольные, принимались в Белокаменной. Так что если совместный чемпионат вдруг и получится, несложно предположить, кто в итоге станет диктовать условия. ОНО НАМ НАДО?..» – красноречиво резюмирует Колесов.

Растолковывая в преддверии ЧМ-2010 расклад в группе В, редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин в колонке для портала LiveSport.ru уважительно относится к заслугам корейцев и греков в начале ХХI века, но все же предполагает, что второе место здесь достанется Нигерии.

«Не знаю, как читателям, а мне эта группа интересна менее прочих. Скучновата она, по-моему. Аргентина здесь, несомненно, вне конкуренции, это даже неприлично обсуждать. От Кореи я не жду никаких откровений, ее взлет в 2002-м еще на долгие десятилетия останется яркой, но одноразовой вспышкой. Нет никакого повода и для пристального внимания к грекам: с 2004 года эллины изучены вдоль и поперек, всегда и везде играют одинаково и в ЮАР ничего нового не покажут.

Нигерия, в общем и целом, тоже команда средняя. В любой другой группе у нее возникли бы большие проблемы не только с выходом в плей-офф, но и с набранными очками. Да вот, поди ж ты, подфартило парням – угодили в самую невзрачную группу, имеют неплохие шансы попасть в одну восьмую, а там, глядишь, и до четвертьфинала доберутся», – считает автор.

Изучив букмекерские котировки на будущего обладателя «Золотой бутсы» южноафриканского мундиаля, блогер Daily Telegraph Марк Огден призывает ставить на Диего Форлана или Питера Крауча.

«Среди претендентов второго ряда на лучшего голеадора турнира особо выделил бы троих – Диего Форлана, Николя Анелька и Питера Крауча, шансы на победу которых оцениваются как 80:1.

Разыгравшийся под конец сезона уругваец помог «Атлетико» выиграть Лигу Европы, устранив с дороги «Ливерпуль» и «Фулхэм». После кошмарного периода карьеры на «Олд Траффорд» Форлан уже дважды становился победителем европейской «Золотой бутсы» и теперь считается одним из лучших форвардов мира. Учитывая не самый сильный состав уругвайской группы (ЮАР, Франция и Мексика), Форлану вполне по плечу создать с ходу хороший бомбардирский задел перед решающими матчами плей-офф.

То же самое относится и к Анелька – сопернику Форлана по группе А. Последние десять лет нападающий «Челси» стабильно выдает на-гора как на клубном, так и на международном уровнях. И всего лишь 80:1? Какая неблагодарность!

Теперь Крауч. Критиков у форварда «Тоттенхэма» как всегда хватает, но в 38 матчах за сборную он сумел отличиться 21 раз, в том числе в недавней контрольной встрече с Мексикой – статистика, вызывающая уважение. Сможет ли он продолжить в том же духе, бабушка надвое сказала, но, как показывает практика чемпионатов мира, в споре забивал всегда находится темная лошадка, затыкающая за пояс фаворитов. Так почему бы ей не стать Краучу или Форлану?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы