«Игрокам «Локо» не подарки надо преподносить, а дюжину подзатыльников выписать»
Какое настроение царит на базе в Баковке? Какой состав выставит Карпин против «Анжи»? Есть ли в чемпионате России незаменимые? Как спасти Дзагоева? Почему падает результативность? Как относиться к откровениям Ассу-Экотто? На Sports.ru очередной дайджест СМИ.

Комментируя первую в сезоне выездную победу «Спартака» (над «Амкаром» 2:0), корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев приходит к выводу: никакого чуда в Перми не произошло.
«Неужели кто-то думал, что лучший снайпер прошлого сезона Веллитон в третий раз подряд уйдет с поля без забитого мяча? На ровном, как бильярдный стол, искусственном ковре стадиона «Звезда» бразилец чувствовал себя как Михаэль Шумахер за рулем супермощного болида. А дисквалифицированного Алекса без проблем заменил Жано. Те, кто смотрел трансляцию из Перми, наверняка оценили скрытый пас грузинского плеймейкера Веллитону в начале второго тайма. Тут напрашивается сравнение даже не с Алексом, а с самим Федором Черенковым.
Теперь интересно, какой состав выставит Валерий Карпин в ближайший четверг против «Анжи». Понятно, что Алекс для «Спартака» это в хорошем смысле слова священная корова. Но ведь и Жано свой шанс использовал на все сто. Как, кстати, и Штранцль, сыгравший в центре обороны так, что про отсутствие на поле капитана Йиранека никто не вспомнил», констатирует автор.
Тему незаменимости развивает обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.
«Без Алекса «Спартак» вдруг выдал свою самую динамично-комбинационную игру с начала чемпионата. Словно стряхнул с себя обязанность тратить время на сведение игровых нитей к главному своему «ткачу».
В Грозном Семин предпочел обойтись без Сычева, и атака «Локо» ничего не потеряла. Божович в Нальчике поручил собственную премьеру не только проверенным своим «москвичам», но и впавшим у Кобелева в немилость Хохлову с Семшовым. Но не сложилось у Божовича а Семшов из расстрельной позиции зарядил в сторону боковой линии. Тогда как 20-летний нальчанин Маляров, вплоть до нынешнего сезона скитавшийся по футбольным захолустьям, уложил в самый уголок.
Коллективный сбой у носителей непререкаемых ценностей? Дали попраздновать широким трудящимся массам? Или с этими ценностями у нас теперь совсем плохо и незаменимых, считай, больше и нет?» гадает Цыбанев.
Обнаружив вирусы исключительности и самодовольства в полузащитнике ЦСКА Алане Дзагоеве и игроках «Локомотива» соответственно, колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили призывает к наказанию.
«Не останови его сейчас, к концу первого круга он решит, что он Виссарион, новое воплощение Христа. И в этой мутации, не остановленной после матча с «Зенитом», будет повинен и Слуцкий, и мы все. У классика сказано: «Однако какой-то напускной цинизм совершенно затмевал его природный юный энтузиазм. И временами он вел себя тривиально и вместе нездорово». Конечно, я про Дзагоева. Алана, кажется, мы сами можем прикончить агрессивно и безвкусно творимой мифологией. Его безобразная выходка, а именно бессмысленная полемика с болельщиком после того, как он покинул поле во время позорного матча с «Зенитом», должна была стать предметом немедленного разбора. И поводом для жесточайшего наказания. Сколько я понимаю по его цветущему виду, не стала. Нам всем это еще аукнется, коли так. Под «всеми нами» я разумею тех, кто, как и я, питает к внезапно сорвавшемуся игроку симпатию. Наверное, учитывая, что одаренных футболистов не так много, его пожурили для проформы. А надо было бы наказать розгами. Кто ему скажет, кроме меня, что он себя унизил этой перепалкой. Игру унизил. Что смысла в ругани было столько же, сколько в вареной репе. Что он обязан с трепетом относиться даже к не самым литературным репликам с трибун. Про него все ясно. Все, что мною сказано, сказано по любви.
Что бы кто ни болтал, [в матче «Терек» «Локомотив» 0:0] побеждать должны были грозненцы. Такое ощущение, что железнодорожники изнемогают под двойным гнетом самоупоения и беспомощности. Какой материал я о них ни прочту тренер всем доволен, у игроков бесконечные «дни варенья». На базе у них какой-то перманентный сан-ремовский фестиваль. И никто не сомневается в светлом будущем, которое вон за теми горами, подернутыми дымкой. Я совершил уже восемь попыток увидеть хоть намек на игру. Все попытки канули. Не подарки им (последний раз Торбинскому) надо преподносить в виде золотых маек, а дюжину подзатыльников выписать. Каждому. А если б еще судью покинуло ощущение безопасности, о которой в применении к домашним матчам «Терека» столько говорильни, и он засчитал бы мяч Асильдарова?» спрашивает шоумен.
Разбираясь в причинах голевого дефицита стартовой четверти чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин ставит во главу угла формальное отношение игроков к делу и примат результата над качеством.
«Большинство наших футболистов выходят на поле не для того, чтобы получать удовольствие от любимой игры, а для исполнения работы, за которую хорошо платят. Причем работы тяжелой и окрашенной за редкими исключениями отнюдь не в праздничные тона.
В футбол пришли большие деньги. Они безжалостно выхолащивают живые эмоции, которыми, собственно, и живет любая игра. В полуфинале Лиги чемпионов одна из команд, не задумываясь ни на секунду о том, какого о ней мнения будет весь мир, отказывается от собственно игры ради результата. Так что говорить о родном чемпионате, где и мастера позауряднее, и антураж далек от возбуждающего?
Но даже на этом фоне можно (и нужно!) играть в живой и эффективный футбол. Почему у московского «Спартака» стали проходить красивые комбинации после второго гола? Потому что у «Амкара» наступил период полураспада? Да, и это тоже, но главное у самих спартаковцев спали с ног путы ответственности за результат.
Или другая сторона медали: если бы «Зенит» играл в Раменском так, как четырьмя днями раньше в Химках против ЦСКА, никакая организованность «Сатурну» не помогла бы особенно после удаления голкипера Артема Реброва и выхода на поле необстрелянного Виталия Чилюшкина. Но питерцы большую часть матча ждали, когда яблоко само свалится к их ногам, и им еще повезло, что вовремя успели заиграть в полную мощь. < > Неудивительно, что на общем более чем сером фоне в лидеры вышел нальчикский «Спартак». Давно бытовало мнение: в нашем чемпионате любой команде, пусть даже составленной из не самых сильных футболистов, по силам за счет идеальной организации пробиться в шестерку лучших. Похоже, времена меняются: речь уже может идти о тройке. А почему бы и нет? Все по-прежнему относятся к южному «Спартаку» со скепсисом, но вспомните, как большинство из нас два года назад воспринимали лидерство «Рубина», повествует автор.
То, что футболисты играют, прежде всего, ради денег, признал на днях и защитник «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Экотто, упрекнувший многих своих коллег в лицемерии. Какой оценки заслуживают откровения франко-камерунца, рассуждает блогер Daily Telegraph Роб Келли.
«Учитывая моральное возмущение неприлично высоким уровнем зарплат футболистов премьер-лиги, комментарий Ассу-Экотто может произвести эффект красной тряпки, развевающейся перед носом разъяренного быка. Кто-то наверняка займется порицанием. Но стоит ли это делать? На мой взгляд, честное интервью Ассу-Экотто это глоток свежего воздуха на фоне бесчисленных разглагольствований футбольных примадонн, которые сначала признаются своим клубам в любви и целуют эмблемы, но как только появляется более выгодное в финансовом плане предложение, тут же начинают смотреть на сторону.
Болельщикам, разумеется, хочется верить, что их любимцы обожают клуб так же, как они, но в большинстве случаях «любовь» сводится исключительно к количеству дензнаков как только игроки находят клуб, который «любит» их больше, они просят вольную. Зачем же мы заставляем их целовать эмблемы и клясться в вечной верности? Да, искренние признания Ассу-Экотто в корыстолюбии довольно неожиданны, но в той или иной степени мы все такие, разве нет? В конце концов, не многие из нас, будем откровенны, откажутся от новой работы с более высокой зарплатой. И в этой связи обычному человеку гораздо ближе точка зрения Ассу-Экотто, нежели пустословные обещания многих его коллег».
Все, конец нашему футболу, точно.
Очередной даг в Москве демонстрирует уровень своей культуры. Мерзко.