Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Главное, что у соседа корова сдохла!

Чемпионат Италии. 36-й тур. Главное.

Главное, что у соседа корова сдохла!
Главное, что у соседа корова сдохла!

Событие тура

Чемпионское соперничество «Ромы» и «Интера» приобрело малоприятный оборот. Подчеркнуто вялая и безжизненная игра «Лацио» слабо походила на образец спортивного противостояния: команда, провалив сезон, явно не хотела совсем уж усугублять свои проблемы, помогая злейшим врагам из «Ромы». Мотивация «насолить соседу» оказалась гораздо выше желания победой над «Интером» официально сохранить место в элите и получить кое-какие шансы на финиш в верхней десятке. Даже сюрпризный и от этого не очень сыгранный состав «Интера» (Майкон и Уэсли Снейдер в роли вингеров) не соблазнил «Лацио» на подвиги. У черно-синих раз за разом возникали неуклюжие моменты, в которых оборона не хотела, а малочисленная атака не могла. Но на исходе тайма «Интер» все-таки вышел вперед. По такой игре итоговый исход сразу стал окончательно ясным. К слову, на поле почему-то не было капитана «Лацио» Томмазо Рокки, зато Мауро Сарате раз за разом неудачно старался в одиночку накрутить весь «Интер». Дисквалифицированный главный тренер «Лацио» Эдоардо Рейя хмуро наблюдал за матчем с трибун, словно отгородившись от этого действа. Непривычно тихо сидел у скамейки запасных и Жозе Моуринью, наверняка заметивший в игре соперника явную неестественность. Фанаты «Лацио», впрочем, были искренне довольны, после каждого гола «Интера» вывешивая тряпку с надписью «О, нет...». А после финального свистка трибуны выплюнули еще одну записку, объявившую, что обладатель скудетто теперь уже точно известен.

Герои тура

Франческо Тотти в сложной и нервной сшибке с «Пармой» оказался самым полезным игроком. В начале встречи он направил ее в нужное русло: принял дальний пас Даниэле де Росси, вырвался к воротам на грани «вне игры» и технично «парашютиком» перебросил вратаря. «Парма» остро и опасно атаковала и могла сравнять счет, но снова вмешался Тотти. За 15 минут до завершения матча капитан сделал точный и хитрый навес на дальнюю штангу на Родриго Таддеи и бразилец красивым ударом головой закрепил преимущество. Пармезанцы в итоге забили свой давно назревавший гол, но их пыл немного унялся с удалением Луиса Хименеса, которое чилиец заработал на все том же вездесущем Тотти.

«Палермо» выжил в непростой поездке к «Сиене». Хозяева, уже почти смирившиеся с вылетом, создали множество хороших моментов, но как обычно почти всё растранжирили. Гости же использовали свой первый голевой шанс, а второй мяч забили благодаря ошибке защитника, который поскользнулся и не сумел помешать вождю островитян Фабрицио Микколи. Ответный гол «Сиены» уже ничего не решал, а «Палермо» сумел сохранить темп, предложенный «Сампдорией», и в следующем туре состоится их очная дуэль за четвертое место. Путевку в Лигу чемпионов команды разыграют на Сицилии, где у местного клуба будет серьезное домашнее преимущество.

Неудачники тура

«Аталанта», по меткому выражению итальянских журналистов, сделала себе харакири. Матч с «Болоньей» был для команды из Бергамо сродни финалу в борьбе за право остаться в серии А. На 15-й минуте «Аталанта» не забила пенальти, на 23-й все-таки вышла вперед и позже могла удвоить счет, но дело подпортил Макс Пеллегрино, в самом конце первого тайма глупо удалившийся за две желтых. Первую он получил за фол в своей штрафной, а вторую – буквально через несколько секунд за оскорбление арбитра, думая, что тот назначит пенальти. А пенальти-то и не было – к моменту нарушения боковой судья уже сигнализировал, что мяч вышел за пределы поля. Даже вдесятером игроки «Аталанты» имели чудесные шансы на удвоение счета, но пострадали от автогола Федерико Пелузо – вратарь отбил мяч ему в ногу, а рикошет попал прямо в ворота. Финальный навал мог принести страдальцам победу, но «Болонья» выстояла. За два тура до конца ее спасительный отрыв от «Аталанты» по-прежнему равен пяти баллам – образно говоря, билеты в серию В у бергамского клуба уже на руках.

Тенденция тура

«Ювентус» окончательно лишился возможности сыграть осенью в Лиге чемпионов. Зимнее появление Альберто Дзаккерони никакой особой выгоды клубу не принесло, хотя тренер в чем-то прав, указывая на вескую причину: кадровые проблемы. В этом сезоне у туринцев оказалось слишком много травмированных, которым порой приходилось форсировать восстановление. Как бы то ни было, но игру с «Катанией» «Юве» провел довольно агрессивно и мог увезти три победных балла с негостеприимного «Анжело Массимино». По ходу встречи гостям, правда, пришлось отыгрываться, но зато в конце матча защитные неполадки хозяев могли вывести «Ювентус» вперед.

Цитата тура

«Никогда не думал, что придется увидеть нечто подобное. Не представлял, что такое возможно. Мы не обвиняем «Интер», он к этому не имеет отношения, но сегодня я понял, сколько мы потеряли. «Лацио» уступил, но по-настоящему пострадал сам спортивный принцип и, прежде всего, итальянский футбол», – Джан Паоло Монтали, директор «Ромы».

Цифры тура

Антонио Кассано забил 100-й гол за свою профессиональную карьеру, а Фабрицио Микколи сравнялся по забитым мячам (40) с лучшим бомбардиром «Палермо» в серии А, Данте ди Мазо, местной звездой 50-х.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы