Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Высокий полет

Три безответных мяча, забитых Алексеем Медведевым «Алании», позволили «Сибири» пробиться в финал Кубка России, а благоприятное стечение обстоятельств – еще и в Лигу Европы. Репортаж Sports.ru c новосибирского стадиона «Спартак», где подопечные Игоря Криушенко переписывали историю местного футбола.

Высокий полет
Высокий полет

В предсезонных дискуссиях, посвященных кампании-2010, новосибирские болельщики и специалисты в основном старались избегать чрезмерно оптимистичных прогнозов. Под воздействием скудных цифр бюджета и «зеленого» статуса ожидания сводились к туманному «будет непросто». Но когда сезон стартовал и стало действительно непросто, далеко не каждый смог удержаться от броска камня в «орлиное» гнездо. Новосибирская «Сибирь» после шести туров набрала одно очко и осела на дне турнирной таблицы. «Человек года» Игорь Криушенко впервые за много месяцев попал под огонь критики.

«Человек года» Игорь Криушенко впервые за много месяцев попал под огонь критики

Учитывая сложность ситуации, полуфинальная встреча с «Аланией» случилась для «орлов» довольно кстати. Это была возможность абстрагироваться от некрасивых цифр в турнирной таблице чемпионата России. Это был шанс помечтать о чем-то большем, нежели борьба за выживание: триумф «Сибири» в одном полуфинале и победа «Зенита» над «Амкаром» в другом автоматически выводили команду Криушенко в Лигу Европы. А еще это был первый в сезоне домашний матч новосибирцев, проходивший при действительно приятных погодных условиях (против «Анжи» было прохладно, против «Терека» – холодно, против Нальчика – очень холодно). В день перед кубковым полуфиналом температура прыгнула за отметку «плюс десять», а затем – по многочисленным, видимо, просьбам – решила там задержаться. Согревающее солнце, разогревающее количество интриг – вполне логично, что болельщиков на стадионе «Спартак» собралось несколько больше, чем на последних домашних играх.

«Досадное поражение в недавнем матче чемпионата «Сибирь» еще не забыла» – именно такой месседж посылала стартовая активность новосибирской команды, с первых минут по-хозяйски завладевшей территорией. Действуя интенсивно, но не грубо, с атакующим акцентом, но без лишнего риска, «орлы» успешно уложились в принятые рамки термина «быстрый гол». Шла 14-я минута встречи, когда сработала связка Александра Антипенко и Алексея Медведева: первый сбросил в опасную зону подачу Макаренко, второй завершил атаку, остроумно пробив в дальний от Хомича угол.

Ликование, вызванное забитым мячом, на трибунах смешалось с некоторой опаской: шаблон, по которому «Сибирь» открывала счет, а затем прижималась к своим воротам, в этом сезоне применялся уже дважды. Против «Сатурна» это привело к потере одного балла, против «Алании» – трех. К радости собравшихся, прибегать к подобной тактике на 14-й минуте хозяевам показалось неприличным. К их же расстройству, комбинационная игра не клеилась ни у тех, ни у других – хотя обе команды старались поддерживать темп и не увлекаться осторожными передачами на вратаря.

Каких-то особенных изменений в настроение команды Владимира Шевчука перерыв не внес, зато «орлы» вылетели из раздевалки, полные решимости удвоить преимущество. Уже в дебюте тайма на одного защитника гостей выскочили три футболиста «Сибири» – все закончилось нереализованным штрафным. Вскоре Антипенко едва не замкнул подачу с углового, зато через несколько минут его скидку успешно замкнул Медведев. 2:0 – и на трибунах зазвучали красивые слова «Ювентус» и «Ливерпуль».

Ликование, вызванное забитым мячом, на трибунах смешалось с некоторой опаской

Времени оставалось еще достаточно, но, судя по тому, как развивалась встреча, перспектива выездов на континент «Аланию» привлекала куда меньше. Владикавказский клуб не показал сегодня и половины той страсти, что помогла перевернуть игру чемпионата при счете 0:1; уйдя на второй план в самом начале матча, вернуться на главные роли гости так и не сумели. Корреспондент Sports.ru заподозрил «Аланию» в возможных физической или психологической усталости, но Владимир Шевчук решительно не согласился. «Ни единой царапины, ни одной шишки – так полуфиналы не играют», – заявил тренер на послематчевой пресс-конференции. Посвященной, кстати, разгромному поражению его подопечных: Алексей Медведев уже в добавленное время оформил хет-трик.

Тренер «Сибири» Игорь Криушенко на радостях поделился с прессой некоторыми тактическими соображениями. «После игры во Владикавказе я понял, что мы обязаны делать больше подборов – как у своих, так и у чужих ворот. Это позволило снизить количество дальних ударов по нашим воротам, а также сократить нашу беготню», – сообщил белорус. Ответил Криушенко и на неизбежный вопрос о континентальной перспективе: «Я уже выходил со своей командой в Европу. Это – праздник».

То, что «Сибирь» на праздник приглашена, стало ясно примерно через час – в тот самый момент, когда одиннадцатиметровый удар Дмитрия Белорукова пошел мимо ворот «Зенита». Выход на континент всех нынешних проблем команды, конечно, не решит, зато позабыть о неудачах в чемпионате будет позволительно еще хотя бы на одну ночь. Грезить о чем-то большем – прямо до старта Лиги Европы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы